Тайны Червя
Что заставило меня начать писать этот рассказ? События осенней ночи проведённой возле небольшого Якутского посёлка, ночи которая поглотила моих несколько лет жизни. Которая заставила взглянуть на мир другими глазами, которая наполнила меня ужасом перед неизбежностью и ничтожностью моего существования. Ничтожностью того, что мы разрушая устои и принципы самобытности, называем созиданием.
Простритесь ниц перед Господином вашим, который безлик и видом своим подобен ТУМАНУ, иначе вы -падаль смердящая! (ТЧ- здесь и далее по тексту "Тайны Червя")
В эту ночь Рыжий не отходил от двери в лабораторию, где я задержался до самого раннего часа. Работы было много. Месяц подходил к концу, руководство требовало отчёт по проделанной работе и я решил не ходить в посёлок, а остаться на рабочем месте, пока не выполню поручение руководства.
Лаборатория неразрушающего контроля сварки, где работал я, состояла из трёх офисных вагонов соединенных меж собой тамбуром- навесом, где в холодные осенние дни любил подремать, мой бессменный охранник- пёс по кличке Рыжий. Вагоны лаборатории стояли на расстоянии пятисот- шестисот метров от вахтового посёлка, возле самой кромки непроходимого, дремучего леса. Лес был настолько непроходим, что если зайти в него дальше чем на три шага, можно было заблудится. Часто проходя мимо, особенно в вечерних сумерках, я ощущал всем своим нутром, что лес смотрит на меня. Нет не треск веток и не шуршание ветра пугали меня, а именно гробовая тишина окутавшая лес, когда я оказывался возле. Иногда, особенно когда сумерки спускались в пойму реки Нюя, мне чётко слышался странный шёпот выходивший из глубины леса. Шепот был неразборчив, я даже не мог определить язык на котором он вкрадывался в моё сознания, но всё это заставляло меня ускорить шаг и почти пробегать то место где лес выступом берёз и мрачных сосен подходил близко к дороге в посёлок.
В эту ночь Рыжий не отходил от двери в лабораторию и навострив уши пристально смотрел на лес, который постепенно укутывался туманом. Я заварил чай и вышел в тамбур подышать свежим осенним воздухом и отогнать незаметно подкрадывающийся сон. Пёс, обычно приветствующий меня вскакиванием и вилянием хвоста не тронулся с места. Даже печенье, брошенное к его носу, не отвлекло его внимания. Рыжий не двинулся с места и как завороженный смотрел на туман и опушку леса. Я дул на чай в кружке разгоняя жар кипятка по холодному осеннему воздуху и пытался смотреть туда же, куда был устремлён взгляд Рыжего. Тишина укрывал лес и пространство между ним и лабораторией. Тишина стояла такая, что я услышал как пульсирует кровь, нет не в моём теле, а в теле собаки. На мои попытки погладить и успокоить Рыжего он ответил каким то гортанным, клокочущим рычанием, не отрывая взгляда от гипнотического леса.
Туман сгущался, часы на мониторе компьютера высветили полночь. Вдруг, клок тумана отделился от общей массы укрывающей лес и пополз в сторону лаборатории. Пёс вскочил и заскулил поджав хвост. Клок густого как вата тумана, величиной с небольшой деревенский дом, ускоряясь двигался в нашу сторону. Я, не понимая мерещится мне это или нет, бросился к двери в лабораторию. Обогнав меня, первым в помещение проскочил, до этого несмев даже сунуть туда нос, Рыжий. Тяжело дыша я захлопнул дверь, пёс забился в дальний угол и заскулил прося взглядом защиты. Я немного придя в себя, прикрикнул на Рыжего и стал размышлять, что же всё таки произошло и, что так испугало меня и собаку. Не помню сколько прошло времени, я стоял и держа кружку с расплескавшимся чаем смотрел на дверь. Минуты пролетали как секунды удары моего пульса слились с ударами пульса перепуганного пса. Вдруг ручка двери разделяющая меня и внешний мир тихонько стала опускается в низ. Я с ужасом вспомнил, что ключи от двери оставил в замочной скважине снаружи и что есть силы схватил и стал удерживать ручку. Она показалась мне холодной как лёд, но я даже не думал отпустить её. Дрожа от напряжения, ужаса и от холода, который сковывал пальцы, я пытался остановить ручку, которая не смотря на все мои усилия медленно двигалась в низ. Туман густо облепил моё с Рыжим убежище, туман казалось хотел проглотить его вместе с тем, что было внутри. От напора белой густой массы стёкла, на плотно закрытых окнах, стали трещать и лопаться. Туман сквозь трещины стал вползать в лабораторию и уже подбирался к моим ногам. Моё сердце готово было выпрыгнуть из груди, от ужаса пересохло горло. Я собрал последние силы и хриплым голосом выкрикнул: -Кто ты?
