2. Не банальные петербургские тайны

I. ТУТ ДАЖЕ ТУРИСТЫ КРАСИВЫЕ...

Вы, наверное, как и я, обратили внимание на то, что не много российских городов имеют так называемые уменьшительно-ласкательные имена. Разве что Владик (Владивосток), по аналогии Ярик (Ярославль) да Ебург (Екатеринбург). Хотя я бы скорее отнесла эти прозвища к уменьшительно-пренебрежительным. Но могу быть не права...

Другое дело - Питер. На мой взгляд, это очень точное, очень нежное и очень красивое имя города. Лучше и краше которого ещё никто никогда не построил. Хотя, конечно, сравнивать есть с чем. И в России, и за рубежом. Но Питер все равно победит.

Несмотря ни на что. И тут вы меня обязательно спросите. Дескать, что за экивоки в сторону. На что, мол, намекаю? Что не так?

А дело в том, что не приспособленному к туристическим тяготам случайному путешественнику весьма не просто получить наслаждение от созерцания даже неземной красоты, если он голоден, обеспокоен качеством предстоящего крова и, уж, простите, наличием элементарных удобств по пути следования.

В моем путешествии все сошлось. Хотя я та еще цаца. Но все приняла. И неторопливый поезд туда и обратно, и неудобное метро, и главный питерский ужас - слякотное месиво под ногами из-за разливаемой коммунальными службами незанезамерзайки.ъ

А нечего зимой ездить, скажете вы, и будете абсолютно не правы. Новогодний Питер - это сказочное зрелище. Любоваться им не надоедает, хоть весь день броди.

Мы и бродили. Правда, с перерывом на обед и отдых. Иначе никак. Морозец был, хоть и невелик, но схватывал крепко из-за природной сырости, увеличенной поливаемыми тротуары реагентами.

Благо что жили в центре, почти на Невском проспекте. Так что и с пропитанием, и с удобствами устроились прекрасно.

Гостевали в северной столицы три с половиной дня. Маловато, конечно. Но получили столько впечатлений, что хватит надолго. И мне, и вам. Если будете читать мои опусы.

Нынешний, вступительный, закончу тем, что, будучи здесь, я любовалась не только питерскими красотами и, но и особенным лицами туристов.

Это в своих городах и весях мы ходим хмурые, насупленные и озабоченные. А там у всех прохожих светятся глаза. Все находятся в процессе созерцания, любования и наслаждения.

Попробую разделить все эти впечатления на главки и поделиться с теми, кто, так же, как я, полюбил этот город.

Или ещё готовится это сделать. Потому что жить без Питера невозможно...

II. В ПРЕДВКУШЕНИИ...

Я уже поминала о том, что для меня отдых - абсолютное безделье с интересной книгой на южном пляже со всеми удобствами и прохладительными напитками. И за последние десять лет я только единожды была пешеходной туристкой. В Копенгагене. Где мне надо было все-все увидеть. В связи с личными обстоятельствами.

А так - пляж, море, рыбки. Снорклинг - это лучшее, что я умею. И хочу. И вдруг в Питер собралась. Муж предложил в качестве очередного новогоднего подарка. И оторопел, когда я не только согласилась, но и обрадовалась. Не ожидал моего энтузиазма. И, к слову, не разочаровался. Не ныла, не капризничала, претерпевала и не заостряла.

И, главное, с удовольствием. Хотя туристы из нашей супружеской четы получились ещё те...

Короче, впервые в жизни в отпуск мы отправились без чемоданов. Я, прикиньте расклад, не взяла с собой ни одного платья. Не только вечернего, но даже и коктейльного. В общем было у нас два рюкзачка. И этот минимализм мне так пришёлся по душе, что я подумываю теперь всегда с такой поклажей ездить.

Приключения начались через пять минут после выхода из дома. Поскольку решено было воспользоваться общественным транспортом, постольку мы отправились на Ярославль Главный из Тутаева, хотя каникулы проводили за городом.

Вышли за полчаса до отхода автобуса (до остановки идти 10 минут максимум). Бодрые, не отягощенные баулами с нарядами, мы с воодушевлением подходили к перекрестку уже через пять минут.

Однако водитель автобуса был "пунктуальнее". И прибыл из Рыбинска аж за 25 минут от означенного времени отправления. И, значит, уехал бы значительно раньше него. В общем, бежали...

Впавшая в тревогу от такого стремительного начала отпуска, пытаясь усмирить сердцебиение, я, было, хотела по обыкновению, воскликнуть, что все пошло наперекосяк, что на фиг мне такой кросс, но не стала.

