Эволюция орудий убийства
Развивался ум, усовершенствовалось тело.
Большой палец руки становился перпендикулярно остальным пальцам, а это давало возможность удобно брать в руку различные предметы.
В процессе развития люди стали использовать подручные материалы.
Первым материалом из которого начали делать орудия труда был камень и дерево. В некоторых местах обитания человеческого стада, залежи каменных пород (кремний, кварцит, обсидиан), были в большом количестве. Они валялись под ногами. Первобытные люди использовали этот материал для своих надобностей, и делали из него примитивное орудие, которое упрощало их жизнь и защищало от опасности.
Сначало камни просто подбирали под ногами, потом люди научились разбивать камни.
Когда человечество начало использовать первые орудия точно сказать трудно, но это было очень давно. Например, в Эфиопии были найдены кости древних животных, на которых обнаружены следы каменных инструментов. По всей видимости эти животные были убиты человеком примерно три миллиона лет назад.
Древнейшее в мире каменное орудие было обнаружено в Кении и датируется периодом в 3,3 миллиона лет.
Помимо каменных зубил и камней человечество со временем стало использовать дерево, из которого изготовляло копья и дротики. Поначалу - простые палки, заостренные с одного конца. Со временем к палкам прикрепляют каменные наконечники.
Копье было уникальным оружием. Его используют много веков. Ведь при броске копье значительно увеличивало силу удара. Но вместе с тем копье имело и свой недостаток, так как после броска метальщик оставался безоружным.
Соединение двух частей из дерева (иногда это рог и кость) и металла в одно целое стало величайшим изобретением в истории человечества: люди научились делать топоры, молотки, присоединять рукоятки из дерева, рога, кости, приспосабливать наконечники к палке, а в последствии к стрелам.
Первые свои виды вооружения: ножи, топоры, зубила, копья и прочее, люди редко использовали для убийства людей. В основном все это применялось для охоты и хозяйственной деятельности. Скоблили звериные шкуры, рубили деревья, разбивали кости животных. Население планеты тогда было малочисленное и жизненного пространства хватало всем.
По некоторым сведениям население земли в период раннего палеолита составляло 500 тысяч человек, во времена позднего палеолита возросло до трех миллионов.
Когда людей стало больше, а жизненного пространства меньше - человечество все же иногда приходит к насилию и начинает воевать за территории, плодородные земли, источники воды и прочие блага, включая рабов. Обрабатывать и получать урожай тогда могли только на плодородных землях в долинах рек.
Древнейшие цивилизации мира - Шумер, Аккад, Вавилон, возникшие в Месопотамии в речных долинах Тигр и Евфрат, а также Древний Египет в долине Нила, цивилизация долины Инда (Хараппа), китайские поселения в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы. Эти ранние цивилизации внесли огромный вклад в развитие человечества, оставили такие достижения, как письменность, города, ирригацию, монументальную архитектуру.
И, конечно - ОРУЖИЯ. Усовершенствуют и придумывают новое.
Именно там, на территориях древнейших цивилизаций, часто происходят войны за ресурсы, которые по уровню примитивных орудий труда тех древних времен были доступны людям.
Подведём некоторые итоги прошлого:
Каменный век:
Первые орудия: необработанные или минимально обработанные камни (рубила, ножи).
Обработка камня: изготовление более острых и разнообразных каменных орудий.
Добавление дерева: заостренные и обожженные палки (копья), а также дротики.
Использование кости: создавали гарпуны и иглы.
Бронзовый и Железный века:
На смену камню пришли бронза, а затем железо - и это сделало оружие более прочным и эффективным.
Ближний бой: Появились мечи, секиры, кинжалы и другие металлические виды холодного оружия.
Метательное оружие: луки, пращи и дротики.
Осадная техника: В древнем мире, особенно с появлением крепостей, развились баллисты, катапульты и тараны.