Ручка дверей остановилась, туман стал уходить в щели в полу. Жуткая тишина воцарилась вокруг. И вдруг среди этой всепоглощающей тишины еле слышимый шёпот послышался из за двери- КИИИХИИИ.
Кихи, на якутском, означает человек, но я до сих пор не могу сказать, было ли это обращение ко мне, или же ответ на мой вопрос.
КИИХИИ, повторилось вновь. Я схватил попавший мне под руку рядом стоящий стул и подпер им ручку двери. Переведя дыхание посмотрел на свои руки. Ладони были покрыты волдырями и кровоточили, пальцы после долгого напряжения плохо слушались и я с трудом смог распрямить их.
-Стой охваченный Ужасом, созерцая пять колец вокруг солнца, и когда Луна подобна разлагающейся плоти. Стой охваченный Ужасом, но не отступай перед смертью души своей, ибо она- возрождение и возрождение вечно! ТЧ
То, что произошло дальше, впилось в моё сознание словно пиявка, оставив на голове клок седых волос. И до сих пор вспоминая ту ночь, я невольно сбиваю дыхание и начинаю трястись, словно больной самой страшной болезнью, болезнью неизбежного, ужаса и отчаянья.
Опускаясь на пол, возле забаррикадированной теперь двери, к которой я придвинул, для большей надёжности, металлический шкаф, невольно бросил взгляд на лопнувшее окно. За окном, что то двигалось и издавало странные, холодящие душу, завывающие гортанные звуки, словно сам ужас пытался говорить. Я бросился к окну. Туман отступил. Бледная луна освещала небольшое пространство между лесом и вагоном. Прямо предо мной, метрах в пяти, качаясь из стороны в сторону, словно маятник стояла тёмная фигура. Нечто подобия человека, метров трех в высоту, лицо или то место где оно находится у человека, нельзя было разглядеть. Жуткое существо вытянутой конечность указывала прямо на меня. Раздался стук и я услышал шарканье где то в верху. Как будто кто то полз по крыше. Судорожно хватаясь за верёвку опускания металлических ролставней я принялся зашторивать окно, но ставни опускались медленно. В какой то момент они и вовсе заклинили и перестали двигаться. С крыши прямо в окно перед которым стоял я, точнее в промежуток, который остался незакрытым, свесилась перевёрнутоё лицо. Рта на лице, если можно было назвать то, что я увидел, не было. Пустые глазницы смотрели в упор и казалось, что вся тьма преисподней смотрела на меня. Взгляд проникал куда то глубоко во внутрь, пытаясь добраться до моих самых потаённых страхах и разбудить их. Я со всей силы дёрнул верёвку поднимающую ставни. Верёвка порвалась и железный занавес наглухо зашторил окно. Не в силах больше выносить весь этот ужас я как подкошенный рухнул на пол.
Очнулся я утром, когда солнечные лучи пробивались сквозь щели ставни, от того, что пес Рыжий лизал мне лицо, в дверь тарабанили пришедшие на работу сотрудники.
