Кулинарные заметки 4. 2025
Еще вкусная "ут-самса" как на тонком тесте так и слоенная с зеленью, интересный вкус. Конечно лучше вместе в прикуску с шурва - бульон с овощами.
Но самса это скорее пиршество для гостей. А так хорошая столовка цены приемлемые, вкусные манты с кефиром. Там готовят домашнюю еду. Цена порции 300 рублей в пересчете с сумов. Можно купить и европейскую - советскую кухню. Цена-качество. Такое же блюдо в кафе бы уже обошлось в 600 рублей а в ресторане и все 1200 рублей. Это кафе для тех кто зарабатывает в месяц от 25 тыс до 30 тыс рублей. Я там покупаю еду раз в неделю. Постоянные очереди. Еда с 10.30 до 14.00. А потом уже продают только самсу с говядиной, курицей, картошкой, тыквой.
Есть еще место около Кукча-Дарвоза, там есть три точки, где готовят плов. Цены в принципе одинаковые от 300 рублей, но все зависит от мяса которое добавляют в плов. Местами там мороженное импортное мясо, поэтому хоть сам плов очень вкусный, но мясо не то, поэтому несколько меняется вкус самого блюда. Но везде очень вкусный салат и лепешки. Есть места, где пока мясо баранина с говядиной. Вкусно.
Если взять полный набор - плов на 4-рых в одной емкости на вынос, 4 салата, 2 лепешки, 4 кружка казы, набор дульма и яиц то цена будет около 2700 рублей.
В среднем в день обед стоит от 300 до 600 рублей, а самса за 1 штуку варьируется в цене от 50 до 100 рублей.
Мясо в цене 1 кг баранины стоит 1500 рублей а на базарах как "Чорсу" или "Фархадский" цена от 1000 рублей и выше. Мороженное импортное мясо стоит от 800 рублей.
Раньше на утро ели "Ок-чой" это варится заварка чая (спитого) потом добавляется молоко, бараний топленный жир или сливочное масло. Доводится до кипения. Добавляется соль и перец, бросают в варево сухари. Когда они размокают, это едят на завтрак. Вкусно, питательно, но не всем подходит. Если нет молока то делают просто на чае. Старая кочевая пища. В городе она не очень подходит.
Бабушка готовила каждый день на завтрак "Ок-чой". На обед были или пельмени, или "каиш", что-то очень похожее на казахский "беш-пармак". Вареные кусочки теста, с варенным мясом - говядиной и бараниной. Сверху лук свежий, варенные овощи картошка, репа, морковь, но это когда приходили гости. Если их не было, то делали что-то попроще, типа шурво а иногда просто парили картошку с сливочным маслом. Был и ужин, на него давали "кавоб" - жаренную картошку, репу, с бараниной.
А сейчас есть завтрак - пару яиц, бутерброд с маслом, чай, хурма. Ланч что повезет в столовке купить или когда не слишком уставший готовишь себя "о-бенто" - картошку пареную с маслом сливочным, огурцы, бутерброд с сыром. А Обед это скорей уже ужин до 17.00, то что повезет найти дома. Обычно фрукты яблоки, хурма, чай, пару бутербродов.
Смесь азиатской и советской кухни.
Причем что интересно, на базаре не все покупатели знают что такое - брокколи, спаржа, артишок, пастернак корень, но уже к корню сельдерея через 20 лет привыкли. Правда их добавляют только в салаты кафе и рестораны.
Свидетельство о публикации №225100801771
Людмила Петрова 3 12.10.2025 22:23 Заявить о нарушении