Дорога собачьей мудрости

В один из осенних деньков тучи так извергали воду, что казалось, Земля скоро потяжелеет и сойдет со своей орбиты, а в маленькой теплой квартирке произошел такой разговор:
- Чарли, давай сегодня никуда не пойдем, - говорил мальчик Миша своему четвероногому  однохвостому другу со всегда жизнерадостными глазами. - Что хорошего можно найти при такой погоде?
- Наоборот, на летнем солнышке мы уже все вокруг исследовали, а под дождем мир совсем другой! - ответил пес, положив свои лапы на мишины плечи. - Собирайся, не скули!
- Но я же промокну и замерзну! - оправдывался Миша, отпихивая Чарли.
- Если быстро идти, никогда не замерзнешь, а как стряхивать капельки, я тебя научу.
- И зачем только я тебя завел, одни хлопоты, - хныкал Миша.
- А мы, собаки, на эту тему не думаем. Если родился, значит нужно любить хозяина, каким бы он ни был. Это вы привыкли искать, выбирать, потом бросать. Нет в вас любви, вот и какую-то особенную погоду всегда ищите.

Миша задумался. Любил ли он своего Чарли? Конечно, ему нравилась его преданность. Нравилось его кормить и получать благодарные собачьи взгляды и мокрые языки. Но сейчас любовь иссякла. А может, ее и не было?
- Ладно, пошли, только гулять будем недолго, - сказал Миша, натягивая на себя массу одежды.
А дождь не унимался. Что-то похожее Миша видел, на автомойке, когда их грязная машинка быстро преображалась, проходя через водные струи. Чарли радостно прыгал в лужи, поднимая тысячи брызг, бегал по парку так, словно ему предстояло соревноваться  на ближайшем собачьем чемпионате мира. Потом они увидели настоящую реку, протекающую по улице. Чарли с разбега прыгнул в нее , но выбраться обратно не смог. Миша бежал прямо по воде вслед уплывающему другу. Одежда мешала, он даже сбросил куртку. Когда  уже отчаялся спасти собаку, наткнулся на ветку, упавшую с дерева, Миша лишь направил ее поперек потока.

Чарли схватил ее зубами, но вытянуть  его из потока Миша не смог. Но и не отпустил. Так они и поплыли, то ныряя, то появляясь над водой. В одном месте поток резко повернул в сторону, а их резко выбросило на берег. На песчаной косе они увидели замок - такой, как показывают в многочисленных детективах: с острыми шпилями и флюгерами.  Навстречу им из замка вышел большой пес, как оказалось, Король Сенбернар.
- Здравия, дорогие гости, - с улыбкой произнес пес. - Если река принесла вас сюда, значит, так надо. Сейчас я вам пролаю загадки. Если не разгадаете, придется поучиться жизни со мной несколько дней. В школе ведь не учат жить.
У Миши что-то внутри оторвалось, стало еще холоднее. Если бы не Чарли, он рухнул бы к лапам Короля.

- Загадка первая: о чем думают собаки, когда едят?
- Как о чем, о еде!  - ответил Миша.
- Надо же, правильно! - гавкнул Король. - А ведь ты совсем не о еде думаешь, глядя в телек за обедом.
Миша решил не врать и кивнул головой.
- А теперь скажи: кто для тебя самый дорогой человек?
- Может, мама, - начал было Миша.
- Неверно! Тот, кто рядом с тобой. А если у человека нет родителей, он что, и любви никогда не дождется? Ладно, третья загадка попроще: чем измеряется дорога?
Мальчик уже понял, что вопросы с подковыркой, но язык медленно стал произносить:
- Ки-ло- ме...
- Впечатлениями! - перебил его Чарли, очередной раз отряхиваясь от воды.
- Твой пес прав, он знает толк в жизни!  Последнее задание решающее, не справитесь - оста;тесь. Придумайте предложение с двумя одинаковыми словами.
Миша напряг все свои мысли, и неожиданно в голове всплыло:
- ПлачУ,  плАчу - радостно выкрикнул он.
- Неплохо. А что, часто приходится плакать?
- Это мама так иногда говорит.
- ДорогА дорОга! - пролаял Чарли!
- Твой друг, Миша, лучше разбирается жизни, - сказал Король Сенбернар, - учись у него всегда. А теперь ступайте прямо, а на развилке сами подумайте, куда вы хотите прийти: к мягкому дивану, приятной усталости или власти над миром. Назад не получится, вы же смотрите телевизор.

... В то время я прогуливался по рощице и долго слышал их спор на развилке. Да и сам задумался, а чего хочу я? А может, не надо думать, правильная дорога всегда появляется сама.


Рецензии