И правильно сделала. До конечной я вполне отдохнула, потом погуляла по Ярославскому вокзалу, удивилась его более чем скромному обличию и благополучно уселась в самарский поезд до Питера. С мужем, конечно. У меня ж, помните, топографический кретинизм?

Ночь в поезде - не самое лучшее, как оказалось, времяпрепровождение. Так-то ничего. Но сильно дёргает. Только задремешь, толчок. Даже не знаю, в чем дело. То ли вагон древний, то ли путь старый. Но вагон точно был потасканный жизнью...

Зато попутчики- молодая пара - были отличными. Ночью спали, утром с разговорами не приставали. В общем, питерские. Деликатные люди. Но оценили мы это только постфактум. Потому что обратный путь был у нас труднее. Несмотря на новизну вагона и удобное время отправления. Потом расскажу...

И, да, путешествие на поезде подсказало мне новую тему для мемуаров. Обязательно её разовью. Поскольку последний раз ездила таковым образом в 2012 году. А в детстве - постоянно. Есть что с чем сравнить. Но это потом...

В Питер мы прибыли довольные и нацеленные на счастье.

И оно началось сразу же. Поскольку со своими рюкзачками мы быстро, хотя не торопясь, прошлись по Невскому проспекту, вышли к перекрестку Пять углов и, полные сил и устремлений, оказались в своём миленьком отельчике.

Который, как потом выяснилось, не пришлось почти ни за что критиковать. Согласитесь, это важно. Потому что каждый день, гуляя по прекрасному городу, дрожа на ветру и теряя силы от бесконечной ходьбы, мы знали, что у нас есть дом, вкусная еда и прекрасные виды из окна.

На сегодня все. Завтра свой рассказ приближу к основной теме - "Прогулки по Питеру". А то все про себя, да про себя...

III. БЕЗ ВЕЧЕРНЕГО ПЛАТЬЯ

Оставив рюкзачки, на которые я всю дорогу жалобно посматривала, в отеле, мы отправились гулять. Спросите, почему жалобно? Просто думала, как я четыре дня буду жить, как иногда говорят, "без ничего"? Без любимого джемпера, без куртки на случай дождя, без...

Отлично прожила. Но я не про это.

Первая экскурсия у меня была многообещающая. Благо, что гид был толковый. Мало того, что уроженец Ленинградской области, так ещё и по несколько раз в год командированный в Санкт-Петербург по работе. Я про мужа.

Три часа он водил меня по Невскому. Чуть-чуть до Дворцовой площади не дошли. Оставили на завтра. И так уж от питерской неописуемой красоты в глазах мерцало.

Правда, без разочарований не обошлось. В Русский музей не попали из-за отсутствия билетов, а в храм Спаса на крови сами стоять в очереди не стали по причине сильного упадка сил на фоне её пугающей протяженности и пронизывающего холода.

Возместили необходимость общения с богом следующим утром в храме иконы Владимирской божьей матери. Поскольку жили рядом. А после у нас была пешая экскурсия с многообещающим названием "Тайны старого Петербурга".

И это было лучшее время нашей питерской поездки. Два часа почти бегом от Пяти углов до Дворцовой площади с остановками в самых значимых местах центрового Питера.

Экскурсовод - милейшая женщина, любящая свой город как дорогого родственника. К тому же, современная, несмотря на почтенный возраст, общительная и тонкая.

Я, бы, конечно, не осознала прелесть всех показанных достопримечательностей, если бы вчерашним днем не гуляла аккурат по этим легендарным местам.

Признаюсь, нашу прелестную путеводительницу я своей дотошностью весьма замучала, но узнала много интересного. В частности, меня беспокоили верхние этажи прекрасных домов на Невском. На нижних традиционно располагаются многочисленные магазины, а кто обитает выше?

Дело в том, что снизу кое-где отчётливо видно, как форточка на окне заделана фанеркой. А в иных местах оконный проем прикрывает одеяло вместо шторы. И это на главной улице города. Как такое возможно?

Коммуналки. Легендарные ленинградские коммуналки. Не расселенные еще до сих пор. И не проданные нуворишам.

Потому что их очень выгодно сдавать. Особенно посуточно. Вот таким туристам, как мы. Правда, я бы ни в жизнь не согласилась снимать там комнату. В чужой квартире с непонятными соседями. Когда у меня есть возможность комфортного проживания в современном отеле. Думаю, за те же деньги. Но хозяин - барин.

В общем, рассказы профессионального экскурсовода прекрасно дополнили работу моего самодеятельного вчерашнего гида, и я уже вечером того же дня могла бы сама побродить по Невскому и не потеряться.

