Потенциал иудеев сотни лет против России

Клод Гельвеций, французский философ-материалист 18 столетия задавался риторическим вопросом: "Чему учит нас история религий? Что они повсюду раздували пламя нетерпимости, устилали равнины трупами, поили землю кровью, сжигали города, опустошали государства; но они никогда не делали людей лучшими". И это определение более всего подходит к иудаизму, который в нашем 21 веке в лице еврейского государства Израиль показал невиданное досель изуверство, поверг в шоковое состояние все человечество и обеспечил головную боль целому поколению политиков.

120 лет назад, если быть точнее - в 1906 году, вышла книга "Свобода и евреи", в которой автор раскрыл зловещий потенциал этой нации.

Книга представляет собой сборник рассуждений и выводов, сделанных Алексеем Семеновичем Шмаковым по ходу изучения так называемого еврейского вопроса. От древней религии иудеев и до их участия в современной политической и экономической жизни России A.C. Шмаков дает всестороннюю оценку этой нации. Резкость и исключительную критичность повествования не следует воспринимать как проявление крайнего национализма. Автор в силу своей адвокатской деятельности вынужден был прибегнуть к изучению еврейской истории и еврейства вообще, так как неоднократно выступал защитником русских граждан на многочисленных судебных процессах, спровоцированных «обиженными» евреями, и это явилось основанием для подобного изложения материала.

Из всего объемистого повествования вниманию заинтересованной публики предлагаю выдержки, которые, на мой взгляд, могут кратко осветить изложенную автором тему:

"Представляя собой главные силы избранного народа, но действуя за одно с его сынами, рассеянными повсюду, еврейство ненавидит Россию, как непокорную ему державу, хотя под покровом её размножается и богатеет чрезмерно, уходить же отнюдь не желает, а потому стремится обратить её в новый Ханаан.

Смешно и преступно было бы отрицать это или, питая злорадство Израиля, даже перед такой опасностью закрывать глаза. К своей цели евреи подвигаются обдуманно и неуклонно...

Они завладели уже в России: её государственным и частным кредитом (большинство коммерческих кредитных учреждений, равно как почти все земельные, оперирующие, как известно, и в городах банки находятся в еврейских руках); многими железными дорогами, хлебной торговлей почти всецело, а мануфактурой, сахарной, чайной, лесной и некоторыми другими видами торговли и промыслов – в весьма значительной степени.

В черте же своей оседлости они успели захватить всю вообще торговлю и промышленность. Они являются главными поставщиками на винную монополию, в Морском Министерстве и в Министерстве Путей Сообщения, а подряды по Министерству Военному едва ли не целиком монополизировали в свою пользу.

Имея связи во всех остальных ведомствах и управлениях, а затем эксплуатируя эти источники по правилам талмуда, евреи проникают на высшие государственные должности, особенно по Министерству Финансов, Иностранных Дел и Юстиции, для чего до последнего времени по мере надобности крестились, теперь – возвращаются в иудейство, сперва понемногу, разумеется, в ближайшем же будущем перестанут стеснятся.

Не даром в печати ещё на днях был отмечен проект устранения христианского богословия из курса высших учебных заведений и замены его «историей религий» с разрешением преподавания лицам обоего пола. Таким образом, если, например, ректором Петербургского университета уже оказался еврей (вероятно, крещёный), то с провозглашением еврейского равноправия Государственной Думой, в чем трудно сомневаться, новую кафедру для чтения лекций студентам займёт, пожалуй, Рухля Вексельфрессер или Малка Хаппергелд.

Наше музыкальное образование давно ожидовлено, в главном же зале консерватории в Москве портрет Глинки помещён на втором плане лишь как декорация горельефа Николая Рубинштейна. Оперная и опереточная, а за ними и драматическая сцены переполнены сынами Иуды, нередко «помогающими своему счастью» ростовщичеством. Адвокатура не только в черте оседлости, а в Москве и, как следовало ожидать, в Петербурге скоро станет почти сплошь еврейской. В частности, самозваный «всероссийский союз адвокатов» недавно под председательством еврея Винавера, собиравшийся в Москве, но из посещения совета присяжных поверенных удалённый полицией, состоял из 13 христиан и 32 евреев.

Наконец, за немногими разве исключениями, сполна ожидовленная у нас как, впрочем, и повсюду, периодическая печать – эта крайне опасная сила и ничем незаменимое средство подтасовки «общественного мнения», т. е. власти. В этой сфере еврейство показало себя неподражаемым образом. «Смотрите на правительственные должности, как на ничто. Вздором читайте всякие почести. Махните пока рукой и на сами деньги. Прежде сего захватите прессу, тогда всё прочее придёт к вам само собой!».

