Феодосий Харитонов 1607, архиепископ Астраханский

В миру его имя было Феодот, сын священника Харитона и его жены Марии из села Яковлевского Ярославской губернии. Получив хорошее образование, в двадцать лет стал иереем и служил в ярославском храме святых князей Бориса и Глеба. После смерти жены принял монашество в Толгском монастыре на реке Толге с именем Феодосий; братья избрали его игуменом. За время игуменства он инициировал постройку нового каменного храма и руководил обителью около 25 лет.

По благословению патриарха Иова Феодосий был направлен в Троицкий монастырь Астрахани (тогда в составе Казанской епархии), вероятно не позднее 1594 года. В Астрахани под его управлением началось каменное строительство Троицкого и Успенского соборов; камни брали из развалин бывшего татарского города Сарая. Число иноков выросло с 25 до 55, расширялись кельи и хозяйственные постройки. Как строгий подвижник он требовал строгого соблюдения монашеского устава, сам носил железные цепи и спал на необтёсанной доске; этим и молитвенной жизнью был отмечен дар непрестанной молитвы и прозорливости.

Около 1597 года под его духовным руководством возник ещё один монастырь — Вознесенский, на восточной окраине Астрахани. Весной 1599 года, при большом пожаре, Феодосий совершил моление пред Владимирской иконой Богородицы (подаренной городу Иваном IV), и огонь был остановлен. По завершении Успенского собора в 1602 году он с освящённой водой отправился в Москву и в том же году был хиротонисан в первого епископа Астраханского (Астраханско-Терская епархия выделена из Казанской); северной границей епархии стал Саратов. Троицкий собор был освящён им 13 сентября 1603 года; в 1604 году он освящал храм Спасо;Преображенской обители и благословил возведение храма Вознесения с кладбищем для странников (будущий Благовещенский женский монастырь).

Феодосий решительно выступал против Лжедмитрия: по монастырскому преданию, он утверждал, что ещё в 1591 году, будучи игуменом Толги, видел тело царевича Дмитрия на погребении, и потому открыто обличал самозванца как преданного церковной анафеме.
 в 1605 году владыка Феодосий подвергся гонениям от астраханцев за то, что отказался признать Лжедмитрия I царём. Заступившихся за него священнослужителей Успенского собора жёстоко казнили: соборного протопопа Фому и иерея Кондрата растерзали, изрубили и искололи, протодиакона Никифора сожгли. Самого Феодосия сначала заключили в Троицкий монастырь, затем отправили в Москву; там он открыто обличал самозванца, но не был осуждён. Лжедмитрий, не желая выдать его в Астрахань, переселил владыку на подворье Казанского митрополита, где Феодосий свободно служил, проповедовал и без страха осуждал самозванца.

Лжедмитрий пытался расположить к себе святителя: подсылал посланцев с подарками и даже возвёл его в титул архиепископа, надеясь склонить его к примирению или подкупу, но Феодосий отвергал мирские почести, предпочитая духовную славу. За отказ венчать и возложить корону на католичку Марину Мнишек самозванец объявил его сумасшедшим. Пользуясь тем, что многие считали святителя юродивым, Феодосий беспрепятственно появлялся в московских храмах и публично провозглашал, что Дмитрий — не истинный царь, а посланец поляков, стремящийся обратить Русь в латинство. Его смелые проповеди вызывали смятение в народе, нередко гнев и угрозы, но они также способствовали отвращению Москвы от Лжедмитрия.

После смерти самозванца (17 мая 1606 г.) Феодосий участвовал в переносе мощей царевича Дмитрия в Москву. На соборе, утвердившем в патриархи метрополита Ермогена, была также определена территория Астраханской епархии — обширный, но малонаселённый край вниз по Волге от Саратова, где, кроме Саратова, Царицына, Астрахани и Терского городка, почти не было других поселений.

Заболев в пути из Москвы в Астрахань, святитель скончался 18 декабря 1607 года в Царицыне. Его нетленные мощи временно оставили в Троицкой церкви Царицына, затем в следующую весну перенесли в Спасо;Преображенский монастырь Казани. После завершения смуты, в 1617 году по просьбе астраханской паствы и согласно воле святителя мощи были перенесены в Астрахань; при их несении известно множество чудес и исцелений. Их поместили в Успенской соборной церкви Астраханского кремля, а после постройки нового собора в 1708 году погребли в его нижнем храме.

Церковное признание святости Феодосия началось с включения его имени в Службу «Всем святым, в земле Российской просиявшим», а в 1999 году местное почитание святителя было официально подтверждено в Астраханской епархии.
Литература
Благонравов Михаил, священник. Архиереи Астраханской епархии за 300 лет ее существования: 1602-1902 гг. Астрахань. 1902.
Иосиф (Марьян), иеромонах. Святитель Феодосий, архиепископ Астраханский и Терский. // Опубликовано на официальной Интернет-странице Астраханско-Енотаевской епархии.
Минея-Май. М.: изд-во Московской Патриархии, 1987. Т. 3.
Использованные материалы
Святой Феодосий (Харитонов), архиепископ Астраханский и Терский (1602 – 1607) // "Православие и современность", сайт Саратовской епархии
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_2930
Игумен Иосиф (Марьян) "Житие святителя Феодосия архиепископа Астраханского и Терского" (взяты только тексты тропарей и кондаков)
http://uspenskiysobor.narod.ru/html/11_1_2.html


Рецензии