О изображении миров магии в искусстве

Мне понравился мультик Dungeon & Dragons (Подземелья и драконы). Я смотрел несколько серий, они кажутся очень правдоподобными и похожи на реальность тонкого мира. Особенно мне запомнилась серия про улиток. Я видел похожих существ своими глазами, хотя конечно они не были такими большими как в мультфильме.

Мультфильм хороший с точки зрения нравственного развития и воспитания детей, он учит детей выручать друг друга, ладить, преодолевать трудности вместе, расти душой, преодолевать свои собственные внутренние трудности.

Мультфильм также учит детей бороться со злом и не справедливостью - это хорошие качества.

Раньше я играл в компьютерную игру Neverwinter Nights - это ролевая компьютерная 3D игра, и мне она понравилась, я прошёл её и дополнение к ней Shadows of Undrentide.

В игре рассказывается магическая история о том, что силы зла наложили проклятие на город, и нужно было выполнить определённый набор заданий, выследить зло, победить его силой магии, оружием и смекалкой (в зависимости от предпочтений).

Игра достаточно мрачная, я бы не советовал играть в неё детям до 5-6-го класса, потому как в ней есть мрачные сцены. Она выглядит как тёмное фэнтези, также как игра Diablo, но с большим количеством возможностей.

Diablo игра очень мрачная и я бы не советовал в неё играть как детям, так и подросткам, там всё очень плохо с точки зрения изображения зла, всё выглядит очень жутко, и мне кажется, что обилие таких сцен загрязняет мозг, и может повредить нравственность.

Но первые две серии игр могут быть интересны с точки зрения понимания действия зла в мире. Зло странствует по миру, у него есть свои цели, и оно против христианских и мусульманских ценностей, оно против мирной и чистой жизни. И злу можно противостоять, хотя этот путь связан с большой опасностью.

Третья игра из серии однозначно безнравственна, так как изображает зло слишком реалистично, и это плохо влияет на нравственность, замусоривает жуткими сценами мозг, поэтому играть в 3-ю часть нельзя однозначно.

Я смотрел фильмы Драконы подземелья 1 и 2, а так же Честь среди воров - фильмы интересные с точки зрения изучения магического мира, там есть много интересных моментов, и конечно прослеживается мораль, что воровать и лгать это не хорошо, потому что приводит к плохим последствиям.

Фильмы достойные, их можно смотреть, на мой взгляд, но только подросткам, потому как местами всё выглядит достаточно мрачно и жутко. Миры с магией вот такие, в них мало областей, где было бы всё хорошо, красиво и чисто, в отличие от религиозных представлений, где есть очень чистые и красивые места, такие как Рай.

Могу заметить, что по мирам магии есть много разных фильмов, это интересно исследовать, но в этих мирах много жути и не хорошего может быть. Даже если взять самую распространённую сейчас историю о Гарри Поттере - всё там выглядит достаточно плохо.

Мир Гарри Поттера похож на мир проклятых, где всё достаточно мрачно, люди суетятся по поводу обид и причиняют друг другу страдания, любви в этих мирах очень мало. Если вспомнить, речь там идёт о старой Англии, в которой всегда мрачная и дождливая погода, или осень.

Погода очень сильно влияет на настроение произведения и самого человека, и если она мрачная, она делает человека таким же, мрачным и менее любящим, больше злым и замкнутым. Так можно лучше понимать национальные характеры людей через фильмы, компьютерные игры и произведения искусства.

Если вспомнить альтернативные истории из мира магии, к примеру сказку Алладин, которая экранизована во множестве фильмов и мультфильмах, или фильм Тысяча и одна ночь (особенно про Ибрагима - Сын визиря восстанавливает справедливость - это моя любимая история), или Синбад - легенда Семи морей, Золотое путешествие Синбада из арабского фольклёра, то можно заметить, что там истории выглядят более солнечными, изображены с большей любовью и зло там больше не мрачное, а коварное, с нотками предательства.

