Брат

За свою жизнь мы так или иначе празднуем приход нового года. Чаще колличество празднований совпадает с количеством нами прожитых лет, если конечно не умудрится появится на свет в конце февраля в  високосном году.
За свою жизнь где мне только не приходилось встречать наступление  этого праздника. В карауле, охраняя склады с боеприпасами, на рыбалке в глухой тайге, на вахте за полярным кругом. Но самые яркие воспоминания конечно же из детства.
Самый детский и самый светлый праздник в жизни каждого из нас. Запах ёлки и мандаринов, утренник в детском саду и дед мороз со снегурочкой.
 С годами всё понемногу забывается, но кое что забыть не возможно. Невозможно забыть тот прилив радости, какого-то детского неописуемого восторга когда вся семья наряжает елку,  когда раннем утром нового года мы с братом, повскакивая с кроватей, на перегонки бежали к большой кастрюле в которой вчера варились пельмени. Брат берёт в руки шумовку и вылавливает пельмени, оставшиеся после праздника. Это только сейчас с годами я понимаю, что мама нарочно не вынимала их все, но какова была наша радость обнаружить на дне кастрюли несколько пельмений, большей радостью могло быть только обнаружить среди них "счастливый"
"Счастливый" пельмень.
Вечером когда папа вернулся с работы, вся семья собралась за кухонным столом, лепить пельмени.
Сейчас многие не представляют себе как их можно лепить и почему их сразу не купить в магазине, откуда они попадают с каких нибудь плантаций, как и не представляют, что их едят с уксусом. Да, в то время многое было не понятно, но существовали традиции, которые обьеденяли и сплочали всю семью.
Папа крутил мясо на мясорубки, брат будучи старше меня , катал тесто, мама лепила. Я будучи совсем маленьким путался под ногами и приставал с расспросами. - мам, а муку едят? -Можно ли налепить пельмений из пластилина?  Мама только смеялась и отправляла меня смотреть в окно не едет ли по улице в санях дед мороз.
Традиция лепить "счастлвый" пельмень была почти в каждой семье, но каждая выбирала начинку для него свою. Кто-то начинял его вареньем , кто то ложил в него монету.
Папа был против монеты- сломать зубы о "счастливый" пельмень счастье сомнительное!
Мама была против варенья. Если он разварится врят ли кому-то понравится мясной компот. Решено было сделать пельмень из одного теста, для безопасности.
Вот долгожданный момент настал, мы сели за стол, поздравили друг друга и начали охоту за счастьем.
Странно но пельмень с тестом не попался ни кому, ни вечером ни утром.
Мы уже забыли про инцидент, но когда пошли с братом на улицу в общем коридоре нашего дома в миске для бродячих животных мы обнаружили пельмень.
Папа потом вспомнил, что хотел сделать праздник и для кота который в зимнюю стужу ошивался в нашем коридоре. После того как кот отказался есть вынесенный ему пельмень, папа прогнал его со словами -Заелся!
В общем "счастливый" пельмень это только традиции и суеверия и счастья не принес даже коту.


Рецензии