Таков совет, данный единоплеменникам своим в 1860 году Адольфом Кремьё, основателем «Всемирного еврейского кагала» – Ха-ура Коль Изроэль Хаберим – Alliance Israelite Universelle. Эти мысли принадлежат собственно главе иллюминатов Вейсгаупту (XVIII в.), о чем, по иудейскому обыкновению, Кремьё умолчал, но, внимая своему алмид-хахаму, евреи привели рецепт в исполнение.
Увы, что же сделали они с прессой, и во что обращаются ими стада читателей?!..

В территориальном отношении положение евреев не менее знаменательно. Три губернии остзейских, десять привислянских, шесть северо-западных, три юго-западных, две малороссийских и четыре новороссийских, итого – 26 лучших губерний запада и юга России с пространством в 912.000 квадратных миль и 30.000.000 жителей, уж несомненно, порабощены сынами Иуды, входя в черту их оседлости.

Да и отсюда, впрочем, еврейство просачивается по всем направлениям и в немалых количествах... В течение веков, местное население грудью своей защищало Новороссийский край от всевозможных врагов, да и при окончательном завоевании его Россией в походах не участвовало, сколько известно, ни одного еврейского батальона или эскадрона. Посмотрите же, господа либералы, сколько евреев в настоящее время откармливается там и до какого раболепия пред собой они довели несчастный православный народ. И нет на них ни суда ни расправы, как с глубокой печалью засвидетельствует любой житель края, раз у него явится возможность быть откровенным, т. е. побеседовать вне еврейского соглядатайства!..

Соблюдая, хотя и по-своему, завет с Иеговой, евреи доныне считают себя единственным из всех народов Его уделом, ибо Его вся земля, – царством священников и народом святым (Бытие XIX, 5 и 6).

Иноплеменники же (гои), по учению талмуда, суть только человекообразные животные, созданные в честь евреев, дабы с большим приличием к святости Израиля служить ему рабами. Согласно с этим не только иноплеменнику (гою, акуму) ничего принадлежать не может, а, стало быть, первый встречный иудей вправе присвоить всё, что успеет захватить...

В изложенном заключается сущность талмуда и еврейства. Несравненное и неизмеримое превосходство «избранного народа» и совершенное бесправие гоев – два коренных устоя их взаимных отношений. Не только еврей не способен de jure обмануть или ограбить гоя, а наоборот, сам гой заслуживает примерной кары за оскорбление еврейского величества, когда осмеливается лгать, будто ему может что-нибудь принадлежать.

Отсюда ясно, почему для еврея весь вопрос «не посрамить Имени Божия», что по талмуду значит «не попасться», постигнуть же безнаказанности возможно лишь двумя путями:
а) или заручившись покровительством власти, всё равно как, т. е. – подкупом, влиянием соумышленников-гоев либо непосредственным участием сынов Иуды в правительстве. Причём первые два способа даже предпочитаются, как переносящие ответственность на других, или
б) собственными изворотами и ухищрениями, превратившимися у евреев в неподражаемый спорт и достаточно раскрывающими смысл того положения в талмуде, что искусившемуся в ловкости выходить сухим из воды «талмид-хахаму» (талмудическому гешефтмахеру) дозволено всё и, наоборот, «амгаареца», т. е. простака, не умеющего извратить «закон» произвольное число раз в ту и в другую сторону, позволяется даже в праздник «распластать как рыбу».
...
Таким образом, если сыны Иуды принимают участие в чужой цивилизации, то исключительно ради своего интереса. Ребячеством и бессмыслицей было бы верить тому, что еврейство пожертвует своими выгодами в пользу других народов, когда его собственный Бог велит их ненавидеть и истреблять...

«Когда же введёт тебя Господь Бог твой в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими, хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, – ты будешь есть и насыщаться».
(Втор. VI, 10 и 11).

«И придут иноземцы и будут пасти стада ваши, и сыновья чужестранцев будут вашими земледельцами и вашими виноградарями. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога вашего будут именовать вас, будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их».
(Исайи, LXI, 5 и 6).