Дальнейшее развитие: Средние века:
Развитие холодного оружия: Появились сабли, шпаги, пики и другие виды оружия, вытесняющие предыдущие.
И вот появляется ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. Оружие, которое мы все хорошо знаем. Которое стреляет и убивает до сих пор. Убивает очень много. Миллионы были убиты в прошлые времена. И миллионы людей погибили в нашей, современной истории. Они гибнут во всем мире. В результате многочисленных войн, революций, бандитских разборок, перестрелок на почве бытовых конфликтов, самоубийств, несчастных случаев.
ИСТОРИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ (коротко):
Порох изобрели в Китае, в очень давние времена. Когда именно изобрели и как - установить невозможно.
Поначалу порох использовали на праздниках для фейерверков и для прочих увеселений. Было очень красиво.
И так продолжалось до тех пор, это изобретение не попадает в Европу из Китая через арабских купцов и монгольские вторжения. Это случилось примерно в XI веке. Вначале он тоже используется в виде фейерверков, а затем для военных целей.
Впервые в войнах порох испльзуют монголы для штурма крепостей.
В Европе порох тоже начинают применять для создания артиллерии и ручного огнестрельного оружия, что способствовало развитию военного дела.
Но тогда ему не удалось вытеснить мечи, луки, копья, алебарды и топоры. Потому что те пушки, которые имелись у англичан, были громоздкими, тяжелыми, неудобными в применении и малоэффективными.
Так называемые бомбарды могли сделать пару выстрелов в час, они не наносили противнику достаточного урона, чтобы повлиять на ход сражения.
Своим успехам в Столетней войне англичане были обязаны лучникам, а французы — Жанне д‘Арк, но не огнестрельному оружию.
Все изменилось в XV-XVI-м веках, когда европейские мастера стали создавать первые пистолеты и ружья. В двадцатых годах шестнадцатого столетия широкое применение получили аркебузы. Эти ружья с 35 метров пробивали насквозь рыцарские доспехи, с рыцарем вместе.
В 1525-м году в битве при Павии испанцы благодаря аркебузам одержали победу над армией французского короля Франциска I. Франциск попал в плен, а сражение показало очевидную вещь: рыцарские армии неэффективны и беспомощны перед огнестрельным оружием. В той же битве при Павии принял применили мушкет, который на долгие годы стал основным видом огнестрельного оружия для всех армий Европы.
Мушкетер с мушкетом.
К концу XVI-го века дворяне почти полностью отказались от доспехов, а на поясе у каждого из них появилось пара пистолетов.
Привет, Д'Артаньян! Мы читали в детстве про твои приключения, ты приводил в восхищение. Потом смотрели фильмы про тебя. Когда я читала книгу "Три мушкетера" мне было 11 лет. Но даже в том, детском возрасте, несмотря на увлекательность романа, при описании стычек мушкетёров с гвардейцами, я часто ловила себя на мысли: " А ведь это люди! Люди, которых мушкетёры с такой радостью и бравадой убивают, прокалывают шпагой, расстреливают.. У них есть родные и близкие. Для них горе - потерть своего сына, мужа, брата!"
Мушкетёры, такие как Д'Артаньян, имели кремнёвый мушкет, пистолеты (чаще колесцовые, затем кремнёвые) и шпаги для ближнего боя. В качестве дополнительного оружия использовались гранаты и кинжалы, а некоторые мушкетёры, особенно в кавалерии, владели мечами или тесаками.
Европейским оружейникам и тем, кто делал им заказы, было над чем работать. Аркебуза, мушкет, пистолет были ни столь эффективны, как хотелось бы. Для того, чтобы выстрелить из аркебузы нужно было зажечь фитиль и ждать, пока он догорит. Мушкет, бивший в цель на расстояние до 250 метров, представлял собой подобие ручной пушки.
Вес таких ружей достигал 20-25 килограмм. Для прицеливания применялась специальная подставка, которую врывали в землю. У пистолетов заклинивало замки. И из всего это можно было сделать только один выстрел. Дальше начиналась перезарядка, которая занимала несколько минут. И на время такой перезарядки стрелок оставался безоружным.
