Культура. Объединение политики и искусства

«Поцелуй», написанный Франческо Айесом в 1859 году, несомненно, является одним из самых совершенных изображений романтики в истории живописи.

Но у этой картины также есть скрытый политический посыл.

Это история «Поцелуя» и того, как искусство может означать сразу несколько вещей…

Картина может, даже независимо от того, что задумал художник или в каком контексте она была создана, означать тысячу разных вещей для тысячи разных людей.

Франческо Айес, сын венецианского рыбака, родился в 1791 году.

Несмотря на свое скромное происхождение, молодой и талантливый Франческо получил стипендию — в 1809 году он отправился учиться в Рим.

А в 1823 году он переехал в Милан, где стал одним из ведущих художников своего поколения.

В Милане Франческо нашел постоянное покровительство среди дворянства и политических классов, особенно итальянских националистов.

Он работал в трех основных жанрах.

Сначала были исторические и религиозные картины, такие как «Разрушение Храма в Иерусалиме».

Многие из них представляли собой классическую или библейскую историю и даже классическую мифологию, а также распятия и изображения Христа.

Но Хайес также подчеркивал эпизоды из итальянской истории, привнося в эти исторические панорамы плавные неоклассические детали и романтическую драму.

Потом были портреты.

Здесь мы видим Хайеза, технического мастера, который умел создавать картины с почти фотореалистичным уровнем детализации.

Неудивительно, что он был так популярен среди дворянства, политиков и художников Милана.

Затем был третий тип, который лучше всего можно увидеть в его «Триптихе мести», в котором рассказывается история женщины, мстящей своему возлюбленному.

Но это нечто большее: оно аллегорично и загадочно, сочетая историю с намеком и символизмом.

Мы спрашиваем: «Что это на самом деле означает?»

К такому типу относится «Поцелуй», написанный в 1859 году для графа Альфонсо Салисето.

Он идеален в своей двусмысленности — мы видим не конкретных исторических личностей, а типичную средневековую пару, истории которой мы можем представить, на которых мы можем свободно проецировать свои чувства и мысли.

И первое, что мы думаем: какое идеальное изображение романтики!

Бледный цвет фона служит холстом для пестрых одежд влюбленных, а сама его простота концентрирует наше внимание на их объятиях.

Простая, тонкая, мощная композиция.

И поэтому, независимо от контекста или скрытого смысла, мы можем поставить его рядом с чем-то вроде «Поцелуя» Климта как романтический шедевр.

Хайез привносит свое техническое мастерство и фотореалистичность деталей, не теряя при этом ощущения драматической, почти фантастической, повышенной реальности.

Но у «Поцелуя Хайеза» «был» контекст.

Видите ли, в 1859 году Италия была разделена на отдельные государства и королевства — единой страны под названием «Италия» не было.

Но с момента окончания наполеоновских войн в 1815 году росло движение в пользу объединения Италии.

Это движение было частью более широкой геополитической борьбы между великими державами Европы, особенно Францией и Австрийской империей.

Австрийцы не хотели объединения Италии; они хотели доминировать на полуострове.

Тем временем Франция выиграет от итальянского единства.

Возникли подпольные националистические группы, происходили беспорядки и восстания, пока в 1849 году не разразилась Первая итальянская война за независимость — увы, она закончилась победой Австрии.

Но десять лет спустя началась Вторая итальянская война за независимость...

Таким образом, одно из возможных значений «Поцелуя» состоит в том, что мы видим, как солдат прощается со своей любовью перед тем, как отправиться в бой.

Внезапно контекст меняется, и он становится наполнен идеями патриотизма и жертвенности.

И мы задаемся вопросом... что это за тень, скрывающаяся в углу?

Но это еще не все: в 1859 году Наполеон III Франции подписал соглашение с графом Кавуром, премьер-министром Королевства Сардиния.

Они надеялись, что это станет поворотным моментом и приведет к победе в войне с австрийцами.

Франция может стать спасителем Италии!

Граф Альфонсо специально попросил Хайеза нарисовать что-нибудь, что воплотило бы эти свежие надежды на будущее Италии.

Обратите внимание на цвета одежды в «Поцелуе»: красный, белый и синий… французский флаг!

Это аллегорический поцелуй, символизирующий союз Франции и Италии.

И, если пойти дальше, поцелуй может символизировать единство в более общем смысле — объединение итальянских королевств в единое государство.

Внезапно то, что казалось чисто романтической картиной, становится мощным политическим символом, богатым идеями государственности, братства и свободы.



Во второй версии «Поцелуя», написанной после официального объединения Италии в 1861 году, Хайез кладет на ступеньки пары белую ткань и дает мужчине зеленый плащ.

Теперь у нас есть зеленый, белый и красный... итальянский флаг!

(& синий для Франции тоже остается в знак благодарности).

Неудивительно, что «Поцелуй» быстро стал символом Рисорджименто, что означает «Возрождение», движения объединения в целом, политики и культуры вместе взятых.

Он появлялся в других картинах, фильмах, рекламе и граффити и до сих пор остается таким же знаковым, как и прежде.

«Поцелуй» — замечательный пример того, как значение произведения искусства может меняться в зависимости от того, насколько много вы о нем знаете.

И это напоминает нам, что никакая интерпретация не является «правильной»: «Поцелуй» может быть не чем иным, как чистым воспоминанием о том, как мир исчезает в экстазе любви.

Или это может быть символ итальянского объединительного движения, Рисорджименто, или даже самой Италии, или он может олицетворять патриотизм, жертвенность, единство и мир в любом месте и времени.

...и не в этом ли чудо искусства, то, что оно неизбежно будит в нас невероятной силы эмоции. Магия страсти, которая переполняет вас везде и в любом случае, так же, как страсть к политике может сокрушить вас, если все сделано хорошо и прозрачно.

Картина может, даже независимо от того, что задумал художник или в каком контексте она была создана, означать тысячу разных вещей для тысячи разных людей.

Итак... что для Вас значит картина  «Поцелуй»?

P.S Президент США Д. Трамп возвращает бюст Уинстона Черчилля в свой овальный кабинет после того как бывший Президент США Д. Байден его убрал. Что означает бюст У. Черчилля для Д. Трампа?

Уинстон Черчилль : «Ультра» — это то, чем мы выиграли войну. 

Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР главнокомандующий войсками союзников в Европе, президент США

- «Ультра» внесла решающий вклад в победу.

Проект «Ультра» - дешифрование немецкой шифромашины «Энигма» Англией, которая использовалась в армии и флоте нацисткой Германии.

По решению Д. Трампа США вкладывают в развитие ИИ, квантовых компьютеров …  триллионы долларов - как основы развития кибер - оружия - самого мощного оружия XXI века.

Напомню, что по итогам анализа результатов Второй Мировой Войны, которое делало для И. Сталина НКВД в 1949 году было создано Главное Управление Специальной Связи при ЦК ВКПб, которое занималось радиоразведкой и криптографией. И. Сталин считал, что проект радиоразведки по своему стратегическому значению выше ядерного и ракетного. В 1953 году по итогам войны в Кореи США создают аналог советского ГУСС - Агентство Национальной Безопасности США.  В настоящее время бюджет АНБ превосходит суммарный бюджет всех 16 разведсообществ США, включая ЦРУ и ФБР.


Рецензии