Страсти по Шопенгауэру и Нар Досу -сценарий-II-6

Страсти по Шопенгауэру и Нар Досу -сценарий-II-6 (Базенян и Ева)

2/19. ИНТ.ОТЕЛЬ "ЛОНДОН". ПРИХОЖАЯ. КОРИДОР. КОМНАТА БАЗЕНЯНА.
АВТОР, ГОСТИ ОТЕЛЯ, ШАХЯН, БАЗЕНЯН, ПАНИ ЗДАНЕВИЧ.

АВТОР
На следующий день Шахян отправился к Базеняну. Когда он только собрался было открыть дверь в комнату своего друга, он услышал изнутри какой-то оживленный разговор. Он слышал голос Базеняна и женский голос: первый говорил сердито, второй — с упреком и слезами. Шахян послушал лишь мгновение, а затем ушел. Он пересёк конец коридора отеля и развернулся, чтобы вернуться, как в этот самый момент из номера Базеняна вышла статная женщина. Шахян сразу узнал ее. Это была пани Зданевич. Шахян не хотел, чтобы она его видела, и свернул в нишу коридора. Заглянув за стену, он увидел, как пани Зданевич с гордо поднятой головой прошла по главному коридору и спустилась по лестнице наружу. Шахян ждал, когда Базенян выйдет из комнаты, но Базенян так и не появился.
Этот инцидент показался Шахяну очень странным. Он совсем не ожидал, что женщина, с которой был Базенян, окажется пани Зданевич, и что он станет разговаривать с этой женщиной так грубо. Но какая связь была между ними?... Шахяна вновь пробудило то мнение о взаимоотношениях Базеняна и польки, которое возникло у него еще на станции «Михайлово», где он впервые встретил их ранней осенью, возвращаясь из Батуми в Тифлис.
Он не знал, стоит ли ему идти к Базеняну после этого инцидента. Так или иначе, он ждал довольно долго, затем вышел из укрытия и направился к комнате своего друга. Когда он вошел, Базенян быстрыми, нервными шагами словно мерил комнату. Его лицо было искажено от гнева, глаза приобрели злобное выражение. Шахян был полон решимости показать, что он ничего не знает и ничего не видит, но ситуация
Базеняна показалась ему настолько необычной, что он не мог не спросить.

ШАХЯН
Что случилось? Ты выглядишь сердитым.

БАЗЕНЯН (спокойно)
Это ничего. Я получил неприятные новости. Садись, пожалуйста. Хорошо, что ты пришёл. Я сам хотел сейчас к тебе зайти по очень важному делу.

ШАХЯН
В чем дело?

Базенян достаёт из кармана письмо и передаёт ему.
 
ШАХЯН (тихо)
Парон Базенян, умоляю Вас непременно встретиться с нами до Вашего отъезда.  Хотел бы напомнить об обещанном пожертвовании. Как же иначе мы можем его передать Вам? Марутян.
«Я тоже Вас умоляю. Мы будем очень признательны». Ева.

ШАХЯН (возвращая письмо)
Я и пришёл именно по этой причине.

БАЗЕНЯН (с удивлением)
То есть, как?

ШАХЯН (равнодушно)
Вчера вечером, когда я уходил от тебя, меня встретили на улице отец и дочь. Марутян просил передать тебе, что ты должен встретиться с ними перед тем, как уедешь, потому что они хотят передать тебе письмо, чтобы ты забрал ее сына. Ева тоже очень просила.

После долгого молчания, нахмурив брови, продолжая ходить по комнате, задумчиво и мрачно. Резко останавливается перед Шахяном и смотрит ему прямо в глаза очень серьезным взглядом.

БАЗЕНЯН
Послушай, Левон. Я хотел прийти к тебе, и именно поэтому я хотел прийти, поговорить с тобой. Послушай, что я скажу, и ответь мне честно. Даешь ли ты мне право пойти к Марутянам?

ШАХЯН (не скрывая своё удивление)
Как бы это сказать, да...

БАЗЕНЯН
Извини, я не это хотел сказать. Я хотел сказать, будет ли тебе неприятно, если я пойду...

ШАХЯН (перебивая его, слегка раздражённый)
Ради Бога, Сурен, нет смысла об этом говорить. Если бы мне было неудобно чтобы ты пошёл к Марутянам, я бы не пришел к тебе сам, чтобы рассказать об их проблеме. Ты волен делать, что хочешь и как хочешь. У меня нет ни права, ни желания вмешиваться. Могу тебя заверить, что я вообще решил уйти в сторону. Не думай обо мне вообще, пожалуйста.

БАЗЕНЯН (на мгновение с грустью бросив взгляд в глаза Шахяна)
Но ты все равно расстраиваешься, Левон.
Шахян пожимает плечами и спокойно отходит от него.

БАЗЕНЯН (после недолгого молчания)
Я уезжаю сегодня или завтра. И, возможно, мы больше никогда не увидимся. Я хочу, чтобы мы расстались так же, как и относились друг к другу с абсолютной искренностью и братской любовью. Вот почему я спрашиваю, не будет ли тебе обидно, если я пойду к Марутянам. Если бы я знал...

Шахян делает резкий жест нетерпения.

АВТОР
На этот раз каждое слово, сказанное его другом, казалось ему лицемерным и льстивым.

ШАХЯН (спокойным голосом, подчёркивая каждое слово)
Ты заставляешь меня снова повторять, если бы мне было неудобно чтобы ты пошёл к Марутянам, я бы не пришел к тебе сам, чтобы рассказать тебе об их проблеме... тем более, что именно она, Ева, и попросила об этом.

