Во власти неведомой силы. Глава 4. Зина

 Начало книги и оглавление книги находится в этой публикации:
http://proza.ru/2025/10/03/262

***************   

     На нижней полке вагонного отсека напротив Люды тоже ехала девушка. В этот день у неё тоже было много забот и хлопот, она тоже сильно устала за день, и когда проводница выключила полное освещение вагоне, оставив ночное дежурное, которое вследствие его тусклости трудно было назвать освещением, девушка с удовольствием и облегчением расположилась на своей полке для сна.

     В суете дневных забот подумать о чём-то отвлечённом, вспомнить что-то хорошее было некогда, и только во сне можно было пробежаться по главным вехам своей жизни, освежив в памяти то лучшее, что достойно воспоминаний. Девушка закрыла глаза и мысленно перенеслась в далёкое счастливое детство, где всё было ясно и понятно, где всё за тебя уже давно решено, и тебе не надо самой принимать какие-то решения.

     Девочку звали Зина. В отличие от многих своих подруг и ровесниц, Зина была местная, уральская. Как говорится, где родился, там и пригодился. И хотя ей не приходилось путешествовать по миру, как Семёну и Люде, от этого её жизнь не была менее интересной.

     Зина родилась в январе 1937 года в селе Черемхово Каменского района Свердловской области. В это время в селе всё было тихо и спокойно. Страна жила под впечатлением чрезвычайного 8-го Всесоюзного съезда Советов СССР, принявшего новую Конституцию СССР - конституцию победившего социализма, и 10-го съезда ВЛКСМ - съезда молодых победителей социализма. Были и вооружённые конфликты на границе с Японией, Манчжурией и в Испании, но все они были далеко, и лишь добавляли уверенности в силе и непобедимости Красной Армии. 

     Село было расположено в 11 километрах от города областного подчинения Каменска-Уральского - крупного промышленного центра Среднего Урала.

     Село было расположено в живописном месте - по обеим берегам реки Каменки, притока Исети. Речка была неширокая и неглубокая, но в ней водились лещ, окунь, щука, и ребята ловили их на удочку. У Зины тоже была удочка, и она тоже таскала окуньков в основном на радость коту. Также ребята часто ходили в лес собирать грибы и ягоды - землянику, чернику, малину. Зина с малых лет хорошо ориентировалась в лесу и умела находить грибы и ягоды.

     Село было большим и крепким. Дома были рублеными и просторными, у всех было подсобное хозяйство, сады, огороды и поля под картошку. С малых лет Зина научилась управлять лошадью с плугом, ворошить сено и метать стога. 

     Уклад жизни в селе был типично сельским. Основная часть жителей села работала в колхозе. С 1919 года в селе был колхоз "Красный пахарь", который потом стал колхозом им  Молотова.  Колхоз был богатым, колхозники жили по тем временам зажиточно. В связи с близостью крупного города, колхоз специализировался на производстве молока и овощей. Также в хозяйстве развивались животноводство (крупный рогатый скот, коневодство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство, кролиководство) и растениеводство (полеводство, овощеводство закрытого и открытого грунта), в частности, выращивали зерновые культуры, картофель, кормовые культуры (кукурузу, корнеплоды, многолетние и однолетние травы, озимую рожь), овощи (капусту, морковь, свёклу, лук-репку, лук-севок, огурцы, помидоры). Шесть хозяйств занимались пчеловодством.

     Зина с раннего детства была хорошо знакома с сельскохозяйственным трудом, а став постарше, вместе с другими девочками помогала колхозникам посильным трудом.

     Активно развивались и личные подсобные хозяйства. Жители выращивали картофель и овощи, сеяли табак, гречиху, горох. Молоко, мясо и яйца у всех были со своего двора. Дети занимались заготовкой грибов и ягод. В селе был заготпункт, где можно было сдать избыточную продукцию личного подсобного хозяйства в обмен на предметы первой необходимости. Дети сдавали также металлолом, тряпьё и макулатуру, лучшие классы школы получали за это грамоты.

