Философия. Изображение. Данте и Уильям Блейк

Уильям Блейк : «Дорога излишеств ведет во дворец мудрости… Никогда не знаешь, чего достаточно, если не знаешь, чего более чем достаточно»




27 января 1302 года, Данте Алигьери оказался брошенным в пустыню. Не аллегорически. Буквально.

Но только потеряв всё, он смог найти истинную цель своей жизни.

На примере Данте Вы можете сделать выводы о том чему Вы можете научится в самые критические моменты Вашей жизни.

Данте не всегда был просто поэтом. Его первым призванием была политика. Очень опасная  игра во Флоренции.

В 35 лет он был на вершине политической карьеры города. В 37 лет? Все исчезло.

Его карьера, Его богатство все пропало.

Его жизнь была в смертельной опасности. Он был изгнанником под страхом смерти.

Но только в изгнании Данте наконец получил свободу делать то, что он всегда хотел, но не мог, пока ему еще было что терять: Писать  стихи, которые были бы острыми и едкими. Стихи, наполненные энергией и посланием будущим потомкам.

Поэтому он написал эпос, сделавший его литературно  бессмертным: «Божественную комедию».

Комедия начинается словами:

«В середине жизни я оказался в темном лесу, где прямой путь затерялся».

Данте был в темном месте. Это было автобиографично.

История Данте — о человеке, который сбился с пути. И кому придется пройти через ад, чтобы снова найти дорогу обратно.

И это главный урок Данте:

Если вы находитесь в темном месте, не оставайтесь там. Это может быть долгий путь.

Это может занять 14 233 строки эпической поэзии. Возможно, вам придется пройти через ад.

Но выход есть, если вы позволите Интуиции, Разуму  и Любви вести вас.

Вернемся к истории:

В лесу к Данте нападают леопард, лев и волк.

Эти животные являются символами: Похоти, Гордости, Жадности.

Данте не может пройти мимо них.

Но появляется проводник — древнеримский поэт Вергилий, его литературный герой, олицетворяющий его Интуицию, Интеллект и Разум.

Вергилий говорит ему, что есть способ преодолеть эти препятствия, но он должен спуститься в ад Как это делали Одиссей, Эней и другие эпические герои до него.

То есть Данте должен напрямую противостоять последствиям своих  грехов, которые не дают ему двигаться вперед.


В аду Данте видит души, которые постоянно выбирают самосаботаж.

Люди, которые предпочитают любить неправильные вещи -- свое тщеславие, аппетиты и амбиции -- или предпочитают любить правильные вещи, но эгоистично и разрушительно.

И тем самым выбирают собственное проклятие.

Ведя Данте в Ад, круг за кругом, а затем поднимаясь через Чистилище, Виргилий предоставляет нам критерии для нашего собственного самоанализа.

Это приглашение заставляет критически задуматься о том, как мы из-за слабости или выбора причиняем себе вред каждый день.

Но Данте также узнает, что невозможно проанализировать все выходы из трудных ситуаций.

Вергилий провел его через ад и чистилище к вратам рая, но он не может войти в них.

Разум достиг своего предела, и должен появиться новый проводник: Любовь.

Любовь приходит в образе Беатриче, безответной любви юности Данте. И это последний урок Данте.

Что верный путь обрести счастье  – это Любовь. Надо учится любить других чисто и бескорыстно. И принимать ту же самую любовь от других и от своего Создателя.

Беатрис руководит восхождением Данте через небесные сферы до достижения Божества. Данте, начавший нашу поэму, затерянный в темном лесу, заканчивает ее ослепленным Светом своего Создателя.

Он больше не потерян, так как его обнимают: «Любовь, которая движет солнце и все другие звезды».

Сам Данте писал, что его Комедия написана не как аллегория (хотя она таковая), а, скорее, как руководство:

Помочь другим, потерявшимся в  жизни, как и он, найти выход из Тьмы к Свету.

Уильяма  Блейка современники считали  сумасшедшим.

Сегодня критики  называют его «величайшим художником, когда-либо созданным Британией».

