Иона 1470, архиепископ Новгородский, святитель

Иона (в миру Иоанн; ум. 5 ноября 1470) — архиепископ Новгородский, святитель; почитается в Русской Orthodox церкви. Прославился кротостью и смирением, ревностной заботой о духовной и культурной жизни Новгорода, покровительством монашества и строительством храмов. Память: 5 ноября — день кончины; 9 марта — местная новгородская память чуда от мощей (после пожара мощи не сгорели и источали благоухание).

Биография
Иоанн родился в Новгороде; рано осиротел и был усыновлён благочестивой вдовой, которая позаботилась о его воспитании и образовании. По преданию, блаженный Михаил Клопский, встретив юношу на улице, предсказал ему архиерейское служение. Достигнув зрелых лет, Иоанн принял постриг в Отенской пустыни (примерно в 50 верстах от Новгорода) от архимандрита Харитона и получил имя Иона. За благочестие и кротость он снискал любовь братии и мирян; после смерти игумена Харитона был избран игуменом обители.

Архипастырское служение
После кончины новгородского архиепископа Евфимия новгородцы единогласно избрали Иону своим архипастырем в 1458 году; в 1459 году митрополит всея Руси Иона (московский) возвёл его в архиепископский сан. За время архипастырства (около 13 лет) святитель пользовался большим уважением и в Москве, что способствовало сохранению автономии Новгорода: он несколько раз увещевал великого князя Василия не предпринимать военных действий против родного города и удерживал Новгород от союза с Литвой. Московский митрополит Иона был другом новгородского архиепископа и желал видеть его своим преемником.

Церковная и монашеская деятельность
Свт. Иона содействовал строительству и восстановлению храмов и монастырей. В Новгороде он устроил храм во имя великомученика Димитрия и впервые на новгородской земле — храм во имя преподобного Сергия Радонежского (построен в 1463 г.). В Отенской пустыне он возвёл каменные храмы во имя Трёх Святителей, во имя святого Иоанна Предтечи и пустынножителя Онуфрия. Во время моровой язвы жители по его слову построили деревянную церковь во имя праведного Симеона Богоприимца; когда болезнь утихла, святитель заложил на том месте каменный храм.

Иона сыграл существенную роль в начале основания Соловецкого монастыря: он оказал преподобному Зосиме покровительство и выдал особую благословенную грамоту, по которой, совместно с мирскими властями Новгорода, передавал во владение новой обители весь Соловецкий остров.

Культурно-литургическое возрождение
Заботясь о сохранении новгородской церковной старины, архиепископ призвал в Новгород известного составителя житий Пахомия Логофета. На основе местных источников Пахомий составил службы и жития наиболее почитаемых новгородских святых, чем способствовал формированию местного богослужебного наследия и памяти святых.

Характер и кончина
Святитель прославился необыкновенной кротостью и смирением. Управляя паствой тринадцать лет, он сумел хранить в ней мир и воздержание от междоусобий. Почувствовав приближение кончины, Иона написал духовное завещание и повелел похоронить своё тело в Отенской обители. Скончался 5 ноября 1470 года, причастившись Святых Таин.
Сочинения
До наших дней дошло послание святителя к митрополиту Феодосию, написанное в 1464 году [4].

Литература
Жит. свв. Муравьева 5 Ноября.
Косолапов.
Использованные материалы
Житие в календаре на портале Православие.RU:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6638.htm
Страница сайта Русское Православие:
http://ortho-rus.ksproject.org/cgi-bin/ps_file.cgi?1_1295 (зеркало)
Минея-ноябрь, ч. 1., изд. Московской Патриархии, с. 114, 119:
http://files2.regentjob.ru/minea/nov1/nov1114.html (тропарь)
http://files2.regentjob.ru/minea/nov1/nov1119.html (кондак)

[1]  издано в "Памятниках старинной русской литературы", IV. СПб, 1862, сс. 27-35, а также в Великих Минеях-Четьих митрополита Макария, 5 ноября

[2]  Календарь на 22 января 2013 г. н.ст. (9 января 2013 г. ст.ст.) // Официальный сайт Русской православной старообрядческой церкви - http://rpsc.ru/calendar/2013/01/22/

[3]  Так по http://ortho-rus.ksproject.org/cgi-bin/ps_file.cgi?1_1295. Поскольку митрополит Варлаам святительствовал с 20 февраля 1592 до 15 апреля 1601, а в 1670 году на Новгородской кафедре был Питирим, вероятно, либо дата, либо имя архиерея ошибочно.

[4]  РИБ, VI, № 99
Мощи, житие и почитание
Мощи святителя покоились в Отенской обители, в храме святого Иоанна Предтечи, сооружённом им самим. Житие Ионы составлено в виде краткой записки в 1472 году; в XVI веке, после обретения (или открытия) мощей (1553/1554 гг.), было составлено особое слово об этом событии (одно из таких — перу инока Зиновия Отенского). В рукописях XVII века сохранилось отдельное сказание о чудесах святителя.

Согласно определению митрополита Новгородского Варлаама (примерно 1670 г.), 9 марта совершается память чуда от мощей святителя: во время пожара мощи не сгорели и источали благоухание, после чего оставались открытыми и почитались особо. В старообрядческой традиции также сохраняется память о перенесении мощей (датируемая 1554 годом, отмечается 9 января).

Память и иконография
Свт. Иона изображён на новгородских фресках в церкви праведного Симеона Богоприимца в Зверине монастыре (работы между 1467 и 1472 гг.). Его почитают как пример архипастырской любви, смирения и заботы о монашестве и культурном наследии Новгорода.

Даты
- Избрание архиепископом Новгородским: 1458 г.
- Возвведение в сан архиепископа митрополитом Ионой: 1459 г.
- Кончина: 5 ноября 1470 г.
- Местная память чуда от мощей: 9 марта (по определению митрополита Новгородского, ок. 1670 г.).
- В старообрядческой традиции: перенесение мощей — 9 января (1554).

Иоанн (Иона) Новгородский остаётся значимой фигурой в истории севернорусской церкви: как строитель, молитвенник и покровитель монашества он укрепил духовную жизнь Новгорода и способствовал основанию одного из великих русских монастырей — Соловецкого.


Рецензии