Глава 1. Фантазёр
Ласково, шёпотом, коля усами кончик уха, будил по сложившейся традиции отец. Без лишних капризов и фокусов сын вставал с постели, тянул к потолку худощавое, рельефное тело, совершал утренние ритуалы, шёл на кухню, где его ждал тёплый чай и пара бутербродов со сливочным маслом и молочной колбаской, приготовленные заботливым родителем. Во время трапезы, возле ног Шики, возбуждённо урча и гипнотизируя взглядом, тёрся домашний питомец. Выждав, когда хлопнет входная дверь (сигнал, что отец ушёл на работу), Шики, покромсав колбасу на маленькие кусочки, ублажал кота.
- Бон аппетит, Барсик.
- М-р!..
Покончив с чаем, Шики начал собирать необходимые школьные принадлежности. Прикоснувшись к учебнику литературы, с холодком на сердце подумал, что впервые не сделал домашнего задания – не подготовил пересказ из «Анны Карениной». Причиной сему послужила музыка. Днём ранее, пожертвовав несколькими обедами (отец выдавал каждое утро по червонцу), скопив нужный капитал, Шики приобрёл у товарища перемотанный синей изолентой, но вполне рабочий кассетный плеер. Бонусом в комплекте шла аудиокассета местной, но популярной в федеральных масштабах, группы «Знаки вопроса». Творчество резонировало, нашло отклик в душе, до позднего часа, пока не разрядились окончательно батарейки, Шики наслаждался музыкой. Попсовый рэп, ориентированный на молодёжь, задевал темы неразделённой многострадальной любви, что Шики было знакомо и понятно.
Взяв с комода обеденный червонец, Шики без особого сожаления отметил, что и сегодня придётся прибегнуть к аскезе, зато на сэкономленные деньги можно будет купить комплект новых батареек, что скрасит предстоящие выходные.
- Уф-ф!..
Прежде чем выйти из дома и отправится в школу, Шики задержался у зеркала, внимательно изучая собственное отражение. Его внешность служила главным, а возможно и единственным предметом гордости – на загляденье хорош. Дивно, пленительно красив. Что, однако, Шики и смущало, и мучило. Такие данные, особенная поэтическая внешность, возлагала, по его мнению, и особенные надежды, романтические подвиги, любовные победы. А что же он? Чем же мог похвастаться? Увы…
Своей привлекательной и завидной внешности Шики был обязан, конечно, родителям. От Михаила Васильевича унаследована была шикарная густая шевелюра тёмно-русых волос, офицерский стан, очерченные благородной симметрией скулы. От Ольги Владимировны сын перенял правильной формы брови и пышные ресницы, что подчёркивали колорит и глубину серо-голубых глаз, аккуратный нос, а также выраженные, идеальной пропорции и объёма губы.
Не раз Шики ловил себя на чувстве неловкости, когда во время общения замечал, что собеседник-то его совсем и не слышит, а попав под чары, стоит и лицезреет чуть ли не с благоговением. Повторюсь, Шики и сам был влюблён в свою наружность, но вместе с тем и страшился её. Страшился наложенных негласных и эфемерных обязательств…
Причиной страхов и смущений служило так же социальное положение Шики и лакейское воспитание. Семья была не богатой, происхождения крестьянского, с амбициями маленького человека. Жили в двух этажном деревянном доме, не первой свежести, чуть ли не в предаварийном состоянии, зато в отдельной двухкомнатной квартире. Отец числился на заводе дежурным электриком, а мать трудилась поваром в школьной столовой. Михаил Васильевич третий год как копил деньги на новую машину, так что во многом экономил и себе отказывал. Телевизор в доме был один, отечественного производства, но цветной и, к сожалению Шики, стоял в родительской комнате. Вообще импортных вещей в доме практически и не было, мебель была грубая, ещё советская, безвкусная, но в терпимом состоянии. Ольга Владимировна тоже откладывала копейку, как раз таки на убранство квартиры, но не этой, а другой, новой, когда дождутся очереди…
Свой невзрачный, скудный гардероб Шики ненавидел лютой ненавистью, но в открытую не роптал, виду не показывал, ибо, несмотря ни на что, родителей чтил, любил, и обидеть не желал. А вообще он ждал лета, когда устроившись на работу, сможет сам поправить своё финансовое положение, со всеми вытекающими… Благо ждать оставалось недолго.