Потом появляются многозарядное оружие.
Уже в XVII-XVIII-м веках - первые пулеметы. Это были не те пулеметы, чкоторые активно применялись в начале 20-го века, например, на Гражданской войне в России.
Во Франции, например, оружейники создали конструкцию, состоявшую из тачки и связанных вместе сорока ружейных стволов. Каждый из них делал по одному выстрелу, но вместе получалось сорок. В 1718-м году британский юрист Джеймс Пакл представил миру свое ружье. Это изобретение примечательно тем, что на нем впервые появился барабан.
Оно могло сделать до 8 выстрелов в минуту, но было слишком громоздким и неудобным для эффективного применения в условиях боевых действий.
Потом была митральеза — французское артиллерийское орудие, стрелявшее очередьми. Вероятно, именно митральеза вдохновила американского доктора Ричарда Джордана Гатлинга на создание одного из самых смертоносных оружий XIX-го столетия.
Патентное описание пулемета Гатлинга.
Пулемет Гатлинга был запатентован в 1862, а затем нашел применение на полях Гражданской войны в США. Со временем доктор усовершенствовал свое изобретение, так что Гатлинг мог сделать до 400 выстрелов в минуту.
Эволюцию пережили и пистолеты. С появлением барабана, рассчитанного на 6-7 пуль, они стали эффективнее, чем раньше. Первый револьвер запатентован в 1818-м году американским офицером Артемасам Уиллером. А наибольших успехов в их производстве добился Сэмюэл Кольт — создатель капсульного револьвера, который был назван его именем.
Огнестрельное оружие в России
На Руси с огнестрельном оружием познакомились примерно в те же годы, что и в Европе. Первое упоминание о нем относится к 1399-му году, но широкое распространение начинается только в конце XV-го века. Ранние образцы огнестрельного оружия называли пищалью. К новинке относились с опаской. Тем не менее, уже в XVI-м веке в стране появились особые отряды — стрельцы.
Для них в Европе активно закупались ружья. Свое производство в России наладили намного позже. Первые попытки относятся к 1595-м году, когда по указу царя Федора Иоанновича в Тулу были переселены 30 семей кузнецов и самопальщиков для того, чтобы начать изготовление огнестрельного оружия. В 1632-м в Туле было заложено производство пушек и пушечных ядер. Петр I, понимал необходимость создания собственной оружейной школы и выбрал именно Тулу местом основания фабрики.
В 1712-м году было основана предприятие, которое теперь мы знаем под именем Тульского оружейного завода. Сейчас этому заводу более трехсот лет, и он входит в систему Госкорпорации «Ростех».
Современное положение
Тульский оружейный завод на протяжении долгих лет оставался флагманом оружейного производства. Именно здесь появились первые российские кремниевые пистолеты, винтовки и револьверы. С 1933-го года на предприятии производится знаменитый пистолет ТТ — Тульский Токарев. В настоящее время в Туле госкорпорация «Ростех» продолжает создавать боевое, охотничье и спортивное оружие.
Еще один завод, на котором создается ручное стрелковое оружие — «Ижмаш». Именно здесь в 40-х годах началось производство автомата Калашникова. Теперь, создаваемый «Ростехом» автомат Калашникова — самое известное стрелковое оружие в мире.
Россия наладила массовое производство дронов (БПЛА). Заводы и центры производства дронов расположены в различных регионах - это Елабуга (Татарстан), Москва, Санкт-Петербург, Самарская область, Ульяновская область (Ульяновск). Есть производства в Тольятти, Ижевске и Новосибирске. Активно развиваются как крупные производства, так и научно-производственные центры, формируя сеть объектов по всей стране.
Россия имеет стратегическое и тактическое ракетно-ядерное вооружение.