     Близость крупного промышленного центра накладывала свой отпечаток и на жизненный уклад села. Молодые мужчины устраивались работать на заводы и шахты. В 30 км от Черемхово была деревня Брод, где располагалась шахта "Красный горняк". Шахта была угольной, добыча велась на трёх горизонтах - 30, 60 и 120 метров. Уголь использовался на предприятиях города. Из Черемхово горняки ездили на шахту на машине вахтовым методом.

     Работали жители Черемхово и на заводах Каменска-Уральского. Отец Зины, Алексей Иванович, работал на заводе по обработке цветных металлов. Зина не была на этом заводе, но по рассказам отца имела представление о нём. Отец почти все время был занят на производстве. На хозяйстве осталась мать Зины - Варвара Васильевна. Зина была первым ребенком в семье, самой старшей, ей приходилось много помогать матери. 

     Особенно тяжёлой была жизнь в Черемхово в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. На фронт ушло более 150 человек, из них 98 погибло. В селе остались в основном женщины и дети, на их плечи свалился весь объём производства и задач. Как и другие жители страны, они занимались различными видами деятельности, чтобы помочь фронту.

     Когда началась война, Зине было всего 4 года, но когда война закончилась, было уже 9 лет. Можно смело сказать, что у нее было военное и послевоенное детство. Детские забавы уходили в сторону, уступая место  полезным и нужным делам и заботам. В 1939 году родилась младшая сестра Зины - Тамара. Зина помогала матери ухаживать за сестрой и растить её.

     В годы войны горняки обеспечивали бесперебойную работу местных шахт, добывая уголь для военных нужд, работали сутками, спали иногда по два - три часа. Жители подписывались на займы, собирали для бойцов фронта  посылки с новогодними подарками и канцтоварами, писали письма и стихи. Регулярно проходили сборы тёплых вещей, на фронт отправляли валенки, полушубки, ватники, шапки, шарфы, рукавицы. В Черемхово была размещена швейная фабрика, которая выпускала красноармейские шапки-ушанки и тёплое обмундирование. Всё это навсегда осталось в памяти Зины.

     В 1941 - 1942 годах в Каменск-Уральский были эвакуированы несколько заводов. В 1942 году в связи с вынужденной эвакуацией Кольчугинского завода, а также Московского прокатного и Ростовского фольгопрокатного заводов в Каменске-Уральском начал работать завод по обработке цветных металлов. В марте 1942 года дал продукцию эвакуированный из Балашихи литейный завод. В мае 1944 года завершено строительство металлургического завода.

     Завод обработки цветных металлов, на котором работал Алексей Иванович, отец Зины, был создан в феврале 1942 года. Для работ на территории завода использовались заключённые Каменск-Уральской ИТК N 12, содержащиеся в лагере из деревянных бараков в районе посёлка Степной. Заключённые создавали также промышленную зону, на которой выпускали шахтные крепи для угольной промышленности.

     Алексей Иванович был призван в действующую армию и направлен на фронт в 1942 году. Воевал в составе стрелковых полков 30-й гвардейской стрелковой дивизии, 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады на 2-м Прибалтийском фронте.

     26 мая 1944 года в бою за деревню Мокрово, имея два тяжёлых ранения, огнём из автомата уничтожил трёх вражеских солдат. За этот подвиг Алексей Иванович был награждён медалью "За отвагу".

     Закончил свой боевой путь отец Зины в эвакогоспитале N 1037, переведённом из Ворошиловграда и размещавшемся в школе N 2 города Свердловска. В госпитале было 836 коек, госпиталь имел хирургический и терапевтический профили.

     После выписки из эвакогоспиталя  Алексей Иванович вернулся в родное село и несмотря на полученную инвалидность, продолжил работу на заводе обработки цветных металлов в Каменске-Уральском. В семье Зины родились ещё две младших дочери - Галина и Анна.

