Успешный успех
Павел, услышав о возможности создать свой онлайн-курс, сразу же загорелся этой идеей и сделал все, чтобы создать его. Он прошел множество тренингов, заходил в наставничество, вливал много денег в рекламный бюджет Усилия вознаградились сторицей – курс, что называется «выстрелил» и Павел разбогател. Появилась и долгожданная трехкомнатная квартира, машина мечты, отдых с любимой женой, которая всегда поддерживала и хороший финансовый задел детям на будущее.
Павел с радостью поделился этой идеей с друзьями, ведь все они были хорошими специалистами и могли бы повторить его успех.
Алексей, которому было сорок три, ответил, что ему уже поздно и он слишком старый для этого.
- Лех, да ты чего?! – Пробовал его раскачать Павел. – Ты как раз в том возрасте, когда у человека хотят спросить совет. К тебе будут прислушиваться!
- Ой, да брось! Все эти блоги надо раскручивать в двадцать лет. – Не верил ему Алексей.
Он настолько упирался, что Павлу так и не удалось его уговорить хоть что-то начать. Хотя бы крохотный статус выложить в мессенджер и рассказать, что он может дать консультацию.
- Ну какой статус? А что скажет тетя Люба из Рязани? Что Лешику уже 43, а он все туда же? Вслед за молодыми пацанами? Да меня свои же засмеют!
А вот Владислав оказался более сговорчивым и даже начал делать первые наработки и сделал несколько созвонов с методолгом, который помогал ему выстроить структуру. Но в середине процесса он застопорился, его внутренний критик вырвался на свободу и разнес все его наработки в пух и прах!
- Да кто это вообще купит? Кому нужен мой курс, если все итак очевидно? Я потрачу уйму денег и времени, чтобы рассказать людям элементарные вещи? Подозреваю, что на мой курс никто не придет. Просто потому, что я говорю очевидные вещи и все уже итак знают, как надо.
Паша так и не смог достучаться до Владислава. Точнее, тот забраковал идею курса и пообещал, что когда-нибудь потом обязательно напишет о чем-то действительно важном. Но это потом так никогда и не настало – то аврал на работе, то свадьба у дочери, то отдых с женой на море, то на дачу к теще картошку копать…
Борис всегда был человеком начитанным и взвешивал каждое слово. В институтские годы именно у него все и списывали. Он тоже мог бы стать классным экспертом и Павел подумал, что вот хотя бы он, да точно откликнется! Но как же он был наивен! Борис испугался, что его тренинг будет не такой крутой, как у знаменитого Свистуновского.
- Борька, да ты окстись! Во-первых, Свистуновский тоже когда-то начинал с нуля. Полуголодное студенчество, подработки по ночам. Потом он еще долго был малоизвестным автором статей в провинциальную газету, а ты-то уже целый начальник отдела продаж!
Во-вторых, таким знаменитым он стал за двадцать пять лет упорной работы. А тебе с хорошим рекламным бюджетом можно до его уровня дорасти лет за пять! Сейчас все гораздо быстрее развивается!
Но Борька и слушать не захотел. Видимо, он хотел, чтобы его курс сразу стал таким же востребованным, как у блогера-миллионика Свистуновского, а сам он – таким же уважаемым и знаменитым.
Оставался только Колян. Он всегда был разгильдяем, прогуливал лекции, а впоследствии умудрялся забить болт и на работу. Например, когда его отправляли в командировку на обучение, он вместо лекций прохлаждался в гостиничном номере с бутылочкой пивка.
- Ну надо же мне отдохнуть от работы! – Оправдывал он свое поведение.
А потом Колян просто договаривался с куратором и кое-как сдавал зачет. У него даже свой девиз был: «Вовремя забитый болт – залог успеха».
Какой-то особой экспертностью он не обладал, так как из всей компании устроился хуже всех. Однако, в прошлом он имел опыт управления людьми. И даже дисциплина у него была самая лучшая!
Вот благодаря этому опыту, Павел и обратился к Кольке. Ведь если ему немного подучиться, он смог бы возглавить у Пашки команду кураторов. В дальнейшем, возможно и таланты бы раскрылись на собственный курс. Пашка, разумеется, помог бы ему пробиться.
Но Колек, поняв, что придется слишком много изучать, только нос поморщил. Как ни пытался Пашка вбить в его голову мысль, что там ничего сложного и много чего из этого он уже сто раз делал, Колька не хотел браться за новые задачи. Ведь они трудны и непонятны. А если он еще и облажается в новом коллективе перед всеми? Да он сам себя уважать перестанет! Через некоторое время его махинации с обучением всплыли и начальство потребовало написать заявление по собственному желанию.
Пашка воспринял это как шанс заполучить ценного управленца и снова завел разговор про кураторство.
- Понимаешь, Паш, не верю я во все эти онлайны. Мне нужно что-то стабильное. Вы на волне хайпа как поднялись, также быстро и сдуетесь. А я хочу такую работу, где мне всегда будут платить.
- Колян, ну ты хотя бы рынок изучи, целевую аудиторию. Проведи свои исследования. И ты поймешь, что будущее за онлайном. Сейчас все деньги там! А потом их будет в разы больше!
Однако, вместо изучения рынка и целевой аудитории, Колек нашел работу охранником и целыми днями залипал на смешные видео в телефоне, пачками рассылая их друзьям и знакомым.
