Феодосий Полоницкий-Углицкий 1696, архиепископ Чер
Родился в начале 1630-х годов в Подольской губернии в старинном дворянском роде Полоницких-Углицких; родители — священник Никита и Мария. С детства отличался кротостью и усердием в молитве; образование получил в Киево-Братской коллегии при Богоявленском монастыре, важном центре защиты православия того времени. Там окончательно сформировалось его призвание к монашеству.
Он принял постриг в Киево-Печерской лавре с именем Феодосий в честь преподобного Феодосия Печерского. Митрополит Дионисий Балабан поставил его архидиаконом Софийского собора и наместником митрополичьего дома. Позже он переселился в Крутицкий (Черниговской епархии) монастырь у Батурина, где был хиротонисан во иеромонаха.
В 1662 году стал игуменом Корсунского монастыря, в 1664 — настоятелем Киево-Выдубицкого Михайловского монастыря, который был разграблен во время униатских притязаний. Благодаря его энергии и заботе обитель быстро возродилась: он восстановил церковное благолепие, организовал знаменитый хор (который даже посылал певчих в Москву в 1685 году) и в 1680 году основал на острове Михайловщине скит для стремившихся к уединённой жизни, назначив наместником ревностного иеромонаха Иова (Опалинского).
Во время игуменства на него напали клеветнические обвинения со стороны епископа Мефодия Мстиславского в якобы государственной измене и переписке с врагами; 20 сентября 1668 года Феодосий давал объяснения, и 17 ноября 1668 года обвинения оказались ложными, ему и другим игуменам было даровано прощение. В синодике Киево-Выдубицкого монастыря о нём говорится как о благоразумном человеке и благодетеле братства, к которому он всю жизнь испытывал глубокую признательность.
В 1688 году Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря и с тех пор перенёс свою деятельность из Киева в Чернигов по воле преосвященного Лазаря. Монастырь, опустошённый ранее иезуитами и доминиканцами, был беден и неустроен, но усилиями Феодосия за два–три года пришёл в такое положение, что мог самостоятельно существовать. Он активно помогал Лазарю в важных делах, участвовал в подготовке соборного ответа Московскому патриарху Иоакиму по вопросам, связанным с Флорентийским собором и моментом пресуществления Святых Даров, а в начале 1689 года поехал в Москву с Батуринским игуменом Димитрием Ростовским, чтобы вручить ответ и прояснить недоразумения. 11 сентября 1692 года Феодосий был хиротонисан во епископа Черниговского с возведением в сан архиепископа в Успенском соборе Московского Кремля.
О его управлении епархией сохранилось немного сведений: он заботился о поддержке старых и создании новых монастырей и храмов — по его благословению возник Печеникский девичий монастырь (он освятил его храм), в 1694 году был основан Любецкий скит и освящён храм в Домницком монастыре, а летом 1695 года — крупный храм на Болдинской горе близ Ильинского монастыря. При нём иночество в епархии заметно возросло. Святитель строго относился к подбору кандидатов в священство, поддерживал духовные школы, приглашал к ним учёных монахов из Киева, в том числе Иоанна (Максимовича), будущего митрополита Тобольского, который стал его помощником и преемником. Феодосия отличали строгая справедливость, сострадание, снисходительность и миролюбие; к нему обращались за советом и люди других конфессий.
Предвидя близость смерти, он возвёл Иоанна (Максимовича) в архимандрита Елецкого монастыря, готовя тем самым преемника. Феодосий скончался 5 февраля 1696 года и был погребён в Борисоглебском соборе в специально устроенном склепе. Его преемник соорудил над гробом кирпичный свод с хвалебной надписью в знак благодарности за исцеление; прославление Феодосия как святого состоялось 9 сентября 1896 года.
18 февраля 1921 года, в день памяти преставления святителя Феодосия, светские власти вопреки протестам верующих и просьбе епископа Пахомия (Кедрова) не производить кощунственных действий провели освидетельствование его мощей. Осмотр показал, что мощи хорошо сохранились, и врачи не смогли дать заключение, выгодное богоборцам. Тем не менее мощи оставили без облачения и выставили как музейный экспонат в этнографическом музее; затем их перевозили в Москву и Ленинград. Некоторое время частица святыне находилась в раке в Николо;Богоявленском морском соборе в Ленинграде. В 1946 году мощи были возвращены в Чернигов. 1 апреля 2015 года имя святителя Феодосия включили в новообразованный Собор Винницких святых Украинской Православной Церкви. В настоящее время основные честные мощи пребывают в Свято;Троицком кафедральном соборе Чернигова, а частица мощей и рака, где они когда;то хранились, — в Николо;Богоявленском соборе в Санкт;Петербурге.
Использованные материалы
http://www.jmp.ru/svyat/feb05.htm (недейств.)
Полный Тропарион, Изд-во "Троица", 2006, т. 1, с. 31-32.
[1] "Рака святителя Феодосия, архиепископа Черниговского", официальный сайт Санкт-Петербургского Николо-Богоявленского морского собора,
[2] "Журнал № 15", Журнали Священного Синоду Української Православної Церкви від 1 квітня 2015 року, офіцийній сайт Української Православної Церкви,
Свидетельство о публикации №225100800558