Тзыыыыыыыынь...
Звонок в дверь прервал процесс самолюбования.
Удивлённый, теряясь в догадках (кто бы это мог быть?), Шики отворил дверь. На пороге с мученическим выражением лица и точно таким же внешним видом стоял сосед-инвалид с квартиры напротив. Резкий, сопревший запах сразу ударил в нос, что Шики отчего-то возмутило и оскорбило.
- Доброе утро, - совсем не добрым голосом сказал он. – Чего вам? Родителей дома нет, - совсем уж грубо добавил Шики, вышел за порог, спеша закрыть дверь, чтобы запах не успел проникнуть внутрь.
- Хлеба…кусочек…
- Увы, — пожал плечами Шики и, не считавший нужным более объясняться, демонстративно прикрывая нос, закрыл двери ключом. – Простите, опаздываю, — с нарастающим раздражением сказал он и, когда мужчина покорно уступил дорогу, отправился в школу.
Данную черту – потерю самоконтроля под гнётом эмоции, в раздражении, когда все берега путаются, становишься безжалостно прямолинеен, бесцеремонно резок и груб, - Шики в себе презирал и тщетно пытался искоренить.
Вот и в данном эпизоде, подходя к перекрёстку, когда ветер остудил голову, Шики стало совестно.
«И чего я так завёлся? Обидел человека, на ровном месте…»
С подобным грузом на душе в школу идти не хотелось. Стоя на перекрёстке, Шики посмотрел в правую сторону, где находилась школа, затем повернул в левую, где крупными буквами над входом в продуктовый магазин была выцветшая надпись «Шестая лавка. 24 часа».
Полминуты колебаний и сомнений, после чего Шики махнул рукой и повернул-таки налево. Помимо буханки хлеба денег хватило и на пакет лапши быстрого приготовления, коробок спичек и две сигареты поштучно. Исправляться - так по полной.
Сосед-инвалид был приятно удивлён, растроган, в глазах блеснула слезинка признательности, в знак благодарности с чувством пожал руку, что довольный собой Шики посчитал уже лишним, но протестовать не стал. На улице первым делом почистил руку снегом, после чего лихо стартанул в направлении школы.
Как не торопился, как не бежал, но четверть часа, потраченные на очистку совести, сыграли свою роль – опоздал.
Первым уроком была литература. Учителем (классным руководителем) пожилой мужчина советской закалки, строгих нравов, карикатурной внешности: узкие щёлки вместо глаз сверлили насквозь из-под могучих густых бровей, выразительный мясистый нос украшали раздувающиеся ноздри, а затылок отсвечивал роскошной залысиной на пол черепушки.
- Шики! Явился, голубчик, - искренне обрадовался педагог.
- Прошу прощения, - всё ещё задыхаясь, пролепетал Шики.
- Ничего, ничего. Прошу.
- Спасибо, - поблагодарил Шики, и направился было в сторону своей парты.
- Нет, Шики, ты не понял, - остановил вдруг Лев Николаевич. – Прошу к доске.
- К доске? – сказал Шики, чувствуя, как голос ему изменяет. – З-зачем?
Не подготовив урока, предвидя конфуз, Шики поддался панической атаке. Пульс участился, тело моментально увлажнилось, а кислорода стало катастрофически не хватать.
- Как зачем? – натурально удивился педагог. – Домашнее задание рассказывать…зачем, гм, тоже мне.
- А…задание…
- Да, задание. Ты же его выполнил?