В составе стратегических ядерных сил России находится 517 развёрнутых стратегических носителей ядерного оружия — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков, оснащённых 1420 ядерными боезарядами.
Российское ядерное оружие досталось в наследство от СССР (включая Белоруссию, КазССР и УССР).
По информации президента РФ Владимира Путина, оснащенность ядерных сил РФ современными образцами вооружений на конец 2024 года составила 94%
Современное вооружение 21 века
Оно создано благодаря широкому спектру технологий, включая гиперзвуковое оружие.
Такие ракеты способны достигать скоростей, значительно превышающих скорость звука.
В стрелковом оружии появились новые разработки: например, штурмовая винтовка SIG MCX-SPEAR, созданная в рамках программы США по замене карабинов M4.
Среди другого нового оружия — высокоэнергетические лазеры, способные выводить из строя технику или дезориентировать противника, а также оружие на новых физических принципах, такое как электромагнитное и акустическое оружие.
Теперь подведем итог, перечислим типы современного вооружения 21 века:
Гиперзвуковое оружие.
Стрелковое оружие нового поколения.
Высокоэнергетическое оружие, которое включает лазерные системы, предназначенные для выведения техники из строя или для нелетального воздействия на противника.
Оружие на новых физических принципах: категории, включающие ускорительное (пучковое), электромагнитное, акустическое (инфразвуковое) и радиочастотное оружие.
Космическое оружие: Средства поражения, действующие в космосе, или использующие космические платформы.
Электронные бомбы: Оружие, воздействующее на электронные системы и технику противника, а не на физические объекты.
Ядерное оружие, о котором всем достаточно много известно. Стратегическое ядерное оружие - это оружие сдерживания. Его основная функция — предотвратить нападение на собственное государство за счет угрозы ответного ядерного удара.
Эта стратегия построена на понимании неизбежной катастрофы взаимного гарантированного уничтожения.
Особое значение для современной войны приобрели дроны (БПЛА) — беспилотные летательные аппараты без экипажа на борту, способные выполнять полет либо полностью дистанционно, либо по заранее запрограммированному алгоритму. Это широкий спектр аппаратов: от летающих (квадрокоптеры, самолеты) до наземных и водных роботов, выполняющих различные задачи, от разведки и доставки до фото- и видеосъемки и даже сельхозработ.
Особенности дронов:
Беспилотность: Дроны не имеют на борту пилота или оператора.
Управление: Они могут быть полностью автономными, выполняя полет по заложенному плану, или управляться дистанционно человеком с земли или из другого воздушного судна.
Разнообразие форм: Термин "дрон" охватывает не только воздушные аппараты, но и наземные роботы-сапёры, роботов-разведчиков и даже некоторые подводные аппараты.
Широкий спектр применений: От разведки и доставки грузов до мониторинга, картографирования, фотографирования и даже тушения пожаров.
Автономность: Дроны способны работать автономно благодаря встроенному программному обеспечению, сенсорам и системам GPS.
Ну что ж. Всё наглядно. Человечество имеет длинную эволюцию оружия: когда-то люди использовали камни и дубины - сейчас рой дронов, ракеты, бомбы.
Причем и бомбы другие. Всё чаще используются КАБы — это корректируемая авиационная бомба, которая может изменять свою траекторию в полёте.
КАБ оснащаются системой управления (ГСН).
Благодаря своей управляемости, КАБ обладают свойством планирования. Это позволяет самолётам-носителям сбрасывать их, не входя в зону действия противовоздушной обороны противника, и при этом сохранять высокую точность поражения цели.
Превращаются в руины красивые города, цветущие сёла, мосты, электростанции, заводы.
Но быстро растут кладбища.
Идут эшелоны с ранеными, искалеченными бойцами, без рук, без ног, с ожогами, травмами физическими, травами психическими.
Те, кто радуется чужой беде - не понимают бездну своей беды и глубину упадка, куда неизбежно приведёт в итоге война.