Конечно, к памятнику Чижику-пыжику самостоятельно бы не вышла, хотя монетки мы туда исправно бросили, а котов бы нашла. Зря, что ли писала, как их целый вагон из Ярославля привезли в Ленинград, когда фрилансом занималась?

А вечером мы пошли в Гостиный двор. Сами понимаете, из Питера надо привозить сувениры.

Про магазины я вам потом отдельно расскажу. А этот рассказ завершу общими впечатлениями.

Каждый день приходилось ходить по двадцать километров. Причём, в тесной толпе. Когда страшно попасть не в ту струю. Я столько людей сразу никогда не видела. Разве что на первомайских демонстрациях в давние годы.

Было холодно и сыро. Хотя и солнце местами проглядывало. Но не грело. К концу дня ног мы не чуяли. Но самым удивительным образом за ночь они абсолютно отдыхали. И потому с утра, ещё затемно, мы опять устремлялись на улицу.

Смотреть, восхищаться, удивляться, наслаждаться, упиваться, блаженствовать...Ну, вы знаете, если бывали в Питере.

IV. ПРО АЖИОТАЖ НА ГОРОХОВОЙ

Улица Гороховая, по которой мы отправились бродить следующим днем (названная в честь чужеземца Гарраха, построившего здесь каменный дом), одна из самых интересных в центре.

Здесь столько едальных заведений, что ее прозывают самой вкусной. А ещё любопытно взглянуть на дом Пиковой дамы (княгини Голицыной), дом Распутина, другие исторические постройки.

Кстати, согласно справочника, это одна из самых литературных улиц. Поминается в произведениях Гоголя, Достоевского, Чернышевского, Куприна, Ахматовой, Бродского...

И Розенбаум о ней поет...

А еще здесь жили Гоголь и Тургенев, в ресторанах, как пишут в интернете, обедали Пушкин, Горький и Блок.

А мы дошли по ней до главной Рождественской ярмарки города. Где увидели огромные очереди. Не пугайтесь, не за продуктами. За бесплатными билетами на аттракционы. Это подарок властей туристам.

Безопасность превыше всего. Поэтому повсюду проверяют, просвечивают сумки и осеняют интроскопом. Но никто не сердится. И даже напротив, все шутят и улыбаются.

Догуляли мы и до Адмиралтейства, сфотографировались у Медного всадника, а я с большим интересом походила рядом с Зимним дворцом. У меня к нему какая-то историческая тяга...

Исаакиевский собор, дом, где проживали огромная семья Пушкина, церковь, где его отпевали, Юсуповский дворец, Театральная площадь...

В общем, Питер - это не город. Это одна сплошная достопримечательность. С историческим объектами всех времен и обычаев.

Муж мой, вспоминая своё ленинградское детство, озаботился вопросом посещения такой нынешней пышечной, чтоб пончики были в точности такие, как тогда. И ведь нашёл.

Полная советская стилизация. Стоячие места, очередь. Кофе с молоком из ведра в допотопных фаянсовых бокалах. Вместо салфеток - резаная бумага. И пышки. Так вкусно, что язык проглотишь.

Я, правда, поедая их, все время помнила, что наношу урон своему здоровью. Однако остановить себя даже не пробовала, и, к счастью, не занедужила.

Домой, в отель, как правило, возвращались подчеркнуто степенно. Утренняя туристическая прыть сменялась на шаркающую, чуть ли не на сенильную походку. С непривычки долгого променада.

Зато вечерами тоже дорожили. Не тратили зря. Почитали чуток и спать. Поскольку каждое наше следующее туристическое утро всегда было интереснее предыдущего.

V. А ЕЩЕ ГРОБ ПОНРАВИЛСЯ...

С детства мечтала попасть в Кунсткамеру. В первую свою, студенческую, поездку в Питер не удалось. В этот раз чудом попали. Билеты купили только на последний день наших каникул. И тому были весьма рады.

Народищу - экспонаты не разглядеть. Я пригорюнилась. Но зря. Люди быстренько распределились по этажах и залам, определившись с приоритетами, и музей перестал выглядеть толкучкой.

Один, правда, зал до конца рабочего дня (была последняя смена экскурсантов) так и продолжал пользоваться особой популярностью. Народ без всякого стеснения толпился возле витрин с сиамскими близнецами и прочими природными аномалиями. Прямо-таки знал царь Пётр Первый, чем граждан в музеи привлечь...

Хотя и принято считать, что токмо ради науки и просвещения стремился:

- царь Петр Первый велел собирать «монстров» в России, издав в 1704 году указ, чтобы младенцев, рожденных уродами, не убивали и не таили, а сообщали о них приходским священникам.

