Погиб поэт. Борис Примеров и другие
БОРИС ПРИМЕРОВ
Он не смог перенести деградацию и развал государства и ушёл, умоляя Бога вернуть СССР
Сегодня
913
Было время, когда русский поэт Борис Примеров, публично выступал с критикой советской власти, отдавая предпочтение достижениям учёных, полководцев и реформаторов Российской Империи, особенно выделяя заслуги Петра Столыпина.
Однако разрушение Советского Союза стало для него таким тяжёлым ударом, что он не выдержал и ушёл из жизни, перед этим обратившись к Богу с просьбой вернуть СССР. Это была его последняя Молитва
Боже, который Советской державе
Дал процвести в дивной силе и славе,
Боже, спасавший Советы от бед,
Боже, венчавший их громом побед.
Боже, помилуй нас в смутные дни,
Боже, Советскую власть нам верни!
Борис Примеров, донской казак по рождению и происхождению, остался незамеченным литературным миром, в отличие от популярных авторов-шестидесятников, которым повезло многократно больше. Примеров не создал монументов коллаборационистам, как некоторые его коллеги, и не писал произведений, прославляющих антигероев.
После 1991 года не смирился с концом СССР, был защитником Белого Дома в 1993 году, в 1995 ушёл из жизни на даче в Переделкино.
Оставил записку: «Три дороги на Руси: я выбираю смерть. Меня позвала Юлия Владимировна Друнина… Неохота жить с подонками: Лужковым и Ельциным… Опомнись, народ, и свергни клику… такого не было и не будет на белом свете».
Юлия Владимировна Друнина (1924-1991) Фото из открытого доступа
Юлия Друнина тоже ушла из жизни, не сумев пережить развал государства, за которое она сражалась во время войны и потеряла тысячи товарищей.
Каким был СССР Фото из открытого доступа
Властью тиранов, Тобою венчанных,
Русь возвеличилась в подвигах бранных,
Стала могучею в мирных делах —
Нашим на славу, врагам же на страх.
Боже, помилуй нас в горькие дни,
Боже, Советский Союз нам верни!
Каким был СССР. Фото из открытого доступа
Русское имя покрылось позором,
Царство растерзано тёмным раздором.
Кровью залита вся наша страна.
Боже, наш грех в том и наша вина.
Каемся мы в эти горькие дни.
Боже, державу былую верни!
Молим, избавь нас от искушенья
И укажи нам пути избавленья.
Стонет измученный грешный народ,
Гибнет под гнётом стыда и невзгод.
«Молитва» Борис Примеров
Так, вслед за страной и друг за другом ушли из жизни два поэта, которые не смогли перенести трагедию распада своей Родины, выражая таким образом глубокую привязанность к прошлому и нежелание примириться с капиталистическим настоящим.
ЛЕВ БОГОМОЛОВ, КАЛУГА ИЗ ВИКИПЕДИИ
Родился в 1964 году.
Был одним из самых известных журналистов региона. Входил в городской совет Калуги. Имел неоднократные конфликты с представителями власти, но суды как правило выигрывал.
Погиб на 33-м году жизни[1] при невыясненных обстоятельствах 29 октября 1996 года за несколько дней до губернаторских выборов на обочине шоссе в одном из микрорайонов Калуги. Его тело было найдено с множественными травмами тела и головы. В морге, куда привезли труп Богомолова, дежурил его друг. Но даже тот не смог опознать Льва, настолько тот был обезображен.
Следствием было выдвинуто две версии произошедшего — Богомолова могла сбить машина[2] или имело место жестокое избиение[3]. Собственное расследование проводили и коллеги журналиста по «Калуге вечерней». Результаты следствия остаются неизвестны. Похоронен на Пятницком кладбище города Калуга.
В 1999 году в Калужском Облиздате вышла книга стихов Льва Богомолова «Я остался в сиреневой вьюге…»[4][5]
В 2010-м году мать Льва Богомолова Раиса Трофимовна воздвигла в посёлке Эммаусс в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» храм, посвящённый памяти погибших журналистов.[6][7]
Свидетельство о публикации №225100800850