Мартирий ум. 1199 архиепископ Новгородский

Мартирий (ум. 1199) — архиепископ Новгородский, святитель, почитаемый в Русской православной церкви. Память: 4 июня (по новгородской традиции), 24 августа, а также в Соборах Новгородских святителей и Новгородских святых.

Ранние годы и монастырская деятельность
Мартирий родился в Старой Руссе. Ещё до избрания на новгородскую кафедру он проявил себя как монастырский строитель и подвижник: в 1192 году основал на северо;восточной стороне Старой Руссы мужской Преображенский монастырь близ правого берега реки Полисти. В этом и последующих деяниях он проявлял истинную заботу о духовной жизни края и монашеском подвиге.

Избрание и хиротония
После кончины святителя Григория избрание Мартирия на новгородскую архиерейскую кафедру совершилось «по жребию» — традиционный для Новгорода способ избрания епископа с участием веча. Избрание состоялось 19 октября 1193 года; 10 декабря того же года в Киеве он был рукоположён во архиепископа митрополитом Никифором II.

Строительная и церковно;общественная деятельность
Святитель Мартирий прославился как неутомимый строитель храмов и основатель монастырских обителей. Из известных деяний:

- май 1195 — закладка храма во имя Пресвятой Богородицы на городских воротах Новгорода;
- 13 сентября 1196 — освящение храма в честь Воскресения Христова в новой женской обители у озера Мячина;
- январь 1197 — освящение храма во имя святителя Кирилла Александрийского в мужском одноимённом монастыре, находившемся в трёх верстах от Новгорода;
- 1197 — основание в плотницком конце женского монастыря во имя великомученицы Евфимии, построенного стараниями благочестивой молодой жительницы Городища;
- январь 1197 — освящение в Преображенском монастыре Старой Руссы храма во имя святителя Никифора, Патриарха Цареградского;
- май–15 августа 1198 — закладка и освящение каменного храма во имя Преображения Господня;
- в 1198 году на торговой стороне, на Молоткове, княгиня Елена (супруга князя Ярослава Владимировича) устроила в монастыре, основанном Мартирием, храм Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был поставлен также в память местного чуда: о почитаемой просфоре, которую охраняла невидимая сила от собак.

Эти постройки укрепляли церковную организацию, способствовали распространению монашества и укреплению благочестия в Новгородской земле.

Смерть, погребение и почитание
В 1199 году, когда между Великого княжеством и новгородскими жителями возникло недовольство со стороны князя Всеволода, святитель Мартирий вместе с городскими представителями отправился во Владимир для урегулирования споров. По дороге, на берегу озера Селигер, он скончался 24 августа 1199 года. Тело его было перевезено в Новгород и погребено в паперти Софийского собора — части соборного комплекса, которая получила название Мартириева, по имени основателя. До наших дней известен его образ в алтаре Новгородского Софийского собора.

Значение и память
Святитель Мартирий почитается как ревностный пастырь и строитель церковных сооружений, оставивший заметный след в духовной жизни Новгорода и окрестностей. Его труды укрепляли монашеские общины и храмовую сеть, что имело важное значение для церковной и общественной жизни края в переломный период рубежа XII–XIII веков.

Для более подробного изучения жизни и дел святителя Мартирия можно обратиться к летописям и житийной традиции Новгорода, а также к исследованиям по истории новгородской церкви и монашествию. Если хотите, могу подготовить краткую библиографию источников и пособий по данной теме


Рецензии