Бетховен. Заботы о семье
В 1795 году в Вене состоялся первый публичный концерт Бетховена. Затем он отправляется в длительное путешествие в Берлин через Прагу, Нюрнберг, Лейпциг. Бетховену льстила его артистическая слава. Выступал он в салонах венской знати.
Его гениальная игра, его бескомпромиссный характер способствовали гордости за свою гениальность. Однажды он в гневе написал такое письмо своему меценату:
"Князь!То,чем вы являетесь, вы обязаны случаю и происхождению; тем, чем я являюсь,я обязан самому себе. Князей есть и будет тысячи, Бетховен - один!"
Он одерживал успехи как пианист, но главным для него было творчество. Важно было и умение устанавливать контакты. Занятия с Гайдном не дали результата.
Зато взаимоотношения с Сальери,знаменитым композитором, который научил его легко и выразительно писать оперные партии, сложились и доставляли Бетховену большое удовлетворение.
Добрые отношения продолжались и после окончания занятий. Как-то Леопольд, зайдя к Сальери, написал ему записку:"Сюда заходил ученик Бетховен." Молодой музыкант прославился владением контрапунктом, с Альбрехтсбергером. Алоис Ферстер учил его квартетной композиции.Сальери ввёл его в проблемы музыкальной трагедии. Всё это соединилось с невероятной трудоспособностью Бетховена и сделало его образованнейшим музыкантом своей эпохи.
Бетховен уже сложился как композитор, и в 1796году он решил опубликовать свои фортепианные сонаты. Он создал 32 сонаты. Самые популярные сонаты:"Патетическая",
Лунная" и "Аппассионата", в которой потрясающе выражен трагизм борьбы.
Музыкальное развитие Бетховена в Вене проходило очень интенсивно. За 10 лет он
создал более 100 произведений в разных жанрах: 17 фортепианных сонат, 9 сонат для скрипки с фортепиано, 3 фортепианных концерта, 2 сонаты для виолончели с фортепиано.Написал он и музыку к своему единственному балету "Творения Прометея".
Возможно вы решите, как лего и быстро он писал!Не забывайте, что до написания симфоний он пережил жестокие испытания и личные переживания.
За несколько лет до этого Бетховен ощутил ослабление слуха. Представьте отчаяние
30-летнего музыканта.В 1801 году он пишет самым близким друзьям:" Уже три года, как мой слух всё более слабеет.В театре я должен, чтобы понимать артистов, садиться у самого оркестра. Если я сажусь подальше, то не слышу высоких нот инструментов и голосов... Когда говорят тихо, я едва слышу; да, я слышу звуки, но не слова, а между тем, когда кричат, это для меня невыносимо..."
Но счастье пока ещё улыбается Бетховену.Он признаётся другу, что любит "милую
чудесную девушку". Он мечтает о браке, хотя девушка из аристократической семьи.
он хочет заработать денег концертируя, и тогда брак станет возможным. Зовут
девушку Джульетта Гвиччарди.
Фото: Бетховен и Джульетта Гвиччарди.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №225100801864