Может быть обманкой

По берегам прудов,рек,озёр,даже небольших ручьёв и канав часто можно увидеть растение с листьями,которые несколько напоминают таковые у всем известного подорожника. Но могут быть крупнее. А цветоносы достигают высоты более метра,с множеством мелких белых трёхлепестковых цветков.

Это частуха или, по-другому,шильник (Alisma plantago-aquatica). Она может расти и в воде в полупогружённом состоянии. Относится к многочисленному и широко распространённому семейству Частуховых (Alismataceae), представители которого распространены как в умеренном поясе,так и в тропиках.

Те,кто выращивает флору в аквариумах,увидев частуху,часто думают,что где-то уже видели очень похожее растение. Существует большой род Echinodorus из того же семейства,распространённый в Южной Америке:некоторые виды действительно внешне сильно напоминают нашу частуху и,как она,предпочитают обитать в болотистых местах либо у самых берегов.

Прежде молодые растения частухи порой продавались нерадивыми продавцами  с рук под видом эхинодорусов, например, Echinodorus parviflorus. Спустя месяц-два они,как правило,умирали... Мне рассказывали,как однажды в конце 2000-х в одном зоомагазине после того, как заказанные у поставщика и привезённые эхинодорусы погибли, кому-то из сотрудников однажды пришла в голову идея...

Насобирали молодых растений частухи,привезли в зоомагазин и...благополучно продали,как те самые погибшие эхинодорусы. Возможно,и поныне частуху могут за эти тропические аквариумные растения подсунуть:ведь так похожа! Но ведь условия ей нужны явно другие:с прохладной зимой.

Тем не менее,есть информация,что наша частуха способна неплохо существовать в домашнем водоёме:может образовывать подводные формы,подобно тем же эхинодорусам. Даже без "зимнего периода",при температуре 24-26°C.

Возможно,и правда это. Только для аквариума могли бы подойти лишь молодые растения,причём росшие в природе в воде:из них можно сформировать подводную форму.

Фото из интернета.


Рецензии