Электрики тоже люди
Сергей Михайлович возвращался к себе на ферму после внеочередного совещания в районе. Тяжелые мысли одолевали его. Повышение налога на добавленную стоимость, рост тарифов и, как следствие, рост цен на все… Его небольшое хозяйство и так на грани рентабельности, а тут такой сюрприз. Еще одна неприятность, как оказалось, ожидала его возле дома. Не успел он съехать с асфальтобетонного полотна, которое в разных местах не первый месяц неспешно латают дорожники, как сразу же уперся в провисший провод, зловеще угрожающий любому, то окажется рядом.
Фермеру была хорошо известна эта линия. Именно на нее он десять лет назад потратил много сил и средств. Совсем новая, – подумал он, выскочил из машины и принялся осматривать провода и ближайшие столбы.
Не прошло и пяти минут, как Сергей Михайлович убедился в том, что линия повреждена. Скорей всего, провода зацепил какой-то большегруз, решивший сократить путь, проехать по сельской дорожке, не предназначенной для движения крупногабаритной техники.
- Следует срочно устранять обрыв. Он представляет опасность для людей и транспорта. Кроме того, один из цехов теперь остается без источника электроснабжения, следовательно, и отопления, а ночью синоптики обещают заморозки. – подумал про себя мужчина.
Сначала он попытался дозвониться местному электрику, который обычно выручает фермера, но тот наотрез отказался лезть на столб, сославшись на отсутствие допуска. Потом мужчина принялся вызвать аварийку. Вдоволь «наговорившись» с «роботами», на которые его постоянно переключали диспетчеры, он, наконец, сумел «достучаться» до живого человека, принимающего заявки… Однако и тот перенаправил его на очередной ресурс, на котором нужно заполнить документ установленной формы, а потом ждать его обработки системой и собственно звонка от аварийщиков. Сергей Михайлович попытался в сумерках заполнить на маленьком мерцающем экранчике требуемую бездушной машиной форму, но безуспешно.
Раньше кривенько, вразвалку, но на местах все-же люди работали. Кое-кто за оперативность поллитровку сверху требовал… Теперь все учтивы, приветливы, но результата-то нет! Имеет место процесс ради процесса, имитация бурной деятельности, да и только! – вспылил фермер и принялся искать условного мелкого частника по объявлениям, которыми изобилует «Интернет».
Через полчаса обзвонов Сергею Михайловичу удалось найти того, кто готов оперативно выехать на объект. От него быстро пришло на телефон коммерческое предложение. Конечно, дорого, но делать-то надо! Заказ оформлен, предоплата внесена на указанный частником банковский счет, дежурный электрик выехал на вызов. Остается ждать.
Фермер тем временем соорудил из подручных материалов ограждения на небольшом удалении от опасных электропроводов и заскучал… Примерно через полчаса на невзрачной, если не выразиться покрепче, легковушке, к крышке которой наспех примотана складная алюминиевая лестница, подъехал субтильный молодой человек. То, что не делают те, кому положено, делают другие, но за большие деньги! А начальство то и дело делает вид, что той или иной функции больше нет, либо она не востребована. Но, как говорится, гладко только на бумаге. А овраги им из кабинетов не видны. Дальше МКАДа (Московской кольцевой автодороги) многие из них если и выбирались, то только на подготовленную охоту или рыбалку. Оптимизаторы, экономисты… – выругался мужчина и пошел навстречу спасителю.
- Здравствуйте! Сергей Михайлович.
- Леша. Показывайте обрыв! – предложил электрик, достал лестницу и начал настраивать налобный фонарик.
- Смотрите. – отреагировал фермер и повел Алексея к нехорошему столбу.
- Своего электрика нет в хозяйстве или забухал? – поинтересовался молодой человек.
- Тот, что обслуживает ферму по гражданско-правовому договору на столб напрочь отказался лезть! Возможно, уже заложил за воротник, а может, просто лень с мягкого дивана вставать…
- Многим только с электрощитками копаться-бы на земле… Аварийку вызывали? Сколько они зарядили, если не секрет? – решил на всякий случай уточнить электрик.
- До этого этапа я добраться не сумел…
- Будет ненамного дешевле, но не факт, что дождетесь так называемую аварийку в назначенное время: то они на объекте задержались, то пересменка, то машина сломалась, то еще какие причины найдут. Потому мы и работаем в этой нише – делаем то, что не делают другие, или делают очень медленно. – пояснил молодой человек.
- Вот вам и рынок, благодаря которому по мановению волшебной палочки у горе-реформаторов все наладится! Кругом давно одни частники, а как был бардак…
- Нам хватает! С такими водилами, что бороздят наши просторы, мы без работы не останемся. Рвут провода каждый божий день! Про ночи я и не говорю… Глаза-то у них, сами понимаете, где. Я лезу на столб, а вы мне подсветите фонарем. Сломалось у него крепление, а чинить некогда!
Электрик аварийки по моментально развернутой им лестнице полез на ближайший столб, с которого неприлично свисал ослабший пучок проводов, а Сергей Михайлович принялся обеспечивать подсветку. Воздушный человек мгновенно взобрался на самый верх и принялся исследовать пучки черных и серых проводов: местами освещенные, но чаще просто на ощупь и по наитию.
Вспышка. Хлопок. Глухой шлепок и бездыханное обмякшее тело электрика неподвижно лежит возле столба.
Фермер отбросил фонарь в сторону, прильнул к человеку и принялся делать непрямой массаж сердца. Один сильный толчок грудной клетки, второй, третий… Электрик захрипел, задышал, прокашлялся, открыл глаза. – Не плексигласовый, а самый что ни на есть обычный парень. – подумал Сергей Михайлович и на всякий случай спросил:
- Как самочувствие? Вызываю скорую?!
- Я привычный. Второй раз за месяц со столба падаю. Линия под напряжением. Защита не сработала или на ней сэкономили, не поставили. – констатировал электрик.
- Такие риски и экономят?! И у электрика, насколько мне известно, должны быть резиновые перчатки и сапоги. По-хорошему, сначала линию следует обесточить. Может, пока чайку? – предложил потерпевшему Сергей Михайлович и направился в машине за термосом.
- От горяченького не откажусь! – ответил молодой человек, занял полулежачее положение, достал сигаретку и закурил.
- Работенка у вас еще та! А, может, ну его?! Я с электричеством никаких дел давно не имею. В подростковом возрасте било током несколько раз, с тех пор в электрику не лезу. – пояснил фермер, протягивая собеседнику кружку травяного чая.
- Ипотека, будь она неладна! Сжирает все кровно заработанные подчистую! Как рассчитаюсь с банком, так сразу же и перейду на спокойную работу – буду в электрощитках ковыряться, заниматься улучшайзингом для толстосумов.
- Может, попробовать линию обесточить? А с утра я займусь ее восстановлением. – поинтересовался у электрика Сергей Михайлович.
- В кромешной темноте?! Нет. Напяливаю защиту и на столб. Мне еще на один заказ нужно успеть.
Свидетельство о публикации №225100800258