Шики был хорошистом (по литературе и вовсе отличником), прилежным, беспроблемным учеником и тот факт, что он не сделал уроков, не приходил учителю в плешивую голову. Чего не скажешь об одноклассниках, которые, так же как и Шики, не потрудились подготовить урок (по разным, но уважительным причинам), и которые, видя растерянность, прочувствовали момент, сопереживали, но не знали, однако, как и чем тут можно помочь.
- Шики? – стал прозревать Лев Николаевич. – Ты выполнил задание, которое было задано?
Спасаться ложью было бессмысленно. Только бы усугубил и так незавидное положение. Оставалось одно – уповать на чудо.
- Должен признаться…
- Простите! – влетев в класс, мелодичным голосом, с беззаботными жизнерадостными нотками (что было, не совсем и уместно в данной ситуации), игриво улыбаясь (демонстрируя ровный ряд белоснежных зубов), сказала одноклассница. – Проспала!
Чудо свершилось, и этим чудом была Анастасия Царёва. Объект тайных юношеских (не исключено, что не только юношеских) воздыханий, беспокойных снов, головокружительных дерзких мечтаний, что не удивительно и закономерно, ведь Настя была первой раскрасавицей школы. Красота была породистой, аристократичной: бледная ухоженная кожа, волнистые волосы пшеничного цвета, высокий лоб, светло-зелёные глаза, греческий нос, губы формы «лук Венеры», нежные натуральные румяна на щеках, тонкая шея, стройная талия, рано развитая грудь, упругие ягодицы в виде перевёрнутого сердечка. И всё это природное благолепие Настя подчёркивала грамотно подобранным гардеробом, сладким парфюмом, умеренной косметикой. И всё-то это модных люксовых брендов (о которых Шики даже и слухом не слыхивал), эксклюзивных коллекций, уникальных, сшитых по индивидуальным меркам заказов. И вот, когда Шики и Настя стояли рядом на всеобщем обозрении, представляли хоть и красивую, но довольно-таки контрастную пару.
- Проспала, говоришь? Что же, бывает, — пожал плечами учитель. – Так, давайте сюда свои дневники и ты, Шики, садись на место, а Настеньку мы все дружно и с превеликим удовольствием послушаем.
Двоякие чувства, направляясь к парте, испытывал Шики: с одной стороны – облегчения, с другой - волнения и переживания за Настю, ведь успеваемость была её бичом, Ахиллесовой пятой.
Опасения, однако, не оправдались. К всеобщему удивлению, напротив зафиксированного размашистым почерком опоздания, стояла отметка отлично. Феноменальность явления объяснялась просто – вечером минувшего дня в доме Насти отключили электричество, и чтение оказалось единственным доступным развлечением.
Приземлившись за парту, Шики обнаружил, что находится под пристальным прицелом соседа, а вернее соседки Лизы Кондратьевой, к которой он испытывал не самые тёплые чувства. Во-первых, девушка не опускала случая и при любой возможности глумилась над ним, ударяя в самые больные и незащищённые места (гардероб, неуверенность в себе и проч.). Во-вторых, за близость и влиянию на Настю – были лучшими подругами. В-третьих, за обыденную внешность, ничем не примечательную, разве что лошадиными губами.
- Что тебе? – спросил Шики, доставая учебные принадлежности.
- Чего красный, как помидор? – осведомилась Лиза.
- Отвали, дурра.
- Пф…
На перемене у Шики случилось неожиданно неприятное событие, подходя к кабинету, он так мощно и неудачно чихнул, что густая кровавая мокрота запачкала ладони. Совсем рядом находился женский туалет. Оглядевшись кругом и, никого не обнаружив, Шики решил зайти и по-быстрому сполоснуть руки и нос. За метр до входа его остановил знакомый мелодичный голос.
- Красивый. Обаятельный. Неотразимый, - говорила воодушевлённо Настя, делая театральные паузы, подчёркивая восторженный тон. Шики, признав голос, встал по команде смирно, затаил дыхание, навострил слух.
