Лестницы, уводящие нас в таинственный мир
Мы строили их с тех пор, как начали строить, и будем продолжать строить до конца человеческой цивилизации.
Таким образом, в лестницах есть что-то первобытное — как бы мы их ни украшали, в глубине души они остаются фундаментально необходимой и функциональной особенностью человеческой цивилизации.
Поэтому самое главное, что они работают.
Но они также могут стать чем-то большим, чем просто функциональными...
Мало кто знал это лучше, чем дизайнеры в стиле модерн конца XIX века.
Возможно, все, что вам нужно, — это идеальные перила — возможно, из изящного кованого железа, как в отеле Tassel в Брюсселе (спроектированном отцом модерна Виктором Ортой) или в Доме Майолики в Вене.
Поэтому иногда именно красота материалов, которые мы используем, и форм, которые мы им придаем, могут превратить лестницу в настоящее произведение искусства.
Как в Доме учёных во Львове или в музее Горького в Москве. Роскошно ... это лестница-скульптура.
Внезапно якобы обыденный процесс подъема по лестнице может стать вдохновляющим, интересным, захватывающим или даже пугающим.
Лестницы переносят нас из одного места в другое — но иногда, если они хорошо спроектированы, нам хочется задержаться на самой лестнице.
Даже больше, чем материалы или отделка, сама природа лестницы — ее вертикальность, ее роль места перехода — дает возможность для интересных дизайнерских решений.
Нужно уметь подниматься по лестнице, но помимо этого есть простор для воображения и творчества.
Таким образом, у нас есть винтовые лестницы, которые не просто эстетичны; у них есть практические преимущества, позволяющие экономить место.
Но иногда они носят чисто эстетический характер, как, например, знаменитая двойная винтовая лестница в замке Шамбор, созданная Леонардо да Винчи.
Или, скажем, Новая лестница Браманте в музеях Ватикана в Риме.
Независимо от украшения, сама форма становится сердцем дизайна — извилистая, спиралевидная, почти как оптическая иллюзия, приковывающая наш взгляд к элементарным формам природы.
Дизайн лестницы не обязательно должен быть сногсшибательным по форме, красоте и величию.
Они могут быть игривыми и даже забавными — вдруг каким-то образом подъем по лестнице может стать приятным, даже веселым… или, признаться, иногда ненужным испытанием.
Но нигде форма лестницы не была так радикально реконтекстуализирована, как в легендарных ступенчатых колодцах Индии.
Здесь лестница, обычно являющаяся частью более крупного строения, буквально становится самим сооружением. Волшебная.
А в прошлом веке изобретение современных строительных материалов и методов только увеличило размер места на лестнице — возможно больше, чем когда-либо прежде.
Действительно, теперь мы можем строить, казалось бы, невозможные лестницы — технические чудеса, которые поражают воображение.
Но вечная истина архитектуры заключается в том, что где мы строим так же, если не более важно, чем то, что или как мы строим.
Самая скромная ступенька в правильном месте может быть вещью более красивой и чудесной, чем самая величественная лестница.
Но, конечно, масштабность имеет мощное воздействие.
С незапамятных времен обширные вестибюли с колоссальными лестницами были визитной карточкой дворцов, как, например, Королевский дворец в Неаполе.
Богатство, мощь, власть, величие, знатность, слава.
А большие звездные лестницы всегда использовались для создания общественных пространств, почти общественных памятников в городах.
Легендарная Потемктина лестница в Одессе, Каскад в Ереване или Испанская лестница в Риме.
Но они предназначены не только для памятников: лестницы также являются жизненно важной частью городской структуры любого города, построенного не на ровной поверхности.
В таких местах, как Эдинбург, Шотландия, они помогают передвигаться по городу.
Лестницы также могут стать рассказчиками, просто развернувшись в сторону от нас и скрывшись из поля зрения.
Мы спрашиваем тогда почти по-детски: «Куда ведет эта лестница?»
Хорошо спроектированная лестница может привнести тайну и интригу в повседневную жизнь.
Не случайно лестницы часто проектируются как звезда шоу, когда мы впервые входим в здание.
Их коннотации связи, движения и возвышения, их вертикальность, их форма, творческие и художественные возможности, которые они предоставляют...
Не все лестницы должны быть произведениями искусства, но если они необходимы... почему бы не сделать их интересными?
Лестница может представлять собой союз чистой функциональности с красотой, абсолютной необходимости с характером и очарованием — может ли дизайн претендовать на что-то большее?
Свидетельство о публикации №225100800431
