Почему Китай Срединное государство?

Почему Китай Срединное государство?

Термин "Срединное государство" относится к самоназванию Китая — Чжунго (;;), что буквально означает "срединное государство" или "срединные земли". Это название отражает историческую самоидентификацию китайской цивилизации как центра мира и имеет глубокие корни в древней китайской культуре и истории.  Еще во времена династии Западного Чжоу (VIII век до н. э.) представители династии называли себя "срединными", противопоставляя себя другим царствам.
Политический смысл названия "Срединное государство" менялся с течением времени. Например, после утверждения династии Хань, проигравшие царства Чу и Цинь стали неотъемлемой частью "Срединного государства".
Название "Чжунго" продолжает использоваться китайцами как самоназвание своей страны, отражая ее богатую историю, культурное наследие и статус одного из древнейших государств мира.
Помимо "Срединного государства", Китай также называют "Поднебесной" (Тянься), что также подчеркивает его центральное место в мире.
Китайцы называют свою страну Чжунго, что означает в переводе с китайского "Срединное государство". Возникло это название еще в ту пору, когда жители Китая считали свою родину расположенной в центре Вселенной. Древним является и название Чжунхуа - "Срединное племя хуа" ("хуа" - одно из ранних китайских племен).
Представление о Китае как о «Срединном государстве» (Чжунго) исходит из того, что китайская универсальность неотделима от определённой идеи цивилизации, центр которой освещает окружающие регионы. Географическим воплощением этого распространённого влияния вляется то, что обычно называют китаизированным миром, включающим в себя весь восточноазиатский регион, окружающий Китай: Корею, Японию, Вьетнам — все культуры, которые в разной степени и в разные исторические периоды находились под влиянием Китая.       
Каждый раз, когда сам Китай подвергался вторжению или нападению «чужаков», предполагалось, что он в конечном итоге трансформируется и примет китайскую цивилизацию. Таким образом, императорский Китай позиционировал себя не только как центр мира, но и как своего рода «мир цивилизации».  , Лишь во второй половине XIX века, под натиском западных держав, он был вынужден считать себя лишь одной из стран среди других.
 Это та же универсальность «Китая как мира», которая, после того как в конце XIX века подверглась угрозе со стороны колониальных держав (включая Японию), сегодня вновь становится типом саморепрезентации и объединяющим фактором в возрождении древнего понятия «Всего Под Небесами» (тянься),
.
Китай, Cathay,  China
У Китая много названий. Сами китайцы говорят Срединное государство, Поднебесная, Хуася.   
Китайцы называют свою страну «Чжунго» , что в переводе означает «Срединное государство» или «Срединные земли».. Древние китайцы представляли Небо круглым, а Землю – квадратной. Область, где небесный круг проецировался на земной квадрат, считалась «Срединным государством». Земли, находящиеся за пределами этого центра, считались «варварскими» и лишенными цивилизации и покровительства Неба. Со временем это название стало отражать центральное положение Китая и его культурное превосходство.
Второе название Китая – Поднебесная. В переводе с китайского  "Тянься") буквально означает ”под небом“. Согласно философскому учению Конфуция, ставшему, по сути, основной идеологией китайцев, император является ставленником Неба, а весь поднебесный мир подвластен ему.
Хуася ( hu;xi;) — это историческое самоназвание предков китайцев, означающее "великолепный" и "величие. Также, в современном контексте слово "хуа" в "Хуася" используется для описания цветущего, процветающего и величественного Китая.
В других странах Китай тоже называют по-разному. Одна из основных версий происхождения европейского названия China.
 China— это название древней китайской династии Цинь  (Q;n, 221–206 гг. до н.э), которая объединила Китай.  Первый в истории император Китая Цинь Шихуанди создал сильное централизованное государство, поэтому неудивительно, что его название вошло в разные языки. Эти корни попали в Европу через персидский и португальский языки, а затем распространились в английском (China), немецком (China/Chіna), французском (Chine) и других европейских языках. Другая версия предполагает, что название происходит от санскритского слова "C;na", которое также обозначает Китай или китайцев.
Первые торговые связи между Европой и Китаем. установились по Великому шелковому пути, который соединял Восточную Азию со  Средиземноморьем,    не позднее I века до н.э. 
Шёлковый путь получил своё название от высокодоходной торговли шёлковыми тканями, которые в основном производились в Китае. К I веку н. э. китайский шёлк пользовался большим спросом в Риме, Египте и Греции. В европейских языках появилось название Китая, происходящее от династии Цинь.
Serica и Sinae/Sina (Сина) — это два названия, использовавшиеся древними европейцами для обозначения частей Китая, которые были известны им разными путями: Serica — из-за шелка (лат. serica), а Sinae/Sina — как более общее обозначение китайского народа и страны.
.Serica и Sina  были, известных древним грекам и римлянам. Это слово могло означать «шелк» или землю, откуда шелк привезли. Считается, что Китай называли Serica во времена династий Чжоу, Цинь и Хань, то есть приблизительно до 220 г. н.э.
Корень sinae происходит из древнегреческого языка, откуда он попал в латынь.
Древние греки разделяли Serica и Sinae как два государства. До первого они добирались по суше на север современного Китая, до второго, по морю с юга.
Так, в латинском языке появились корни Sino- и Sin-.  Они пришли в английский язык и остались в словах sinology (синология, китаистика), sinicism (черты, свойственные китайцам, китаизмы) и в других.  Слово Sinica часто используют в сочетании Pax Sinica (лат.;китайский мир, век), которое означает рост политического влияния Китая в конце 20 века и становление китайской сверхдержавы в 21 веке.
Синология (от позднелатинского Sina — Китай и ... логия), китаеведение, комплекс наук, изучающих историю, экономику, политику, философию, язык, литературу и культуру Китая (о развитии гуманитарных наук в самом Китае.
С воцарением монгольской династии Юань (1271–1368 гг.) границы в Евразии были ослаблены, что дало возможность установить прямые контакты с Китаем.  В этот период в Китай отправились первые миссионеры и купцы, в том числе венецианский купец Марко Поло (1275–1292 гг.). После своего путешествия он написал "Книгу о разнообразии мира", которая предоставила Европе ценные сведения о Китае.
Когда Монгольская империя пала, связи Европы и Катая прервались, остались только истории о нем. Поэтому приплыв в 16 веке к южным берегам Китая, португальцы и испанцы точно не знали, Катай это или другая страна. По одной версии, они назвали новое государство China, позаимствовав его у малайцев, которые торговали с Китаем минимум с момента появления династии Цинь.
Происхождение русского названия "Китай"
Китай Русскоязычное название для Китая происходит от народности кидани, которые жили на севере современного Китая в древности. Кидани современное чтение: q;d;n) — не совсем китайцы, это кочевые монгольские племена. В 10-12 вв. они создали киданьское государство Ляо , его территория тянулась от Японского моря до Восточного Туркестана, то есть им принадлежал весь северо-восток Китая. На территории восточного и южного Китая в то время правила династия Сун (960-1279 гг.). Империя Ляо была могущественной державой Восточной Азии, но в языках соседних народов закрепился именно этноним кидань
Кидани именовали себя qidan, но сейчас сложно утверждать, как именно они произносили это слово. В языке древних уйгуров финаль -n превратилась в -y, начальный согласный тоже претерпел изменения — обычная практика при заимствованиях.
Так слово «китай» ушло сначала в тюркские и славянские языки, а затем в языки западной Европы, где превратилось в Cathay. Сейчас Cathay сохранился в английском, французском, немецком, итальянском (Catai), испанском (Catay). Чаще всего Cathay встречается в поэзии, обычно так называют именно северный Китай.
Потомки киданей остались и в России, среди башкир — это клановый род катай. Катайцы живут в Башкирии, Курганской и Челябинской областях.