- Одна деталь, однако, - продолжала Настя. – Единственный минус – одежда…ммм…безвкусно…скромно…ммм…
- Короче, нищеброд? – подытожила Лиза.
- Ага.
Сердцебиение, после сделанного вывода, стало стучать так громко, что казалось, могло и выдать. Побоявшись быть пойманным с поличным, Шики спешно ретировался. Продолжения разговора он не слышал, но это было уже неважно…
Тем временем диалог в женском туалете продолжался.
- И вот его-то собака и взяла приз зрительских симпатий, а моя Лариса оказалась лишь второй, представляешь, в каком я была шоке?
Ответить Лиза не успела, ибо прозвенел звонок.
Все последующие уроки Шики провёл в каком-то сладостном дурмане. Его даже провокации Лизы не задевали, сгорая в щитовом поле блаженства. Самые смелые, авантюрные мечты, казались, вполне осуществимы, и мысль об этом не давала покоя, сводила с ума.
Засыпал Шики в тот вечер с улыбкой на устах, музыкой в душе (Вивальди, кажется). Предстоящие выходные и не отпускавшие слова Насти, трепетный тон, которыми они были произнесены, внушали уверенность в прекрасном оптимистическом будущем.
* * *
- Какая чудесная погода, — сказал Шики, выйдя субботним утром на улицу вынести мусор. Весна, наконец-то (с приличным опозданием!), добралась и до этих богом забытых мест, добралась-таки на край света и тут же начала хозяйничать.
Солнце нежно ласкало кожу, пение птиц - слух, а Глеб Филин с большой немецкой овчаркой – волновали глаз.
- Однако…
Глеба Шики видел впервые. Будучи по характеру интровертом, не отличаясь коммуникабельностью, робея с незнакомыми людьми, Шики никогда не заводил знакомств первым. Ему было комфортнее и безопаснее оставаться в тени. Что-то, однако, в Глебе подкупало, что-то родственное угадывалось во внешнем облике, языке тела, какая-то необъяснимая, но притягательная сила манила к этому таинственному незнакомцу. Ростом был чуть выше, шире в плечах, имел крепкий, видный зад от природы. Внешность была кинематографическая – этакая славянская версия Рассела Кроу юных лет. Плюсом Шики всё ещё пребывал в благостном состоянии, под впечатлением от подслушанного им вчера разговора, что окрыляло и толкало на подвиги. Сочинив подходящий предлог, он отважился сделать первый шаг:
- Какая красивая псина, — искренне восхищаясь, сказал Шики.
- Сам ты пёс, патлатый! – неожиданно огрызнулся Глеб, а собака, почуяв настроение хозяина, оскалив пасть, грозно зарычала.
- Ты чего это? – отступал назад Шики, сохраняя безопасную дистанцию. – Угомони собаку, слышь?
Глеб был глух: безумный блеск глаз, маниакальная ухмылка…
- Больной что ли?
- Айза, вз-зять! – прозвучала команда, после которой поводок был спущен. Метким броском Шики запустил мешок с отходами в пасть приближающегося зверя. Поймав на лету снаряд, животное разделалось с ним в считанные секунды. Данного времени, однако, хватило Шики, чтобы добежать до ближайшего тополя и ловкими движениями взобраться на недосягаемую высоту. Такую резкую смену настроения Шики испытывал впервые.
- Ты попал, придурок! Попадёшься мне один, без охраны, я тебя уничтожу! Закопаю! Запомни – наказание неизбежно! Понял? Ходи и оглядывайся! Ходи и ...
Пока Шики сыпал угрозами, чувствуя себя в безопасности, Глеб привязал собаку к соседней берёзке.
- Всё, как видишь - один и без охраны. Спускайся, друг, наказывай.
Ледяное спокойствие, невозмутимый тон, смеющиеся глаза смутили Шики.
- Ну, чего ждёшь? Будешь отвечать за слова? Или ты у нас трус?