«Сыновья иноземцев будут строить стены твои и цари их служить тебе, ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся».
(Исайи, LX, 10 и 12).
...
Путеводная звезда евреев уже в течение двух тысяч лет - талмуд, запечатлен в мозгу еврея по закону наследственности. Он – исключительное умственное достояние, завещанное бесчисленным множеством поколений, которые, наконец, воплотили её в себе. Евреи не только проникнуты, они пересыщены своим талмудом; ему обязаны они как идеей о своём превосходстве над всем остальным человечеством, что и делает их сильными, так и тем отсутствием всякого морального чувства, которое почти обезоруживает нас, – до такой степени оно прирождённо и непосредственно у еврея...

Собрание роковых изветов и злобных верований, колоссальных нелепостей и невыразимых гнусностей произвело еврея-талмудиста, который в свою очередь, будучи лишён отечества и самой способности к общежитию, оказываясь повсюду чуждым и не имея никаких забот, кроме интереса своих единомышленников, нередко являлся бичом страны, куда его заносила судьба. Пусть же не говорят, что образование и общение с другими народностями не могут не изменить талмудизма. Как нет медленных зайцев, так не бывает простоватых евреев. Как нельзя стать евреем, так нельзя и перестать быть им.
...
Если талмуд – душа еврея, то каббала есть душа талмуда, и настоящий еврей не может не быть каббалистом, Гордые и самоуверенные авторы талмуда и каббалы направляли всё и вся исключительно на пользу еврейству и к его превознесению... Талмуд (трактат Санхедрин) удостоверяет следующее: «Бесстыдство – это царство, только без короны, а наглостью можно действовать с успехом даже против самого Бога".
...
На вопрос, желал ли бы он стать королём евреев, лорд Натаниель Ротшильд отвечал, что с него довольно быть евреем королей. Да и зачем, собственно, хотя бы всемирному кагалу искать открытого участия в правительстве, иными словами, нести ответственность и всяческие передряги, когда задача может быть решена проще, ведь у евреев хватает денег, чтобы покупать самых юных красавиц и самых престарелых министров?!

Вообще говоря, двигатель мира и войны, любой государственной или общественной службы, всякого предприятия или замысла, всяческой власти или наслаждения, главная сила в мире, где религиозность угасает, а нравственность осмеивается, – конечно, золото. Здесь ни что иное не заменяет его и заменить не может. Именно золотом заказывается и пускается в ход идея; золото же кует и оплачивает железо, – меч или механизм, предназначенные осуществить её. Царствуя как повелитель и выражаясь как тиран, золото повергает к ногам того, кем оно раздаётся, королей и знать, министров и подданных, философов и женщин, искусства и науки, законы и понятия, нравы и склонности. Каждый истекший день, увы, придаёт этой истине всё более зловещий блеск и в конечном выводе убеждает нас, что золото – это еврей.
...
Еврей поработил нас, он наш хозяин, и не только в следствии того, что мы уже не владеем золотом, а потому, что золото нами владеет; потому, что самомнение, роскошь, сладострастие, жажда и бешенство обладания всем овладели нашей душой... Изобретательные и ловкие от природы, одержимые инстинктом господства и ничем не стесняющиеся евреи постепенно заняли все дороги, ведущие к богатству и власти.

