Канонические игрища христиан
Вот ныне такие грамотеи по подсказке множества попов-расстриг заострили внимание общества на теме канонического догмата о религиозном интернационализме, что логически вытекает из революционной деятельности апостола Павла. Без объявления апостолом Павлом об интернационализме христианского учения, что позволило христианам не исполнять традиционные обряды иудаизма, это религиозное учение так и осталось бы всего лишь одной их этнических сект иудеев. Интернационализм же неопавловского христианства способствовал его широкому распространению сначала в масштабах ойкумены, а затем – и по всему миру.
В течение многих столетий интернациональное толкование апостолом Павлом христианства как такового церковники использовали в качестве тайного идеологического оружия по захвату под господство христианства новых канонических территорий, при этом никоим образом не афишируя этот самый его интернационализм, делая основной упор на национальную ориентацию христианства в той или иной конкретной стране.
И вот сегодня современные толкования молодых христианских священников, имеющих либеральные взгляды на жизнь, этого канонического тупика христианского учения разрушили старинное богословское соглашательство по данному догмату, что позволило обществу активно включиться в дискуссию об изначальном интернационализме христианства и отходе от религиозных канонов в случае попыток замыкания христианства исключительно на национальном патриотизме. И ведь, действительно, исповедание христианства в свете нагорной проповеди Христа предполагает отсутствие государств, да и вообще – любых национальных ограничений, ибо заповеди Христа имеют надмирный характер. В случае же интерпретации христианского учения в русле национальных традиций и обычаев можно уверенно говорить о том, что это будет какая-то другая религия, отличная от христианства.
Надо сказать, что нынче христианское священноначалие находится как бы в подвешенном состоянии, пытаясь с помощью цитат различных христианских авторитетов постараться хоть как-то выйти из этой идеологически конфликтной ситуации. Но пока христианские богословы толком ничего путного не могут сказать по этому поводу, а все их усилия в этом направлении пребывают втуне.
20.04.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225100800027