БАЗЕНЯН (с восклицанием)
О, я приписываю это твоей излишней честности и — прости меня, пожалуйста, — твоей слабой воле, Левон. Отец и дочь дали тебе задание, не понимая, как трудно тебе должно быть его выполнить, а ты не нашел в себе смелости отказаться и выполнил его, но выполнил — неужели я не вижу — с тяжелым сердцем... Левон, в своем письме ко мне ты просил меня быть с тобой честным. Теперь я должен просить тебя о том же. Умоляю тебя, не скрывай от меня ничего, как видишь, и я сам ничего от тебя не скрываю. Если ты мне скажешь честно, не задумываясь, что тебе не по душе идти мне к Марутянам, то я тебя уверяю, Левон, при нашем братстве, сегодня же, сию минуту, я уеду, уеду, как бы мне ни было тяжело осознавать, что Марутяны будут очень недовольны и удивлены. из моего поведения, которое, конечно, останется для них непонятным. Я вижу, что мои слова создают у тебя впечатление, будто ты готов к жертве. Но имей в виду, Левон, что этот вопрос для меня важнее, чем для тебя. Если я так настойчиво, прошу тебя быть со мной честным, почему же мне не сказать правду, — я это делаю не столько потому, что не хочу причинить тебе хоть какую боль, сколько потому, что... Послушай, Левон, что я говорю. Ты, конечно же, обратил внимание на несколько слов, которые Ева добавила к письму отца. Эти несколько слов — целая история, целая трагедия для меня. Получив твое письмо, я почти месяц избегал Марутянов, чтобы не видеться с Евой, по известной тебе причине. Но теперь она просто приглашает меня. Что мне делать? Мне идти? Я хочу пойти, мое сердце жаждет пойти, но я не должен идти, потому что я чувствую, что... Этот визит будет иметь для меня роковое значение, я чувствую, что если я увижу Еву еще раз, моя воля сильно ослабнет, и тогда я пропаду, пропаду для дела, которому поклялся служить, забыв о всяком личном счастье... Вот почему я хочу, чтобы ты стал для меня хотя бы предлогом, чтобы не видеться с Евой и уйти, уйти отсюда. Упаси меня от этого искушения, умоляю тебя, Левон. Просто запрети мне ходить к Марутянам. Сделай это если не потому, что ты тоже любишь Еву, то хотя бы из любви к великому делу, которому я служу... Ты слышишь, Левон, о чем я тебя прошу?

АВТОР
Базенян смотрел на Шахяна с такой отчаянной мольбой, будто от его ответа зависело его спасение. Но Шахян стоял очень холодно и равнодушно, и его удивляло, как друг не замечает, что он не верит его словам и считает ее поведение просто поступком, не имеющим никакой другой цели, кроме как завоевать его сердце в обмен на полученную от него тысячу рублей. Шахян уже испытывал отвращение, когда думал, что отдал эти деньги Базеняну, потому что тот отдал ему Еву, а теперь он испытывал еще большее отвращение, когда увидел, что Базенян не принимал деньги ни для какой другой цели и теперь пытался прикрыть эту цель софистикой.

ШАХЯН
Ты же понимаешь, что... ты просишь меня о чем-то глупом. Как я могу запретить тебе ходить в дом Марутянов? Хочешь- сходи, не хочешь — не ходи. И, пожалуйста, не вмешивай меня в это.

АВТОР
Эти холодно сказанные слова, видимо, оказались неожиданными для Базеняна, поскольку он оказался изрядно удивлен.

БАЗЕНЯН
Подожди, Левон. Что ты говоришь? Я сказал что-то оскорбительное? Хм?

ШАХЯН (стараясь избежать острого взгляда Базеняна и, чувствуя себя готовым бросить ему правду в лицо)
Ты не сказал мне ничего оскорбительного, просто... я тебя не понимаю.

БАЗЕНЯН
Так чего же ты не понимаешь?

ШАХЯН
Например... раньше ты просил у меня разрешения пойти к Марутянам, а теперь просишь запретить тебе... Не понимаю, откуда у меня вдруг такая власть на тебя...

БАЗЕНЯН (резко, словно пораженный молнией от внезапно пришедшей ему в голову мысли)
Что ты сказал... власть?… А, так вот почему деньги, которые были вчера вечером...
Базенян силой бьёт себя рукой по лбу, проводит пальцами по вискам и, словно пораженный острой внутренней болью, закрывает глаза. Через мгновение он резко убирает руку со лба, торопливо расстегивает сюртук, вынимает из нагрудного кармана конверт, который Шахян дал ему накануне вечером, и решительно кладёт его на стол перед собой.

БАЗЕНЯН (с убийственным спокойствием)
Чтобы ты не думал, что я дал тебе такую власть в обмен на эту тысячу рублей, пожалуйста, забери их обратно.

ШАХЯН (пораженный, еле, шёпотом)
Сурен!…

БАЗЕНЯН (перебив его и подвинув к нему конверт)
Нет, нет, пожалуйста. Я не люблю шутить.

ШАХЯН
Я... я ничего подобного не говорил...

БАЗЕНЯН
О, это все равно. Мне было достаточно одного слова, малейшего намека. Ты можешь думать обо мне что угодно, но если ты считаешь меня глупцом, то ты ошибаешься. Я возвращаю тебе деньги, которые ты мне дал вчера вечером, полностью. Другого выхода нет, я не вижу другого иного выхода, услышав твои подозрения...

ШАХЯН  (вздыхая)
Сурен, разве ты не понимаешь, что убиваешь меня своими словами?

БАЗЕНЯН (на всём серьёзе)
Но ты уже убил меня.