Вот уже, без малого, тридцать лет я мотался по бескрайним просторам родины и контролировал сварку. Как только намечалась стройка с монтажом трубопроводов, я непременно был там во главе небольшого участка дефектоскопии. В моей трудовой биографии были и Воркута, где мы строили северный поток II и Ямбург со своими дожимными компрессорными станциями и узлами комплексной подготовки газа и Новоуренгойский газохимический комплекс. Перечислять все объекты, где так или иначе участвовал в строительстве я, не хватило бы пальцев у всех сотрудников лаборатории. Ну да не будем о прошлом, вернёмся ко дням происходящим на момент написания данного рассказа.
В этот раз я оказался в Якутии, возле посёлка Северная Нюя неподалёку от города Ленск, что стоит на самой холодной реке нашей страны Лене. Возле города было решено строить теплоэлектростанцию- Новоленскую ТЭС. Для снабжения самой ТЭС, в качестве топлива, проектом предусматривался природный газ, который по магистральному трубопроводу должен был доставляться прямо с ближайшего места его добыча. Газового месторождения Среднеботуобинское. Монтаж и укладку этого трубопровод вела генподрядная организация, мы же как организация субподрядная осуществляли независимый контроль выполненных сварных соединений. Для работы, в лаборатории применялся рентген.
Большой самодвижущейся рентгеновский аппарат перемещался в трубе, подходя к заведомому соединению он включал генерацию рентгеновского излучения, которое проходя сквозь толщу сварного шва меняло свою интенсивность. Все эти изменения в виде негативного изображения регистрировались на рентгеновской плёнке, после обработки растворами проявителя и фиксажа. Анализируя изображение я делал вывод о пригодности сварного соединения к эксплуатации.
Рентгеновское излучение не самое жесткое из ионизирующих излучений, но при определённой мощности генерирующего его аппарата, может проникать сквозь довольно плотные и протяженные объекты. Какие объекты затронутся излучением нашего аппарата мы не могли знать и даже догадываться об этом. Как только аппарат подъехал к стыку и стал испускать рентгеновские лучи. Лучи прошли сквозь стенки трубопровода и погрузились глубоко в скальный грунт потревожив, таившееся в толще под землёй, миллионы лет НЕЧТО.
Попадалась ли вам когда ни будь книга "Аль-Азив" - безумного поэта Абдуллы аль Хазреда или "Тайны Червя" которую как неведомую заразу и проклятие всего сущего привёз из Египта в Европу римлянин Терций Сибеллиус? Только название этих книг вызывает дрожь и животный страх. Ни кому не известно до каких краёв и как глубоко расползлось учение из них. Ни кому не известно где таится то, о чём ввязывается в заклинаниях их. Ради всего святого и того что дорого вам, никогда не открывайте и даже не прикасайтесь к ним. Ибо познавшие Тайны Червя обречены, и это есть награда, тех кто говорит на языке Тёмного мира.
В пору своей юности, в следствии научного подхода ко всему, что меня окружало, я прочёл их. Нет я не верил во весь этот, как мне тогда казалось, бред. Я прочёл их пытаясь найти хоть какое то рациональное зерно, смысл скрытый в посланиях нашему мир из мира небытия
-ЙАЙН, ВЛАДЫКИ АЛЬЯХА! ЭГХ ЯГГИХН! Так надлежит молиться Червям, ибо Они есть владыки чёрного пути и запредельного знания, приходящие в сумерках, чтобы насытится. Божествам бывшим прежде начала ВСЕГО! -повторял я заклинания из чёрных скрижалей, ища смысл в том, где смыслом было лишь само заклинание. Не понимая, что произнося неведомые мне слова, я заставлял их слышать то, что их понимало.
-Слушайте и повинуйтесь, рождённые нечестивой матерью. Почитайте тварей углов и перекрёстков. Простритесь ниц перед Господином вашим, который безлик и видом своим подобен ТУМАНУ, иначе вы -падаль смердящая! ТЧ
События повествуемые в начал моего рассказа происходили глубокой осенью сего года, но начало им было положено много лет назад когда я будучи совсем юношей получил, так желанную мной книгу "Тайны червя". Тогда, будучи жадным до "тёмного знания" я вчитываясь и повторяя заклинания обратил на себя холодный взор того, кто прибывает во мраке, за чертой осознания, а события произошедшие на кануне только ускорили мою встречу с неизбежн.
