Святитель Стефа н Великопермский, 1396 г
Родился примерно в 1340 году в Устюге в семье причетника Симеона. Ещё до рождения сына святому Прокопию юродивому было видение, в котором было предсказано рождение святого (это предание относилось к матери Стефана, Марии). С ранних лет он отличался способностями и усердием: учился читать очень рано, помогал отцу в службе как канонарх и чтец.
Позже принял иночество в ростовском монастыре во имя святителя Григория Богослова, где был богатый книжный фонд. Желая читать Отцов Церкви в подлиннике, Стефан изучал греческий язык. Уже в молодости он контактировал с зырянами — коренным населением тех мест — и, овладев церковной культурой, решил посвятить себя их просвещению.
Для миссии среди зырян он составил азбуку их языка и перевёл на неё ряд церковных произведений; при создании азбуки использовал характерные для зырян денежные знаки, вырезаемые на тонких четырёхугольных палочках (пасы). Ростовский епископ Арсений посвятил его в иеродиаконы; в 1379 году Стефан пришёл в Москву к управлявшему митрополией епископу Герасиму (Коломенскому) и просил благословения идти в Пермь. Он говорил, что идёт либо привести людей ко Христу, либо сложить голову за Него. Герасим благословил и посвятил его в иеромонахи, выдав необходимые церковные предметы и книги; великий князь Дмитрий Иванович дал охранные грамоты.
Путешествовал вниз по Северной Двине до устья Вычегды, где начинались поселения зырян. Первоначально его встретили враждебно: хотели сжечь, но, несмотря на попытку поджечь, никто не осмелился подойти с зажжённой лучиной. Кроткий вид и бесстрашие Стефана смягчили их, и они стали просить проповедь. Живя среди язычников, он перенёс множество трудов и лишений, противостоя увлечениям местных, поклонявшихся «огню, воде, деревьям, камню и золотой бабе», колдунам и идолам.
Особое суеверное почитание у зырян вызывала так называемая «прокудливая берёза» — огромная берёза, возле которой приносили жертвы. Стефан сел в келью неподалёку от дерева, использовал собирания у берёзы для проповедей и затем срубил и сжёг берёзу, стремясь искоренить суеверие. Когда жители угрожали убить его, он обратился к ним с убедительной речью: показал бессилие их «богов», не способных защитить себя от огня, и объяснил, что Бог христианский — всемогущ и любит людей, желая им добра. На месте поверженной берёзы он затем воздвиг храм в честь Архангела Михаила, символически низложившего духов тьмы.
Такой архиерейский и миссионерский путь Стефана, его труд по адаптации и переводам церковных текстов и настойчивость в проповеди сделали его ключевой фигурой в христианизации Пермского края и в просвещении зырян.
Когда зыряне (коренное население Пермской земли) стали принимать крещение, они сами отвергли прежние языческие обычаи: рубили священные деревья, ломали идолов и приносили богатые дары уже не в жертвенники богам, а святому Стефану. Сам Стефан приказал переданные вещи сжигать и дозволял лишь использовать полотна для обвертывания ног. Переломный момент наступил после спора святого с главным жрецом Памом, который защищал многобожие. Пам вызвал на доказательство силы богов испытание огнём и водой и потребовал того же от Стефана; святой ответил, что не повелевает стихиями, но пойдёт с ним. Когда Пам испугался и просил пощады, народ требовал наказать его, но Стефан отказался приговаривать кого-либо к смерти и лишь изгнал упрямого жреца. В благодарность за победу над язычеством святой построил на Вишере храм во имя святителя Николая, и его проповедь стала успешнее.
В 1383 году митрополит Пимен поставил Стефана епископом Пермским. Как заботливый пастырь он открыл при храмах школы на пермском (зырянском) языке, обучал чтению священных книг, готовил из учеников священников и диаконов, некоторых научил писать по-пермски. Он ввёл богослужение на зырянском, сам переводил на этот язык Часослов, Псалтирь, избранные чтения из Евангелия и Апостола, Паремийник, Стихирарь, Октоих, несколько праздничных служб и Литургию. Вне богослужебной деятельности он помогал людям материально во время неурожая, защищал их от насилия и произвола чиновников, помогал уменьшить тяготы податей и ходатайствовал за них в Москве. Благодаря его труду и подвигам большая часть Пермской земли обратилась в христианство: он крестил жителей Малой Перми (позже — Коми край), далее дело продолжили его ученики.
Особо отмечается духовная близость святителя Стефана с преподобным Сергием Радонежским: в 1390 году, проезжая в десяти верстах от Троицкой лавры, Стефан мысленно и устно обратился к обители и произнёс приветствие — и Сергий, сидевший с братией за трапезой, встал, помолился и ответил тем же. Эта «заочная» встреча подчёркивает их духовную связь и до сих пор отразилась в особой молитве на братской трапезе.
Святитель Стефан, помимо устройства церквей, основал для зырян несколько монастырей: Спасскую Ульяновскую пустынь (в 165 верстах от Усть;Сысольска), Стефановскую (в 60 верстах от Усть;Сысольска), Усть;Вымскую Архангельскую и Яренскую Архангельскую. Ему также приписывают написание ряда икон; наиболее известна из них «Зырянская Троица» с большой надписью на коми языке, выполненной стефановской азбукой.
В 1395 году святитель вновь отправился в Москву по делам паствы и скончался там 26 апреля 1396 года. Его тело положили в московском монастыре «Спаса за стеною» (в храме на Бору в честь Спасителя) в Кремле. Зыряне горько оплакивали утрату своего наставника и просили московские власти и митрополита отпустить останки в Пермь, но Москва отказалась расстаться с мощами.
Благодаря его деятельности Православие прочно укрепилось в пермском крае, а стефановская азбука использовалась образованными писцами в XV—XVI веках для отдельных надписей и пометок на полях книг. Прославление святителя началось уже в начале XV века: первое его житие написал в конце XIV — начале XV века Епифаний Премудрый, ученик преподобного Сергия Радонежского, знакомый со святителем. На основе жития Епифания акафист составил иеромонах Пахомий Серб, пришедший на Русь в первой половине XV века. Впоследствии жизнеописание дополнилось другими преданиями (в раннем житии, например, не упоминаются охранная грамота князя Дмитрия, чудеса и случай с «прокудливой березой»). В 2018 году имя святителя было внесено в список святых Архангельской митрополии.
Использованные материалы
http://www.jmp.ru/svyat/apr26.htm
Сообщение Александра Котылева.
[1] Так в Житии св. Прокопия, согласно сообщению исследователя жития святого Стефана Александра Котылева. В статье http://www.jmp.ru/svyat/apr26.htm указано что святой Прокопий предсказал в раннем детстве Стефану, что тот станет просветителем перми.
[2] Или ель.
[3] В Житии он именуется "Пам-Сотник".
[4] по Житию - 700 человек
[5] Ныне хранится в Вологодском заповеднике
[6] http://www.jmp.ru/svyat/apr26.htm датирует первое житие 1472 годом - возможно, это дата составления труда Пахомия.
[7] Патриарх Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии, официальный сайт Митрополии http://arh-eparhia.ru/news/201/71640
[8] "Святитель Стефа;н (Великопермский), епископ Пермский", страница сайта "Азбука веры" - https://azbyka.ru/days/sv-stefan-permskij-velikopermskij
Свидетельство о публикации №225100800237