Как любить ближнего?

«…Возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Марка, 12:31).

Есть в Библии стих, который весьма ловко трактуют в свою пользу разные люди. Не знаю, как вы, а я частенько попадалась на эту уловку.

Звонит мама:
- Доченька, я тебе посылочку передала с коллегой. Все-таки из одной деревни, можно сказать, близкие люди, вот она и предложила передать тебе гостинец.
«Посылочка»-коллега живет у нас месяц, не особо задумываясь о неудобстве хозяев: ведь отели и питание в кафе или даже столовых – это так дорого! Ну, мы же «свои» люди…

Начальник уверенно:
- Я полагаю, Вы не откажетесь помочь (понимай – сделать!) с проектом отстающему (понимай – ленивому или глупому!) сотруднику. Ведь одно дело делаем - близкие люди!

Соседка просительно:
- Помоги, пожалуйста, выбрать шторы кухни! Ближе тебя у меня и нет никого, а у тебя так хорошо получается, что и дизайнера не надо! Потом последовала мебель в гостиную, потом кухня, потом получилось, что это вообще моя обязанность – обустраивать ее квартиру. Близкие же люди!

И эти «ближние» очень быстро начинают «мнить себя богами», требуя своеобразных жертв – чаще всего временем, участием, заботой. Я, конечно, немного преувеличиваю, но, думаю, с похожими ситуациями вы тоже знакомы. И я задумалась: как понять, кто же является БЛИЖНИМ?

1. КТО ЭТО ТАКОЙ – БЛИЖНИЙ?

И все, казалось бы, понятно: БЛИЖНИЙ — это человек из близкого окружения, возможно – брат, родственник, друг, приятель. Как, собственно, все и трактуют данное понятие, заодно однозначно понимая и постоянно цитируя стих из Библии: «…возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Марка, 12:31).
Да только цитата-то эта чаще всего в усеченном виде и приводится…
Да только с понятием БЛИЖНЕГО тоже не все так просто….

Конечно, будем ориентироваться на Библию и законы Бога. Иудейский пророк Йехошуа Христос открыл людям имя своего Небесного отца – Бога древнего Израиля, Йеховах Бога. Имя Йехошуа означает «Йеховах есть спаситель». Через пророка Йехошуа люди, ищущие правду, узнали, что Бога, который создал человека и его среду обитания, зовут именем «Йеховах», которое по правилу еврейского языка произносится как Йеова, с ударением на последнем слоге.  Подразумеваем, что знать имя означает знать владельца этого имени.
 
Вначале – о полной цитате:
«Йехошуа отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Бог наш есть Бог единый; и возлюби Йеховах Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Марка, 12:29-31)

Вот оно, самое главное в разговоре о БЛИЖНИХ!
То есть прежде, чем говорить о БЛИЖНИХ, тем более рассуждать на тему любви к ним, следует точно запомнить и всегда выполнять первую заповедь Христа, а именно возлюбить Бога – Отца, Йеховах Бога, Создателя - всем сердцем, всем своим разумом. Возлюбить – это не значит любить как-то издалека, теоретически, то есть принимая Писание как совокупность мудрых мыслей и восхищаясь им. Возлюбить – это означает быть ПОСЛУШНЫМ Богу, жить по Божьим принципам, «облекаясь в Христа», и не закона-наказания страшась, а из чувства любви к Богу и нежелания огорчить Отца.

Значит, первое и самое главное условие в разговоре о ближних и о любви к ним: при оказании помощи ближним вначале обращаемся к первой заповеди. Если нет противоречия с ней нет, то рассматриваем вторую заповедь.

И вот теперь уже выясняем, кто такие БЛИЖНИЕ (с точки зрения Нового Завета) и как к ним относиться. Вопрос точной трактовки понятия всегда важен, и не только для взаимопонимания собеседников, но и для правильных поступков, правильного действия, правильной жизни – так, как угодно Йеховах Богу.

Современники Йехошуа Христа знали, кто такой БЛИЖНИЙ, исходя из Моисеева закона - таковым мог быть только иудей или иудейский прозелит. Однако они спросили напрямую у Учителя, кого считать БЛИЖНИМ.
«На это сказал Йехошуа: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился  и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: ОКАЗАВШИЙ ЕМУ МИЛОСТЬ. Тогда Йехошуа сказал ему: иди, и ты поступай так же…»(Лук.10:30-37)

Ключевой момент: БЛИЖНИМ является не тот, кто одной с тобой веры, национальности, одного сословия. Это может быть не иудей (или иудейский прозелит), как привыкли считать евреи, знавшие и чтившие закон, а язычник – самарянин. Но это не означает, что ближним может быть любой человек, нет. Человек, который питает ко мне враждебные намерения, обманывает меня в своих корыстных целях не может претендовать на роль БЛИЖНЕГО.
БЛИЖНИЙ – это тот, кто желает мне добра, помогает, любит, жалеет, сострадает...
 
