95-й том журнала МОСТ обзор

С лета нам удалось выпустить два тома журнала "МОСТ" - 94-й и 95-й. Оба получились замечательными, но 95-й объёмнее. И новую книгу Владимира Михайловича Калабухова (это будет отдельный пост).
В связи с арестом и обвинением мужа успеваю только выпустить, обзоры писать не успеваю.
Но по 96-му тому обзор имеется благодаря нашим авторам - Олегу Аникиенко и Андрею Дегтяреву. Благодарю за проделанную работу! И публикую с разрешения.


Олег Аникиенко

Духовные опоры "МОСТА"

Санкт-Петербургский литературно-художественный журнал «МОСТ» радует своих читателей с 2006 года (19 лет). Его идейные вдохновители и редакторы - Александр Титов (*внесён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) и Диана Доронина. Также они выпускали журнал «Край городов», где, вместе с «МОСТОМ», выражают свои издательские и человеческие взгляды.
Конечно, во времена беспринципной коммерции такие журналы живут лишь на деньги авторов и подписчиков. Ведь «МОСТ» - не поделка масскульта, а честное и ответственное слово о людях регионов страны.
«МОСТ» словно соединяет, скрепляет культурное дыхание России. Вопреки курсу угождения обывателю, цель которого – нажива, удовлетворение низких потребностей, пустая ржака. На журналы с общечеловеческими ценностями Минкульт денег не даёт.
Дух «МОСТА» соткан из подвижничества, желания развивать, сохранять внутренний свет в любые времена. Журнал – не политизирован. Но лечит, поддерживает человеческие души в эпоху бездуховности и «бабла».
В выпуске №95 опубликовано творчество авторов из Ленинградской, Нижегородской, Астраханской областей, городов Красноярска, Смоленска, Иркутска, Новосибирска, Сыктывкара (в моём лице)... Разная и тематика – от поэзии, художественной прозы до этнографических очерков и мемуаров. И главное – в журнале пульсируют не рекламные маски, а живые сердца России...
Мне в этом журнале позволили напечатать пять своих рассказов сразу. Получилась такая подборка о культурной жизни глубинки, вымышленного городка Усть-Сыровска. Бытие рядового гражданина страны... Боль правды от студентки-провинциалки... И бунт скромного хранителя музея против «попсы» художника, угождающего власть имущим...
Выражаю признательность специалистам журнала с надеждой на дальнейшее сотрудничество.


Андрей Дегтярев

Выражаю свою признательность за ваш труд и труд ваших помощников. Я вполне удовлетворён тем, что мой материал нашёл себе достойное место. «За гранью» — пожалуй, не чуждая мне тема. Я хоть и попал в раздел "История", больше нахожу себя в небольших рассказах о не очень реальных событиях. Не любитель называть это словом "фэнтези". Скорее, сказки.
Что касается материалов номера, то, конечно, зацепился за тему нереальности. Сказать, что в меня, как в не специалиста-литературоведа, вошло всё, не смогу. Надо с расстановкой, неспеша проникнуться ко всем материалам. "Успешность и преемственность поколений" Евгения Сухарева легла на душу. Времена, о которых нынче не модно говорить, видимо, греют мне душу. Алексей Горин пришёлся по душе. Простые жизненные зарисовки принимаются легко. О качестве стихов говорить отказываюсь. Руган своими местными специалистами за собственные вирши, и не раз. Но когда что-либо капает с неба, записываю. Назло, наверное, всем критикам, выпустил в Барнауле сборник стихов «Из Барнаула на Смоленск». За моё не любимое «фэнтези», как ни странно, даже похвалили. Но это мои местные критики, и мне с ними жить. Владимир Окороков о Енисейске хорошо подал материал. Что-то слышал, но вот дополнил себя знаниями. Раздел "Искусство и ремёсла" (Евгений Корягин) понравился.
Рассказ Стаса Быкова «Пусть весь мир подождёт» ярко переплетается с нынешней действительностью. От велика и до самых до окраин присутствует атмосфера глубокого безразличия и потребительства. И пускай весь мир подождёт. Один в поле не воин. Таков, видимо, итог невесёлой сути в окончании рассказа тов. Быкова.
Ну вот как-то так наговорил всякого. Но поверьте, впечатление очень хорошее. От страницы к странице углубляешься, и не хочется отвлекаться на постороннее. В общем я весьма удовлетворён. Хотелось бы продолжить наше сотрудничество.

96-й том "МОСТА" формируется. По вопросам пишите, пожалуйста, в личные сообщения на сайте.


Рецензии