ШАХЯН (сердито)
Как?…

БАЗЕНЯН
Итак, я воспользовался тем, что ты неравнодушен к Еве, а Ева неравнодушна ко мне. И так, я сумел воспользоваться вашими этими чувствами. Так, проще говоря, я хотел продать тебе Еву за деньги... Ты хоть на минуту, на секунду задумался, какое это чудовищное подозрение?... Я должен был сегодня послать эти деньги, и как хорошо, что я их еще не послал, а то я сошёл бы с ума... Если ты затаил на меня такое чудовищное подозрение, то что же удивительного, что ты тоже подумал, что я обманул тебя, что я выдумал ложные проблемы моих друзей, что эти деньги не для их спасения, а что я вымогал их у тебя ради себя... О, как не обманула меня моя душа, как не обманула меня...

Садится на стул, изобразив подавленность и страдание, опустив голову на руки

ШАХЯН (то бледнея, то краснея, с ужасом глядя на Базеняна, тихо)
Сурен, как мне убедить тебя, что ты неправ?...

БАЗЕНЯН
Никак!

Базенян вскакивает, с сияющими от гнева глазами, берёт стакан со стола, с силой швыряет его об пол и разбивает.

БАЗЕНЯН
Пожалуйста, собери эти части вместе, сделайте этот стакан целым, если сможешь. Вот как ты разбила мое сердце. Я так сильно любил тебя, страстно желал вернуть тебе тот душевный покой, о котором ты просил, что готов был пожертвовать своими лучшими, самыми нежными чувствами. Между тем, что ты сделал со мной, какое объяснение ты даёшь моему искреннему желанию... И все это из-за этих несчастных, этих ненавистных денег. Забери, забери, пожалуйста, эти деньги, и пусть между нами больше не будет разговоров о Еве. Я знаю теперь, что я сделаю, и я докажу тебе, что я, в конце концов, смогу выполнять свой дружеский долг...
Видя, что Шахян даже не пытается подходить к конверту с деньгами, лежавшему на столе, Базенян берёт его и пытается силой вложить ему в руку. Шахян отводит руки назад и отступает. Конверт падает на пол.

БАЗЕНЯН
Бери, а то я брошу их в печку.

ШАХЯН
Брось, но я не возьму.

БАЗЕНЯН (со зловещим спокойствием, глядя на него исподлобья)
Чтобы ты мог меня окончательно унизить?

ШАХЯН (возбужденно)
Нет, чтобы доказать, что ты... несправедлив.

Базенян молча с тем же зловещим спокойствием, берёт конверт с деньгами и решительными шагами направляется к печке с пламенем. В то же время Шахян схватывает шляпу и выбегает из комнаты.

2/20. НАТ. УЛИЦЫ ТИФЛИСА.
АВТОР, ШАХЯН, ПРОХОЖИЕ.

АВТОР
Уже на улице, когда он шел по замерзшему снегу, заметил, что оставил свои галоши в отеле. Но он не стал обращать на это внимания и, ошарашенный, машинально повторял: «Неужели я ошибся, неужели я ошибся?...» Теперь он не помнил, что именно сказал, ибо Базенян так пронзительно понял его внутреннюю сущность и с такой беспощадной строгостью раздавил его.
Не может быть, чтобы это была наигранно», — думал он, вспоминая сцену возвращения конверта с деньгами с такой настойчивостью.

2/21. ИНТ. ДОМ МАРУТЯНА. КОМНАТА ЕВЫ
АВТОР, ЕВА, СЛУЖАНКА-1.

АВТОР
В последние дни Ева практиковала со своими друзьями-учениками совершенно неохотно и нерегулярно. Один или два раза она даже притворялась больной и отказывалась их принимать. Тогда как поначалу она отдавалась своей работе с рвением миссионера, верившего в свою добродетель. Эта живая, непоседливая девочка, любившая постоянный разговор и смех, испытывавшая потребность в постоянном движении и шуме, теперь стала молчаливой, одинокой, нетерпеливой и раздражительной. Обычные шутки отца казались ей невыносимыми, а когда мать обеспокоенно спрашивала ее, что случилось, она чуть не заплакала от гнева. Ею овладела какая-то лихорадочная тревога. Дома ее ничего не интересовало, а когда она делала какую-либо работу, то делала ее очень медленно и неохотно. Она разорвала письмо, которое собиралась написать Ашхен, не написав ни одной страницы, и выбросила его. По вечерам ее слух был постоянно обращен к двери, и каждый раз, когда она слышала звонок в дверь, она... Звук звонка заставлял его сердце сильно трепетать. Её мысли, как пойманные в мышеловку цыплята, перелетали с предмета на предмет и ни на чем не могли остановиться. Обладая чрезвычайно впечатлительным характером, Ева всегда глубоко переживала все, что так или иначе носило на себе печать героизма. Она обожала своего брата не столько потому, что была его сестрой, сколько потому, что видела в Арменаке героя. Если она так любила свою кузину, уважала ее, то только потому, что Ашхен проявила такую силу воли, стойкость духа и полную самоотверженность. Благодаря своему чрезвычайно живому воображению Ева всегда придавала необыкновенной реальности идеальную окраску. Все возвышенное приобретало в ее глазах двойное величие. Достаточно было небольшого впечатления, и тогда воображение увидело свое действие, как семя в плодородной почве; это впечатление росло, быстро развивалось в ее душе и поглощало все ее существо. Именно по этой причине она не была свободна от мощного влияния Базеняна. Зародыш этого влияния, конечно, зародился в её душе с того дня, как Базенян спас его маленького брата из-под копыт разъяренных лошадей кареты, а затем вырос, окреп с того дня, как она познакомилась с этим доблестным юношей. Впервые её девственное сердце забилось со сладким чувством любви. И хотя, как это вообще бывает в первые дни сознания первой любви, с одной стороны, с инстинктивной непонятной трусостью она пыталась не признавать этого нового чувства, будто это было преступлением, — все же, с другой стороны, со счастливым самозабвением, с тайной сладостью она ласкала, лелеяла в глубине души своей это новое чувство, будто это было бесценное изобретение, утрата которого причинила бы ей невыносимое горе. И эта печаль у неё усилилась, когда неожиданно узнала от Шахяна, что Базенян скоро уедет. Прошел почти месяц с тех пор, как она видела Базеняна, и это уже вызвало в ней сильную тоску, а теперь ей казалось, что она никогда больше не увидит любимого ею молодого человека.
С той ночи она потеряла сон, и с того дня она по-настоящему почувствовала, насколько Базенян пленил её сердце. На следующее утро она не выдержала и добавила к пригласительной записке, написанного отцом Базеняну, несколько слов, которые Шахян и прочитал, когда посетил Базеняна. Но как же велико было её отчаяние, когда в тот день Базенян не пришел, и они не получили от него никакого ответа. Однако, когда она вернулась домой на ужин, отец известил её о том, что встретил на улице Базеняна. Базенян искренне извинился, сказал, что снова приедет в Тифлис на неделю, что он очень занят и обязательно придёт к ним, как только найдет свободное время. Затем прошло еще несколько дней в невыносимом ожидании Евы.
Базенян посетил их на четвертый день, к полудню. Мужа и жены Марутяна не было дома. Маленький Сурен был в детском саду. Еву оставили одну в ее комнате. Она уже не ждала Базеняна….