     В 1944 году Зина пошла в первый класс. Несмотря на военное время, школа работала по обычному распорядку. Начальная школа была в селе Черемхово, и Зина знала всех учеников школы и всех учителей. Зину нарядили в красивую школьную форму с белым воротничком и белым передником, завязали на хвостики два огромных белых банта, помогли надеть на плечи ранец и отправили в школу. В школе Зине понравилось, она давно мечтала о том, как пойдет в школу. Она уже выучила буквы, научилась немного читать и считать. В школе было несложно. Зина была прилежной и послушной, хватало времени и на помощь маме. 

     Четыре года пролетели быстро, как один миг. Надо было учиться дальше, но в семилетнюю школу начальная школа в Черемхово была преобразована только в 1951 году, а до этого времени ребятам приходилось ездить в Каменск-Уральский. Учеников было много, и председатель колхоза отправлял их на машине, оборудованной лавочками и деревянной будкой. Зина поступила в семилетнюю школу N 10, в которой учились все ребята из Черемхово. В 1951 году активистку Зину приняли в ряды ВЛКСМ.

     В 1951 году Зина решила получить рабочую профессию и поступила в ремесленное училище N 30 в группу по профилю "Радиоаппаратостроение".

     Несмотря на то, что училище называлось образовательным учреждением, то есть профессионально-техническим училищем, программа обучения была трёхгодичной и по своему уровню соответствовала программе техникума. Профиль училища был не случаен. В Каменске-Уральском было радиотехническое производство, и училище было призвано готовить для него кадры. Радиотехнику выпускало созданное в 1949 году опытно-конструкторское бюро ОКБ-379. Выпуск авиационного приборостроения и аппаратуры радиолокации осуществлял Радиозавод, основанный в 1949 году.

     Училище находилось в здании вечерней школы рабочей молодёжи N 6, и Зина поступила в эту школу. Если обучение в 8 - 10 классах средней школы было в те годы платным, то в школе рабочей молодёжи плата не требовалась. В 1954 году она успешно закончила и ремесленное училище по специальности "регулировщик радиоаппаратуры", и среднюю школу.

     Вопроса, куда поступать учиться дальше, не возникало. Специалистов по профилю полученного в ремесленном училище образования готовил радиотехнический факультет Уральского политехнического института.

     Согласно правилам, в то время право первоочередного зачисления получали абитуриенты, которые имели стаж практической работы в промышленном и сельскохозяйственном производстве не менее двух лет, а время обучения в училищах системы профессионально-технического образования, в том числе в ремесленных, засчитывалось в стаж работы по профессии. В январе 1952 года Зина вступила в члены профсоюза "Авиапром" завода п/я 30 (Радиозавода).

     В училище Зина училась хорошо, заводскую практику проходила успешно, поэтому она без труда получила рекомендательное письмо для поступления в институт.

     На радиотехническом заводе сказали:

- Езжай, учись, потом приезжай к нам работать, мы тебя возьмём с радостью.

     Это был заманчивый вариант, интересная работа практически рядом с домом. Где родился, там и пригодился. Конечно, Зину взяли бы на работу на завод и без института, но после института было лучше, инженер - это не техник.

     Семья наскребла 300 рублей денежек на обучение в институте, которое в том году было ещё платным, и в конце июля 1954 года Зина отправилась в Свердловск поступать в УПИ. Сборы были недолги. Сложила в сумку книги, личные вещи, спортивное трико и кеды, кое-какую одежду из небогатого гардероба, провизию на первое время, да и подалась в Каменск-Уральский, откуда ходил поезд в областной центр.

     Вагон был общим, попутчики простые. В одном отсеке с Зиной оказались три тётушки средних лет, добродушные и внимательные. Поезд шёл до Свердловска всего два часа, и все два часа неспешно текла беседа. Зина, на вид деревенская девчонка, оказалась интересным собеседником, рассказывала попутчицам о системах навигации самолётов, радиолокации и радиопеленгации. Тётушки удивлялись широте кругозора девчонки и желали ей поступить в институт.

