Круговорот судеб. Гл. 1
… Бывает так, что судьба, на много лет сводит разных людей вместе, в школе, в ВУЗе, на заводе и фабрике, на одном корабле, во время службы в армии, но здесь судьба свела людей в никому не известном сибирском городе Залесске. Свела вместе сначала родителей, а потом и их детей…
«Неправильная» женщина Олеся Хижняк
...К своим годам я поняла важное: Нужно подбирать брюки под свою попу, а не попу - под брюки. Нужно подстраивать свой график под свои биоритмы, а не биоритмы под график.
Нужно выбирать отношения под себя, а не обтачивать себя под отношения. Нужно корректировать свои ожидания относительно себя реальной, а не себя реальную растягивать под свои ожидания. Это же актуально и по отношению к другому...
Она сама, и её подчинённые, работающие в салоне красоты «Улыбка» считали свою хозяйку Олесю Николаевну Хижняк, какой-то «неправильной» женщиной. Словно она была не из этого времени.
Может, потому, что она, дожив до сорока пяти лет, и дважды побывав в «гражданском» браке, до сих пор была одна, и детей тоже не смогла родить.
Несмотря на это, Олеся, стройная, полноватая блондинка, была готова искренне любить, отдавать себя человеку, а не играть с ним в эти дурацкие игры.
Она не признавала фальшивых чувств, не понимала, как можно дружить с кем-то из-за выгоды, и уж тем более не понимала, как можно разменивать чистую и светлую любовь по более выгодному курсу.
У неё никогда не было мыслей «продать себя» подороже. Олеся, неплохо зарабатывающая в самом салоне красоты, который ей помог приобрести пятнадцать лет назад, её двоюродный брат по матери, Аркадий Самохин, никогда не обращала внимание на человека из-за шести-семизначной суммы на его банковском счёте.
Для неё важна была духовная связь и было важнее, насколько наполнен сам человек, а не его кошелек.
Когда Олеся улыбалась, уголки её губ приподнимались, намекая на какую-то тайну, известную только ей одной; улыбка Моны Лизы, лёгкая и не до конца разгаданная.
Она улыбалась не только губами, но и глазами, и всё её лицо сразу светилось теплом; это была улыбка, от которой на душе становилось светло и спокойно.
Иногда в порыве откровенности, в приватных беседах со своим мастером Надеждой Карпухиной, умной женщиной, имеющей высшее образование, которая работала у неё почти десять лет, когда та узнавала по её очередное расставание с мужчиной и старалась узнать по-дружески, причину, Олеся Николаевна, зло отвечала:
- Надь, да это всё потому, что я никогда не строила из себя гламурную кису и сучку. Зачем? Ведь я не такая. Я живу так, как велит мне сердце, а не общество. Я люблю сумасшедших, искренних, настоящих людей. Тех, кто не боится быть смешным, кто не заморачивается над стоимостью вещей и брендом.
Я люблю глубоких, начитанных, сложных. Тех, у кого космос внутри. Я не понимаю тех, у кого кругозор ограничивается статьями из женских журналов. Ну, серьезно, о чем с ними говорить? О десяти способах удержать мужчину? Или о том, какой цвет в моде этой осенью?
Я, конечно, не то, чтобы совсем отвергаю моду, но мой мир не ограничивается этим. Я свободно могу говорить на любые темы, связанные с хоккеем и футболом, могу обсуждать творчество поэтов и писателей всех времен, могу обсудить с вами политику и экономику, искусство и музыку, и этот список можно продолжать бесконечно.
И как не прискорбно, выходит, что именно поэтому я и чувствую себя чужой в мире, где все решают деньги и действует принцип для девушек, чем глупее, тем лучше. А мне этого просто не понять…
Понимаешь Надя, вот встречаюсь я с мужчиной, который мне понравился, честно скажу, только с разведёнными или вообще не женатыми, а таких в нашем городе, оказывается, до хрена и больше, и кажется, что всё у нас с ним нормально, и отношения, и понятия, и секс, но приходит время, когда я, неожиданно понимаю, меня это всё не устраивает и мне нужно всё менять, абсолютно всё. Хочется тебе, не хочется-другого варианта нет.