СЛУЖАНКА -1 (заходит в комнату Евы)
Парон Базенян.

ЕВА (побледнев и едва не потеряв сознание)
Проси в гостиную. Я сейчас приду.

АВТОР
Проходит много времени, прежде чем она смогла взять себя в руки. Она решила сохранять полное спокойствие и поначалу почувствовала себя бессильной. До того момента ей хотелось только одного — еще раз увидеть Базеняна, поговорить с ним, теперь, когда она знала, что там, в гостиной, его ждет желанный ею молодой человек, ею овладело совершенно незнакомое чувство растерянности и трусости, и это тогда, когда для исполнения сокровенного желания ей достаточно было войти в гостиную. Она хотела войти, но не сделала этого. Она чувствовала, что одновременно боится и стыдится Базеняна. Ей казалось, что Базенян уже все знает или поймет все, как только увидит её, и осознание этого сильно стесняло её. Она хотела бы, чтобы рядом были отец или мать, чтобы она не оставалась наедине с Базеняном. Ей казалось, что там, в гостиной, её ждет не тот Базенян, которого она уже знала, с которым она разговаривала, спорила, даже шутила, а — совершенно незнакомый человек, грозный властитель, от одного слова которого зависела её судьба, её будущее, вся её жизнь.

Ева осторожно потирает лицо руками, поправляет волосы, медленно, как будто нехотя, встаёт и выходит из комнаты, чувствуя, как сердце её снова забилось быстрее.

2/22. ИНТ. ДОМ МАРУТЯНА. ГОСТИНАЯ
АВТОР, СЛУЖАНКА-1, ЕВА, БАЗЕНЯН

В гостиной Базенян стоит перед окном, задумчиво глядя вдаль. Его раненая рука с трагическим спокойствием покоится на черной повязке через шею. С открытием двери, он, казалось, внезапно отключается от своих дум и, резко развернувшись, бросается вперед к Еве.
Ева, резко остановившись, молча протягивает ему руку. Базенян пожимает ее руку левой рукой.

ЕВА (тихо, с лёгкой улыбкой)
Ох, как это неудобно. Я правой, Вы левой...

Базенян молчит, стоит, слегка наклонив голову. Серьёзность не покидает его лица. Тоскливый взгляд Евы неуверенно скользит по его коротко стриженным черным волосам.

ЕВА
Извините, возможно, я заставила Вас ждать. Я немного слаба...

БАЗЕНЯН (тихо, глядя на ее бледное и довольно изможденное лицо грустным, задумчивым взглядом)
Я это вижу. Извините, возможно, я пришел в неудобное время.
ЕВА (неожиданно свободно, присаживаясь в кресло)
Нет, нет. Наоборот. Пожалуйста, садитесь. Я сегодня дома совсем одна. Хорошо, что Вы пришли. Поговорим немного.

Базенян тоже садится, но довольно далеко от неё. Во всех его движениях чувствуется странная настороженность и серьезность.

ЕВА
Мы ждали Вас несколько дней. Почему Вы не приходили?

БАЗЕНЯН
Я на днях рассказал Вашему отцу причину. Несчастье, постигшее моих двух друзей, совершенно сбило меня с толку. Дело в том, что я тоже не был застрахован от опасности... Но теперь, слава Богу, опасность можно считать миновавшей.

АВТОР
Ева хотела было спросить, какая это опасность, но с удивлением обнаружила, что у нее больше нет той свободы поведения, как тогда, когда она разговаривала с Базеняном в зале клуба в ночь бала. Ее смутила печальная обеспокоенность в глазах Базеняна и спокойная, вдумчивая манера, с которой он говорил. Ева также заметила, что Базенян сидит довольно далеко.

БАЗЕНЯН
Вы хотели передать мне письмо, чтобы я передал Вашему брату. Я пришел именно за этим, потому что в ближайшее время я уезжаю.