     В Свердловске у Зины были то ли знакомые, то ли дальние родственники мамы. В те годы родственники не очень баловали себя визитами в гости друг к другу, да и письма писали редко. Зина этих родственников совсем не знала. Заходил к ним отец после выписки из эвакогоспиталя, рассказал Зине, как до них добраться.

     Иногородним абитуриентам в те годы общежитий не предоставляли, ребята жили, где придётся. У дверей института были объявления от бабулек, предлагавших не комнату даже, а угол. Кто-то ночевал на вокзале. Некоторые факультеты разрешали абитуриентам ночевать в аудиториях.

     Зина нашла родственников и на первых порах разместилась у них. За питание заплатила денежку, сколько велела мать. 

     С 1 по 16 августа Зина сдавала вступительные экзамены в институт, и 28 августа была зачислена на первый курс радиотехнического факультета УПИ. Появилось и место в общежитии.

     Учиться Зина старалась. Но оказалось, что радиотехника - это не совсем то, чем она занималась в ремесленном училище. Настройка радиоаппаратуры - это одно, а радиотехника - совсем другое. Надо было осваивать такие сложные и непонятные вещи, как  радиолампы, гетеродины, линии задержки высокой частоты, петли отбора мощности, резонаторы, биение частот и другие. На первых порах у Зины не всё получалось. Но она продолжала настойчиво и усердно учиться, удивляя своим упорством товарищей по учебной группе.

     Девушек на радиотехническом факультете было не так уж и много, поэтому каждая из них была на виду. А Зина и сама хотела быть на виду. Всегда и везде - и в семье, и в школе, и в училище, - она принимала участие во всех мероприятиях и была при этом заводилой. У Зины был хороший голос, она участвовала в художественной самодеятельности. Активно участвовала в соревнованиях по различным видам спорта.

     Но главным увлечением Зины, где она полностью раскрыла свои возможности и организаторские способности, стал туризм.

     В секцию туризма Зину пригласил однокурсник Игорь, уже несколько лет до этого занимавшийся туризмом. Он заметил Зину, ему понравилась её активная жизненная позиция, и он решил, что было бы очень хорошо иметь такого помощника в туристической секции. Однажды после занятий Игорь  предложил Зине:

- Зина, я приглашаю тебя в нашу туристическую секцию. Будем вместе ходить в походы, организуем там интересную походную жизнь. Ты как?

     Зина участвовала во всём, что её окружало, и была однозначно "за":

- Знаешь, я с удовольствием, только я не занималась туризмом и ничего в этом не понимаю.

- Не беда, мы тебе поможем - научим, подскажем, покажем. Я тебя запишу в секцию, а весной пойдём в первый поход.

     Игорь и в самом деле помог Зине. Дал почитать памятки и инструкции по туризму, рассказал о своём опыте походов, помог с комплектованием инвентарём и принадлежностями, с подготовкой к походу.

     Свой первый поход Зина совершила вместе с Игорем в марте 1955 года, это был поход выходного дня в Чёртово Городище - скальный массив в 25 км от Свердловска. Игорь в этом походе был для Зины наставником.

     А летом 1955 года Игорь организовал пешеходно-водный поход II категории сложности по Северному Уралу  на Денежкин камень и реку Вишеру. В походе приняли участие 4 студента радиотехнического факультета, в их числе и Зина.

     Весной 1956 года Зина впервые попробовала себя в качестве руководителя группы, организовав пешеходный поход I каткгории трудности по Среднему Уралу.

     Зина не только ходила в походы, но и активно работала в самой турсекции, она занималась организационно-массовой работой, вела учёт и агитацию по приёму в турсекцию новичков, готовила значкистов. Сама участвовала в соревнованиях по туризму.

     В 1956 году была награждена грамотой Свердловского областного совета ДСО "Буревестник" в составе команды, занявшей первое место по первой группе в первенстве ВУЗов города по туризму.

     В июле 1956 года Зина принимала участие в пешеходно-водном походе II категории трудности по Южному Уралу - Башкирия, озеро Зюраткуль, реки Юрюзань и Малый Инзер, горы Иремель и Ямантау.