И нет, это не Новый год, когда ты садишься и подводишь итоги о проделанных делах и думаешь, как жить дальше, нет! Это, не день рождения, когда ты вроде как повзрослела и должна строить свою жизнь по-другому, нет.
Всё намного сложнее. Это наступает совсем неожиданно, как кирпичом по голове. Тебя «долбануло» и ты ничего не помнишь, что-кто-где? Что с твоей жизнью? И вот тут-то всё и начинается…
Ты создаёшь всё заново, и делаешь всё, чтобы не осталось ни частицы от той твоей жизни. Сложно? Да, очень! Но знаю, если всё так получилось, значит так «выпали звезды», то это только к лучшему!
Создавай, трудись, решайся. Только ни в коем случае не возвращайся туда, обратно. Иначе, все твои труды напрасны. И не впускай того, кто тогда-то «долбанул» тебя тем самым «кирпичом».
У тебя новая жизнь, ты сможешь достичь намного большего, чем имела ранее. Ты, уже новая…
Но был в жизни у Олеси Николаевны один человек, в которого она все эти годы была влюблена, его звали Станислав Лавочкин, он был её одногодкой и работал инженером-конструктором на заводе.
25 лет назад, когда Станислав был ещё студентом, они встречались, были влюблены друг в друга, но, когда на её пути появился молодой лейтенант- десантник Николай Сычёв, она сразу бросилась к нему в объятья, позабыв о Стасе.
Ничего потом у неё с этим Коленькой не получилось, но вернуть отношения со старым другом, ей уже не удалось, потому что он не прощал предательства.
Однако все эти годы Олеся, незаметно следила за ним, интересовалась его жизнью и думала о том, что когда-нибудь, жизнь снова сведёт их, она попросит у него прощения, а Стас, великодушно простит её.
Станислав, окончив институт пошёл работать на завод, работал сначала мастером, потом заместителем начальника цеха, потом инженером в ПДО, а потом стал ведущим инженером-конструктором.
Женился поздно, в 35 лет, но через пять лет развёлся с женой, потому что она, якобы не могла родить ему детей.
Жил один, любил путешествовать, сплавлялся на лодках по бурной Катуни, лазал на сопки на Камчатке, прыгал с парашютом и всем говорил, что эта жизнь его вполне устраивает.
Но Олеся, однажды встретив его в гипермаркете за покупками и разговорившись со Станиславом, поняла, что не такой уж он и счастливый, также, как и она.
И когда Стас, неожиданно пригласил её к нему в гости, Олеся, немного, как порядочная дама, «поломавшись» для вида, согласилась, решив для себя, что он, возможно именно та ошибка, которую она хочет сегодня совершить. Или, ей её просто необходимо совершить.
Бывают такие связи, когда смотришь назад и думаешь: как мы вообще не встретились раньше? Один и тот же город. Тот же гипермаркет. Общие знакомые. И всё же что-то удерживало их до нужного момента. А когда это наконец случилось, не было ни взрыва, ни шока. Всё было тихо. Знакомо. Как будто узнал кого-то, кого уже встречал во сне.
Почему это ощущается как судьба: Потому что она не торопит. Она ждёт, пока встретятся не просто тела, а сердца.
Когда они вошли в его большую, просторную квартиру, на пятом этаже, нового кирпичного дома с пакетами в руках, Олеся, которую Станислав пропустил вперёд, сразу выдала?
- А ты вкусно пахнешь Стас. Нет, не твоя куртка. Не твой одеколон. А ты сам. Обычно я так не делаю, ну не говорю мужчинам таких комплиментов. Я, вот совсем недавно узнала про одну дикую штуку, но научно, доказанную. Оказывается, все женщины, выбирают мужчин по запаху. Не по парфюму, а по естественному запаху тела. И этот выбор происходит на уровне подсознания.
Ты, можешь, быть идеальным по всем параметрам, но, если твой запах ей не подходит - ничего не получится. И наоборот: даже если ты не красавец, но запах совпадает - у тебя большие шансы.