Устраивайте алтари в местах, где земля истончается, на краю болот и на вершинах скал и возлагайте к ним дары свои. И пророчества сбудутся! (ТЧ)
Экскаватор ковырял землю днём и ночью, вырывая траншею для укладки газопровода. До перехода через здешнюю реку Нюя оставалось не больше трех смен работы. Перед рекой располагалось небольшое вонючее болото и молодой экскаваторщик Сергей торопился, дабы пройти побыстрей этот участок. От болота несло гнилью и приходилось задраивать окна. Август выдался жарким, мошки и комаров уже не было. Хотелось распахнуть окно и вдохнуть свежего воздуха. Но запах источаемый болотом заставлял задраить все щели. Солнце, согревавшее последние летние деньки, быстро бежала по небосводу и уже касалось верхушек многолетних сосен. Смена подходила к концу, работа спорилась. Сергей работал и слушал музыку. Наушники, по залихватски опущенные, душкой вниз, бренчали на всю громкость, что то из Российского рока.
Сергей отслужил срочную службу во флоте, по этому ребята звали его морячок. Свою армейскую тельняшку он брал всегда с собой, как бы в память о годах проведённых во флоте. Даже на работе он предпочитал её футболке. Молодому машинисту экскаватора было чуть больше тридцати, но несмотря на возраст семьи у него не было. -Вот заработаю, куплю машину, тогда и женюсь- думал экскаваторщик. Платят хорошо и самое главное без задержек . Эх заработать бы сразу ещё и на квартиру! Но тут же вспоминал слова отца: Не спеши, ты значит всё заработаешь, а она, что, на готовенькое придёт? Мы вот, с мамой и на холодильник и на телевизор вместе копили. По этому нам всё в квартире дорого, поэтому и живём душа в душу. Все трудности вместе пережили. Жених, конечно с квартирой и машиной завидный, девчонок- невест пруд пруди будет. Только вон они, сегодня тут, завтра там. Тебе жену нужно жену- спутницу жизни искать. А вертихвостки всегда на достаток лезут. Проку от них ни какого. А женитьба это дело серьёзное.
Солнце опускалось. За работой и думками бежали минуты. Скоро должна уже подойти машина-вахта, что повезёт Сергея в вахтовый посёлок, где он поужинает и уставший плюхнется на свою кровать. За музыкой и думками машинист не заметил как загорелась лампочка, сигнализирующая о низком давлении масла в системе. Ещё один ковш- Подумал Сергей, и буду собираться!
Ковш высоко поднялся в небо. В лучах заходящего солнца, в то место, куда должен был он опустится, что то засверкало желтым. Ни уж то золото? подумал обрадованный Сергей и заглушив машину, сняв наушники спрыгнул на землю. Опустившись на колени под самым ковшом, трясущимися руками, стал разгребать землю. Он даже не обратил внимание, что вокруг царила всепоглощающая, странная тишина. Не слышно было пение птиц, шелеста ветра, а из леса стал просачивается туман, который стелясь по земле подползал к заглушенному экскаватору. Из под вороха полуистлевших костей, непонятно каким животным принадлежащим, Сергей достал медную табличку, исчерченную непонятными символами. На табличке вперемешку с символами были изображения верблюдов и пирамид. Странно подумал морячок, откуда здесь эта штука. Откуда она тут, может кто то обронил её случайно. Жаль, что всё же не золото- думал ничего не подозревающий Сергей
Солнце зашло, полумрак смешался с туманом. Из леса стал доносится еле слышимый, в вперемешку с завыванием шепот. В тот же миг шланг масляной системы, поддерживающий стрелу экскаватора с треском разорвался и тяжёлый ковш со скоростью падения опустился на шею молодого механизатора. Тело обмякло, упало на землю, заливая кровью древнее капище, а голова отделившись от туловища покатившись упала в свежевырытую траншею.
