Воловжа - 2040. Часть 4

Движение вниз заняло десяток секунд. Кабина остановилась. Двери лифта открылись. Мы оказались в небольшом тамбуре перед массивной дверью. Оскар приложил кольцо к считывателю, и дверь поехала влево. Нашему взору открылся длинный, хорошо освещенный тоннель. Когда мы вошли, массивная дверь сзади стала закрываться, а сбоку открылась роллета, за которой был небольшой электромобиль. Малыш мигнул фарами, выехал в тоннель и остановился. Двери машины поднялись вверх и мы сели в нее. Водителя не было. Электромобиль опустил двери и с ускорением двинулся вперед.
Ехали мы довольно быстро минут пять и остановились в тупике. Двери машины автоматически поднялись.
Перед нами светился по контору входа еще один лифт. Оскар открыл кольцом дверь, мы вошли, кабина поехала вниз и остановилась на восьмом уровне . Всего кнопок с надписями  я насчитал штук двадцать.

«В этих многоуровневых лабиринтах легко заблудиться. Зачем я пытаюсь запомнить маршрут? Видимо в силу своего природного оптимизма», - подумал я.

Мы вышли из остановившегося лифта в небольшое помещение и Оскар с очень важным видом опять открыл дверь своим кольцом. Я заметил, что Энн улыбнулась, глядя на своего партнера по работе. Пройдя по коридору метров двадцать, мы подошли к двери с вооруженным охранником, который сразу сказал:

- Проходите. Вас ждут.

Рядом справа в стене медленно поехала в сторону массивная дверь-шлюз. За ней оказался небольшой тамбур с человекообразным роботом в изящном костюме с галстуком.

- Таких роботов-пижонов шеф называет стюартами, - пояснил нам Оскар.

Стюарт повернулся к Энн с приветливой улыбкой, нажал кнопку и тамбур-лифт поехал вниз. Через несколько секунд двери открылись, и мы вошли в большой зал, оформленный в классическом стиле — с колоннами, лепниной, статуями античных богов, фресками и картинами на стенах.

Это было резким контрастом моим ожиданиям — ну, не на экскурсию же в музей меня привезли через будущие годы и всю Европу!

Я с вопросом посмотрел на своих похитителей. Было видно, что Оскар здесь не впервые. А Энн рассматривала убранство зала с любопытством.
В помещении, кроме нас, пока никого не было.
Оскар, видя наше удивление от роскошного убранства зала, засмеялся и, подойдя к ближайшему полотну — копии картины Рембранта «Даная»,  бесцеремонно сунул в нее свою руку. Ладонь исчезла, словно провалилась в картину.

- Шеф любит произвести впечатление на гостей. Это его система голограмм по новой оптоэлектронной технологии. Если ее выключить, будут только голые бетонные стены, - Оскар убрал свою ладонь с груди Данаи и подмигнул Энн.

Через пару минут в зал вошел невысокий человек средних лет в белом шикарном костюме с серебряной тростью, увенчанной набалдашником в виде головы Мефистофеля. Человек улыбнулся радушно и направился прямо ко мне:

- Рад. Безумно рад встрече. Очень ждал. Позвольте представиться — Джон. Можете звать меня просто - Искатель. Устали с дороги? Извольте отобедать со мной. У нас все запросто.

Он сделал знак кому-то и два робота-стюарта покатили в ближний угол зала столик на колесах, накрытый белоснежной салфеткой.
Затем он перевел глаза на моих похитителей:

- Агент Оскар, ты пока свободен. Вызову позднее.

Оскар кивнул, развернулся по-военному и вышел.

- Анна, я буду тебя так называть, останься, пожалуйста, с нами, - с улыбкой обратился Джон к Энн, - это имя мне напоминает героиню великого русского писателя Льва Толстого.

Хозяин подошел к столу и галантно выдвинул стул для дамы. Жестом пригласил меня. Все сели. Джон предложил выпить за знакомство по русскому обычаю. Ему принесли виски, Энн попросила белого вина. Я заказал минералки. (Извините за диссонанс, но нет у меня привычки пить непонятно с кем — я имел в виду Джона - Искателя.)

- Какой русский не пьет? Вы не здоровы? Я слышал, что некоторые ваши соотечественники из мелкой посуды не пьют, только из тазика на донышке, - довольный своей шуткой засмеялся хозяин.

- Давайте перейдем к делу. Вы ведь не шутить меня сюда привезли из 2025-го года через тысячу миль?

- Обязательно о делах поговорим, но только после обеда. Ешьте, гости мои, не торопитесь!
У русских есть прекрасный обычай гостеприимства, и я тоже хочу ему следовать. Да, я с вами давно заочно знаком, Сергей Николаевич, — читал про ваши путешествия во времени на портале wordpress.com. А потом и на Проза.ру. Но, не про литературу наша встреча, хотя жаль. Я ведь в молодости тоже писал стихи. Вот, например:

«Вечером синим, вечером лунным
Был я когда-то красивым и юным...»