Воспитанный сериалом «Бригада», художественными фильмами «Брат» и «Брат 2» Шики не смог вынести подобного оскорбления: спрыгнул на землю и тут же кинулся в драку. Издавая страшный боевой клич, он махал руками, ногами, и зачем-то головой. Тщетно. Глеб, играючи, издевательски пританцовывая, уходил от ударов, а когда противник окончательно выдохся, ловкой подсечкой уложил на лопатки.
- Лежи, балабол, не дёргайся.
Голос разума и инстинкт самосохранения велели повиноваться.
- Сдаюсь, — покорно сказал Шики, поднимаясь.
- Команда лежать была!
Дважды повторять не пришлось.
- Молодец, хороший пёс, — победоносно бросил Глеб, после чего, отвязав собаку, гордо удалился.
Отряхивая куртку, Шики чуть не плакал от незаслуженной, несправедливой обиды. Он хотел только познакомиться, возможно, подружиться, преследовал самые чистые и добрые помыслы! И что получил в ответ? Неадекватную реакцию, грубую провокацию и откровенно унизительное поражение в кулачном бою. Да, проигрывать всегда больно. Тяжко и мучительно. Шики, однако, воодушевила мысль – проиграно сражение, но не война…
Действие сей картины вырисовывалось в провинциальном городишке, в районе ветхих деревянных двухэтажных домов, где преимущественно жила (и процветала) творческая интеллигенция. Ну, в кавычках, разумеется. Люмпенов и маргиналов, конечно, хватало, но в целом народ был простой и дружелюбный. Все друг дружку знали (если и не лично, то заочно), знали и дорожили этим. В особенности все знали и даже побаивались юного авторитета Емельяна Малютина. У Емельяна была старшая сестра Варвара, не последний человек в около блатных кругах, крутого нрава, дерзкого характера. Явное доминирование внутри семьи, откровенный матриархат, а также слухи, распускаемые недругами, что без покровительства Варвары Емельян нуль без палочки, терзали честолюбие юноши. Он был небольшого росточка, смугловатой цыганской наружности, яйцеголовый, с аккуратной бородавкой на носу, всегда идеально причёсан, а его одежда опрятно чиста и выутюжена.
- Да где же она?! – рыскал Емельян по шкафам в родительской комнате, будучи один дома. – Так, а это что? Не то, не то, не то! А это…о-па-чки! – в будоражащим волнении сползал с табуретки Емельян, держа в руках предмет невинной шалости, которым, однако, он безмерно злоупотреблял (гормоны-с). – Клад найден…
Стоило, однако, поудобнее расположиться в кресле, подготовить влажные салфетки, чтоб скрыть следы преступления, нажать кнопку воспроизведения, как раздался звонок в дверь.
Тзыыыыыыыыыыыынь.
- Какого… красавчика принесло так некстати! – выругался Емельян, наспех натягивая штаны.
Нежданным визитёром оказался Шики, который, пребывая в не менее возбуждённом состоянии, с порога, задыхаясь от возмущения, начал горячо и истерично жаловаться.
- Значит, беспредел посередь бела дня?
- Отвечаю – полный!
- Эх, не вовремя всё это, — глубоко и тяжко вздохнул Емельян. – Хотя, людей бить тоже кайф. Идём.
Глеб возвращался из гастронома, когда дорогу ему преградили, воинственно настроенные, Шики и Емельян.
- Он?
- Он.
Емельян подошёл вплотную, провёл взглядом с пят до головы.
- Ты чё беспределишь, урод?!
- А ты чё так базаришь? Где беспредел? Где беспредел?!
В следующее мгновение Емельян поймал удар коленом в пах, громко взвизгнул и сложился пополам. Голову убегающего Шики догнал прицельно брошенный пакет с продуктами. Неизвестно, как бы события сложились дальше, не окажись поблизости двух тесных друзей Варвары Малютиной.