А также из преимуществ был горячий обед и возможность ругать начальство за маленькую зарплату и продавленный диван в каморке. Ведь для этого не надо ничего изучать, все просто и понятно.
- И что, ты так и будешь куковать в своей охране? – Спросил Пашка.
- Нет, конечно! – Возразил Колян. У Павла загорелись глаза. – Я возьму машину в кредит и перееду в соседний город. Буду работать в такси. Там побольше людей живет, заказов будет много, заработаю.
Павел понял, что среди старых друзей он не найдет себе партнеров и переехал с женой в столицу. Потом его даже по телевизору показывали. Друзья собрались у Кольки посмотреть эту передачу.
- Вон, как Пашка выбился! – Восхитился Владислав. – Стал еще богаче, еще круче!
- Конечно, у него же связи! – Начал заводиться Колька. – Это мы без связей никто! А у него папа еще в советское время завскладом был в санатории! Он его и пристроил!
- Колян, ты чего несешь? – Поперхнулся чаем Борька, давясь от хохота. – Как папа из советского санатория мог его пристроить в мир современного онлайна? Ну ты хоть рынок сначала изучи, прежде, чем рот раскрыть! Людей только смешишь.
- Ну не силен я в ваших онлайнах и целевых кабинетах. – Обиженно насупился Николай.
- Не кабинеты, а целевая аудитория. – Поправил Борис.
- Ой, да какая разница! Кабинет, аудитория – все одно! Это место, где студенты лекцию слушают. Что вы думаете, я совсем тупой, ничего не знаю?!
Борис и Владислав сложились от хохота. Николай встал и демонстративно вышел из комнаты. Однако, он долго не мог обижаться, ему стало скучно одному сидеть на кухне. Выкурив сигарету и налив себе бокал пива, вернулся в комнату.
- Да просто Пашка языком плести умеет! Мы-то люди честные, мы говорим только по делу. А он соловьем заливается. Вон, посмотрите! – Негодовал Лешка.
- Да и сам какой красивый и статный! Не то, что мы! – Погладил свое брюшко Владислав.
- Ну-ну, не надо! – Ответил Колька, возвращаясь на свое место. Он был в растянутой, бесформенной, выстиранной майке и оброс трехдневной щетиной. – Я еще очень даже ничего! На меня позавчера в нашем магазине продавщица так смотрела!
- Конечно, смотрела! Чтоб ты карамельки из ее магазина не тырил! – Подколол его Лешка и все дружно засмеялись.
- Да вы!.. Да я!.. Да вас!.. Да нас!.. Пришли тут котлеты мои жрать! Никакой благодарности! – И придвинул тарелку с котлетами к себе.
- Да ладно тебе, Колян! Ну все же знают. – Улыбнулся Лешка.
Снова раздался дружный смех.
- Ну все. Давайте посмотрим. Мне интересно. – Попросил Владислав.
Так прошел вечер в бурном обсуждении успехов Павла. Друзья обижались на него за его успех. За то, что все реже и реже он приезжает в родные места.
- Конечно, ведь их там учат на этих тренингах, что надо окружение менять. Вот он теперь и тусит с миллионерами. Нашел себе новых друзей. Зачем ему мы, простые люди? – Сокрушался Лешка. – Наливай, Колян!
А Пашка, наоборот, часто вспоминал своих ребят. И очень жалел, что никто из них не пошел за ним. Какая команда бы получилась! Прямо как в молодости, когда они были брат за брата. Ему очень не хватало их поддержки! Благо, любимая жена всегда вдохновляла и давала ценные советы. Но ведь жена – это не пацаны! Вон, у Тобольского – он и двое его друзей-однокурсников начали снимать смешные ролики, а в итоге создали курс.
Тобольский, конечно, всегда был недоучкой и вылез только благодаря хайпу и интересным видео. А по базе знаний он не мог дать практически ничего. Хоть он называл себя «Проводник в мир больших бабок». Но по факту просто скопировал на коленке чужие тренинги, приукрасил и выдал за свое. Пашка назвал его «полупроводник», намекая на то, что он полупрофессионал.
Молодой и модный блогер, но знания нулевые. Он и институт-то закончил кое-как.
Выбирали его только потому, что других экспертов было не так много, а он постоянно крутился в сфере. Пашке трудно было с этим смириться. Компетентные специалисты прозябают у себя в глубинке, работают за копейки, а этот полупроводник бессовестно рекламирует свои тренинги, на которых не дает почти никаких результатов.
А к кому в итоге идти людям? К тем экспертам, которые заявлены на рынке. Ведь как можно пойти к тому, кого нет? То-то и оно!
Ведь если ты не бросишь начатое, клиенты будут всегда. Только потому, что ты есть. Это один из секретов успеха.
Пашке очень не хватало дружеского плеча рядом. Хоть он был богат и успешен, по друзьям он очень скучал. Жизнь закрутила его, завертела и вот он уже начал писать свою книгу, а затем еще одну. Потом про него даже фильм снять захотели.
Поэтому некогда было все бросить и просто поехать как раньше на рыбалку. Так вот и разошлись их пути – оттого, что друзья не откликнулись на крутой шанс, который дала им жизнь...
Свидетельство о публикации №225100800578