Ну, чтоб с суевериями и невежеством бороться...

Хотя до сих пор иные посетители Кунсткамеры убеждены, что это было причудой царя. Но историки считают, что "Петр Первый просто действовал в русле европейских тенденций изучения анатомии"...

И все ж Кунсткамера - музей антропологии и этнографии. И в этом смысле нет ему равного с машиной времени, которая любознательного экскурсанта провезет по разным веками, покажет редкие народы, ознакомит с бытом и обычаями тех прежних людей, что жили задолго до нас. Тем, кто нынче занимает их место...

Описывать экспонаты музея бессмысленно. Поэтому просто помяну о том, что меня тронуло. Кроме бытовых инсталяций некоторых народов.

Скелет некоего француза, бывшего на службе нашего Петра ростом 2 метра 27 сантиметров - Николя Буржуа. Гейша О - Мацу. Очень красивая. Китайская заводная игрушка Ладья небесная и... музей Михаила Ломоносова. Там столько всего интересного.

А ещё гроб понравился. Такой добротный и надёжный. Видимо, для склепа, а не для подземного захоронения. Будете в музее, обратите внимание. Заслуживает...

С Васильевского острова возвращались пешком. Потому как метро питерское показалось нам неудобным для продвижения по маленьким расстояниям.

Шли, задумавшись. Очень много полученной информации надо было разместить по местам. Разделив на полезную и ненужную. Однако я ещё и до сих пор с этой задачей не справилась...

Между тем, и Васильевский остров хоть краем глаза надо было осмотреть. Во-первых, самый большой, во-вторых, один из самых интересных. С самой узкой городской улицей и с самой широкой. Со сфинксами, коим 3,5 тысячи лет...

А Стрелка? Нет, про Питер, прихожу я к выводу, рассказывать почти преступно. Только зависть вызывать. У тех, кто был и потому хочет ещё и ещё. И у тех, кто не был, и пока не имеет возможности. Потому желает все бросить и хоть пешком туда идти...

Впрочем, рассказывать не перестану. Мне ещё про магазины надо и про то, что в Питере не совсем ладно. Чуть ли не как в нашем городке. Увы. И такие впечатления были.

И даже не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, не сотвори себе кумира. С другой, если и в столице есть разруха, может, и нам самое то в трущобах жить?

Разберемся. Попозже...

VI. ТО БУТИК, ТО УБОГАЯ ЛАВКА

Я, понятное дело, как и всякая тётенька, отправляясь в Питер, не мыслила себе отсутствие шопинга в северной столице. Хотя нынче нигде никаких дефицитов нет. Однако намыливалась приобрести строго определённые товары.

Первый и самый главный - сувенир на долгую память. Я, где бы ни была, обязательно покупаю какую-нить безделицу. Сначала из каждой поездки привозила новые серебряные серёжки. И их в конечном итоге стало чересчур. Начала покупать стеклянные фигурки. Иногда фигурки из натуральных камней. Тоже переборщила. Решила перейти на иной кейс.

Заранее его суть не выбирала. Но в Гостинном дворе увидела прелестные статуэтки на балетную тему. Новодел, конечно, не та у них кондовость, что у моих танцовщиков из 50-х годов, оставшихся на память о родителях, но тоже хороши по-кустарному. Однако, цены...

Добрые люди подсказали: дескать, не фиг гулять по самому дорогому питерскому торговому центру - Гостинному двору. Отправляйтесь в Апраксин двор. Там, мол, и дёшево, и мило...

Послушались, но нет. Не мило. Ничего там не тронуло моё сердце. И я, как обычная разочарованная дама, расстроилась...

Так, недовольные вечером, погодой и несоответствием спроса, предложения и цены на сувениры, мы брели с мужем, куда глаза глядят. И оказались в конце 20 века. На задворках какого-нить захолустного городского рынка. Почти с картонными будками, где торгуют вся и всем. Носками, трусами, полотенцами и китайскими терками...

Я дар речи потеряла. Как можно? В центре прекрасного города такие торговые будки? Пусть на задворках, пусть не на Невском. Но ведь в минутах ходьбы от него. Чуть не плакала. Куртуазности хотела от столичной торговли...

Муж мой тем временем осмотрелся и уверенно повёл меня в обшарпанную лавку с простенький вывеской - "Сувениры". И вот там нашлись мои прелестные балерины. По цене втрое меньше, чем в Гостинном дворе.

Однако, чтобы дёшево купить, следовало взять аж четыре фигурки. Такой расклад меня не устроил. И мы опять ушли не солоно хлебавши...