ЕВА
Вы собираетесь?

БАЗЕНЯН
Мне приказано выехать завтра. Но если я не смогу сделать этого завтра — есть работа, которую я еще не закончил, — я непременно выеду послезавтра. Письмо готово?

ЕВА
Письмо?.. Письмо...
 
АВТОР
Ева чувствовала, что мысли ее путаются в голове, что письмо ее в эту минуту совсем не интересует, что ей нужно сказать что-то важное, что имеет для нее большее значение. Она знала, что это такое, но не знала, как это выразить. Странная серьезность и решимость Базеняна просто сбили ее с толку. Ее сердце разрывалось от того, что Базенян так небрежно отозвался о своем отъезде. Ей казалось, что Базенян, сидящий перед ней, постепенно отдаляется, становится для нее недоступным и окруженным каким-то возвышенным, каким-то таинственным туманом, в котором он вдруг исчезнет без следа, оставив вместо себя только призрак своей возлюбленной, своей желанной и неосязаемой...
ЕВА (пытаясь взять себя в руки, судорожно начиная гладить колени рукой)
Подождите. Мы больше Вас не увидим?

БАЗЕНЯН
Я вряд ли смогу это сделать, ориорд.

ЕВА
Так... Так это наша последняя встреча?

БАЗЕНЯН
Я так думаю.

АВТОР
Ева больше не понимала, что с ней происходит. Голова у нее кружилась, как при лихорадке. Сердце сильно клокотало внутри нее и, казалось, пыталась вырваться наружу.
Крайне беспокойная, Ева встаёт, садится на другой стул, спиной к окну, и начинает правой рукой гладить ладонь левой руки, покоившейся на колене. Теперь ее лицо находится по другую сторону от света, падавшего сзади, в полумраке. Ее волосы зачесаны вверх и собраны на макушке, что делает ее больше похожей на взрослую женщину, чем на молодую девушку. Ее длинная шея сияет чудесной, безупречной белизной, гордо возвышающаяся во весь рост от воротника ее серого платья, которая там, где она переходила в волосы, была цвета темного бархата.
ЕВА (прилагая невероятные усилия, чтобы не потерять нить своих слов)
А оттуда... Когда Вы вернетесь?

БАЗЕНЯН (спокойно, улыбаясь)
Это еще вопрос, ориорд, вернусь ли я когда-нибудь.

ЕВА
 Как?...

БАЗЕНЯН
Может ли тот, кто бросается в огонь, сказать, что выйдет из него живым и невредимым?

ЕВА  (потрясенная, с взглядом застывшим на печально улыбающихся глазах) Базеняна)
Подождите... Я Вас понимаю... Выходит...

БАЗЕНЯН (достаточно небрежно, резко вставая и шагая негнущимися шагами по мягкому ковру)
Выходит, что? Выходит, тот кто посвящает себя столь важному и опасному делу, тот не может гарантировать себе будущую жизнь.
(тоном человека, недовольного собой)
Однако одно меня очень удивляет.
В последнее время странная меланхолия овладела мной, помимо моей воли. Я не признаю предрассудков и еще более далек от мистицизма. Но, не знаю почему, в последнее время, мне кажется, я стал и предвзятым, и мистиком. Мой правый глаз все время играет, говорят, это знак смерти... Вчера мне приснился сон, что какие-то черные и бесформенные духи, подобные воронам, спустились на труп человека, и я так и не понял, пожирали они его или бальзамировали... А над ними, паря в воздухе, все время кружась в одном и том же круге, были другие духи с маленькими снежными крыльями и пели удивительно стройную песню, из которой я помню только эти слова: «Кровь красна, кровь красна, она всегда становится святой, когда ее проливают».
(со смехом, бросив взгляд на Еву)

Ева смотрит на Базеняна, и взгляд ее выражает безнадёжный ужас.

БАЗЕНЯН
Это, конечно, результат возбужденного воображения, но удивительно то, что чем больше стараешься не верить в такие глупости, тем больше становишься скованным под их влиянием. Раньше я вообще никогда не думал, что умру, а теперь какое-то предчувствие, будто постоянно шепчет мне на ухо, что смерть моя наступит очень скоро...
(после короткого задумчивого молчания, небрежно и с грустной улыбкой глядя на Еву)
Ох, что же нам делать? У меня нет ни отца, ни матери, ни брата, ни сестры, — совершенно некому позаботиться обо мне…

АВТОР
Ева почувствовала, как что-то внезапно поднялось от ее сердца к горлу, и она начала задыхаться. Она почувствовала огромное желание вскочить со своего места, просто броситься на шею Базеняну и закричать: «Чёрт возьми, неужели ты не чувствуешь, что я тебе сестра, больше, чем сестра?... И я не дам тебе умереть...» Но она лишь вцепилась пальцами в края стула, словно пытаясь удержаться от такого безумного поступка.

БАЗЕНЯН (с тоской, продолжая ходить по комнате перед Евой)
В последнее время я оказался окруженным такими неожиданными и трудными обстоятельствами, что смерть стала для меня просто желанной. Но у человека есть странное чувство эгоизма, он хочет оставить после себя хотя бы одного человека, хотя бы одного близкого человека, одного близкого друга, которому он причинил бы горе своей смертью. Если бы у меня был некто такой, кто пролил бы хотя бы несколько капель слез на моей могиле...
(молча подходит к одному из окон и прижимается лбом к стеклу)

АВТОР
Ева чувствовала, что если он произнесет еще несколько подобных слов, то больше не сможет сдерживать себя и неизбежно совершит тот безумный поступок, который так крепко удерживал ее на стуле, в края которого она вцепилась дрожащими пальцами. Она боялась двинуться с места и оглянуться туда, где стоял Базенян. Ей казалось, что там таится что-то страшное, медленно приближающееся к ней, что-то, что внезапно обрушится на нее и схватит, унесет, как буря...