     Ноябрь 1956 года - трёхдневный поход I категории трудности по реке Чусовой, в походе принимали участие около 50 студентов УПИ.

     В начале зимы 1957 года совершила лыжный поход II категории трудности по Северному Уралу с восхождением на гору Эква-Чахль.

     Летом 1957 года Зина участвовала в горно-пешеходном походе II категории трудности по Кавказу.

     Зимой 1958 года Зина в качестве руководителя проводит лыжный поход II категории трудности на Северный Урал с восхождением на Лялинский камень и Конжаковский камень.

     Весной 1958 года участвовала в походе по Горному Алтаю (Телецкое озеро).

     Наверное, туризм не бывает без приключений и происшествий. В районе Телецкого озера Зину укусила ядовитая змея гадюка. Наступило отравление организма, и девушка оказалась на грани гибели. Тем не менее, она проявила мужество и стойкость, но очень переживала из-за задержки группы на маршруте. От гибели Зину спасла семья лесничего, прикладывая к ранке народные средства. Организм девушки долго боролся с отравлением и победил.

     В мае 1958 года Зина участвует в Первомайском походе в район Нижне-Сергинских пещер.

     В июле 1958 года Зина участвует в пешеходно-водном походе уже III категории трудности по Восточному Саяну - Базыбайский порог, река Васькина, река Казыр, пик Грандиозный, пик Эдельштейна.

     Летом 1958 года Зина совершает пеше-водный поход II - III категории трудности по Центральным Саянам с восхождением на пик Эдельштейна (2649 метров над уровнем моря).

     Спортивные интересы Зины не ограничивались туризмом. Осенью 1958 года она принимала участие в соревнованиях ходьбы по азимуту среди женщин в честь празднования 40-летия  Ленинского комсомола, заняла первое место и была награждена грамотой Свердловского городского комитета физкультуры и спорта.

     Также Зина увлекалась спортивной радиопеленгацией. Этот спорт ещё называли "охотой на лис". Зине нравился этот вид спорта. С помощью карты местности, компаса и специального радиоприёмника, оснащённого антенной направленного действия (пеленгатором) она должна была найти радиопередатчики ("лисы"), расположенные в лесу или на пересечённой местности. Нужно было найти, как правило, пять "лис" за наименьшее время. Передатчики работали на любительских радиочастотах, выходили в эфир поочерёдно на одну минуту, передавали азбукой Морзе свой позывной и замолкали на четыре минуты. Побеждал тот, кто первым найдёт все передатчики и быстрее всех доберётся до финиша, дистанция была длиной от 5 до 10 км. Группы энтузиастов спортивной радиопеленгации в Свердловске появились в 1957 году, в июне 1958 года в СССР прошёл чемпионат по спортивной радиопеленгации. Свердловский радиоклуб был одним из сильнейших в стране, и в первую сборную команду РСФСР вошли три спортсмена из Свердловска, в том числе одна девушка.

     Предыдущий поход Зины состоялся в декабре 1958 года, это был 25-километровый лыжный агитпоход в Смолинские пещеры. Зина помогала собирать людей для массового похода, удалось собрать 75 человек.

     Что ж, девушка совсем ещё молодая, и жизнь ещё только начинается, а вспомнить уже есть что.

     Зина проснулась. На соседней полке лежала проснувшаяся чуть раньше Люда  Зина сказала:

- Доброе утро. Скоро приедем.

- Доброе утро. Да, уже совсем светло.

     Девушки сели напротив друг друга, достали зеркальца и стали поправлять причёски. С верхних полок спрыгнули Юрка и Семён. Пассажирский отсек был в сборе. Потёк неспешный разговор о прошедшем дне и дне наступившем. Говорили вполголоса - парни на боковушках ещё спали. Прошедший день закончился благополучно. Наступал новый день, который должен был принести много нового и интересного.

***************
Продолжение повести - Глава 5. Николай.:
http://proza.ru/2025/10/09/205


Рецензии