Дремучее царство Берендея
Туман, что висел густо и кутал, скрывал, таил речушку Сеньгу стал подниматься ввысь, редеть, рассеиваться постепенно.
В утреннем воздухе витали запахи прели, хвои, листьев, грибов, клюквы, мхов, дождевой воды.
Тревожный голос сойки прозвенел, прозвучал в тишине, как эхо. На правом берегу деловито крякала жирная утка. Утки с шумом взмывали из камышей, на кормиться.
Из берегового дубняка доносилась морзянка дятла:"Тук- тук- тук" - слышался его покрик.
Мещёра. Вольные болота, где тишина стояла гулкая, глубокая, затягивающая, как в омут.
Я по узкой топкой тропке подхожу к болоту: примыкающая к нему низина была заросшая мелкой берёзкой, кустами багульника, кое - где островками обсыпанными красными огоньками клюквы во мху, кочки с изумрудными коврами мхов, россыпями по краям брусники уходили к глухим сосновым опушкам.
Я с необъяснимым, необыкновенным упоением, удивлением разглядывал берега озера Оленье, точно впервые нежданно попал в дремучее царство Берендея, замечательное своей нетронутой одичалостью место: ленточки - тропки заросли кустами ивняков, багульником, сабельником, голубикой, зелёными кочками с брусникой. Заросли брусники подходили к самой чёрной чащи озера, некуда было поставить ноги, чтобы не раздавать ягоды, по берегам валялись вразброс обугленные сучья, коренья, огромные пни, как знаки забвенья.
Какой - то непонятный шорох на стволе, словно медном сосны отвлёк меня от грустных раздумий, размышлений.
Рыжая плутовка - белка спустилась на зелёный расцветки мох по стволу вниз головой. Белка настороженно посмотрела в мою сторону, взмахивая пушистым хвостом.
вот в глубине болот кто - то шумно вздохнул, задышал, побежал, круша валежник, сушняк, ломая тонкую поросль - лось! Видать, отдыхал, здесь его следы, здесь его лёжка.
Наткнулся на гнездо серой куропатки, выстланное сухой травой и перьями.
В осеннем лесу тепло ещё держится. И потому из земли лезут лесные гостинцы Берендея - грибы.
В рослом ельнике нарвался на боровики, взял десятка три, лобастых красавца. В мелком осиннике, торчали вразброс во мху пузатые подосиновики. На левом боку сохранившегося после пожаров сосняка, продрали моховую мантию маслята. В самом торце, в траве стали попадаться рыжики, которые хитро прятались под молодыми сосёнками: пушистыми, весёлыми.
И когда я срезал последний, закрапал дождь, пора домой.
Свидетельство о публикации №225100800602