БАЗЕНЯН
В моем мире есть две вещи могущественные и всемогущие: любовь и смерть.

АВТОР
В ушах Евы голос Базеняна, такой спокойный и печальный, что, казалось, он доносится из могилы.

БАЗЕНЯН
Я не был у вас целый месяц... и сегодня бы тоже не пришел, если бы... Вы меня не заставили... и если бы я окончательно не убедился, что бороться с любовью так же невозможно, как бороться со смертью, против смерти. Теперь, когда я пришел, я больше не могу сдерживаться и должен сказать, что... я люблю Вас...
Ева встаёт, но тут же снова садится, словно у нее не было сил устоять на ногах.
 
АВТОР
Все ее тело овладел чудесный, сводящей с ума волшебный трепет. Затаив дыхание, она боялась шевельнуться, словно опасаясь, что этот прекрасный сон, может быть нарушен даже малейшим движением.

БАЗЕНЯН (медленно повернувшись к Еве, какое-то время странно направив взгляд на ее тонкую шею, затем сделав несколько шагов по направлению к ней, но резко свернув в сторону двери)
Извините, я... я лучше уйду.

ЕВА (вскакивая, протянув к нему руки)
Подождите...

Базенян резко поворачивается. Руки и голова Евы падают ему на плечи.

АВТОР
И вот, наконец, случилось то ужасное, к чему её заносило силой бури... Внезапно она вздрогнула и вырвалась из объятий Базеняна. Словно в лихорадке, она взяла руку Базеняна и приблизила свое лицо так близко к его лицу, что тот почувствовал теплое дыхание Евы.

ЕВА (шёпотом, с учащённым дыханием)
Ты не умрешь!…

Базенян снова пытается обнять ее, чего та не позволяет.
 
ЕВА
Ты не умрешь... Скажи, нет.

БАЗЕНЯН
Я умру от счастья...

ЕВА
Я не хочу... Скажи нет.

БАЗЕНЯН
Нет.

ЕВА
Ты возьмешь меня с собой?

БАЗЕНЯН
Ева.

ЕВА
Скажи да.

БАЗЕНЯН
Да.

Ева, повернувшись, прижимается спиной к груди Базеняна, прислонившись шеей к его плечу. Чудесная улыбка безграничного счастья разливается на ее полуоткрытых губах и в полузакрытых глазах, которые смотрят в глаза Базеняна.
Базенян наэлектризован. Он обнимает Еву сзади за талию и, медленно наклонив ее голову вперед, крепко прижимается губами к ее подбородку...
Внезапно Ева вскрикивает и выскакивает из его объятий с такой силой, что Базеняна отбрасывает назад на пару шагов. Она перестаёт дрожать и широко открытыми глазами смотрит в глаза Базеняна.

АВТОР
И она замечает во взгляде Базеняна нечто-то незнакомое, нечто-то страшное, что, казалось, исключало у него все человеческое... Еве показалось, что в один миг на ее глазах совершилось чудо, страшное чудо, благодаря которому образованный человек вдруг опустился до уровня дикаря, благодаря которому природное существо превращается в зверя... С инстинктивным испугом она невольно отступила назад и чуть не закричала снова, потому что ей показалось, что этот зверь хочет напасть на нее, и если он нападет, то спасения не будет...
Она поворачивается и выбегает из комнаты как сумасшедшая.
Базенян приходит в себя и в страхе оглядывается, будто кто-то притаился в комнате, куда он вошел, и собирался внезапно выскочить и напасть на него. Затем он спокойно поправляет галстук и выходит в прихожую.

2\23. ИНТ./НАТ. ПРИХОЖАЯ ДОМА МАРУТЯНА
ТЕКЛА МАРУТЯН, БАЗЕНЯН, ПРОХОЖИЕ.

БАЗЕНЯН (самому себе, надевая в передней пальто и макроступы)
Я поторопился... я поторопился....

В прихожей, прямо у дверей, он встречает тикин Текле, которая возвращается домой.

ТЕКЛА МАРУТЯН (радостно)
А, Вы наконец-то пришли к нам.

БАЗЕНЯН (с улыбкой)
Я ухожу, тикин.

ТЕКЛА МАРУТЯН
Уходите?... Что Вы говорите?

БАЗЕНЯН
Ориорд слаба, я не стал ее беспокоить, к тому же мне непременно надо быть по делам в одном месте в два часа, а сейчас….
(смотрит на часы)
…без четверти два.

ТЕКЛА МАРУТЯН
Ну, заходите, ладно? Скоро придет мой муж. Можете остаться с нами на ужин.

БАЗЕНЯН
Уверяю Вас, тикин, я не могу. Я не могу сейчас, ни при каких обстоятельствах. Я постараюсь прийти вечером, а если не смогу прийти вечером, то обязательно приду завтра. Я ещё буду здесь несколько дней.

АВТОР
Тикин Текла умоляла его прийти, говорила, что письмо, которое нужно доставить сыну, имеет для них большое значение, и с большой тревогой стала жаловаться на то, что они давно не получали от него известий. Базенян еще раз пообещал, что обязательно приедет, и, попрощавшись с тикин Марутян, поспешно ушел.
 
БАЗЕНЯН (самому себе, думая о своём поведении с Евой)
Я поторопился... Я поторопился.


