Питирим Тамбовский 1645 - 1698, епископ, святитель
Ранние годы и монашество
Прокопий родился 27 февраля 1645 года в городе Вязьме. С детства он проявлял тягу к духовной литературе: любил читать святоотеческие труды и жития святых, усердно учился грамоте, выделялся трудолюбием, глубиной суждений и художественными способностями. Он занимался писанием икон и знался на церковном пении. В юном возрасте, решив посвятить себя Богу, Прокопий вступил в Вяземскую Предтеченскую обитель — монастырь известный строгостью устава. На 21 году жизни он был пострижен в монашество с именем Питирим.
Духовная зрелость и возведение в иерархию
Подвижническая, деловая и духовная жизнь Питирима снискала уважение братии; он был избран игуменом и в 1684 году возведён в сан архимандрита. 15 февраля 1685 года патриарх Иоаким вызвал его в Москву и рукоположил во епископа Тамбовского. Его архиерейское служение началось в непростых условиях: недавно созданная (1682) Тамбовская епархия страдала от бедности, безграмотности и духовного запустения, на её территории проживали значительные массы языческого и иноверного населения (мордва, черемисы, мещера, татары), а среди православных встречались раскольники и сосланные или беглые преступники.
Пастырская и миссионерская деятельность
Святитель энергично взялся за восстановление церковной жизни и просвещение паствы. Он организовал строительство: на месте ветхого деревянного храма в Тамбове по его инициативе возводился двухэтажный каменный кафедральный собор во имя Преображения Господня с приделом святителя Николая; в стройках он лично участвовал. Для клириков была учреждена специальная школа, при архиерейском доме собиралась библиотека духовной литературы. Питирим совершал пастырские поездки по епархии, стремясь на месте выяснять нужды приходов и содействовать их возрождению.
Особое внимание святитель уделял примирению с Православной Церковью отпавших — раскольников, а также обращению иноверцев, часто добиваясь результатов не только словом, но и примером собственной святости. Его деятельность сочетала просветительский труд, миссионерские инициативы и организационное восстановление приходской жизни.
Монастырские и духовные труды
В 1690 году святитель основал Вознесенский женский монастырь, первой настоятельницей которого стала его сестра Екатерина. Любимыми местами молитвенной уединённости для него были Трегуляев монастырь Иоанна Предтечи, основанный совместно со святым Митрофаном Воронежским, и келлия, где он особенно почитал иконы Богоматери Девпетерувской и святителя Николая. По образцу великих подвижников он не избегал физического труда — на местах своих молитвенных подвигов святитель выкапывал колодцы и сам трудился руками.
Литургическая и педагогическая деятельность
Питирим ежедневно участвовал в богослужениях и часто сам совершал священнодействия; когда не служил, пел на клиросе, обучая клириков правильному церковному пению и чтению. Его пастырская забота о духовном образовании священников и умение сочетать слово с личным примером укрепили церковную жизнь в епархии и дали плодотворные результаты в последующие годы.
Скончание, почитание и канонизация
Святитель скончался 28 июля 1698 года в возрасте 53 лет и был погребён в нижнем этаже Тамбовского Спасо;Преображенского собора, у южной стороны правого придела во имя святителя Николая. Место его упокоения вскоре стало объектом благоговейного почитания; с 1819 года при соборе велась запись о засвидетельствованных у гроба благодатных проявлениях. Почитание святителя Питирима распространилось далеко за пределы Тамбовской епархии. 28 июля 1914 года он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
Значение и наследие
Святитель Питирим предстает как образец пастырской самоотверженности: настойчивый в просвещении и исправлении церковной жизни, деятельный в деле строительства и образования, строгий в подвижничестве и снисходителен в делах мысленного возвращения людей к вере. Его подвиг — сочетание монашеской аскезы, трудолюбия и пастырской любви — послужил укреплению православия в одном из тогда наиболее сложных регионов России конца XVII века. Память святителя отмечается 28 июля; он почитается в Соборах Липецких, Смоленских и Тамбовских святых как покровитель и образец архипастырского служения.
Использованные материалы
Страница календаря портала Православие.ру:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4321.htm
Свидетельство о публикации №225100800542