А если я точно знаю, что желающий мне добра и помогающий мне, оказывающий милость – не христианин, а, скажем, мусульманин? Он – БЛИЖНИЙ мне или нет?
А часто я не знаю, желает ли добра мне тот, который называет себя другом, приятелем, близким знакомым! Относиться к нему как к БЛИЖНЕМУ? Или воспринимать любого человека как БЛИЖНЕГО? И относиться к нему с милосердием, состраданием и любовью? Тогда быстренько множество знакомых «сядет на шею» и будет требовать внимания и решения проблем.

Апостол Павел сказал четко и понятно: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). Итак, свои – это свои по вере, домашние – члены семьи, которые живут со мной. Вот эти две категории БЛИЖНИХ выделены в первую группу, о которых и нужно заботиться в первую очередь. А все прочие – в ожидании своей очереди. Когда же мы нарушаем этот порядок, начинаются проблемы, от маленьких до вполне серьезных.

А чтобы научиться соблюдать обе заповеди, причем именно в том порядке, какой указал Христос, требуется, конечно, много размышлений и…практический опыт.

2. КАК ОТНОСИТЬСЯ К ЧЕЛОВЕКУ, ПРО КОТОРОГО Я НЕ ЗНАЮ, БЛИЖНИЙ ОН МНЕ ИЛИ ВООБЩЕ ВРАГ?

Если человеку требуется помощь, то не рассуждать, не вычислять, является ли он БЛИЖНИМ. Просто оказать милость – помочь. Руководствуясь при этом только одним – любые действия выполнять в соответствии с требованиями Йеховах Бога. Не стараться угодить человеку, нужно быть послушным Богу. А про врагов – отдельно (далее).
ЛЮБОЙ человек БЛИЖНИМ не является. Поэтому позволять «садиться на шею» не следует.

3. КАК СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ К БЛИЖНЕМУ?

Да, надо любить БЛИЖНЕГО.

Помним, что на первом месте – любовь к Йеховах Богу, потом – любовь к БЛИЖНЕМУ. Любить Йеховах Бога – значит, соблюдать заповеди Его:
«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит меня, тот возлюблен будет Отцом Моим..» (Иоанна, 14:21)

Как же любить БЛИЖНЕГО?
Следует различать, что в греческом языке есть 4 слова, которые обозначают «любовь» - одно слово на русском языке:
1) Эрос – любовь мужчины и женщины, любовь-страсть;
2) Филиа – любовь к близким и дорогим людям;
3) Сторге – любовь родителей и детей;
4) Агапе – любовь-благожелательность.

Не требуется любить каждого БЛИЖНЕГО одинаковой любовью, как близких и дорогих людей. А вот желать добра и не только на словах, но и на деле – это да, требуется. И это чувство исходит не только от сердца. Любовь-агапе можно и нужно воспитывать в себе, изучая Библию, действуя по образу Христа. Это сознательное усилие человека, которое можно сделать с помощью Святого Духа Йеховах Бога, усилие человека, стремящегося быть послушным воле Отца.

Как же любить БЛИЖНЕГО? Как самого себя. И относиться к человеку так же, как хотел бы отношения к себе.
Любовь к БЛИЖНЕМУ – не безрассудна, не слепа, она базируется на исполнении законов, данных Богом, во благо БЛИЖНЕМУ.

1 Послание Коринфянам, 13:7. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Послание к Римлянам, 13:9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
Послание к Римлянам, 13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
Послание Иакова, 2:8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете.
Послания к Галатам, 5:14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
Только вот надо «..любить не словом или языком, но делом и истиной» (1 Послание Иоанна, 3:18).

Да, надо угождать БЛИЖНЕМУ, помогать познавать Йеховах Бога, учить БЛИЖНЕГО.
 
Только не так, как угождают балованному ребенку: все, что хочу – получу. Нет. Угождать следует, наставляя БЛИЖНЕГО в познании Слова Бога. Это, пожалуй, самое большое благо, что может человек дать своему БЛИЖНЕМУ, исходя из принципов любви к Йеховах  Богу и к человеку.
Римлянам, 15:2 Каждый из нас должен угождать БЛИЖНЕМУ, во благо, к назиданию.
Евреям, 8:11 И не будет учить каждый БЛИЖНЕГО своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня.