Глаза Энн смеялись. Это точно. Мне не показалось. Я сказал:

- Джон, вы опять шутите, это не ваши стихи. Они написаны в 1925-м году задолго до вашего рождения. Это …

- Конечно, Есенин, обман не удался, - веселился Джон, — а теперь перейдем к делу.

- Хорошо, - ответил я.

- Позовите сюда Альберта, - обратился Джон к стюарту.

Через минуту в зал вошел молодой мужчина лет тридцати пяти с умными прищуренными глазами, с длинными черными волосами и высоким лбом, в клетчатой рубашке и рваных джинсах. Он остановился у стола и посмотрел на шефа.

- Садись Альберт. Это Сергей — тот самый русский гость из 2025-го года. А это наша новая сотрудница - очаровательная Анна или майор Энн, - представил нас Джон.

- Сергей, Альберт знаком с вашей диссертационной работой. Напомните мне, пожалуйста, ее название, все время забываю.

- «Разработка и исследование преобразователей вероятность-код для стохастических аналого-цифровых преобразователей». Стесняюсь спросить, чем обусловлен ваш такой большой к ней интерес? - спросил я.

- Все просто. Вы ведь знакомы с академиком Петровым, не так ли?

- Нет, я не знаю этого человека и даже не слышал, какими исследованиями он занимается.

При этих словах Альберт и Джон переглянулись.

- Ой ли? Петров в одной своей работе, посвященной большим базам данных, дает ссылку на диссертацию с названием, которое только что прозвучало, - сердито сказал хозяин бункера.

- Шеф, возможно, Сергей нас не обманывает. Сейчас 2040-й год, защита диссертации была в далеком 1988-м году, еще в СССР. Академику Петрову по нашим данным не более пятидесяти, в 1988-м году он еще не родился, а в 2025-м году ему было примерно тридцать пять и он не был еще академиком.

- Альберт, тебе в логике не откажешь. Я не подумал об этом, - Джон покрутил в руках голову Мефистофеля и повернулся к Энн, - Анна, Альберт - руководитель нашего Центра новейших технологий. Вам надо обязательно центр посмотреть, там много интересных для нас проектов.

Затем Джон обратился ко мне:

- Сергей, не верю, что вы прекратили работать над этой тематикой. Мы знаем, что последняя ваша публикация в научном журнале была в 1991 году. Значит, последующие были засекречены! Как отпираться будете на горячем?

Я промолчал. И задумался:

«Зачем им моя диссертация? Там много математики, но я не считаю себя ученым. Я инженер и все это время был занят интересными разработками. Писать статьи мне было некогда и не интересно. Придумывал новые приборы, разрабатывал их электронные схемы и писал программы. До 1999-го года параллельно в звании доцента читал лекции и обучал студентов. Потом все свое время стал тратить на разработки».
 
- По нашим сведениям в 1998-м году вы занимались исследованием систем с распределенным интеллектом в рамках будущей докторской диссертации, - продолжил свой допрос Джон.

- Я вообще много чем занимался. С уходом из вуза интерес к завершению докторской диссертации утратил. А сейчас вот после работы рассказы пишу. Могу крестиком вышивать параллельно с сочинительством. К чему эти вопросы? - сердито ответил я.

- Хорошо. Вопросов больше не будет. Предлагаю работать в нашем центре. У Альберта много интересных задач. Условия хорошие. Уверен, будете довольны. Вернем через пару лет обратно в 2025-й год, если сами захотите. Откажетесь сотрудничать, настаивать не будем, но тогда в нашем времени вы останетесь навсегда и, конечно, найдете себе другую работу в ваши-то юные годы.

Последнее Джон произнес с нескрываемой издёвкой.
Я встал из-за стола и сказал:

- Господа, я с вами работать не буду! Напрасно меня похитили, только время зря потеряли.

Джон потянул голову Мефистофеля вверх, и из трости наполовину вылезло блестящее лезвие клинка.

Он остановился и повесил небольшую паузу, глядя мне прямо в глаза. Я выдержал его взгляд и не отвел свой.

- Эх, зря вы так, - с натянутой улыбкой произнес Джон и опустил набалдашник вниз.

И его трость вдруг исчезла, словно растворилась в воздухе.

Он махнул рукой - подозвал стюарта:

- Отведи нашего гостя в кинозал. Включи ему рекламный фильм.

Когда я шел за стюартом к выходу, услышал слова Джона:

- Альберт, возьми Анну с собой и покажи ей ВСЕ в своем центре. Анна, через полтора часа жду тебя у себя.


Рецензии