Белый
Однако как и большинство цветов, белый имеет две полярности в значениях: с одной стороны, это высшее знание, просветленность, избранность, с другой – неопытность, неискушенность.
Как это возможно? Приведу пример. Большинство клиентов, начиная терапию, хотят "искоренить" пороки, "уничтожить" симптомы болезни, "исправить" недостатки, "побороть" вредные привычки, "переделать" партнера. Тогда я рисую знаменитую монаду инь-ян – черно-белый круг – и говорю:
– ИсЦЕЛиться – значить сделаться ЦЕЛым. А целое предполагает обе части – как белую, так и черную. Если ты хочешь искоренить пороки, уничтожить симптомы болезни, исправить недостатки, побороть вредные привычки, переделать партнера, то значит ты хочешь уничтожить черную половинку круга и оставить только белую. То есть разрушить целостность.
Это и есть то, что называется наивность, неискушенность. А просветление – наоборот: когда человек пролил свет на свои "черные" части и принял их, интегрировал. Это работа длиною в жизнь.
Белый в исследовании
Белый цвет в моем исследовании стоит на втором месте как по частотности упоминаний в самоописаниях (14 раз), так и по количеству эмоциональных откликов (112 раз, см. Таблицу 1). Как сказано выше, это один из наиболее многозначных и символически насыщенных цветов, он может означать чистоту, девственность, непорочность (платье невесты, пояс неофита в единоборстве), а также может ассоциироваться с загадочностью, неизвестностью, неизведанностью, пустотой (белые пятна на карте).
Женственность, нежность, чистота
Исследователи так описывают значения белого: чистота, невинность, готовность к новому (Бетенски, 2002, Бреслав, 2000, Михалычев, 1995, Люшер, 2005). Самоописания участниц исследования подтверждают теорию на практике: говоря о выборе белого цвета, подразумевают женственность, нежность, чистоту (см. Таблицу 2).
Собственно одежды белого цвета в исследовании было немного, в основном белый упоминался в описании аксессуаров и деталей. Мне удалось из 36 участниц лишь у четверых в описаниях найти именно одежду белого цвета: 1) футболка, 2) комбинезон, 3) очень короткая юбка и 4) укороченная футболка. Я связываю это с тем, что белый обычно надевают "по поводу", но не на тренинг, как в моем случае.
Интересно, что во всех четырех случаях участницы подчеркивают интересный необычный крой предметов одежды белого цвета. Они как бы говорят: я белая, но не простая!
1. Белая футболка. «Белая футболка означает нейтральное настроение, а узелок на футболке – желание быть нарядной. Мой наряд говорит окружающим: белая футболка с интересной завязкой говорит о моей готовности принимать информацию, завязка – женственность».
2. Белый комбинезон. «Я женственна из-за белого цвета, статная за счет вертикальной полоски на комбинезоне, это означает, что я иду в моральный рост».
3. Белая юбка. «Белая юбка из мягкого плюшевого материала на завязках, с карманами. Я – девочка-девочка, подчеркиваю свою легкость и красивые ноги. Этот образ самый феминный, и его безопасно носить на группе, так как тут нет мужчин».
4. Белая футболка. «Белая футболка (укороченная), нравятся светлые тона, хочется выглядеть женственно. Что я хочу сказать людям своей одеждой: я красивая хорошая женщина».
Вербальные реакции окружающих именно на белый цвет вполне предсказуемы: чистота, возраст (имеется в виду именно юность, белый – цвет невест), открытость, свобода, привлечение внимания, нежность, красота, довольство телом (см. Таблицу 2). Люди также распознали и желание женщин в белом цвете подать свою индивидуальность и «непростоту», в нескольких реакциях женщины указывали на то, что белый как бы служит прикрытием, «обеляя» некие скрытые планы по привлечению внимания показной чистотой и невинностью. Вот некоторые цитаты: «слежу за модой и беленькая», «по максимуму привлекаю внимание цацками», «стильная штучка, внимательная к деталям», «готова привлекать внимание», «если бы я так оделась, то я бы хотела сказать, что я маленькая игривая сексуальная девчушка, и таким образом чуть-чуть ввела бы в заблуждение», «хочу привлечь внимание к груди».
Таким образом, мы видим две полярности белого цвета: невинность, чистоту – и лукавость, скрытую сексуальность, тайные планы.
Белый и черный
Белый бывает полезно рассматривать в связи с черным (3-е место по количеству упоминаний в самоописаниях, см. Таблицу 1). Архетипически эти цвета противопоставлены друг другу и составляют пару антагонизмов, континуум, где противоположные полюса отражают полярность: отрицание – подтверждение, начало – конец (Люшер, 2005). И, конечно же, черный и белый составляют пару Инь-ян, которая издавна обозначает целостность, подразумевающую единство противоположностей.