Да, надо говорить истину, говорить правду

Ефесянам, 4:25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый БЛИЖНЕМУ своему, потому что мы члены друг другу.

Истина - верное отражение объективной действительности. Правда – это честное непредвзятое предоставление информации.
Почему важно говорить правду? Разные времена диктуют свои условия, люди сами пытаются определять значение понятий добра и зла, истины, определяют правила поведения. Говорят, истин много… в зависимости от обстоятельств. Нет, такого не бывает, истина – одна. И это  - Слово Йеховах Бога. «..Освяти их истиною Твоею; слово твое есть истина…» (Иоанна, 17:17)

Обман главенствует в умах людей, средствах массовой информации, истории народов. Истину стараются целенаправленно скрыть. И становится модным прелюбодейство, становится престижным грабеж, становится геройством убийство. И возникают понятия типа «священная война», Павлики Морозовы, эволюционное развитие и проч. К чему это приводит – известно. Является ли это благом для человека? Нет. Поэтому, если любить БЛИЖНЕГО своего, надо говорить правду и не утаивать истину.
Человеку всего лишь следует:
«…Не мудрствовать сверх того, что написано…» (1 Коринфянам,  4:6)

4. РАССТАВИМ «ПРИОРИТЕТЫ» В БЛИЖНИХ

БЛИЖНИЕ – они тоже бывают такими, что сядут и ножки свесят, свои дела, обязанности по работе, проблемы возложат на нас.
Так как же быть? Пример у нас есть – Йехошуа Христос. Следует поступать так, как он поступал.

В свое время я долго не могла понять текст, в котором говорится о том, что Йехошуа Христос сначала отказался помогать хананеянке, у которой была больная дочь…

(Матфея, 15:22-28) И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Йехошуа сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Как же так? Со словом «Христос» у меня всегда ассоциировалось бесконечное милосердие. Очевидно, это восприятие воспитано на книгах советского времени и нежелания понимать суть вещей, принимая на веру все, что говорят «мужи ученые» (они же ученые, они лучше знают!).
Сказали, что надо о не себе думать, значит верно! «Сегодня не личное главное…»
Сказали, что «единая общность – советский народ», значит, верно, и все люди – братья!
Невозможно, не хватит ни физических, ни эмоциональных сил человека оказывать помощь всем желающим или даже всем страждущим. И здесь существует определенная очередность.
 
(Матфея, 15:24) Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
(Матфея, 10:5-6) Сих двенадцать послал Йехошуа, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева.

И язычники получили благовестие чуть позже, в свое время.
Йехошуа Христос мог бы целыми днями заниматься исцелением людей (помогать!), но у Него была другая цель. Он твердо исполнял волю Своего Отца Небесного,  Йеховах Бога.

Итак, подвожу итоги.
Своеобразными приоритетами отдавать самого себя на служение являются:
1. СЛУЖЕНИЕ ЙЕХОВАХ БОГУ и исполнение Его воли, Его законов;
2. Помощь БЛИЖНЕМУ:
- прежде всего, своей семье,
- потом помощь едино-мышленникам, своим по вере
- потом всем остальным БЛИЖНИМ.

А как же быть с врагами?
Помощь при необходимости тому, кому она требуется, независимо от его вероисповедания, образа жизни, сословия и так далее – окажем. А кто такой враг? О, это – уже другой вопрос. Мы же пока разобрались с помощью БЛИЖНИМ.


Рецензии
Наталья, меня радует когда я читаю ваши произведения. Вы беретесь за сложные темы, за которые не берутся даже маститые писатели. Тема о том, кто МОЙ БЛИЖНИЙ из притчи иудейского пророка Йехошуа Христа одна из самых сложных. Ее часто обсуждают в христианском догматике, пытаясь заявить, что для человека каждый является ближним.

Я не встречал никого, кто бы так правильно расставил приоритеты в вовросе о ближнем, как это сделали вы в своей статье, ставя на первое место в качестве своего ближнего Йеховах Бога, а не какого то человека.

Надеюсь, что вам удастся раскрыть тему о том, что такое любовь к врагу.

С пожеланием успехов в вашем нелегком труде, и дальше идти узким непроторенным путем правды!

Сергей Христосенко.

Христосенко Сергей   10.10.2025 15:01     Заявить о нарушении