Уильям Блейк (1757–1827) был редкостным двойником: не просто новаторским лирическим поэтом, но и смелым художником-визуалистом.

Последний год своей жизни Блейк провел над идеально подходящим для него проектом -- иллюстрирующим новое издание «Божественной комедии» Данте.

Блейк умер, не успев закончить свою работу.

Но сохранившиеся незаконченные акварели завораживают.

Блейк видел в этих акварелях не иллюстрации, а визуальные переводы.

Результатом стала лихорадочная мечта о сюрреалистических образах, которые придают творчеству Данте совершенно новое измерение сверхъестественного ужаса.

В 1788 году Уильям Блейк изобрел технически революционный метод одновременной печати слова и изображения, который он назвал «иллюминированной печатью».

Изобретение Блейка позволило печатать как текст его стихов, так и изображения, которые он создавал для их иллюстрации, с одной и той же медной пластины, рельефно выгравированной (в отличие от обычного офорта или гравюры глубокой печатью), самостоятельно, с помощью собственного прокатного станка.

Это означало, что он стал  ответственным не только за создание, но и за воспроизведение своих произведений, в основном совершенно свободных от коммерческих ограничений и цензуры. Свобода печати без цензуры в XVIII веке! Это звучит фантастически даже в современном мире.

Блейк получил образование копировально-граверного станка (1772–1779), прослужил семь лет учеником Джеймса Бэзира (1730–1804), прежде чем получил право начать собственный бизнес.

С ранних лет Блейк стремился быть одновременно поэтом и художником. Используя свое техническое образование профессионального гравера, Блейк нашел способ воспроизводить свои произведения и рисунки и печатать их вместе: без необходимости привлекать издателя для организации и контроля производства; принтер высокой печати для печати текста; или мастерская прокатного пресса для печати его гравированных рисунков. В результате своего новаторства Блейк стал полностью ответственным не только за создание своих произведений, но и за их воспроизведение и публикацию.

В 1787 году, когда Блейку было 30 лет, он женился и успешно зарекомендовал себя как копировальный гравер, он и Кэтрин Блейк жили в Лондоне, на Поланд-стрит в Вестминстере.  С ними жил любимый младший брат Блейка, Роберт, которого Уильям учил рисовать. Каждое утро семья начинала с горячего шоколада, который был изготовлен по древним рецептам иезуитов. Джеймс и Роберт полагали, что древний напиток - шоколад пробуждает у них Творческую интуицию и позволяет заглянуть в будущее как делали жрецы ацтеков и иезуиты.

В возрасте 24 лет Роберт заболел, по-видимому, туберкулезом. Через две недели, в течение которых Блейк постоянно находился у постели брата, Роберт умер. Как записал Дж. Т. Смит, школьный друг Роберта и автор одного из первых и наиболее надежных отчетов о Блейке, Ноллекенсе и его «Таймс» (1828), духовное присутствие Роберта стало катализатором для Блейка, открывшего средства, с помощью которых он мог создать свои открытия. 

Много времени  Блейк  проводил в нахождении решения как создать устройство  для публикации своих иллюстрированных стихов  без затрат на типографскую печать. И почти каждый час пил горячий густой шоколад. И в один из таких мамонтов его брат Роберт предстал перед ним в его  мечтательном  представлении  и очень понятно объяснил ему как можно решить проблему такой печати. Суть заключалась в том, что написав свои стихи и нарисовав контуры своих маргинальных предметов украшений на медной пластине с помощью непроницаемой жидкости, а затем значительно разъедая простые части с помощью аквафортиса  под ними, так что очертания остались стереотипом.

Пластины в этом состоянии затем окрашивались в любой оттенок, который он хотел, чтобы он или миссис Блейк могли вручную раскрасить фигуры на полях, имитируя рисунки. (Смит, том 2 461; редакция Blake Records 609).

Удивительное открытие Блейка, вызванное шоколадом ацтеков и иезуитов показывает уникальную роль шоколада в создании Творческой интуиции, которая приводит к невероятным открытиям будущего. Шоколад является своеобразной машиной времени, с помощью которого ученые могут увидеть будущие научно - технические достижения и претворить их в жизнь.


Рецензии