Великий шёлковый путь связывал Восточную Азию (включая Китай) со Средиземноморьем в Античности и Средневековье, а также другие регионы Евразии. Путь начинался в древней китайской столице Сиань (Чаньань), разветвлялся на северную и южную дороги, огибая пустыню Такла-Макан, и через Среднюю Азию, Памир, Переднюю Азию достигал Европы.
Караванный путь тянулся на запад вдоль Великой Китайской стены, через Памир, Афганистан и далее в Левант и Анатолию. Его протяжённость составляла около 4000 миль (более 6400 км). Затем товары доставлялись в Европу через Средиземное море.
Путь проходил через регионы и города: Китай: Сиань, Ланьчжоу, Дуньхуан.
После Дуньхуана путь разделялся на северную и южную ветки, чтобы обойти пустыню Такла-Макан.
Южная дорога шла вдоль южной окраины пустыни Такла-Макан в Переднюю Азию и Ближний Восток: Парфия, Индия, Дамаск.
 Северная дорога шла в Среднюю Азию: Турфан, Фергана, Семиречье, Самарканд, Бухара. Памир.
.

Помимо торговли, по Шёлковому пути обменивались технологиями, культурными ценностями, например, бумагой и порохом.
Помимо материальных благ, религия была одним из основных предметов экспорта Запада по Шёлковому пути. Ранние ассирийские христиане несли свою веру в Центральную Азию и Китай, а купцы с Индийского субконтинента познакомили Китай с буддизмом. Болезни также распространялись по Шёлковому пути. Многие учёные считают, что бубонная чума попала в Европу из Азии, вызвав пандемию Чёрной смерти в середине XIV века.

В период расцвета это был самый протяжённый торговый путь в докапиталистическую эпоху, игравший роль связующего звена между цивилизациями.


Рецензии