Самый дух жидовства постепенно проник в современную цивилизацию. Они заправляют биржей, прессой, театром, литературой, администрацией, главными путями сообщения на суше и на море, а затем через власть денег и национальных дарований особого рода они сейчас держат в своих сетях всё нынешнее поколение. По ходу событий нельзя, кажется, сомневаться и в том что если бы это было возможно, евреи захватили бы самый воздух, которым мы дышим, и стали бы торговать им.
...
Евреи представляют не просто секту, а народ, у которого некогда, были свои территории и правительство. Он был рассеян, но не мог быть растворён. Блуждая по лицу земного шара, он ищет убежища, а отнюдь не отечества. Он проживает среди других народов, не смешиваясь с ними, и повсюду считает себя иноземцем. Такой порядок вещей обусловливается природой и характером еврейских учреждений. В настоящее время евреи – приблизительно то же самое, чем они были всегда. Наши законы признаются ими, лишь поскольку не противоречат их собственным. Они не французы, не поляки, не немцы и не англичане, – они только евреи.
...
Древние и новые историки и поэты, философы и ораторы, государственные люди и полководцы, духовные и светские патриоты, одинаково и неустанно, предостерегали от евреев: Аристофан и Плутарх, Набу-Куддур-Уссур и Антиох Епифан, Катон и Тацит, Гомер и Ювенал, Диодор Силицийский, Марциал и Тит Ливии, Цицерон и Апион, Полибий и Аммиан Марцеллин, Сенека и Рутилий Нумантийский, Помпей и Веспассиан, Тит и Луций Квиета, Иероним и Дион Кассий; Сципион и Адриан, Магомет и Ричард Львиное сердце, Лютер и Вольтер, Эйзенменгер и Леманн, Гердер и Трейчке, Дройзен и Вагнер, д’Агессо и Наполеон, Гужено де-Муссо и Иоганн Шерр, Тьер и Мишлэ, Гиббон и Эдгар Кинэ, Шекспир и Шопенгауэр, Хозе Амадор де Лос-Риос и Ренан, Кант и Фихте, Шампаньи и Литтре, Франц Лист и Виктор Гюго, Мацевский, Державин и Достоевский, Костомаров, гр. Мордвинов, Иловайский и Гоголь, Аксаков и Грановский, Бисмарк и Мольтке, О’Коннель и Карлейль, Роберт Пиль и Гладстон, – все по фактам свидетельствовали об опасностях, которыми грозят сыны Иуды остальным народам, религиям и государствам.
...
Наряду с «либерализмом» у еврейской прессы есть пока и другая приманка, – это злонамеренная лесть национальным иллюзиям. Пресса не только ласкает их, нет, она старается пробудить их к жизни и раззадорить их. Подделываясь под голос патриотизма и затевая всеобщую суматоху она изощряется в том, чтобы тот или иной, ещё дремлющий или едва только нарождающийся национальный самообман возвести в непоколебимое верование всех и освободить от каких-либо возражений благоразумия. Просматривая иудейские газеты, можно подумать, что в них-то и бьётся сердце народа, что они одни являются знаменосцами его благородных задач, самых заветных его помыслов. И, увы, не трудно предсказать результаты…

«Со времён Магомета, – говорит Вольтер, – евреи уже не составляют нации. Следя за нитью истории этого народца, видишь, что он и не мог бы покончить иначе. Он хвастается тем, что вышел из Египта, как шайка воров, унося с собою всё, чем по-соседски снабдили его местные жители; он гордится тем, что в покорённых городах и сёлах не давал пощады ни старикам, ни женщинам, ни детям: он сам же выкладывает начистоту свою ненависть к другим людям. Восставая против всех своих властителей, он был упорно суеверен, жаден к чужому добру, жесток; он пресмыкается в несчастье, а в счастье зазнаётся.

Если о характере народа можно судить по его молитвам, то и этим путём не трудно усмотреть, что евреи были народом чувственным и кровожадным. Ясно, что, если бы Господь Бог внимал всем их молитвам, то на земле не осталось бы никого, кроме евреев. Они ненавидели все народы и сами были презираемы ими. Непрестанно умоляя Бога об истреблении всякого, против кого они вознегодовали, подумаешь, что они просили именно об истреблении человеческого рода, за исключением одних евреев».
Зная это не хуже нас, еврейство держит в своих руках прессу, торгует общественным мнением и всячески затрудняет проникновение в печать чего бы то ни было себе враждебного.
...
Для полноты впечатления остаётся припомнить, что, действуя предумышленно и целесообразно, сыны Иуды выбирают самое опасное место в кирасе врага и наносят удары кинжалом именно сюда. Таков, между прочим, захват еврейством изданий для «семейного» чтения, которые обыкновенно... являются органами кагальной агитации, ядовитым глумлением над противодействием власти... He позабудем, для примера, хотя бы о вероломном торжестве Израиля по поводу открытия главной синагоги в Петербурге, причём этот унизительный и зловещий для нас факт был прославляем как начало новой эры в России, как величайшее благодеяние для всех русских людей…

Если бы, проникаясь в еврейскую душу, наблюдатель спросил бы себя, наконец, какие же инстинкты двигают еврея в области политики, то мудрено было бы предположить в ответ какую-либо иллюзию. Месть и ненависть, необузданное самомнение, шарлатанство, стремление провести и одурачить – таковы те инстинкты и страсти, которые оказались бы на сцене и за кулисами... Одержимый глубочайшим предательством, он безустанно пожирается алчностью, но не менее того мучается гордыней. Проникнутый собственным превосходством, он свысока глядит на окружающий мир, говоря себе, что если это не нынешняя, то, несомненно, будущая его добыча.
...
Золото есть важнейший рычаг еврейского могущества. Иудейские банки возвышаются в этом мире, как гордыня цитадели, а большие еврейские банкиры являются настоящими властелинами. И странное дело! Чем выше поднимаемся мы по социальной лестнице, тем это верховенство оказывается более могучим и тягостным.