2/24. ИНТ. ДОМ МАРУТЯНА. КОМНАТА ЕВЫ
АВТОР, ТЕКЛА МАРУТЯН, ЕВА

АВТОР
Тикин Текла нашла дочку в ее комнате в очень странном состоянии. Ева сидела на стуле и, казалось, застыла на месте. Ее лицо было белым как полотно. В ее немигающих глазах все еще были видны следы ужаса. Ее грудь заметно поднималась и опускалась, как будто она пробежала большое расстояние и теперь едва могла отдышаться. Открывшаяся дверь вызвала у нее сильный приступ страха.

ТЕКЛА МАРУТЯН (с криком от испуга)
Ева, что с тобой случилось?

ЕВА (посмотрев на мать полными слёз глазами, после некоторой паузы, очень спокойным голосом)
Не бойся, мама, ничего, просто мне вдруг стало плохо.

АВТОР
Ее спокойный голос успокоил мать. Однако мать поняла, что оставлять ее без серьезного лечения нельзя, что все это — следствие испуга перед разъяренными лошадьми экипажа, и в конце концов заставила девочку лечь.
Ева молча слушается мать и ложится.

АВТОР
Ей хотелось, чтобы мать поскорее оставила ее в покое, чтобы она могла привести в порядок свои мысли и чувства, которые внутри нее пребывали в полном хаосе. Но даже после ухода матери Ева ещё долго-долго не могла прийти в себя. Событие, произошедшее там, в гостиной, своим завершением потрясло ее внутренний мир до глубины души. Все это было для нее настолько неожиданным, итог ее разговора с Базеняном был настолько далек от ее сознания, что она заподозрила, что все это, возможно, было чем-то вроде сна, а не настоящей реальностью. Это сомнение казалось ей тем более естественным, что реальность, которую она считала сном, несмотря на свою неожиданность, произошла так быстро, почти варварски. Даже сейчас ей казалось, что она чувствует тяжелое, ужасающе горячее дыхание Базеняна под своей челюстью...
Она потирает рукой под челюстью и только тогда чувствует там боль. Она встаёт, смотрит в зеркало и видит, что под ее подбородком, там, где коснулись губы Базеняна, все покраснело и даже сохранились следы его зубов…
АВТОР
Однако больше всего Еву напугали глаза Базеняна, те прекрасные, задумчивые, грустные глаза, которые были у него раньше... Еве показалось, что вот так меняются глаза у собак, когда они впадают в бешенство...У Евы было слишком высокое и непременно чистое представление о любви, особенно о ее собственной любви, чтобы она могла примириться с переменой, которую она заметила в глазах Базеняна, — переменой, которую всякий раз, когда она представляла себе, наводило на неё инстинктивную дрожь в всём теле... Если она полюбила Базеняна, если она отдала ему свое чистое сердце, то причиной этого было только то, что она видела в Базеняне не человека из плоти и крови, а некое сверхъестественное существо, идеал, в котором не должно было быть места обычному человеку... Ева понимала, что, возможно, это было очень нелепое требование с ее стороны, может быть, такого человека быть не может на свете, потому что так быть не может, потому что человек, каким бы идеальным он ни казался в том или ином отношении, все равно остается человеком из плоти и крови, но в освящающем мире любви, который так же непознаваем, как и божественная сущность, в человеке, по мнению Евы, должно быть полностью уничтожено звериное и собачье, или по крайней мере, это звериное и собачье получит самое высокое, самое разумное выражение, подобающее существу, несущему в себе божественный образ. В своей наивной невинности Ева верила в освящающую силу любви, и чем сильнее была эта вера, тем страшнее было разочарование. Она увидела, что современный цивилизованный человек, может быть, больше, чем в чем-либо другом, в любви такой же, как первобытный человек в своих самых грубых инстинктах... Ева содрогнулась, кровь застыла в ее жилах, когда она подумала о том, как отвратителен и ужасен этот первобытный человек. Она скорее умрет, чем позволит этому дикарю оскорбить и осквернить святость, которую она несёт и лелеет в своем сердце во имя любви... Но это были первые невыносимые минуты тяжелого впечатления, — минуты, когда мозг её работал под влиянием возбужденных нервов, работал, как сильно напряженная машина, и всегда в одном и том же направлении. Затем, когда она постепенно успокоилась и начала мыслить спокойно, она увидела, что её поведение действительно было очень странным, очень необычным. Базенян был её возлюбленным, её тоской, целыми днями она думала только о нем, она хотела только его, она даже готова была оставить родителей, оставить дом, всех и вся и пойти с ним, куда бы он его ни повел, — и после всего этого вдруг...

Ева закрывает лицо руками, будто рядом был кто-то, кто мог видеть ее стыд...

2/25. ИНТ. ДОМ МАРУТЯНА. ГОСТИНАЯ
АВТОР, МАРУТЯН, ТЕКЛА МАРУТЯН, ЕВА

АВТОР
Базенян, вопреки обещанию, данному тикин Текле, не пришел ни в тот вечер, ни на следующий день. Прошло еще два дня, но он так и не появлялся. Это показалось супругам Марутян очень странным. Не найдя других причин для объяснения поведения своего друга, им ничего не оставалось, как признать, что Базенян действительно не находил времени навестить их…

МАРУТЯН (обращаясь к Еве)
А может быть, он уже уехал? Когда он пришел на днях, что сказал? Когда он собирался уехать?

ЕВА (спокойно)
Он сказал, что если не на следующий день, то на третий ему точно придется уехать.

ТЕКЛА МАРУТЯН
А мне он сказал, что останется здесь еще на несколько дней.

