Евреи и Советы

                Евреи и Советы

   Часто спрашивают: "Был ли в Советском Союзе антисемитизм?"

   Я, как человек, живший в те времена, мог бы под присягой заявить: "Да, был." Но советская власть была очень лицемерной и ни один функционер не ответил бы на этот вопрос положительно.

   Все началось после войны. Сначала вроде бы с безобидных анекдотов, типа: "Иван воевал на фронте, а Абрам в Ташкенте". Хотя, несмотря на то, что евреи народ малочисленный, по числу Героев Советского Союза они занимали 4-ое место после русских, украинцев и белорусов. Потом разгром Еврейского антифашистского комитета и убийство его руководителя выдающегося актера Михоэлса, которые много сделали во время войны для победы над фашистами. Затем известное "дело врачей", когда самых известных медиков страны, в основном евреев, обвиняли в том, что они хотели отравить все политбюро во главе со Сталиным. На страницах всех газет была развязана ужасная кампания против евреев. Ходили уже слухи, что их будут выселять из европейской части страны в Сибирь и на Дальний Восток. Были уже готовы эшелоны, но половина не должна была доехать до места назначения. По дороге следования готовились боевые отряды во главе с райкомами компартии, в задачу которых входило убивать евреев. Все с нетерпением ожидали, когда же наконец на Красной площади поставят виселицы, чтобы вешать самых известных евреев.

   Но смерть Сталина 5-ого марта 1953г. разрушила все планы. В газеты посыпались сотни и тысячи писем возмущенных читателей, которых лишили такого веселого развлечения: видеть евреев, болтающихся на виселицах.

   Кто же был закоперщиком невиданного злодейства? Из открытых во время Перестройки документов стало ясно: Сталин, в руках которого уже была атомная бомба, планировал начать Третью мировую войну против Запада. Но сначала он хотел уничтожить пятую колонну внутри страны. Кто же был пятой колонной? Конечно, евреи.

   После смерти Сталина началась так называемая оттепель, но антисемитизм на этом не кончился. Часто евреев не принимали на работу. Во многих институтах при приеме было 3%-ое ограничение, а в некоторых таких, как например авиационный, евреев вообще не принимали, цинично об'ясняя это тем, что по специальности они все равно не найдут работу. Но все делалось тайно, скрытно, лицемерно.

   Но не все были согласны с проводимой партией политикой. Интересен случай, который произошел с моим хорошим знакомым Ильёй Шварцем. Он работал в одном московском научно-исследовательском институте (НИИ) и написал кандидатскую диссертацию. Защита прошла на первый взгляд успешно. Было всего два черных шара, что считается нормально. Но позже кто-то из Ученого совета послал в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) телегу, что якобы диссертация защищалась не на том? совете. ВАК охотно согласился и послал его второй раз защищать диссертацию на тот! совет, известный своим антисемитизмом. Там ему накидали уже 4 черных шара, что было нонсенс. Тогда работу отфутболили, так называемому, черному оппоненту. Это уже последняя инстанция. Как он решит, так и будет. Но черный оппонент оказался честным человеком. Он, хотя и понимал, что от него ждёт ВАК, проявил мужество, не пошел у них на поводу и дал работе положительную оценку. Побольше бы таких учёных.


Рецензии