Простое счастье доктора Вершининой. Глава 57
- Что со мной? Почему я здесь?
Таисья пыталась вспомнить, как она здесь оказалась. Взгляд ее стал более осмысленным, стены уже не бежали перед глазами. Постепенно сознание возвращало ей все то, что происходило ранее.
- Да, я ведь готовилась к празднику. Отпраздновали мы его или нет?
Восьмого утром Таисья поднялась рано. На празднование женского дня должны были прийти Дубровские. Не хотелось ударить в грязь лицом, поэтому уже в семь утра на плите в кастрюлях и сковородках что-то варилось и тушилось, жарилось и кипело. Она уже начала нарезать салаты, когда в кухню вошел заспанный Илья с большим букетом цветов.
- Дорогая моя, с праздником тебя, с женским днем! Счастья тебе и нам всем и, самое главное, пусть все у нас будет хорошо. Люблю тебя.
Поцеловав Таисью, он все-таки не удержался и принялся отчитывать ее:
- Тая, ну что тебе не спится? Поднялась в такую рань!
Тая смущенно ответила:
- Илья, ну гости же придут. Хочется, чтобы все было по высшему разряду. Дубровские нам, конечно, друзья и они промолчат, если что-то будет не так, но все-таки... Спасибо, родной, за цветы и поздравление. Мне очень приятно.
- Тая, я понимаю, что тебе хочется, чтобы все было на высоте. Но я считаю, что ты должна прежде всего думать о детях. Они не должны страдать. Скоро Соня встанет, поможет. Я тоже на подхвате. Ты лучше распоряжайся, что делать, а не хватайся за все сама.
- Я думала ты сам поспишь дольше. Ты же поздно ночью пришел. Была сложная операция, тебе тоже надо отдохнуть...
Но Илья перебил ее:
- Тая, я мужик, а не беременная женщина. Завтра еще один день выходной, отосплюсь.
В это время в кухню вошла Соня. Увидев, что у мамы уже процесс приготовления в разгаре, тоже принялась бранить Таю:
- Мама, ну что это такое? Вчера ведь договорились, что встанем в восемь, позавтракаем и будем готовить. А ты уже, наверное, с шести часов на ногах?
Тая попыталась оправдаться:
- Да мне не спалось что-то. Вот и решила, чем валяться в постели, лучше пойду в кухню.
- Так, мама, все, вон из кухни! Иди, отдыхай. Мы с Ильей сами все доделаем. Если что-то не будем знать, как сделать, я приду и спрошу у тебя. Мальчишки встали, умываются. Сейчас накормлю их и будем готовить для гостей. Все, иди.
Таисье пришлось подчиниться. С одной стороны ей была приятна забота дочери, а с другой – она не узнавала свою Соню. Раньше Соню совершенно не интересовало усталая или не слишком пришла с работы мама. Если Таисья заболевала, она почти никогда не встречала сочувствия ни со стороны детей, ни со стороны мужа. Наверное, она сама была в этом виновата, потому что не раз говорила:
- Больной врач – плохой врач. Хороший врач сделает все, чтобы не заболеть.
Теперь же Соня всячески оберегала маму, заботилась о ней. И порой Таисья не знала по их отношениям у кого какая роль. Особенно в последний месяц Соня вела себя так, словно это она мама, а Таисья ее дочь. Тая понимала, что скорее всего, это идет от той работы, которую выполняла сейчас Соня. В группе, где трудились Соня и Даша было около двадцати малышей и всем им эти молодые девушки казались такими же взрослыми, как и их мамы. А девушкам льстило, что на целый день они заменяли всем этим Евам, Верочкам, Никитам, Глебам и Платошам их мам, чувствовали себя уже взрослыми и учили, как могли, малышей.
Таисья легла на диван. Вообще – то она не хотела пугать своих близких, но уже второй день она чувствовала себя не очень хорошо. Временами у нее кружилась голова, тянуло живот. Маша и Миша так пиналась в четыре ноги, что движение живота было заметно даже через широкий халат, который она была вынуждена теперь носить. Таисья поглаживала живот и успокаивала разбушевавшихся ребятишек:
- Маша, Миша, не буяньте, потише. Пора баиньки, пора спать. Вы уже достаточно поиграли.