Человек простой, трудолюбивый рабочий видит проносящуюся мимо него карету еврейского банкира, не ослепляясь; он даже отворачивается с невольным презрением. Наоборот, человек среднего сословия, разжившийся кулак, задолженный фабрикант или купец, взирает на эту карету жадными глазами. Прогорающий аристократ ещё более откровенен и с изысканной любезностью кланяется своему кредитору, ставшему его «приятелем». Наконец, какой-нибудь второстепенный владелец раскланивается с «великим» банкиром, уже как равный с равным. Правда, банкир поклонился как раб, но это не помешало владетельной особе, обернувшись к своему адъютанту, с печальной иронией заметить: «Вот наши господа»!
...
Раз деньги сделались главным центром тяготения и обратились в верховную цель бытия, это явление роковым образом проникает до отдалённейших глубин социального организма. В такой среде наклонности и призвания размениваются на мелочь, государственный человек становится похожим на биржевого дельца, наука живёт рекламой, искусство впадает в продажность, либеральные профессии вырождаются в эксплуатацию сомнительной честности и с весёлым цинизмом отвергают свои старые традиции, а люди, которых они поставляют на общественное поприще, ведут себя, как интриганы, стремящиеся только к наживе.

Есть прямое соотношение между исчезновением настоящих государственных людей и расширением верховенства еврейских банкиров... Могущество Израиля, равно как и сама еврейская нация, представителями которых являются банкиры, желает покорять и господствовать только на правах признанных повелителей…

«Я хочу, – говорил Петр Первый, – лучше видеть у себя народы магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю. Не будет для них в России ни торговли, ни жилища, сколько они о том ни стараются и, как ближних ко мне ни подкупают». «В уме зело остры, великого пронырства и мрачного зла преисполнены», – добавлял Пётр Великий… «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли!» – такова была и резолюция Елизаветы Петровны 16 декабря 1743 г.
...
Евреи любят «колоть сахар на чужой голове» и за последние два года осмелились проделывать перед нами, кажется, все номера своего репертуара.
...
Не имея собственного языка, родной земли, национальной независимости и государственного устройства, евреи берутся, однако, всем заправлять и всё перестраивать у других народов. Будучи ярыми патриотами иудейства, они издеваются над патриотизмом других. Пребывая и желая оставаться только евреями, они во имя космополитизма пытаются уничтожить все прочие национальности. Приходя в неистовство от порицаний талмуда, евреи не терпят никакой другой религии.

Сохраняя в иудаизме как «ограде Закона» величайшую драгоценность, а засим хотя и облыжно, но соблюдая нелепейшие обряды или пережитки своей старины, евреи запрещают любить своё родное другим. Нередко забавляясь или вышучивая, они топчут у нас в грязь то, что выше всякого посягательства. В заключение те же евреи признают для себя вполне естественным завладение Палестиной, хотя не хуже нашего понимают, что еврейству там делать нечего, что от эксплуатации мира оно не откажется и что, во всяком случае, христианству не годится содействовать захвату святой для него земли лютейшим из врагов Иисуса Христа".

***
Спустя столетие мы можем свидетельствовать, что еврейская экспансия в российскую вертикаль власти продолжается, а сопротивляющаяся Палестина уже почти вся под властью Израиля, и народы других стран испытывают на себе негативное давление еврейских лобби, иудейских диаспор, мощь и напор которых подпитывается еврейской государственной структурой. Из чего следует вывод: тысячи лет не было у иудеев государства, и пусть не будет еще столько же. Пока человечество не изживет в себе религиозный атавизм.

PS: Статья "15 видных политиков Российской Федерации с еврейскими корнями"
опубликована в альманахе "НАУКА И ЖИЗНЬ ИЗРАИЛЯ " от 20 марта 2022 года (nizinew.com/almanah/.

"Евреев не зря считают умным и прагматичным народом. Евреи неугомонны, жизнедеятельны и естественно добиваются высоких результатов не только в науке, но и в политике. Сегодня представили нашего народа все чаще появляются во главе разных стран, Россия не стала исключением. 15 видных политиков-евреев РФ это доказывают.

1. Валерия Новодворская
У Валерии Новодворской евреем был папа. О евреях она говорила всегда с восторгом: «Евреи – действительно избранный народ. Возможно, это единственный народ из столь древних народов, который никогда никому не причинял зла».

2. Владимир Жириновский
Один из самых скандальных политиков часто позволяет себе антисемитские высказывания, несмотря на то, что его отец был евреем. Поэтому многие еврейские общины крайне неодобрительно относятся к Жириновскому.