- Емеля, братишка! Что за нездоровая канитель тут происходит?
- Да так, — приходил в чувства Малютин. – Подрались.
- Может, помочь?
- Спасибо, мужики. Разберёмся.
Как только группа поддержки отчалила, Емельян сказал:
- Чё, как баба, по яйцам-то бьёшь?!
- О-о. То ли дело вдвоём на одного – это по-мужски! – парировал Глеб.
- Гм... Ну, хорошо. Раз пошли такие игры... молись, падла!
Как только драчуны и Глеб разошлись, Шики, поглаживая ушибленное место, сказал:
- Блин, Лютый! Зачем ты от помощи-то отказался? Вчетвером мы бы его наверняка уделали!
- Да, а если бы это Варя узнала? Представляешь последствия? Нет, не годится. Но ты, мой друг, мыслишь в верном направлении, — загадочно улыбался Емельян.
Ваня Боженко по прозвищу Бог прозвище своё получил не просто так, и даже не из-за фамилии. Виной сему сумасшедшая генетика, экзотическая восточная внешность, орлиный нос, атлетическое сложение, и прочие прелести и таланты, коими природа Ваню щедро наградила. Везде-то он был первый, к чему бы ни прикасался, ждал успех и лавры. Всё давалось легко, без сопротивления. Чтобы не быть многословным, в подтверждении вышесказанного, приведу краткую статистику: первое место на открытом состязании города по подтягиванию (33 раза), первое место по приседанию (тут цифры разнятся, по одним источникам 111 раз, по другим 222 раза), в забегах на длинные дистанции первое место, ну и проч. и проч.
Наслышанный о спортивных подвигах Вани Б., Емельян решил сделать на него ставку. Шики, однако, предложил подстраховаться.
- Брось, Шик! Ванёк его на раз-два сделает. Парень рождён побеждать! Это будет красиво. Это будет по-мужски!
Перспективу стать орудием мести Ваня Б. встретил без должного энтузиазма.
- Мутная история какая-то, ребят. Разве этому меня в секциях учили? Первое правило...
- Так, я не понял, — перебил Емельян. – Кто тут у нас фанат «Человека-паука»?
- А это-то здесь причём?
- При том! Как говорил дядюшка Бэн? А? Дядюшка Бэн говорил: «Большая сила несёт большую ответственность!»
- Золотые слова, — почтительно качал головой Шики.
Глеб дрессировал Айзу, когда к нему вразвалочку подошёл Ваня Бог. Когда его внимание привлекла собака, он повторил роковую ошибку:
- Красивая псина…
Единственное, в чём не ошибся Емельян – бежал Бог красиво, с чемпионским азартом...
- Я же говорил надо подстраховаться, — ликовал, вопреки очередному провалу, Шики.
- Критикуешь – предлагай, — огрызнулся Емельян.
Ваня Пушкин человеком был уникальным. Имея солидную домашнюю библиотеку, где художественная литература занимала меньше половины, а остальное занимали различные биографии выдающихся людей, исторические опусы (в том числе и запрещённые), научные труды, книги религиозных, эзотерических и мистических направлений, с детства любивший читать Ваня, данную кладезь знаний, осилил более трёх раз. Такая образованность и пример родителей заковали в его юном сердце железные принципы. Наркотики, алкоголь, табак, сахар, кофеин и прочие стимуляторы и вещества, изменяющие сознание, он на корню исключил из своей жизни. Уважал грецкий орех и квашенную капусту, а водичку кушал дистиллированную…
Помимо эрудированной подкованности (что ни спроси – ответ с энциклопидеческой точностью), Ваня П. отличался находчивостью, изобретательностью, неординарностью мышления. Да, это был интеллектуал и стратег с большой буквы. Светлость ума подчёркивала и славянская внешность: голубоглазый блондин с неправильной по жизни чёлкой и очками с нулевыми диоптриями для имиджа.