И алтарь окропился кровью, и ПРЕБЫВАЮЩИЙ ВО МРАКЕ принял жертву.*
Я сидел в лаборатории рассматривал радиограммы стыков расположенных на том самом месте, где месяц назад погиб несчастный экскаваторщик. Было около двух часов ночи. Стыки газопровода обозначались, номером километра и порядковым номером стыка, на этом километре. Мы контролировали 224 километр. Дойдя до радиограммы с порядковым номером 1015, я обратил внимание на ошибку допущенную при наборе номера. 2024 1015. Должно быть 224 1015, наверно ноль попал на снимок случайно, по ошибке. Странно, он в точности совпадал с сегодняшней датой 15 октября 2024 года. Я развернул и стал рассматривать рулонную радиограмму дальше. Непонятная вуаль исчерченная причудливыми трещинами- рисунками была по всему снимку. Приглядевшись я увидел символы и иероглифы, которые когда-то давно видел на страницах чёрной скрижали "Тайны червя". Отбросив от себя подальше снимок и вскочив с кресла я случайно бросил взгляд в окно. По залитой лунным светом белой от снега равнине, со стороны леса шел в мою сторону Рыжий. Он приближался медленно и не смотря на сумерки и расстояние мне показалось что то крючковатое, неправильное в его движении. Когда он подошёл ближе, я с ужасом увидел, что пёс двигается задом, сгибая лапы в обратном направлении. Подойдя к окну за которым стоял, трясясь от ужаса я, пес сел повернувшись ко мне мордой. Рыжий! заикаясь позвал я. Рыжий повернул морду вокруг шеи на сто восемьдесят градусов высунул язык и каким то утробным голосом произнёс: ИХХИИ! В то же время я почувствовав за спиной холод стал медленно разворачиваться. Мрак стал укутывать лабораторию, мрак сгущался и казалось становился осязаемым. Вот показались тёмные, бездонные глаза, такой же бездонный рот. Ноги мои подкосились и я почти упал в кресло.
Ты разбудил ЕГО! холодное солнце проникло туда где есть ОНО!
Лучами не способными обогреть, но убить всё живое, но только не ЕГО ибо ОНО есть нежить. Недолго осталось ждать, пророчество сбудется как сбывалось не раз. Я переводя дыхание подавленно возразил -Но ведь это произошло случайно! -Случайно? Кто как не ты знаешь, что случайность это совокупность объективных и субъективных- не зависимых от человека, но не от НЕГО ибо Всё зависит от НЕГО, закономерностей! Кто как не ты произнёс заклинание, ведомоё лишь жрецам. Кто как не ты направил холодное солнце. Только ты знаешь когда. Даже когда стали рыть земную твердь неподалёку от места, было рано. Ты видел эту глубокую яму? Неподалёку от сюда.
Более полувека назад когда были расшифрованы египетские скрижали, была найдена подсказка. Глупыми людьми началось рытьё котлована, дабы явить на свет ЕГО! -Не об месторождении ли "МИР" говорил он- подумал я постепенно отходя от ужаса. -Но ведь там нашли алмазы! -Алмазы- как бы задумавшись произнёс мой собеседник, развернув пред о мной свою ладонь, вынырнувшею откуда то из темноты. На ладони сверкали и искрились огромные драгоценные камни. -Да, они их нашли, и должны были найти, просто потому, что искали другое. Но было ещё не время. Когда их нашли уже ни кому не было дела об истинной сути котлована. Не найдя ни чего, они стали бы уточнять расчёты и рыли бы пока не нашли. В вашей истории много таких открытий. Вспомни хотя бы фосфор, который алхимики нашли в моче пытаясь найти философский камень. -Так он был всё же там? спросил осторожно я. -Какой в этом смысл, философский камень просто бы обесценил золото. -Но ведь в то время... попытался я возразить. Какое то? резко перебил он, стоит ли думать о времени, когда перед тобой вечность! Когда ты сам ВЕЧНОСТЬ. Я потерялся в мыслях, ворох