Учёные говорят, что это связано с генетической совместимостью. Они утверждают, что женский нос умеет определять, подходят ли ваши гены для здорового потомства. Звучит дико, но это реальность.
Станислав, взрослый 45-ти летний мужчина, прекрасно знал, если женщина комментирует твой запах, значит ты прошёл мимо логики и сразу попал в её систему мозга - ту, что управляет памятью, эмоциями и сексуальным влечением. Это первобытно. Это на инстинктах.
И это значит, что она представляет, как быть ближе. Кожа к коже. И это не комплимент. Это приглашение. Обычно я так не делаю, но…Она уже всё решила. Это не сомнение. Это защита. Она хочет этого. Но хочет без чувства вины. Так что она создаёт себе подушку безопасности. Немного самозащиты.
«Не осуждай меня, я уже всё решила». А ты? Ты - исключение. Женщины не дают подобных оговорок, если не собираются перейти черту.
Когда они попили чай с тортом, который в магазине сама выбрала Олеся, о многом поговорили, послушали музыку, которую любил Стас, Олеся, вдруг заторопилась:
- Прости Стас, уже поздно… и мне пора домой, хотя, мне очень весело с тобой. «Вот же зараза, ну если, бы ты хотела уйти - ты бы уже давно ушла. А то вот,
зависает у двери, надеясь, что он притянет её обратно. Ясно дело, Леська просто тянет время. Продлевает ночь. И это не болтовня. Это зелёный свет. Либо он берёт инициативу, либо момент будет упущен».
- Леся, ты живёшь где-то рядом?
- Нет, в пяти остановках отсюда, а в этом гипермаркете оказалась, потому что я недалеко тут работаю, в салоне красоты «Улыбка», на улице Пушкина, знаешь?
- Ну, проходил мимо, проезжал, это же дамский салон?
-Да, дамский, и я его хозяйка. Между прочим, мой салон один из самых модных в нашем городе.
«Нет, Стас, судя по всему твоя бывшая подруга не собирается пока покидать твою квартиру. Она мысленно уже там, в гипермаркете, как только увидела тебя, уже вошла в твою квартиру.
И неважно, думает ли она о сексе, о бокале на ночь или просто о том, чтобы лечь горизонтально и помолчать - суть в том, что она представляет себя наедине с тобой. Этот вопрос - не будничный.
И если ты правильно разыграешь свои карты, это начало настоящего веселья».
- Стас, ты, встретив меня, через столько лет и пригласив к себе в квартиру, правда считаешь, что я такая уж наивная, и ничего не понимаю? Да, я виновата перед тобой, но я была молодой дурой и металась от одного чувства к другому. Но, ты ведь меня давно простил, или нет? – лукаво глядя ему прямо в глаза с небольшой паузой спросила Олеся.
«Да, блин, это уже не вопрос, Стас, это, похоже на соблазнение.
Понятно, что Олеся приоткрывает маску «хорошей девочки» - ровно настолько, чтобы посмотреть, справится ли он с тем, что под ней. Она хочет, чтобы он это увидел. Этот огонь. Это желание. Этот её заскок в его сторону. Но только если он - тот, кто не отшатнётся, когда это проявится. Вот же стерва!»
-Скажу честно Стас, у меня было достаточно много знакомых мужчин, хотя замуж ни за одного из них я так и не вышла. Может быть всех их с тобой сравнивала, потому что ты не такой, как все.
Понимаешь, у каждой женщины в голове есть каталог мужчин: тех, кого она встречала, с кем встречалась, кого отвергла и кого забыла. Если я говорю тебе это, значит, тебя в этом каталоге нет. Ты, в новой категории.
«Да, я - тот, о ком она расскажет подругам. Я - тот, кто ломает её привычные шаблоны. А когда женщина выходит из своих шаблонов… Это значит, что она готова нарушить и свои правила.
Ну…и что теперь? Это не нерешительность. Это проверка твоего лидерства. Она уже достаточно увидела. Достаточно почувствовала. Теперь она хочет знать - сможешь ли ты взять руль в свои руки? Ей не нужен план. Ей нужно присутствие. Если ты замешкаешься - окажешься в дружеской зоне. Если поведёшь - она последует. С удовольствием».
