1063. Признаки омертвления Души

1063. Признаки омертвления Души.

Омертвление движущихся вниз хорошо видно по их апломбу, по их тщеславию, по их имиджности, по их вере, что их престиж это главное  и что их жизнь это настоящая жизнь, а все остальные, живущие не по их меркам, это мусор или, как украинцы стали называть русских в новом веке, это ватники.

Живой, которому в силу необходимости жизни в этом мире Зла тоже приходится иногда спускаться вниз по воронке, не такой удачливый, не такой престижный, не такой уверенный, он вообще не такой, и он не стремится к утверждению этих Правил, по которым живет так называемое элитное общество, он не приемлет его. Наиболее крайняя неприемлемость выражена в образе Чацкого в "Горе от ума". Именно горе от ума людям, живущим по Правилам престижности, где мнение важной старушенции является главным мерилом  действий всякого.

В то же время  крайне выраженный обличительный пафос речей Чацкого как бы выдаёт спектаклеобразную искусственность ситуации. "Горе от ума" это спектакль, который, через положительный пафос, гипертрофируя действительность, отображает отрицательность этой искусственной жизни. Фактически на самой заре вхождения  российской Души в искусственную жизнь наперед говорится человеку то, что позднее (2025) он увидит в таком крайнем выражении, что не заметить искусственности элитной жизни общества будет невозможно. Сейчас Соловьев (;02.;10.;2025) на ТВ показывает речь американского политика Келлога, который говорит, что Россия потерпела поражение от Украины ещё три года назад.  Нагло лжёт Келлог и все западные СМИ эту ложь поддерживают. А кто не поддерживает, тех привлекают к ответственности. На Украине - сажают в тюрьму. С самого начала преподносится ситуация на фронте так, что Украина всегда везде  побеждает.

В "Пиковой даме" показана дама, вроде бы знающая тайну трёх карт, которые приносят выигрыш в этой жизни. Тайна выигрыша  это как алхимическое золото, которое именно устремлением затягивает в то, что я называю искусственным жерлом воронки. Так средствами искусства в образной форме Творец показывает русскому человеку то, о чём на Востоке говорится человеку прямо в "Бхагават Гите" еще до нашей эры.


Рецензии