Святитель Филипп II Колычев, митрополит Московский
Родился в знатном боярском роду Колычевых. Отец Степан Иванович готовил сына к государственной службе, мать Варвара (позднее принявшая постриг под именем Варсонофия) воспитывала в нём благочестие. Молодой Феодор прилежал к Священному Писанию и церковным книгам; при дворе Василия III он был близок к юному князю Иоанну, но придворная жизнь не привлекала его — он тяготился её суетой и всё более стремился к молитвенному уединению.
5 июня 1537 года, услышав в храме слова Спасителя «Никто не может работать двум господам», Феодор тайно покинул Москву, не простившись с родными. Некоторое время жил в деревне Хижи у Онежского озера, затем ушёл в Соловецкий монастырь, где выполнял тяжёлые послушания: рубил дрова, копал, работал на мельнице. Через полтора года игумен Алексий постриг его в монашество с именем Филипп и передал в послушание старцу Ионе (Шамину). Под руководством старцев он возрос в духовной жизни, сочетая тяжёлый труд (в кузнице и хлебне) с неусыпной молитвой; в хлебне ему явилось небесное знамение через образ Богоматери «Хлебенный». После этого по благословению игумена он некоторое время провёл в пустынном уединении, посвящая себя молитве и подвига.
Святой Филипп, прежде живший уединённо в своей «Филипповой пустыни» недалеко от монастыря, был вызван в Москву самим Иваном Грозным, который в молодости любил и уважал его и надеялся найти в нём духовного советника, неподвластного боярским интригам. После долгих колебаний и разговоров митрополит 25 июля 1566 года всё же принял кафедру Московского митрополита при условии не вмешиваться в дела опричнины, быть опорой царю и не покидать метрополию. Однако волна казней 1567–1568 годов нарушила это соглашение: Филипп, потрясённый жестокостью, стал открыто осуждать опричнину и защищать казнённых. Окончательный разрыв произошёл в Неделю Крестопоклонную, 2 марта 1568 года, когда митрополит отказался благословить царя и упрекнул его и опричников в беззаконии. В ответ начались репрессии: царские власти организовали соборный суд, где нашлись лжесвидетели — даже некоторые бывшие ученики и иноки Соловецкой обители — и предъявили митрополиту надуманные обвинения. Филипп смиренно отвергал обвинения и предлагал отречься от сана, но его отречение не приняли. После приговора о пожизненном заточении 8 ноября 1568 года его заставили служить Литургию, а затем опричники публично сорвали с него архиерейские облачения, одели в рубище и доставили в Богоявленский монастырь. Святителя долго мучили в подвалах: держали в оковах, в колодках, с тяжёлыми цепями на шее, а затем переправили в заточение в Тверской Отрочь монастырь.
Кончина:
23 декабря 1569 года митрополит Филипп был убит — по традиции, Малютой Скуратовым. За несколько дней до смерти он предвидел свою кончину и причастился. Когда Малюта лицемерно просил благословения для царя, святитель сказал: «Не кощунствуй, а делай то, зачем пришел», после чего Малюта задушил его и тут же, на глазах у убийцы, положили в могилу за алтарём.
Почитание и перенесение мощей:
По прошению соловецкого игумена Иакова в 1591 году, 11 августа, мощи были перенесены в Соловецкий монастырь, и с тех пор Русская Церковь праздновала память святителя в день его мученичества (23 декабря). В 1646 году по указанию патриарха Иосифа и царя Алексея Михайловича мощи были вскрыты и торжественно поставлены в Спасо;Преображенском соборе Соловецкого монастыря. 3 июля 1652 года по царскому указу мощи перенесли в Успенский собор Московского Кремля; в сопровождавшем посольство письме царь выражал просьбу о прощении своему предку. С 1660 года праздник был перенесён на 9 января. В 2018 году имя святителя вошло в список святых Архангельской митрополии.
Критика житийной традиции:
Основное «Соловецкое житие» митрополита, лежащее в основе распространённых версий, было составлено, по замечаниям исследователей, людьми, враждебными святителю, которые сами были заточены царём. Историк Р. Г. Скрынников отмечает, что авторы не были очевидцами и опирались на воспоминания «старца» Симеона и соловецких монахов, ездивших в Москву — последних обвиняли в лжесвидетельстве на суде против Филиппа, и их показания стали единственным основанием для осуждения Собором. По летописи Тверского Отроча монастыря, «старец» Симеон, пристав, охранявший святителя, по своей халатности допустил, что Филипп был задушен неизвестным.
Альтернативная версия:
Святитель Димитрий Ростовский, исследовав документы, в своём житии не указывает на причастность царя Ивана Грозного к смерти митрополита. Однако в начале XX века при переводе Четьих Миней житие Димитрия было в русскоязычное издание заменено на дополненное Карамзиным «соловецкое житие», что повлияло на последующее распространение версии с обвинением во вмешательстве власти.
Использованные материалы
"Святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея России, чудотворца († 1569)" // Месяцеслов на сайте ЖМП (архив):
Горбунов, Александр., "Митрополит Филипп и Пётр Мамонов: Фильм Павла Лунгина «Царь» понравился бы князю Курбскому" // ИНтернет-газета Столетие ,информационно-аналитическое издание Фонда исторической перспективы (02.07.2009):
Минея-июль, ч. 1, изд. МП, с. 118:
http://korolev.msk.ru/minea/jul1/jul1118.html (тропарь)
Минея-январь, ч. 1, изд. МП, с. 326, 332:
http://korolev.msk.ru/minea/jan1/jan1332.html (кондак)
Минея-май, ч. 3, изд. МП, с. 289, 294:
http://korolev.msk.ru/minea/may3/may3289.html (тропарь на обретение мощей)
http://korolev.msk.ru/minea/may3/may3294.html (кондак на обретение мощей)
Минея-октябрь, изд. МП, с. 140, 144: (тропарь свии. московским)
http://korolev.msk.ru/minea/oct/oct140.html (тропарь свтт. московским)
http://korolev.msk.ru/minea/oct/oct144.html (кондак свтт. московским)
[1] См. оглавление "зелёной" Минеи-май, ч. 3, с. 536, http://files2.regentjob.ru/minea/may3/may3536.html.
[2] Патриарх Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии, официальный сайт Митрополии http://arh-eparhia.ru/news/201/71640
Свидетельство о публикации №225100800320