Одежда белого цвета зачастую бывает надета выше пояса, а черного – ниже в соответствии с социальными нормами. Это нашло отражение в идеоматическом выражении «белый верх – черный низ». Этим самым люди бессознательно говорят «да» «верхним» (духовным, сакральным) потребностям, и «нет» – «нижним» («низменным», физиологическим, профанным).
Белый и красный
И если самый ожидаемый и частотный антипод белого – это черный, то вторая контрастная пара – красный. Обобщенно выражаясь, контраст белый-черный означает "хороший-плохой", а белый-красный – это "девственный-искушенный" (иногда то и другое одновременно; так, часто в описаниях красивых девушек на выданье используется выражение «кровь с молоком»).
Фразеологизмы со словом "белый"
Фразеологизмов со словом "белый" множество, и они раскрывают многозначность символики этого цвета. Для примера я выбрала лишь несколько наиболее известных.
Довести до белого каления – разозлить, разъярить, довести до бешенства. Выражение пришло из речи кузнецов: при нагревании перед ковкой металл в зависимости от температуры сначала становится красным, потом желтым, а при очень сильном нагревании – белым. Белое каление является верхним пределом допустимого нагрева металла, выше этой температуры металл плавится, и тогда все нужно начинать сначала. По аналогии с металлом терпение человека тоже имеет предел, после которого спор может перерасти в драку, тогда говорят, что кого-то «довели до белого каления». Белый здесь – обнуление сознания, при котором человек теряет способность к самоконтролю и утрачивает критичность.
Шито белыми нитками – про неумело скрытую ложь. Выражение пришло из швейного дела. Искусная мастерица обычно подбирает нить подходящего оттенка, чтобы строчку не было явно видно на изделии. В старину только богатые рукодельницы использовали крашеную шерсть, простые же мастерицы пользовались общедоступными белыми нитками. В переносном смысле выражение «шито белыми нитками» означает неумело замаскированный обман, халтуру, дешевую подделку. Белый здесь ассоциируется с белым светом, выступает в значении явный, выводящий "на свет Божий", проявляющий, выступающий "на стороне света" (правды).
Белые пятна – в прямом значении речь идет о совершенно не исследованной территории, крае и т. п. В переносном смысле значение распространяется, например, на биографию человека: белое пятно в биографии – утаиваемая информация. То же самое в истории ("белые пятна в истории") – информация может быть скрыта по самым разным причинам: запрет на изучение или умалчивание каких-либо фактов. Белый здесь означает "чистый" (ср. с латинским крылатым выражением «Табула раса» (Tabula rasa), которое в переводе означает «чистый лист», или «чистая доска». Или с идиомой «начать с чистого листа»).
Белая ворона – в переносном значении изгой. Белый цвет вороны-альбиноса обусловлен довольно редкой мутацией, поэтому в природе вороны с белым оперением очень редки. Кроме того, из-за своей заметности они уязвимы для хищников. В идиоме эти свойства птицы перенесены на людей: «белая ворона» – человек, который выделяется среди остальных, необычный, оригинальный, не вписывающийся в стандартные рамки. Часто инаковость такого человека сопряжена со страданием, непониманием и отчуждением со стороны окружающих, но в то же время он обладает некой избранностью, чистотой, беззащитностью. В социальной психологии это двойная роль в группе: то лидер, то козел отпущения. Белый в данном контексте символизирует заметность на фоне других, проявленность миссии, чистоту намерений.
Знаменитые белые образы в культуре
Белый – цвет роскошной жизни, яхт, непрактичности, а значит, избранности. Белый в одежде всегда выделяет богатого человека, который может себе позволить надеть вещи на один раз. Белый всегда ассоциировался с идеальностью, кристальной чистотой и роскошью. Кстати, свадебные платья стали белыми вовсе не как символ невинности, а как показатель роскоши.
Платье невесты
Традиция белого свадебного платья берет начало в XIX веке, когда 10 февраля 1840 года английская королева Виктория надела на свою свадьбу с принцем Альбертом кринолин цвета слоновой кости. Этот выбор был новаторским: в то время традиционными свадебными оттенками в Европе считались красный и зеленый, а белый часто ассоциировался с трауром. Однако когда подробности свадьбы королевской четы мгновенно облетели мир, мода на белые свадебные наряды стремительно распространилась среди невест, желающих подражать монаршей особе.