Уникальность (или закономерность?) же заключалось в том, что с такими вводными, с таким уровнем осознанности Пушкин начисто был лишён честолюбивых амбиций, жил наблюдателем и довольствовался сим. За его мудрым советом и предложил обратиться Шики.
- Идея здравая, — одобрил Малютин.
Ваню П. застали дома, за чтением книги.
- Чем обязан? – снимая очки, приветствовал Пушкин.
Пока Шики красноречиво повествовал о возмутительном и дерзком незнакомце, Ваня П. слушал молча, не перебивая. В его светлой голове уже зрел коварный план мести.
- После чего Ванёк наглядно продемонстрировал первое правило…
- Убежал?
Бог, на всеобщее удивление, уронил орлиный нос и густо покраснел.
- Что ж, это нам пригодится, — задумчиво сказал Пушкин.
- Есть идеи, как его наказать? – спросил Емельян.
Ваня П. высокомерно промолчал, всем видом давая понять - вопрос риторический.
На следующий день, когда план был озвучен, детально изучен и дважды отрепетирован, Шики, Емельян и два Ивана сидели в засаде, ожидая жертву. Фигура Глеба замаячила на горизонте ближе к полудню. Так как он был в компании Айзы, первым на сцену выступил Ваня Бог. Поравнявшись с оппонентом, фамильярно выдал:
- Знаешь, за что я получил своё прозвище?
Глеб ответом не удосужился, даже не взглянул, равнодушно прошёл мимо. Благо светлый ум предвидел подобный исход. Действуя по инструкции, Ваня достал заранее приготовленную палку и со всего маху запустил в Глеба. Попал в Айзу. Получив удар по хребтине, собака жалобно заскулила.
- Ты чё творишь, мразь?
- Прозвище своё я получил за...
- Вз-зять!
Как только бегуны исчезли с поле зрения, настала очередь Шики. Беззаботно, прогулочным шагом он подошёл к обидчику. Сердечко лихорадило, голос дрожал, поэтому Шики, забыв текст, сразу перешёл к главному:
- П-писю б-будешь?
Наигранная дерзость показалась Глебу подозрительной.
- Буду, — ответил он с вызовом.
Задача Шики заключалась в том, чтобы заманить объект в западню, поэтому ответ его слегка смутил (подобного поворота даже Пушкин не предвидел!). Пришлось экстренно включать смекалку и импровизировать на ходу.
- Круто, э-э…только давай не здесь, не перед окнами, — нашёлся Шики.
- Где?
- Вон там, за углом, — показал Шики в нужную сторону.
Конечно, Глеб сообразил, что это ловушка, что там его, скорее всего, поджидают недоброжелатели. Но его это не пугало – он не боялся драться, быть побитым. Было любопытство, некий азарт, жажда адреналина, что угодно, только не страх.
Дойдя до места, Шики тут же сиганул в сторону, а в одиноко стоявшего Глеба полетели снаряды – снежные комки пропитанные Мочой (идея Малютина). Четверть минуты спустя, Шики, надев резиновые перчатки, присоединился к артиллерийскому огню.
Глеб ловко уклонялся, когда надо подпрыгивал, приседал, уходил влево, вправо. Почти ни один комок не достиг цели. Почти. Лишь Шики удалось изловчиться и попасть последним снарядом прямо в нос. О, какой у Глеба был взгляд, когда он, отряхивая лицо, понял, что снежок то с сюрпризом, — красноречивее всяких слов.
- Получай, падла! – крикнул Емельян, после чего показал средний палец. Шики и Ваня П. последовали его примеру. В ответ Глеб закольцевал большой и указательный пальцы, говоря тем самым – хорошо.
Вечером ребята праздновали удачно-проведённую кампанию. Несмотря на успех, Шики чувствовал какой-то осадок, некий холодок под ложечкой, что отравлял вкус победы. А каждый выход на улицу сопровождался нервическим состоянием. Изменой. Он ходил и оглядывался. Ходил и ...
Свидетельство о публикации №225100800499