Цена дочерней любви Глава 2

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
ЦЕНА ДОЧЕРНЕЙ ЛЮБВИ


Глава 2. А годы летят.

Никто уже не удивляется, что годы так быстро пролетают. Пока мы совсем юны, нам хочется поскорее вырасти, повидать свет. А вот, когда старость настигает, как бы и совсем неожиданно, так нам хочется вернуться обратно туда, в ту юность, беззаботную юность.
Наша героиня Нелли и сама не заметила, как выросла, окончила школу и поступила на первый курс Технологического института. Ей больше не хотелось быть биологом. Она очень любила своего отца и пошла по его стопам. За это время она превратилась в настоящую красавицу. Эту красоту нельзя просто описать словами, её надо было видеть. Но самым главным бриллиантом в её красоте были глаза. Они не изменили свой цвет с возрастом, а наоборот, засияли ярким сиреневым цветом. Волосы имели природный платиновый цвет и немного завивались на висках, оттеняя матовую кожу лица. Ростом Нелли была чуть выше среднего, с изящной фигурой и ногами, которые привлекали внимание посторонних. Соседи и знакомые спрашивали у родителей откуда у их дочери такая красота? А мать Марина только усмехалась. Она уже знала, что прапрабабушка Нелли была ирландкой. Когда-то давно по воле судьбы оказалась в России, вышла замуж за сибиряка, нарожала ему деток и прожила на чужой стороне в любви и согласии до конца отведённого ей срока. Говорила Марине её бабушка, что очень красивой была Амалия, так звали ту далёкую женщину.
-Хотелось бы, чтобы и у тебя жизнь сложилась так же счастлива, как и у твоей прапрабабки, - не раз говорила Марина дочери.
-Мамочка, а разве может счастливым быть человек вдали от родины? – спрашивала, глядя матери в глаза дочь.
-Если рядом с тобой твои любимые люди, твои дети, то почему бы и нет? – отвечала мать.
-А, как же родные луга, леса, как же незабудки, которые произрастают только там, где свобода? И почему те же самые птицы возвращаются после суровой зимы из теплых стран домой?
На это у Марины не находилось ответа, и она просто говорила:
-Будем надеться, что всё у тебя сложиться хорошо и никуда тебе не придётся уезжать в поисках счастья.
На курсе, куда поступила Нелли, девчонок было мало, в основном, профессию осваивали юноши, и естественно, на одну девушку приходилось несколько парней. Положили глаз на Нелли все парни из курса и между ними шла негласная борьба, кто победит в этой схватке. А победил в ней казалось совсем невзрачный парень, который пришёл в институт после того, как отслужил в Армии. Отличался от других своей выправкой, сдержанностью и обхождением. Однажды он оказался на лекции рядом с Нелли. В то время, когда все усиленно старались конспектировать лекцию, Юрий, так звали молодого человека, рисовал карандашом свою соседку Нелли. И так славно у него это получалось, что Нелли нечаянно переведя взгляд в конспект соседа так и опешила, увидев вместо каракулей, своё лицо. Краска залила лицо девушки, перекинулась на уши, затем на шею. Но Юрий, как ни в чём не бывало продолжал рисовать и в конце лекции вырвал лист из тетради и протянул соседке:
-Извините, если кое в чём я приврал. Я хотел запечатлеть ваш образ в наилучшем свете. Но для этого нужно определённое место и много времени. Парень широко улыбнулся. При этом лицо его преобразилось. Глаза засияли каким-то ярким светом, на щеках появились ямочки. Засмотрелись они тогда в глаза друг другу и увидела в серых, стальных глазах парня несколько вкраплений шоколадного цвета. При беглом взгляде эти кристаллики были совсем незаметными, а вот, если посмотреть внимательно, то очень даже видны были.
Волосы у парня были белыми, как лён, блондин, - отметила про себя Нелли.
--Спасибо, - смущённо ответила девушка. – Мне очень приятно.
-А можно вас пригласить на вечерний сеанс в кино? – уже без улыбки спросил Юрий.
И Нелли ответила согласием.
Так и завязалась у молодых людей дружба. Были предложения от других ребят, которые предлагали не только дружбу, но и руку, и сердце. Но Нелли только весело смеялась в ответ.
-Мне ещё рано выходить замуж. Многому надо научиться. А в первую очередь научиться самостоятельно зарабатывать кусок хлеба, чтобы не сидеть у мужа на горбу.
Хотя Юрий был старше Нелли, но никогда этого не показывал. Казалось, что они просто дружили, и не более того. Только во время летних каникул Нелли поняла, как ей не хватает рядом Юры. А Юра давно был без памяти влюблён в эту красивую, скромную девушку, но боялся признаться ей в своих чувствах, чтобы не спугнуть, не оттолкнуть. Он ждал конца каникул, чтобы встретить, обнять и первый раз поцеловать любимую. Ведь он так и не осмелился за это время даже дотронуться к ней. Ему казалось, что эта девушка какая-то не земная. И как только он осмелиться прикоснуться к ней, как она раствориться.
Но судьба распорядилась по-своему.
Ещё зимой, когда у Нелли начались каникулы, умер отец матери. Он не болел, ещё подрабатывал на заводе контролёром, после того, как вышел на пенсию. Ни разу Трофим Иванович не лежал в больнице и вдруг….Вскрытие показало, что он на ногах перенёс несколько инфарктов. Врачи пришли в недоумение: или не чувствовал человек боли, или не хотел расстраивать родных. После похорон мать Нелли никак не могла прийти в себя. Она перестала спать по ночам. Никакие лекарства не могли помочь успокоиться.
Словно тёмная туча надвинулась на семью Веселовских и закрыла доступ солнечных лучей. Марине нужны были дорогостоящие лекарства, а зарплату перестали выдавать регулярно. Приходилось экономить на всём. Для всех настали тяжёлые времена.
                (продолжение  следует)


Рецензии