непонятных мне до сей минуты вещей влились в мою голову со скоростью урагана. - Но как, как все эти знания дошли сюда из Египта? Я вопрошающи взглянул на оппонента. Нечто типа ухмылки отобразилось на его лице. -Если ты нашёл что-то, это не означает, что это всегда было там. На твоём месте я бы задал вопрос иначе: Как они попали отсюда в страну Фараонов. -Жизнь, по крайней мере жизнь людей, не могла зародиться на жарком континенте. Рот моего собеседника, когда он говорил, не двигался и казалось я слышу эти слова у себя в голове. -Для этого просто там нет располагающих причин. не нужен кров, одеяния, огня в конце концов. Чем скуднее среда обитания тем выше развита нервная система. Первые люди появились здесь на берегах Елюенэ. Первые люди поклонялись ЕМУ, ибо ОН есть ВСЁ. Жертвовали жизни, и жизни детей своих для него, ибо не жертва важна, важно безропотное поклонение. Но случилось так что "Пребывающий во мраке" стал не угоден людям, они стали ставить себя на ровне с ним. Страх больше не сдерживал их. Тогда смертельный холод и лютый ужас прогнал людей к югу, покрывая всё на своём пути ледником. Так знания и тёмное учение попало туда, где его и нашёл, много веков спустя, римлянин Тебелиус. -Много времени кануло, ледник ушёл и вернулись люди. Потеряв тёмное знание, они привели лживых, выгодных им богов. Заменяя знания наукой они стали рыть землю, вырубать вековые леса, потреблять больше, чем это нужно. Но не это главное. Главное они хотели стать выше НЕГО. Возможно в свитках говорилось о темном солнце, подразумевая оружие, которым вы наводите ужас на всех, пытаясь сами быть богами, после применения которого непременно наступит новый ледниковый период. Но случилось так. Ничтожные люди, они ни чего не понимают в том ужасе, который таиться во ВСЁМ ибо он есть ВСЁ. Сейчас человечество всего лишь вирус на теле планеты, вирус который гонясь за эфемерными благами, поедает всё на своём пути, оставляя за собой лишь хаос. -Ты должен оставить всё что мешает и жаждать служению ЕМУ. Жаждать безгранично, и без поворотно ибо ты выбран, ты разбудил ЕГО.
-Та ночь... пытался спросить я, но он был рядом и внутри меня, он видел все мои мысли. -Та ночь, была лишь подготовкой, проверкой перед встречей с неизбежным, готовься. И это не просьба- произнес он и растворился во мраке.
Не знаю сколько прошло времени. Я неподвижно сидел в кресле. наконец то моё человеческое взяло верх. Поднявшись я вышел из лаборатории. Возле двери сидел Рыжий. Увидев меня он вскочил и завилял хвостом.
Бред. подумал я и пошёл в посёлок. Все ещё спали, собрав потихоньку вещи, вышел на автомобильную трассу, где поймав попутку, выкинув все мысли из головы, направился в аэропорт города Мирный.
Неизбежность.
Простритесь ниц перед Господином вашим, который безлик и видом своим подобен ТУМАНУ, иначе вы -падаль смердящая! (ТЧ- здесь и далее по тексту "Тайны Червя")
-Снимите пожалуйста наушники- пролепетала улыбающаяся бортпроводница. Я послушно снял наушники и застегнул ремень. Был прекрасный солнечный день. Самолёт взмыл в небо. Домой, радостно думал я, домой! Где ждёт меня красавица жена и заскучавшие дети. К чёрту всё, к чёрту лабораторию, где надышавшись непонятных паров я натерпелся ужаса. К чёрту зарплату, начальство и коллег. К чёрту всё.
Самолёт, набрав высоту, нырнул в облако. Я выглянул в иллюминатор. -По сути облако это и есть туман- пронеслось у меня в голове. И тут же откуда то с крыши фюзеляжа самолёта в моё окно свесилась перевёрнутая голова. По полу поползла дымка, иллюминаторы стали лопаться. -ИИИХИИ- пронеслось по салону.
Свидетельство о публикации №225100800762