МАРУТЯН
Ждать. Третий день был вчера, так что он, наверное, уехал. Я вообще ничего не понимаю. Другого быть не может, он должен был придти к нам, чтобы принять обещанные нами деньги, поэтому он и не пришел. Допустим, я был невежлив с этой стороны, мне следовало сразу передать ему эти деньги. Но увы... Нет, это невозможно, вряд ли он уехал. Мне нужно сходить к нему самому. Письмо лежит у меня в кармане два дня. Я сам возьму деньги и отдам ему.

ТЕКЛА МАРУТЯН (с досадой)
Письмо. Хотелось бы, чтобы хотя бы это письмо дошло до моего Арменака, и мы получили бы от него ответ...

МАРУТЯН (вставая)
Я сейчас же пойду к Базеняну.  Ева, ты не хочешь пойти со мной?

ЕВА
Нет, я не пойду.

МАРУТЯН
Давай пойдем, прогуляемся, что такого?

ЕВА
Нет, папа, я не могу.

ТЕКЛА МАРУТЯН
Ну, иди, прогуляйся. Поди подыши свежим воздухом. Ты уже несколько дней не выходила из дома.

ЕВА
Ну и что?

ТЕКЛА МАРУТЯН (сердито)
Поди погуляй, посмотри, на кого ты стала похожа. Не пойму, что с тобой происходит за последнее время. Просто посмотри в зеркало, на кого ты стала похожа. Мне переживания за твоего брата недостаточно, ты еще мне будешь предоставлять неприятности.
Ева никак не реагирует на упреки матери.

АВТОР
Тот факт, что Базенян обещал зайти после их последней встречи и не зашёл, а причиной может быть, что он уже уехал из Тифлиса, глубоко беспокоил Еву. Ужас, охвативший ее при виде перемены, которую она заметила в глазах Базеняна, совершенно исчез, словно это был тяжелый сон, действие которого со временем прошло. Теперь Базенян снова предстал перед ней с непреодолимой притягательностью, как и прежде, теперь этот молодой человек был еще более желанным, может быть, потому, что у Евы не было никакой надежды когда-либо снова его увидеть. И в этом Ева взяла вину целиком на себя, по своей неопытности, под влиянием одного лишь момента она оттолкнула от себя молодого человека, которого любила и который любил ее, своим странным поведением она навсегда потеряла для себя любимого молодого человека, одновременно потеряв для него и себя. Ева представила себе, как удивился бы Базенян ее поведению, которое теперь оставалось для него непонятным. Базенян, конечно, был оскорблен, и именно поэтому он не пришел даже попрощаться с ней в последний раз. Чем больше Ева думала об этом, тем более искреннее раскаяние терзало ее сердце. Иногда это раскаяние доходило до того, что она была готова упасть к ногам Базеняна и извиниться перед ним, если бы только она могла увидеть Базеняна еще раз.
Но где же был Базенян? Ева была почти уверена, что он уже уехал. И теперь, когда она отказывалась ехать с отцом к Базеняну, отказывалась не потому, что ей было стыдно показываться на глаза Базеняну после последнего раза, а лишь потому, что она не чувствовала в себе смелости лично убедиться в том, что он действительно уехал. Это было бы для нее очень сильным ударом, это полностью уничтожило бы последний проблеск надежды, который еще теплился, таился в глубине ее души. Но разве не все равно, она уже была уверена, что Базеняна уже нет в Тифлисе, ошибка уже была совершена и поправить ее уже нельзя, не лучше ли было бы разом положить конец ее невыносимому положению? И Ева вдруг почувствовала в себе отчаянную смелость, так что, когда отец снова предложил ей поехать вместе к Базеняну, она согласилась.

2/26. ИНТ. УЛИЦЫ ТИФЛИСА.
АВТОР, МАРУТЯН, ЕВА. ГОЛОС ЕВЫ, ПРОХОЖИЕ.

Поздний вечер. Слабое солнце короткого зимнего дня уже совсем склонилось к западу на бледном небе, окрашивая крыши высоких зданий и верхушки безлистных деревьев тусклыми, иссушающими лучами. Воздух неприятный и холодный. Холод грызёт уши и нос.

ЕВА (сама себе, идя с отцом по улицам, покрытым замерзшим снегом)
Пусть так, пусть так... чего я боюсь?...

МАРУТЯН
Хочешь покататься на санях, Ева?

ЕВА (не обращая внимания на то, что погода ей казалась крайне неприятной. Ее губы слегка дрожали)
Нет, лучше пешком.

МАРУТЯН (после долгого молчания)
Держу пари, что Базенян все еще здесь. Он не может уехать, не повидавшись со мной.

АВТОР
Ева не ответила. В самом деле, если бы Базенян, действительно, еще не уехал и они застанут его в номере, как бы он её встретил, с каким бы лицом она ему представилась бы? Ева задумалась и почувствовала, что эта встреча будет для нее крайне трудной. На мгновение она замерла в большой нерешительности и хотела сказать отцу, что хочет вернуться домой, но ничего не сказала и продолжила путь. «Лучше, — подумала она, — пусть он поймет, что я раскаялась в своем поведении, и больше не будет на меня сердиться».





Словарь
Парон (арм.)-господин
Паронайк (арм.)-господа
Пан (полск.)- господин
Пани (польск.)- госпожа
Пановье (польск.)- господа
Ориорд (арм.)- барышня, сударыня
Ориорднер (арм.)- барышни, сударыни
Тикин - госпожа
Ага (тюрк.)- господин, вельможа


Рецензии
Отлично написано !

Григорий Аванесов   08.10.2025 12:59     Заявить о нарушении