Я смотрел так же сериал Десятое Королевство, там мир магии изображается как суета, выход из которого заканчивается тем, что девушка, которая в него попадает из красивой и приличной превращается в пошлую неформалку из-за пошлого бойфренда - вполне может быть реальной ситуация, поэтому как нравоучение можно воспринимать такую картину.

То есть лучше, если девушки и их родители не будут заниматься магией, а будут просто честными людьми, будут прилично себя вести и не принимать в свою семью пошляков и блудников, а будут просто честно работать, жить реальной и скромной христианской жизнью, а не магическим блудом, тогда будет лучше, сохраниться нравственность и чистота, и спокойствие жизни.

Впрочем, история мультфильма Подземелья и драконы начинается именно с того, что дети попадают на аттракцион, и по всей видимости аттракцион оказывается не исправным, то есть что-то ломается, а они по всей видимости умирают и таким образом попадают в мир магии, из которого они не могут выбраться, до тех пор пока не пройдут испытания и не выполнят задания - очевидно это образ загробного мира и такой посыл должен заставить родителей задуматься о безопасности своих детей, воспитать их так, чтобы они полюбили знание и учёбу, а сам мультфильм способен проиллюстрировать важность знания и выполнения школьных заданий, а аттракционы и карусели нужно закрывать, потому что это не безопасно для детей, видимо были случаи, когда дети гибли на каруселях и это привело к созданию этого фильма, то есть такое вполне может быть.

Похожая история происходит с Дороти из Канзаса, которая попадает в Волшебную страну Оз из-за урагана. Она попадает в волшебную страну, потому что ураган уносит её дом вместе с крышей и её собакой Тотошкой. То есть это не нормальные истории, и конечно выход из этих историй - быть честным и добрым человеком, стремиться спасти своих друзей и преодолеть зло, а в данном случае ещё это посыл и для взрослых американцев - нужно сделать дома безопасными для ураганного ветра.

Опять же получается Поздемелья и драконы неявно учат детей тому, что лучше всего не посещать атракционы, а хорошо учиться и делать уроки, потому что так ничего не произойдёт и не будет беды, и это хорошее послание.

В мультфильмах Охотники за приведениями, Экстремальные охотники за приведениями, так же как и фильмах этой серии показываются элементы мира магии и мифов, но при этом показывается, что с точки зрения развития города и цивилизации - это элементы беспорядка, энтропии, которые нужно устранять, чистить, нужен специальный сервис, и как раз нам показывают эти фильмы как примерно всё это должно работать.

Что замечательно, так это то, что в Охотниках даются прямые ответы на то, что нужно изучать квантовую физику, электромагнетизм и инженерию, чтобы создать такой сервис и решить проблему с магией и призраками в городе, и это даст улучшение ситуации с порядком в городах, так как станет меньше в разы суеты и преступностей, потому как призраки и демоны стимулируют преступность, и они сами действуют как преступники.

Про мир Толкина, и Властелин Колец я уже много писал, я посмотрел Кольца Власти сериал, скажу что мне понравилась эта история, хорошая история, и в ней ксати показывается грех людей и орков - убийство и поедание животных, почему люди и орки оказываются связанными друг с другом, и в первую очередь их миры сталкиваются - просто нравственность простолюдинов близка нравственности орков, а эльфы защищены от зла, потому как они живут нравственной чистой жизнью, что позволяет им вечно бдить, и не пропускать момент, когда становится опасно, и вступать в бой во время.

Фильм Кольца Власти очень хороший, подросткам я думаю можно такое смотреть, очень хорошая сказка получилась. Да и другие фильмы по Толкиену хороши. И книги тоже хорошие.

Толкиен выше всех заглянул в мифологию и мир магии, и теологию, и он рисует мир, в котором у людей есть надежда, если они будут вести себя нравственно и чисто, прикоснуться к миру эльфов, которые живут тысячи лет, то есть рассказы и сказки Толкина это путь к бессмертию, к чистой и нравственной жизни.

