Григорий 1193, архиепископ Новгородский, святитель
Иноческая жизнь и благоустройство монастырей
Братья Гавриил (Григорий) и Илия прославились своим тесным духовным содружеством и общим подвижничеством. Их усилия особенно проявились при основании и благоустройстве Благовещенского монастыря в 1179 году: оба вложили в это и свои труды, и собственные средства. Их внимание к монастырской жизни и забота о церковной обители свидетельствуют о глубокой благочестивой направленности и готовности жертвовать материальным ради духовного дела.
Архиерейство
Когда святой Иоанн (Иоанн, носивший архиерейский сан в Новгороде) решил оставить кафедру ради уединённой подготовки к вечности, он назначил своим преемником Григория. В 1187 году Григорий был посвящён во архиепископы Новгородские. При его настоятельстве летописи отмечают освящение каменного храма в Аркадиевом монастыре и установление при основании этого храма каменного креста с надписью — событие, указывающее на активное участие архиепископа в строительной и духовной жизни города.
Чудесное хранение при бедствии
В летописи о начале его архиерейства отмечено одно драматичное событие: на крестном ходе от Софийского собора к церкви архангела Михаила, при исполнении 9-й песни канона, грянул страшный гром — народ пал, деревянная церковь загорелась. Летопись подчёркивает, что, по молитвам святого Архангела и святителя Григория, Бог сохранил от большого бедствия приходскую церковь; в самом деревянном храме были найдены лишь два человека, умерших в огне, тогда как иных бедствий не последовало. Этот эпизод служит свидетельством народной веры в молитвенную силу архипастыря и его духовной помощи народу Новгорода.
Пастырство и кончина
Блаженный архиепископ управлял новгородской паствой около шести лет, отличаясь добродетелями и любовью, которые напоминали людям о великом подвиге его брата Илии. По смерти 24 мая 1193 года Григорий был погребён вблизи брата в Софийском соборе Новгорода.
Обретение мощей и почитание
Мощи святителя были обретены в 1558 году; они покоилися под ракой, украшенной изображением святителя во весь рост. С тех пор святитель Григорий почитается в Новгородской духовной традиции как один из местных угодников Божиих; его память включена в собрания новгородских святителей и святых, и ему совершаются праздничные службы 24 мая.
Иконография
Изображения святителя сохранились и в более поздней иконописной традиции. Среди современных икон — работы А. В. Алёшина (Иконописная школа), иконы, исполненные в Сергиевом Посаде в 1990;е годы. В дореволюционных изданиях также известна типолитография Новгородского губернского правления 1890 года, запечатлевшая лик архиепископа. На раке с мощами XVI века святитель изображён во весь рост, что подчёркивает его достоинство и архипастырский сан.
Заключение
Свт. Григорий Новгородский предстоит в ряду тех местных святителей, чья жизнь сочетала и тихое иноческое подвижничество, и активное архипастырское служение. Его деяния — от участия в устроении монастыря до спасительного ходатайства в дни бедствия — оставили след в духовной памяти Новгорода и продолжают внушать верующим пример смирения, заботы о церкви и надёжной молитвенной защитой пастве.
Использованные материалы
Житие на сайте "Русские святые"
http://saints.ru/g/6_SvtGrigoriiNovgorodskii.html
"Собор святителей Новгородских, почивающих на Мартириевои (златой) паперти в соборе святой Софии," Таисия, монахиня, Русские Святые, Санкт-Петербург, Изд-во «Азбука-классика», 2001:
http://www.sedmitza.ru/text/436913.html
Каталог икон на сайте PravIcon.com
http://pravicon.com/image-5271 (фреска)
http://pravicon.com/image-5269 (икона)
Свидетельство о публикации №225100800442