Однако утром, чуть свет, опять были на этом доморощенном рынке, который показался ещё более убогим. Но именно в том же магазинчике с очень хмурой продавщицей нашли-таки ту балерину, которая и понравилась, и не оптом продавалась, и ценой не слишком убивала...

Прижимая к себе сумочку с тщательно упакованным памятным кейсом, я, ведомая спутником, очень быстро вышла в центр северной столицы. Дел-то невпроворот...

Мы оказались у примечательного бутика. Типа комиссионки. С брендовыми товарами.

После того "шанхая", из которого только вышли, это было ошеломительно. Особенно объявление на дверях магазина: продаётся, дескать, легендарная сумочка "Биркин". В три раза дешевле рыночной цены. За полтора миллиона вместо четырёх с половиной.

В бутик мы зашли. Сумочку не купили. Даже по такой "бросовой" цене...

Да и некогда было. Мне хотелось фирменного питерского мармелада купить. Но не повезло. Такого, какой мне обычно привозили, не встретился. Купили другого. И прочих сладостей. А ещё вкусного хлеба. Так что на обратном пути поклажи стало больше...

VII. НАЗАД ПО ЛИГОВКЕ...

Я всегда и отовсюду уезжаю с удовольствием. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Если только речь не о Санкт-Петербурге. Отсюда мне уезжать впервые не хотелось. Так уж было хорошо.

Наверное, поэтому муж повёл меня к вокзалу по Лиговке. Чтоб иллюзии потеряла.

Я о таковом проспекте ничего не знала, потому была удивлена некоторой (а кое-где и значительной) неухоженностью домов и дворов. Несмотря на то, что это историческая часть города. И центр. Проспект. Хоть и не Невский.

Но и тому есть объяснение. Я в исторические дебри не полезу , интернет вам в помощь, если захотите. Но слово "гопник" от которого мы до сих пор шарахаемся, родилось именно здесь. В Государственном обществе призора (ГОП), которое открыли, чтобы обуздать тогдашних беспризорников, превративших бывший канал, а потом проспект в юдоль преступности...

Короче, прогулялись по Лиговскому, обратили внимание на старые дома, проходные дворы и дворы-колодцы. Собственно, это питерская особенность. Я даже у экскурсовода расспрашивала, почему только в Питере такие...

Лиговка интересна многими зданиями и заведениями. В том числе и для молодёжного досуга. Но мы их не посетили, поскольку отправлялись на вокзал. А вот Склады страхового общества Кокорева видели. Теперь там магазины, клубы и офисы. И хорошо бы их подредактировать (написала подремонтировать, а редактор устройства исправил. Пусть, так даже лучше) ...

Московский вокзал - тоже исторический памятник. И тоже достоин обзора. Вроде неоренессанс. Но мы-то в новые помещения по переходу устремились. Требовалось перекусить перед дальней дорогой.

И это тоже стало одной из интересных страниц нашего путешествия. Речь, короче, о лаунж-зоне.

Я в таковых где только не была. И это целая энциклопедия местной жизни. К примеру, в Египте мне очень-очень не понравилось. Ну очень. В Турции не так, как в пятизвездочном отеле. Но лучше, чем сидеть в общем зале.

В Болгарии надо быть очень осторожным. Потому что там столько фирменных напитков при почти полном отсутствии закусок, что можно "напробоваться".

В отечественных аэропортах по-разному. В одном столичном, к примеру, более чем скромно. В другом - значительно лучше. И с едой, и с напитками.

Но на железнодорожном вокзале такую зону я встретила впервые. И в общем все понравилось. Особенно еда. Качественная и хорошо приготовленная. Правда, вина только один бокал наливали. Но у нас с собой было...

И это очень смешно. Ещё дома мы как планировали? Поздним вечером, управившись с делами, сядем на широкий подоконник в номере и, разглядывая кусочек Пятого угла, будем неторопливо цедить из бокалов. Я - вино, муж - коньяк.

Пару вечеров пытались. Но не смогли. Засыпали на ходу. Поэтому не выпили даже открытые в первый вечер бутылки, а не то что за новой не сбегали. Мне даже пиво за ужином не пошло...

Так что допивали в бизнес - зале. Не домой же везти?

Вагон нашего поезда был, в отличие от предыдущего, новенький. Однако соседи попались заполошные. Ночь прошла скомканно. Однако все кончается. Утром были дома. И с тех пор прошёл уже месяц. А я своими мыслями все ещё в Питере.

Думаю, вспоминаю, записываю. Как-то про белые ночи начала размышлять. Надо бы увидеть. И как мосты разводят. И...


Рецензии