3. Ксения Собчак
Мама несостоявшегося президента Ксении Собчак – никогда не скрывала еврейские корни. Сама Ксения всегда положительно высказывается о еврействе: «Я горжусь своей принадлежностью к этой великой нации».

4. Гарри Каспаров – наполовину армянин, наполовину еврей. Великий шахматист, а ныне политический деятель при рождении носил фамилию Вайнштейн.

5. Михаил Фрадков
Бывший премьер-министр России – еврей. Когда говорят о еврействе Гройсмана и Зеленского, не стоит забывать, что первый еврей — крупный политик был премьер Михаил Фрадков. Фрадков хорошо относится к иудаизму и всячески поддерживает еврейские общины. Политик не любит говорить о личной жизни, но однажды главный раввин России Берл Лазар рассказывал, что встречался с Фрадковым и остался о нем очень хорошего мнения.

6. Леонид Гозман
Гозман – мама и папа никогда не скрывали, что они евреи. Президент движения «Союз правых сил» еще в 90-е сдружился с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром, которые и помогли ему подняться по карьерной лестнице. Гозман не придерживается еврейских традиций и не посещает синагогу, но, по словам политика, ощущает себя стопроцентным евреем.

7. Анатолий Чубайс
Мама Анатолия Чубайса, Раиса Ефимовна Сегал, привила сыну любовь к еврейскому народу. Политик никогда не дает интервью о своей личной жизни, поэтому нет никаких сведений о его отношении к еврейским традициям и религии.

8. Владислав Сурков
Владислав Сурков, близкий товарищ Кадырова и помощник Путина, оказался истинным евреем. Его отец был чеченцем, а мать – еврейкой. Говорят, сегодня Сурков является главным куратором и благодетелем Донбасса.

9. Александр Хинштейн
Скандально известный журналист и зампред комитета Госдумы по противодействию коррупции родился в скромной еврейской семье инженеров. Однажды признался, что, конечно же, сталкивался с бытовым антисемитизмом, но все равно не считает национальность преградой на пути к чему-то. В синагоге Хинштейн бывает часто, однако считает себя не религиозным человеком.

10. Сергей Кириенко
Самый молодой в истории РФ глава правительства Сергей Кириенко родился в семье талантливого ученого Владилена Яковлевича Израителя и Ларисы Кириенко. О своей национальности и религии политик никогда ничего не говорит, однако известно, что когда-то у него было гражданство Израиля. Правда, после некоторых скандалов, говорят, он отказался от израильского подданства.

11. Борис Березовский
«Мнение, что в России еврей не сможет стать президентом, глубоко ошибочно,» — так считал Борис Березовский. Политик утверждал, что из-за еврейского происхождения его не приняли в МГУ, но ему все равно удалось надолго закрепиться на политической арене. По некоторым сведениям, именно он продвинул Путина в власти. Однако еврейская община неоднозначно относились к политику из-за скандалов, связанных с ним.

12. Борис Немцов
Мать основателя фракции «Союз правых сил», Дина Яковлевна Эйдман воспитала сына в любви к еврейскому народу. Немцов был успешным политиком 90-х, а также самым влиятельным представителем российской оппозиции.

13. Егор Гайдар
Известный либерал-реформатор, мама и папа евреи. Однако политик очень противился своему происхождению и даже просил убрать его имя из Российской еврейской энциклопедии.

14. Михаил Ходорковский
Этот политик своего еврейства не скрывает, однако от еврейской религии открещивается. В 90-е Ходорковский занимал ключевой пост в министерстве энергетики. До ареста вел активную политическую деятельность. После освобождения переехал в Европу.

15. Григорий Явлинский
Известный российский политик, у него мама еврейка. Явлинский всегда откровенно говорит о своих корнях притом, что происхождение политика не единожды использовали против него".
***
Список, конечно, неполный. В него можно было добавить еще 10 раз по столько же.

PSS: Восьмой год в Крыму живет главный раввин Симферополя Йехезкель Лазар - сын главного раввина России Берла Лазара - гражданина США. "Сначала я два года учился в Америке, - говорит Йехезкель, - потом еще полтора года продолжал учебу в Израиле, потому что моя супруга – израильтянка. А потом сразу сюда переехали. Мы здесь будем жить до тех пор, пока все евреи не уедут в Израиль, когда придет Машиах (Мессия)".

***
Вот, такие современные иллюстрации к тексту почтенного возраста.


Рецензии