Хотя Викторию называют основательницей традиции, белые свадебные платья время от времени встречались и раньше и также были привилегией королевских особ. Например, в 1406 году принцесса Англии Филиппа вышла замуж за датского принца в белом атласном платье, отделанном горностаем. В начале XV века королева Франции Анна Бретонская выбрала белый наряд для бракосочетания с Людовиком XII, а в 1613 году принцесса Елизавета Стюарт предстала перед алтарем в бело-серебристой парче, расшитой бриллиантами и кружевом. Но только такая яркая личность, как королева Виктория, произвела изменение в сознании общества. Белый оттенка слоновой кости недвусмысленно намекает на аристократизм, благородство, а следовательно право устанавливать новые стандарты.
Еще одним знаменитым популяризатором белого платья невесты выступила Коко Шанель, которая внесла в наряд элемент, подчеркивающий скромность и непорочность невесты – фату. Все дело в строгих нравах послевоенного времени. Во второй половине ХХ века свадебная мода стремительно развивается: новые фасоны, новые аксессуары, новые ткани и детали; неизменным с тех пор остается лишь цвет – королевский белый, хоть и всевозможных оттенков. Сегодня белое платье – не просто традиция, но и символ роскоши, моды и высокого статуса. Однако белый в свадебных нарядах обладает первенством благодаря его символике чистоты.
Можно долго перечислять знаменитые свадебные образы, первыми мне пришли в голову два.
«Секс в большом городе» (2008 г.), реж. М. П. Кинг
Свадебное платье героини Керри из фильма-продолжения сериала «Секс в большом городе» создала Вивьен Вествуд. Роскошное, пышное, напоминающее смятый лист бумаги, оно дополнялось экстравагантным винтажным (1800-е гг) украшением в виде ярко-синей "Райской птицы" в волосах (синий в западной традиции означает верность). Для съемок его выбрала сама Сара Джессика Паркер, о чем она рассказала в интервью Vogue: «Я увидела эту птицу и подумала, что она великолепна. Меня свёл с ума её цвет».
Это платье – символ отношений с мистером Бигом, мужчиной мечты Керри. Она писательница, ведущая светской колонки об отношениях. Ее платье – смятая страница ее повести о любви, а синяя птица – воплощение несбыточной мечты: свадьба не свершилась, жених не пришел.
В конце фильма Керри и мистер Биг все же воссоединяются и женятся. Керри в деловом женственном костюме белого цвета, с распущенными волосами и в синих туфлях. Таким образом, «что-то синее» из американской традиции (мы еще расскажем о ней далее в разделе «Синий») переходит со шляпки на обувь, символизируя базу, опору, основание.
«Сбежавшая невеста» (1999 г.), реж. Г. Маршалл
Если в предыдущем примере сбегал жених, то в фильме «Сбежавшая невеста» героиня Мэгги (актриса Джулия Робертс) четырежды покидает женихов в последний миг до венчания. В ходе повествования Мэгги примеряет несколько свадебных образов. Во время примерки платья для бракосочетания с одним из женихов Бобом Мэгги говорит: «Мне ужасно нравится, что оно как бы звенит, когда я двигаюсь: динь-динь». Этот «тревожный звоночек», конечно же, оправдывает себя в будущем – она снова сбежит от жениха.
Однако то платье, в котором она наконец-то решается на брак с журналистом Айком (Ричард Гир), отличается лаконичностью и элегантностью, отражая внутренние изменения героини. Мэгги предстает в ослепительно-белом шелковом платье с вышивкой, созданном эфиопским дизайнером Amsale Aberra. Образ дополняют пышные, но естественные локоны и букет с длинной шелковой лентой вместо фаты – детали, которые идеально подчеркивают независимый, но романтичный характер Мэгги. Этот наряд стал символом ее настоящего выбора – не бегства, а осознанного шага в новую жизнь, а белый цвет означает чистоту намерений.
Белая одежда в кинокультуре
Кино как одно из самых визуальных искусств, конечно же, использует белую одежду в качестве символов, и тому есть множество примеров.
«Зуд седьмого года» (1955 г.), реж. Б. Уайлдер
Мало кто вспомнит сам фильм 1955 года «Зуд седьмого года» (в советском прокате «Семь лет желания»), но белое платье Мэрилин Монро из фильма знают все. Это один из самых знаменитых образов в истории кино, а сцена, в которой Мэрилин стоит над вентиляционной решеткой, и потоки воздуха подбрасывают вверх легкий плиссированный подол ее белоснежного платья, запечатлена даже в восковой фигуре Музея Мадам Тюссо. Этот культовый наряд, созданный дизайнером Уильямом Травиллой, не просто многократно тиражировался в массовой культуре и стал одной из самых популярных моделей для костюмированных вечеринок, но изменил восприятие белого цвета в моде, дополнив уже имеющиеся ассоциации белого с чистотой и невинностью новыми – подчеркнутой, но при этом как бы не осознаваемой сексуальностью.
