Антоний 1232, архиепископ Новгородский и Псковский

Антоний (в миру Добрыня Адрейкович; ум. 8 октября 1232) — архиепископ Новгородский и Псковский, святитель. Память: 8 октября, 17 января (по греческому календарю) и в Соборах новгородских святителей и Новгородских святых.

Происхождение и постриг
Родом из Новгорода. В источниках он назван Добрыней Ядрейковичем;, возможно, был сыном воеводы Ядрея, погибшего в походе на Югру в 1194 г. Хронология жизненного пути Антония, как она фиксируется в Первой новгородской летописи, местами запутана. Вероятно, ещё до пострига он дважды (в 1200 и накануне 1208/1209 гг.) посещал Константинополь. По возвращении из паломничества в 1208/1209 гг. принял монашество в Варлаамовом Хутынском монастыре; в житийной традиции ему приписывают и игуменство в Хутыни. Связь с этим монастырём сохранялась у Антония на протяжении всей жизни.

Епископская карьера и политические перипетии
В январе 1210 г., после изгнания новгородского архиепископа Митрофана сторонниками князя Мстислава Мстиславича Удатного, Антоний был избран на новгородскую кафедру. Его пребывание во главе епархии было непродолжительным: осенью 1218 г., после отъезда Мстислава в Галич, новгородцы стремились вернуть Митрофана и сместили Антония. Оба претендента были направлены в Киев к митрополиту Матфею; митрополит удовлетворил пожелание новгородцев, позволив возвращение Митрофана, но держал Антония «у себя в чести» и передал ему Перемышльскую кафедру — вероятно, с опорой на покровительство Мстислава Мстиславича, чей удел включал Перемышль.

Зимой 1225/1226 (возможно в феврале 1226) в результате очередного переворота в Новгороде Антоний вновь занял престол Софийского собора. Весной 1228 г. из;за болезни (летописно отмечено, что он «бысть нем») по собственному желанию удалился в Хутынь. Попытка вернуть больного Архиепископа на владычный двор и управлять епархией через опекунов во время стихии и народных волнений осени 1228 г. не увенчалась успехом; в 1230 г. был поставлен новый архиепископ — Спиридон. Сохранилась владычная печать Антония с надписью «Антони[и] архиеп[и]ск[о]пос нов<.>городьс<.>кы[и]».

Деятельность, паломничество и святыни
Ещё до пострига Антоний дважды паломничал в Константинополь. По впечатлениям первого паломничества он составил «Книгу паломника» — описание святых мест византийской столицы; вторая редакция труда содержит приписку, фиксирующую последствия захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г. Научно;критического издания «Книги паломника», охватывающего всю рукописную традицию, до настоящего времени не подготовлено.

Во время пребывания в Царьграде Антоний приобрёл для Новгорода ряд святых мощей и святынь: ризы мученика Феодора Стратилата, мощи мученика Власия Севастийского, частицу камня от гроба ап. Иоанна Богослова, вероятно — частицу Животворящего Креста Господня, «гроб Господень» и мощи великомученицы Варвары. Наличие этих реликвий в Новгороде оказало заметное влияние на церковную жизнь города: по установлении архиепископом Антонием он начал строительство церкви во имя великомученицы Варвары; часть Животворящего Древа была вставлена в большой воздвижальный крест Софийского собора. Также ко времени возвращения Антония относят перестройку престола Софийского собора: новая доска трапезы была поставлена в меру «гроба Господня». В описях Софийского собора XVIII–XIX вв. упоминается «мера гроба Господня» — лента («бемберековая»), запечатанная сургучом; по описям XIX в. существовал медный ларец;реликварий, в котором хранилась эта лента.

Смерть и почитание

Архиепископ Антоний скончался 8 октября 1232 г. и был погребён в притворе новгородского Софийского собора. Его память совершается 8 октября, 17 января (в греческой традиции) и в соборах новгородских святителей и святых. Антоний вошёл в число местных святых Новгорода как деятельный укрепитель культов святых и как пастырь, остававшийся в сложной политической ситуации республики и митрополии.

Значение
Антоний — яркий пример архиерея рубежа XII–XIII вв., чья деятельность сочетала монашескую приверженность, паломническую практику и активное участие в церковно;политической жизни Новгорода. Его привезённые из Константинополя святыни и «Книга паломника» оказали существенное влияние на религиозную культуру города; в то же время его карьера отражает нестабильность времени и постоянное взаимодействие новгородского епископата с киевским митрополитом и светской властью.

Использованные материалы
Назаренко А. В. "Антоний" // Православная энциклопедия, т. 2, с. 600-601:
https://www.pravenc.ru/text/115862.html
"Антоний Новгородский и Псковский, святитель" // Сайт "Русское Православие"
http://www.ortho-rus.tk/cgi-bin/ps_file.cgi?1_81
"Собор святителей Новгородских, почивающих на Мартириевои (златой) паперти в соборе святой Софии," Таисия, монахиня, Русские Святые, Санкт-Петербург, Изд-во «Азбука-классика», 2001:
http://www.sedmitza.ru/text/436913.html

[1]  День памяти указан в Православной энциклопедии, в официальном церковном календаре Московской Патриархии эта память отсутствует

[2]  "; ;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;", страница греческого сайта ;;;;; ;;;;;;;;;;;; (Большой месяцеслов), по кн.: ;;;;;;;;;;; (;;;;;;;;;;;;), ;;. ;;;;;;;;, ;;;;; ;;;;;;;;;;;; (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/1776/sxsaintinfo.aspx.

[3]  НПЛ. С. 420; Макарий. Кн. 3. С. 445-446

[4]  ИРЛИ. Перетц. № 524. Л. 205 об., 30-е гг. XIX в.


Рецензии