- Стас, ты пожалуйста, не думай, мы не будем заниматься сексом сегодня. Может быть в другой раз, когда ты решишься пригласить меня к себе сюда снова, а?
«Ложь. Всё ложь! Если, бы она действительно не хотела секса - она бы не заговорила об этом. Она бы просто сказала «спокойной ночи» и ушла. Но тот факт, что она это озвучивает? Что говорит вслух?
Это она старается не показаться лёгкой. Это не граница, это дымовая завеса. И если ты не моргнёшь… Если позволишь ей это сказать - и останешься спокойным…Она забудет, что вообще это говорила».
- Ты уже довольно взрослый мужчина Станислав, и хорошо знаешь, что женщины не говорят фактами. Мы говорим чувствами. Флиртом. Подтекстом.
Большинство мужчин это пропускают - потому что ждут чего-то очевидного. Но влечение - не очевидное. Оно электрическое. Оно тонкое. Оно прячется за смехом, многозначительными взглядами и ночными сообщениями.
Так что в следующий раз, когда услышишь одну из этих фраз? Не игнорируй. Не замирай. Улыбнись. Приблизься ко мне. Подстройся под мою энергию. И дай мне то, чего я на самом деле жажду: мужчину, который понимает.
А пока, спасибо тебе за вечер, за чай, за беседу и прошлые воспоминания, вызови мне такси, и я поеду домой, что-то я очень устала сегодня…
Проводив Олесю на такси и поцеловав на прощанье, Станислав, тихо шепнул ей на ушко:
- Леська, как я понял, наша сегодняшняя встреча, это разведка перед боем, а бой впереди, я буду ждать,
- Жди, - одно слово всего произнесла Олеся, блеснув чёртиками в глазах, и это Станиславу очень понравилось.
О том, что Станислав, как в и молодости до сих пор в неё влюблён, Олеся поняла по его поведению и молчанию, после того вечера, проведённого у него на квартире.
Она уже прекрасно знала, что мужчина, который влюблён, но не решается говорить об этом вслух, часто выдаёт чувства поведением. Станислав стал появляться в её салоне в моменты, когда она его не просила. Писал ей смски, когда Олеся чувствовала себя одиноко.
Интересовался, когда у неё не было сил ни на что. Он делал это не потому, что надо, а потому, что не мог иначе. Присутствие, это был его способ сказать: «Ты мне важна». И он всегда проявлял интерес к деталям.
Задавал вопросы. И не просто «как дела?», а, «как ты после той встречи с начальником пожарной части?», «как прошла поездка к родителям?». Станислав слышал нюансы и потом к ним возвращался.
И, Олеся прекрасно понимала, что это, с его стороны не дежурный интерес. Это попытка понять, заглянуть чуть глубже. Увидеть её суть. Психологически это связано с инстинктом приближения: если кто-то нам важен, мы стремимся быть ближе, знать больше, погружаться в его контекст.
Мужчина, который хочет знать про ваши привычки, обиды, детские страхи и мечты, это не просто собеседник. Это участник.
А если вы его не впускаете - он может обидеться. Ведь он уже сделал внутренний шаг, он уже «принял» вас как часть своей картины мира.
И в ответ ждёт хотя бы немного доверия. И, в ответ, на действия Станислава, Олеся почувствовала, что его забота о ней, это не слова, а атмосфера.
Ведь известно, что существует тонкая грань между контролем и заботой. Первый пахнет тревогой и страхом потерять: «не ходи туда», «не общайся с ним». Второй - вниманием и внутренней опорой: «ты устала, я подвезу», «давай я сам схожу в аптеку», «вот плед, чтобы тебе было тепло».
Настоящая забота, это когда ты чувствуешь, что тебя видят. Не как проект, не как объект, а как живого человека с усталостью, болью, радостью и странными привычками. Забота, это не про действия. Это про ощущение: с ним - легче. И она начала делать шаги ему навстречу.
Свидетельство о публикации №225100800594