О свободе человека
Оставим за рамками статьи методы и способы физического ограничения свободы поведения и действий человека, поговорим о способах информационного ограничения свободы.
Существующая в обществе информация в форме моральных норм, неписанных правил поведения в обществе и писанных законов внедряется обществом в сознание индивида в процессе воспитания и обучения, в процессе социализации личности. И эта информация ограничивает свободу поведения человека. Возникающие в сознании побуждения, желания, противоречащие общественным «нельзя», пресекаются в самом сознании.
Посредством целенаправленного информационного воздействия на человека в сознании создаются внутренние ограничители свободы человека — это совесть и страх. Страх общественного порицания и наказания более примитивен, совесть «моральный закон внутри нас» более тонкий ограничитель свободы поведения в обществе.
Если совесть и страх не ограничили свободу поведения человека, в случае, если запретные побуждения реализовались в действиях, поступках человека - общество реагирует. Если нарушены моральные нормы и неписанные правила поведения общество реагирует информационным воздействием на человека – осуждает, стараясь вызвать чувство вины, стыда, изменяет форму информационного общения с личностью, ограничивает общение, исключает человека из сообщества, правила поведения в котором он нарушил.
Существуют иные информационные формы ограничения свободы человека кроме совести и страха наказания, они связаны с ограничением свободы мысли. Приведу простой пример из жизни. Рядом со мной работают два сотрудника с высшим техническим образованием верящие в то, что Земля плоская. Вся информация, противоречащая их вере, игнорируется: запуски спутников, фото Земли из космоса, и пр., и пр., всё отсекается, принимается только та информация, которая не противоречит вере в плоскую Землю. Что привело к этому самоограничению свободы - информация из интернета, однобокая, ограниченная и, естественно, особые свойства личности, ведь не на всех эта информация действует таким образом.
То же самое с истинно верующими в Бога. Люди сознательно ограничивают свою свободу мышления, поиска информации - всё, что противоречит святому писанию не допускается до сознания. Люди верят в то. что души верующих после смерти попадут в рай, неверующих в ад, души грешников создателем уничтожатся. Размышления о природе рая, размышления о том, чем же бессмертные души в раю будут вечно заниматься - не допускаются – это грех.
Не лучше себя ведут и учёные материалисты.
С одной стороны, учёные признали, что в результате случайных комбинаций нуклеотидов не могла в молекуле ДНК (РНК) образоваться информация, необходимая для синтеза биологических молекул, необходимых для существования и размножения клетки. Но допустить, что существует нечто нематериальное, неизвестное науке, записавшее эту информацию в молекулу первой ДНК (РНК) они тоже не могут.
И ещё одно ограничение свободы мышления – ограниченность системы понятий человека. Человек не может помыслить ничего, что лежит вне его системы понятий. Это безусловно и ярко демонстрируется на примере развивающегося детского мышления, но присуще и взрослым. Каждый мыслит в меру своего развития, развития системы понятий. Пример - тексты Евы Софии http://proza.ru/avtor/evamone оформленные в системе понятий понятных только ей, возможно, нескольким избранным – это судя по рецензиям на произведения.
Происходит эволюция материи, происходит эволюция информации, и с эволюцией информации – увеличение свободы, свободы мысли. Вопрос только в том, к чему это приведёт. Будем надеяться, что увеличение информационной свободы человека, свободы мысли и помыслов – это благо.
Свидетельство о публикации №225100800551
Общество это соединение соединяющими общими взаимными чувствами. А соединение разделяющими личными эгоизмами это шайка.
Человек это часть общества, а часть шайки это зверь, предчеловек.
Моральные нормы вписаны в общество и спроецированы на каждого составляющего, а отсутствие таковых вписано в шайку движущуюся однако в своём развитии в сторону общества. Моральные нормы не ограничивают -- ограничивает их отсутствие.
У верующих и неверующих разные дороги с соответствующими разными ограничениями. Ограничения материальны связаны с неверием. Верующие ничем не ограничены. Ограничения совестью не бывает -- совесть это не запрет, а радостное разрешение добра.
Владимир Локтев 12.11.2025 11:52 Заявить о нарушении
Давайте представим человека, у которого не возникает неосуществимых желаний и желаний вступающими в противоречие с моральными нормами общества. Этакие Адам и Ева ещё не вкусившие плодов дерева познания добра и зла. Никаких внутренних и внешних ограничений не то, что нет, они без надобности, в сознании не возникает ничего, что можно ограничивать.
Это свобода?
Я такой свободы не хочу. Пусть у меня возникают желания, а моя свобода будет в сознательном их ограничении.
Ещё вариант, описанный Сергеем Лукьяненко в его произведении «Императоры иллюзий», когда каждое желание человека реализовывалось, под его желания создавался целый мир, в котором он был всемогущим богом.
Это свобода?
Да свобода, но мне почему-то и такой свободы не хочется. А может быть у меня просто мало фантазии и я представить такой мир не могу.))
Сергей Карпов 6 12.11.2025 15:23 Заявить о нарушении
И свобода, и несвобода принадлежат к бездушному, а значит несчастливому материальному миру. Чтобы обрести счастье, а значит человеческую правильность надо полностью исключить свободу и несвободу, то есть перейти из мира личных тел-разумов в мир общих взаимных чувств.перейти из шайки в общество.
Владимир Локтев 12.11.2025 18:07 Заявить о нарушении
Владимир Локтев 12.11.2025 18:10 Заявить о нарушении
Владимир Локтев 12.11.2025 18:18 Заявить о нарушении