Живопись и интуиция

Сальвадор Доминго Фелипе Хасинто Дали и Доменек родился в Каталонии в 1904 году.

Два события сформировали его юность: смерть старшего брата, которого он никогда не знал, которого также звали Сальвадор, и смерть его матери, когда Дали было всего шестнадцать. Они оставались с ним на протяжении всей его жизни.

Даже в детстве было ясно, что Дали потрясающе талантливый художник — эта картина была написана в 1913 году, когда ему было всего девять лет. Этот вид искусства, созданный под влиянием постимпрессионизма, доминировал в его подростковом возрасте... как и у любого другого молодого  художника  в Европе в те годы.

Но в 1920-е годы Дали познакомился с кубизмом и быстро усвоил его фрагментированный геометрический стиль. Он даже учился в Академии изящных искусств в Мадриде, где проявился его талант к фигуративной, а не абстрактной живописи, но ушел, не закончив учебу.

Но в 1920-е годы Дали познакомился с кубизмом и быстро усвоил его фрагментированный геометрический стиль. Он даже учился в Академии изящных искусств в Мадриде, где проявился его талант к фигуративной, а не абстрактной живописи, но ушел, не закончив учебу.

И все изменилось в конце 1920-х годов, когда он посетил Пабло Пикассо в Париже и познакомился с сюрреалистами во главе с Андре Бретоном. Их встречи чаще происходили в знаменитом шоколадном ресторане « Анжелина», в котором  собиралась творческая элита Парижа в том числе Коко Шанель и другие.

Они радикально изменили его искусство, которое вскоре приняло теперь узнаваемую форму, и он стал самым известным членом их группы.

Сюрреалисты возникли после Первой мировой войны, в эпоху, разрушенную ее первобытными ужасами.

Вдохновленные Джорджо де Кирико в Италии, который еще до войны начал исследовать сны, сюрреалисты обратились за вдохновением к подсознанию и интуиции …  Результатом стало неприятие не только общества, вызвавшего войну, но и всего внешнего, материального, «реального» мира.

В то время как искусство так долго смотрело вовне — будь то идеальное или обыденное, — сюрреалисты отправились вовнутрь.  Исследовать свою жизненную энергию и интуицию.  Подсознание, кошмарное, фантасмагорическое, невозможное, ... это были силы, которыми руководили  Дали и другими сюрреалистами, такими  как Рене Магритт.

Подрывая ожидания, играя с иллюзиями, тревожа, провоцируя и бросая вызов простому объяснению, заглядывая с помощью своей творческой интуиции в будущее политических событий мира.  В 1931 году Дали создал «Постоянство памяти» - самое известное произведение сюрреализма, очевидно, вдохновленное видом камамбера, тающего на солнце.

Искусство подошло ближе, чем когда-либо, к визуализации странностей наших снов и понимания будущих событий.  Неудивительно, что Дали был заинтригован и находился под влиянием теорий психолога Зигмунда Фрейда о сексе.

В «Среднем атмосфероцефалическом бюрократе, занимающемся доением черепной арфы» — типично причудливом далянском названии — он обращается к своим чувствам по отношению к отцу.

В этом ключевое различие между абстрактным искусством, которое не пытается стать узнаваемым изображением мира, и сюрреализмом.




Сюрреализм, использующий традиционные методы изображения реальности, будоражит воображение, потому что кажется знакомым. Реальность, но другая. Возможно, это реальность будущего мира.

Величайшим даром Дали является его рисование и техническое мастерство — оно находится в одном ряду с великими мастерами. Дали учился в музее Прадо в Мадриде. Каждая деталь тщательно и изысканно проработана, создавая странный стилизованный фотореализм.

У Дали было острое чувство сильных, запоминающихся и тревожных образов — и он представлял их с ясностью, мало чем отличающейся от художников эпохи Возрождения. Странная, тревожная, захватывающая смесь.

Его визуальный язык был тогда неотразим и остается незабываемым даже сейчас. Отношения Дали с сюрреалистами были натянутыми, не в последнюю очередь потому, что он считал, что искусство может быть аполитичным. Его современники, напуганные подъемом фашизма, не согласились с этим.

То, что Джордж Оруэлл позже написал о Дали: « время гражданской войны в Испании он ловко избегает принятия чьей-либо стороны и совершает поездку в Италию. Он все больше и больше чувствует тягу к аристократии, посещает шикарные салоны , находит себе богатых покровителей и фотографируется с пухлым виконтом де Ноаем, которого называет своим «Меценатом». Когда приближается война в Европе, у него есть только одна забота: как найти место, где хорошо готовят и откуда он сможет быстро бежать, если опасность приблизится слишком близко».

Во время Второй мировой войны Дали и его жена бежали из Франции в Америку; после того, как все закончилось, они вернулись в Европу. А в 1954 году он написал «Распад постоянства памяти».


Сюрреализм, возможно, и возник в 1920-х годах, но его инстинкты намного старше.

«Сад земных наслаждений», написанный Иеронимом Босхом в 1515 году, в равной степени интересуется странными частями человеческой психологии и с готовностью охватывает причудливые, тревожные, невозможные образы.

Есть также странные портреты, сделанные Джузеппе Арчимбольдо в 16 веке, на которых изображено все: от рыбы до огня. Не так уж отличается от склонности Дали строить лица из других предметов и его восторга от гротеска, иллюзорности и даже комизма.

Эти старые картины рассказывают нам кое-что о сюрреализме — все искусство, обращенное внутрь себя или нет, исследует, как человеческая психология и интуиция реагирует на внешний мир.

Для Босха это могли быть чума, для Арчимбольдо — новая философия, а для Дали — современная наука и технология.

«Распад постоянства памяти» был частью его фазы «ядерного мистицизма», вдохновленной атомной физикой, теориями Эйнштейна и противоречиями между наукой и религией.

Распад пронизывает его послевоенное искусство — внутренний мир Дали отражает внешний. Его творческая интуиция стремится познать технологический мир будущего.

3 января 1989 года Сальвадор Дали умер от сердечной недостаточности, слушая свою любимую пластинку знаменитой оперы Вагнера  «Тристан и Изольда».

Для Сальвадора Дали крупнейшего сюрреалиста XX века был важнее не образ, а энергия. Он полагал, что энергия – более фундаментальное понятие для искусства. В живописи художник имеет  дело с конкретным и уникальным материальным объектом, с материей, с телесностью. Кисть как  бы продолжает  тело художника и прорастает в холст.  Художник управляет  энергией самым непосредственным тактильным образом. В этом есть что-то эротическое. 

В этом суть произведений Дали. Музыка нематериальна, ее нельзя потрогать, она не привязана к организму творца. Живопись  – это работа с пространством. Музыка разворачивается во времени. Музыкант подчиняют стихию времени. Художник ищет ключи к тайнам пространства. А что есть творчество, как не блуждание меж измерений?

Что же объединило навек Изольду и Тристана? Любовный напиток, который вызвал  их  любовь до самой смерти.

Рецепт этого невероятно любовного напитка Сальвадор Дали искал всю жизнь. Так же как Фрейд и Гете…


Рецензии