Невероятная притягательность Монро, переходящая в культ, во многом основана на контрасте между ее женственным зрелым телом и совершенно детским личиком из серии "не ведаю, что творю". Благодаря этому ее киногероиням, да и ей самой прощались самые эксцентричные выходки. Это как у сатирика Михаила Жванецкого: есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры. Белый цвет показывает, что девушка настолько наивна и прекрасна, что с нее снимается социальная ответственность за двусмысленное поведение.
«Основной инстинкт» (1992 г.), реж. П. Верховен
Еще один из запоминающихся кинематографических образов – маленькое белое платье Шэрон Стоун в сцене допроса из фильма «Основной инстинкт». Минималистичное, но невероятно эффектное платье-водолазка с высоким воротом стало символом соблазнительной силы и холодного расчета героини.
Героиня Шэрон Стоун – писательница и психолог Кэтрин Трамелл – предстает в белом не случайно: цвет, традиционно ассоциирующийся с невинностью, в ее исполнении приобретает двусмысленность: виновна она в преступлении или нет? Белый становится символом загадочности, скрытой угрозы и контроля.
Это был осознанный выбор художницы по костюмам Э. Мирожник, которая стремилась создать актуальный и неподвластный времени образ. Стоун лично участвовала в выборе костюма, а сам наряд разрабатывался с учетом динамики сцены: платье должно было позволять героине двигаться непринужденно, занимая пространство и доминируя над полицейскими. В результате образ «дьявола в белом» стал культовым, а белый цвет закрепил за собой откровенно провокационную эстетику. Он как бы дает алиби героине: если бы была виновна, разве я бы надела белый?
Платье-лебедь Бьорк на Оскаре-2001
Платье-лебедь первоначально вызвало шквал критики и осуждения – и только потом восторг и признание. Созданное дизайнером Марьяном Пежоски из Македонии, оно представляло собой прозрачный комбинезон с пайетками и нашитым на него объемным лебедем, чья шея обвивала певицу. Платье дополнила сумочка в виде яйца, с которым Бьорк разыграла символичную сцену «кладки», а белый цвет на фоне телесного приковал к актрисе всеобщее внимание. Бьорк тогда сыграла главную роль в фильме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте», и выход на красную дорожку был продолжением ее образа. Одетая так среди «нормальных» звезд, она вызвала шок своей уязвимостью, инаковостью, неуклюжестью – «белая ворона», «гадкий утенок» среди звездных голливудских важных птиц.
В те годы такие смелые эксперименты еще не вошли в традицию. Но Бьорк на то и Бьорк – уникальная, мистическая, предвосхищающая время и тренды. Она появилась в платье будущего, чтобы через десятилетия оно стало культовым и вошло в историю моды.
«Не верьте тем, кто утверждает, что одежда человека о нем ничего не рассказывает. Внешний вид весьма важен. Я стараюсь выглядеть так же, как пою. Своими нарядами я показываю: да, господа, я просто обожаю крайности", – это слова самой Бьорк.
Надевая на церемонию "лебединое" платье, Бьорк понимала, что, возможно, на премии она первый и последний раз. Поэтому ее приход – песня, но, возможно, лебединая. Наряд исландской певицы теперь и вершина стиля, и музейный экспонат, а сама певица – икона индивидуальности, всегда опережающая свое время.
Мужская белая одежда
Мужская белая одежда тоже стала знаковой. Для привлечения всеобщего внимания на красной дорожке, сцене или в эпизодах фильмов нет ничего вернее, чем выбрать тотал-уайт лук. Белый костюм в мужской моде часто выступает как символ свободы и бунтарства. Элвис Пресли носил его в самых разных вариациях, от страз до клеша, и большинство костюмов двойников Элвиса, а также маскарадных костюмов под Пресли – белые. Джон Леннон и Мик Джаггер сделали белый частью своих культовых образов. Элтон Джон и Дэвид Боуи добавили в него перья и театральность.
Белый – цвет шика и элегантности. Невероятный интерес к классическому мужскому костюму с широкими брюками поднялся после роли Ричарда Гира в «Американском жиголо» (1980 г., реж. П. Шредер), где актер в кадре носит Армани. Фильм прославил и классический костюм, и Гира, и Джорджио Армани – нельзя отрицать влияние кино и на мужскую моду.
Цвет смерти
Однако ошибочно было бы считать белый цвет в одежде связанным только с позитивной символикой. Белый часто ассоциируется со смертью, с жертвами. Белый был цветом балахонов расистской организации Ку-клукс-клан, в белый инквизиторы одевали осужденных перед казнью, белым был саван – последняя одежда человека на этой земле. В контексте смерти белый становится цветом обнуления.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Свидетельство о публикации №225100801858