Куда идёшь, человек? Ты так чудесно описываешь природу, красивые цветы, капельки росы, закаты и рассветы, любовь, доброту и взаимопомощь, жалеешь котиков и собачек.. Ты так чудесно сочиняешь патриотические песни и стихи, умиляешься парадам и праздненствам, разглядываешь старые карты с мыслями: "А где там НАШИ ЗЕМЛИ еще остались?? Вернуть! Присоединить!" А между тем то, что было накоплено для будущих поколений идёт на разрушение.
Ты не видишь эволюцию убийств, не видишь огромные кладбища, не видишь амбиции одних, преступность и пропаганду других...
Куда идёшь, человек? Не заблудись. Не забудь, что мы все живём на одной планете.
октябрь 2025
Свидетельство о публикации №225100800886
Как сказал Эйнштейн: « Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни».
И мы сейчас видим, как он был прав.
Маниакальные замыслы серых человечков, дорвавшихся до власти, не дадут спокойно жить населению нашей планеты.
Мы все время находимся на грани уничтожения.
Но, что самое страшное: мы ПРИВЫКЛИ к этому состоянию.
Спасибо за Вашу статью.
С Уважением,
Геннадий Стальнич 04.11.2025 02:51 Заявить о нарушении
И без применения ядерного оружия загубят то, что ещё живёт.
Но я не думаю, что будет, как сказал Эйншейн. Скорее всего после огромных разрушений, упадка, болезней, численность человечества резко уменьшится и остатки будут жить с более примитивными экономиками.
Всех бедных пытаться накормить или принять куда-то, где их будут содержать - не получится.
Вообще за последние годы я много узнала.
В том числе о том, что в 1952 года, в Москве прошёл XIX съезд компартии.
Делегатов подготовили: перед съездом издана книжечка и в ней - "…Война с СССР обязательно должна поставить вопрос о существовании самого капитализма". И ещё - "главная экономическая проблема социализма в СССР – это буржуазное окружение: "Возможно.. борьба за мир разовьётся в борьбу за социализм, но это будет уже не современное движение за мир, а движение за свержение капитализма"(с)
По всей стране тракторные заводы выпускали танки, готовили летчиков.. а люди надрывались и жили впроголодь..
Была дружба с Мао. СССР + Китай + страны соц. лагеря - больше третьей части населения Земли. СССР имел атомное оружие. Вождь понял, что взрывы в Хиросиме и Нагасаки не привели к гибели даже Японии. Только к капитуляции.
Позже Мао скажет "Я спорил по этому вопросу с одним деятелем. Он считает, что в случае атомной войны могут погибнуть все люди. Я сказал, что в крайнем случае погибнет половина людей, но останется ещё другая половина, зато империализм будет стёрт с лица земли и весь мир станет социалистическим"
Здесь видно, что мы имеем уже сейчас http://proza.ru/2025/10/25/1248
С уважением.
Марианна Ольшевская 04.11.2025 13:57 Заявить о нарушении
Хрущев потом вспоминал, что был в шоке от этого.
Геннадий Стальнич 04.11.2025 17:05 Заявить о нарушении
Зачем был разгром ЕАК в 1948 годы и последующая репрессивная кампания?
"Ночью убитых поэтов". Публичные казни в Чехословакии. Рудольф Сланский был вторым по важности лидером Чехословацкой коммунистической партии.
Все 14 обвиняемых были видными деятелями Коммунистической партии Чехословакии. Обвинили в измене, шпионаже, саботаже.
Приехали два следователя из Москвы, организовали процесс и пытки. Сланского и ещё 10 невиновных публично казнили. Трое осуждены. Ноябрь 1952 года.
Дело врачей, 51-53 годы.
Одна из целей - запугать до предела всех, в странах соц. лагеря тоже. И готовиться "к победе над капитализмом".
Марианна Ольшевская 04.11.2025 18:09 Заявить о нарушении
Геннадий Стальнич 04.11.2025 19:37 Заявить о нарушении