Можно вспомнить про мир Варкрафта, где магический блуд в одной из академий магии приводит к тому, что в мир людей прибывают полчища орков - зеленокожих охотников, которые осквернили и опустошили, по сути разрушили свой собственный мир потому что тоже блудили с магией.

История Варкрафта поучительная, фильм яркий, хотя изображает зло менее контрастно, чем это делает фильм Властелин Колец, где орки явно отрицательные. В истории Варкрафта орки выглядят не такими плохими, но все они мясоеды, убийцы, качки, то есть это не хорошая история всеравно.

Хотя некоторые моменты фильма мне понравились, именно за счёт эффекта яркости и силы магии в этом фильме, особенно где молодой маг использует синюю энергию. Интересно, что в кульминации фильма, когда маг побеждает демона, который привёл в мир людей орков через гиперпространство, он озвучивает идею "из тьмы льётся свет", то есть даже в чём-то совсем тёмном можно найти источник света.

Эта идея говорит о том, что реальность света и тьмы едина, и они могут переходить друг в друга как разные состояния энергии. Подобно фотону, свет вибрирует между полюсами активности и пассивности между интенсивностью и нулём, то есть это принцип полярности, который известен ещё со времён герметизма.

Так и здесь получается главный герой сражаясь со злом, находит в себе силу преобразовать пассивное тёмное начало, которое стремиться всё потушить и ослабить, разрушить, в свет жизни.

Что ещё интересно, так это то как действует демон в этой истории, он сидит в пруду силы, и бормочет какие-то себе под нос заклинания, портит воду скверной, превращает чистый источник в болото, то есть умственно зло явно отсутствует в месте источника, а его разум его находится где-то в гиперпространстве (смыслов, идей, слов), типичный пример отлетевшего в астрал дебила.

Главный герой при этом находится в здесь и сейчас, и он использует силу энергии и вибрации чувств, чтобы помешать этому демону творить зло в Космосе и в магическом пруду, так как демон не чистый и оскверняет источник своими нечистотами.

То есть сила светлой магии здесь это сила жизни, энергия чистой воды, неба, вполне разумно вспомнить мир Звёздных войн, который в каком-то смысле является порталом в мир другой Галактики, где магия соседствует с технологией.

В мире Звёздных войн тьма с помощью тёмной магии и технологий всегда стращает переферию, миры не винных существ, тогда как светлая сила летает за тёмной флотилией и производит диверсии внутри её структур - космических кораблей, военных баз, и так далее.

То есть тот же принцип. Тьма всегда где-то не здесь, она всегда интересуется не собой в большей мере, а тем что происходит во внешнем мире, тогда как светлая сила всегда медитативна и находится в здесь и сейчас, а мешать ей тьме приходится, потому что тьма разрушает медитативное мирное состояние, провоцирует конфликты, войны и суету, которая выводит хороших и добрых людей из состояния покоя, счастья и медитации.

Ещё есть интересная игра Heroes of Might and Magic 3 и 4. Я играл и в ту и другую, там есть интересные истории, игра прививает любовь к чтению и счёту. Эти игры однозначно хорошие, и в них стоит играть, в детстве такие игры могут помочь укрепить школьные навыки, хотя конечно делать это можно не более 1 часа в день, так как такие ограничения диктуются требованием сохранения здоровья глаз, то есть гигиена зрения.

Игры HOMM 3 и 4 очень красочные и интересные, и к тому же они учат стратегическому мышлению при борьбе со злом, хотя там можно играть и за тёмную и за нейтральную стороны, но здесь зависит от родителей каким образом воспитывать своих детей, и что им разрешать, а игры эти похожи на многомерные цветные анимированные шахматы, так что ничего плохого в принципе в этой игре нет.

Тем более что повествование в HOMM 3 и 4 как правило ведётся со стороны светлой силы, и это хорошо. Конечно стратегия борьбы со злом - генеральская, много интересного в этой игре, есть разные замки, но особенно выделяются замки природы, жизни и порядка - можно сказать пути природной магии, христианской религии и восточной мифологии.

Все они выглядят достаточно добрыми и интересными.


Рецензии