Городская дурочка
Депардье-отец в доме бывал редким гостем. Он разрывался между постоянными съемками и своими многочисленными любовницами. Из карманов его пиджаков вечно пачками торчали презервативы и любовные записки. А его жена, страдающая из-за бурной сексуальной жизни мужа, мало уделяла внимания детям.
Из-за всеобщего пренебрежения у дочери Депардье, которую звали Жюли, развились комплексы. Когда дети нелюбимы родителями - это такая трагедия, которая длится всю жизнь. Иногда она чревата также отклонениями в поведении и психическими заболеваниями. По сути, нелюбовь родителей - это каинова печать отвержения, которую несчастные дети проносят через всю свою жизнь.
В случае дочери Депардье, ее дополнительной печатью стал странный гигантский нос, унаследованной ею от отца. А все знают, КАКОЙ у Депардье был нос. Это был гигантский, раздваивающийся на конце, шнобель причудливой формы, который делал Жюли не просто некрасивой, но уродливой.
В школе ее постоянно дразнили "жераром депардье" и она воспринимала свою фамилию болезненно, как оскорбление. Потому что яснее ясного было, что школьники намекали на то, что она с отцом на одно лицо. Но одно дело носить такое лицо мужчине и совсем другое - юной девушке. Поэтому горе ее было глубоко и неизбывно.
Каинова печать Жюли была подобна постоянно мигающей красной лампочке, притягивающей все взгляды. От того она выросла зажатой, почти парализованной ужасом своей жизни и кособоко ходила по улице, вызывая всеобщий смех и поношение. Когда она стала девушкой, ее жизнь превратилась в ад до такой степени, что она планировала самоубийство.
Повзрослевший брат из жалости дал ей денег на пластику носа и она ее сделала. Дурнота несколько спала, но комплексы остались. Поэтому позже она сделает еще 4 операции, чтобы окончательно разделаться со своим ужасным носом и аннулировать сходство с отцом. Но даже изменив внешность, она не избавилась от привычного горя, которое сделалось ее образом жизни. Она просто не могла и не умела быть счастливой. Для того, чтобы переломить это состояние, нужен был шок. И она его получила.
Отец протежировал дочери в кинематографе и Жюли стала актрисой. А потом вдруг как-то неожиданно до безумия влюбилось в одного красавца-скрипача. Однажды после концерта Жюли подкараулила его у выхода, повалилась ему в ноги и прорыдала, что не может без него жить. Она была настолько жалка, трогательна и наивна, что скрипач позволил ей жить с ним и ухаживать за собой. Но потом бросил. И бедняжку Депардье снова захватили комплексы.
Отчаяние превратило ее в неряху, которая целыми днями в оцепенении бродила по улицам города с розовым транзистором на плече. Жюли была похожа на лохматую полусумасшедшую нищенку и не понимала, что с собой делать. На нее показывали пальцем, над ней смеялись. Жизнь катилась под откос со все нарастающей скоростью.
Но однажды, когда она услышала, как одна актриса назвала ее "нашей городской дурочкой", она вдруг поняла, что образ "городской дурочки" может стать для нее маской, за которую она может спрятаться. А она так хотела спрятаться от всех, кто следил за ней жадными глазами. Забиться куда-нибудь глубоко-глубоко, в самый дальний и самый темный угол самой себя, чтобы ее, наконец, все оставили в покое, было ее самым главным подсознательным желанием.
И тогда она стала эксплуатировать этот образ, намеренно утрируя его, пряча свою больную душу и выставляя напоказ клоунскую маску. Позже, когда ею начали интересоваться продюсеры, она поняла, что из этой маски, оказывается, можно делать неплохие деньги. Ведь она сама себе была рекламой.
Она намеренно превратила себя в клоуна. И ЭТО ВОЗЫМЕЛО УСПЕХ. Потому что люди любят несчастных. Ведь это дает им повод сильнее гордиться собой и презирать тех, кто ниже и глупее их. Дурачков любят до такой степени, что им даже помогают сделать фантастическую карьеру и сажают на влиятельные места, памятуя о том, что дурак никогда не подсидит своего начальника и всегда будет почитать того, кто его облагодетельствовал.
Грем Грин в своей книге "48 законов власти" одним из законов власти назвал "личину дурака", которую время от времени полезно надевать умному политику, чтобы обмануть бдительность своего противника и подтолкнуть его к той цели, которую он себе наметил. А в пример привел Бисмарка, который часто надевал на себя "личину свиньи", чем и стяжал для себя карьерный успех.
Так случилось и с Жюли. Она вдруг стала востребованной и у нее появились роли в кино. А потом и деньги. Она стала богатой. Но лучше одеваться не стала, маску не сняла и вошла в историю кинематографа в том же амплуа "городской дурочки".
А потом случилось чудо. Она встретила одного толстого комика по имени Филипп, который также эксплуатировал маску ;городского дурака;. Они сошлись и начали жить вместе счастливо и абсолютно безбашенно, мотаясь по ресторанам, и, рекламируя всему миру свое коллективное веселое бессознательное.
Счастье продлилось не очень долго, потому что комик умер, Жюли постарела, но спасительную маску не сняла и в историю французского кинематографа так и вошла в амплуа "городской дурочки". .
Свидетельство о публикации №225100801762