После того, как Илья дал имена детям, Таисья очень быстро стала чувствовать, что внутри нее родные существа, родные и любимые. Ей теперь уже было стыдно и горько вспоминать о том, что она хотела их убить. На последнем приеме у Надежды Сергеевны она поблагодарила ее:
- Надежда Сергеевна, большое Вам спасибо за то, что настояли на том, чтобы я оставила детей. Я тогда, наверное, была очень напугана и боязнь родов перевешивала в моем сознании жизнь детей. Примите мою искреннюю благодарность.
- Таисья Евгеньевна, я всегда считала и считаю, что лучше учиться на ошибках других. Я в свое время сделала такую ошибку. Тоже побоялась родить, возраст был под сорок лет. А что в итоге? Дочь выросла и живет своей семьей. Муж не простил меня, ушел к другой, которая родила ему ребенка, не смотря на то, что она старше меня. А что ждет меня? Одинокая старость. Я очень рада, что у вас с Ильей Остаповичем такая большая дружная семья. И я желаю вам, чтобы дети, которые родятся, скрепили эту семью.
- Спасибо на добром слове.
Таисья задремала. Но кто-то из детей, видимо, проснулся и стал отчаянно толкаться ножкой в живот.
- Тихо, тихо, не так бурно. Рано вам еще на этот свет появиться, терпите.
В комнату вошла Соня с вопросом на какую температуру поставить духовку, чтобы испечь пиццу.
- Ставь на сто пятьдесят градусов. Испечется.
Соня внимательно посмотрела на маму.
- Мама, ты как себя чувствуешь? Что-то ты побледнела.
Таисья отмахнулась:
- Да, наверное, душно. Дышать трудновато. Приоткрой, пожалуйста, окно. Пусть свежий воздух войдет.
Соня, приоткрыв окно, ушла, но буквально через минуту в комнату вошел Илья:
- Тая, ты как?
Уже сердито, считая, что близкие уж слишком опекают ее, Тая ответила:
- Да все у меня хорошо. Что вы всполошились? Все у меня нормально. Мальчики позавтракали?
- Леня позавтракал, а Степа отказался.
- Сейчас я его сама покормлю.
Таисья резко поднялась с дивана, но была поражена тем, что стены в комнате вдруг начали двигаться.
- Илья...
Илья едва успел подхватить падающую жену.
Пить хотелось все сильнее. Таисья начала оглядывать помещение в надежде, что увидит дверь и можно будет позвать кого-нибудь. Но вдруг увидела, что сложив руки на тумбочку у двери сидя спит Илья. Кое-как с трудом она прошептала:
- Илья...
Но Илья крепко спал и не слышал ее тихий голос. В отчаянии она постаралась крикнуть как можно громче:
- Илья, пить.
На самом деле она издала лишь громкий шепот. Но Илье этого оказалось достаточно. Увидев, что открытые глаза жены смотрят на него, он мгновенно вскочил и подбежал к кровати. Встав на колени возле кровати, он взял слабую руку Таисьи в свою руку и, сжимая ее, все повторял:
- Тая, Таюшка, как же ты нас всех напугала.
Наконец по движущимся губам жены он понял, что она о чем-то просит.
- Тая, что ты хочешь?
- Пить, дай пить.
Приподняв голову жены, Илья напоил ее из стоящего на тумбочке стакана. Уже более четким и слышным голосом она спросила:
- Дети?
Илья поспешил успокоить ее:
- Не беспокойся, Таечка, с ними все будет хорошо. Тебе сделали операцию кесарева сечения, малышей достали. Мишка весом кило шестьсот, Маша на двести граммов тяжелее. Сейчас они в кувезах. Я разговаривал с врачом – педиатром реанимации. Вес у детей, конечно, маловат, но врач пообещала, что их выходят. Никаких патологий у них нет. Так что не беспокойся.
Таисья повела глазами по палате и Илья догадался, о чем она хочет знать.
- Тая, ты в перинатальном центре. Мы сюда привезли тебя на « Скорой» восьмого. Так что наши дети будут в женский день отмечать двойной праздник.
« Почему он говорит, что дети родились восьмого? А что, сегодня уже девятое?» удивилась Таисья.
- А сегодня? – спросила она Илью.
- А сегодня, Тая, двенадцатое. Мы все эти дни чуть с ума не сошли. Напугала ты нас.
Дверь в палату открылась и впустила женщину в белом халате и шапочке:
- Пришла в себя? Молодец. Давайте – ка я Вас посмотрю. А мужа Вашего я попрошу погулять в коридоре.
Свидетельство о публикации №225100800348