Ч. 6 Последний полёт

Предыдущая страница   http://proza.ru/2025/10/07/890

Между тем, дальние перелёты становились всё более привычными. Самолёты совершенствовались, полёты на  них превратилось в обыденность. Лётчиков перестали воспринимать как героев, это стало обычной профессией.

Люди моего поколения помнят восторг, который все испытывали, когда узнали о полёте Юрия Гагарина, а кто знает имена нынешних космонавтов?

Sic transit gloria mundi.

Эми пыталась продолжить профессиональную карьеру в авиации в качестве летчика-испытателя, но ничего не вышло. Её не воспринимали как профессионала. Деньги таяли, пришлось поселиться в деревне, где она купила дом.

В это время она увлеклась планеризмом. «Тишина, нарушаемая только мягким шелестом ветра в моих волосах, - это восторг после оглушительного рева, к которому я привыкла за столько лет», - написала она в статье, посвящённой планерному спорту.

В 1939 году началась Вторая мировая война. Эми Джонсон поступила на службу в гражданское вспомогательное подразделение воздушного транспорта (ATA), которое занималось доставкой самолетов с заводов в подразделения Королевских ВВС по всей Великобритании, чтобы не отвлекать боевых лётчиков.
 
В АТА брали пилотов, которые по разным причинам не годились для службы в Королевских ВВС, но в основном, там служили женщины-лётчицы. За эту работу Джонсон получала 6 фунтов стерлингов в неделю.

Она служила добросовестно и вскоре получила звание, соответствующее званию лейтенанта в Королевских ВВС.

Воскресенье 5 января 1941 года выдалось снежным, очень холодным и туманным. В 11:45 утра Эми вылетела с аэродрома Блэкпул на двухмоторном «Airspeed Oxford» и направилась на авиабазу Кидлингтон в Оксфордшире.
 
По плану этот полёт занимал полтора часа. На базу она не прибыла, а спустя четыре часа выпрыгнула на парашюте из самолёта над холодными водами Темзы в 70 милях в стороне от положенного курса.

Дальше идут гадания на кофейной гуще. Предполагают, что она летела над облаками и сбилась с курса, стекло кабины обледенело, она не смогла пробиться сквозь облака, закончился бензин.
 
Трагедия произошла на глазах моряков с корабля «Haslemere». Это был вспомогательный корабль с аэростатами заграждения, который сопровождал конвой судов. Дул сильный ветер, море было бурным.

Экипажу «Haslemere» показалось, что слышался женский крик. Командир направил корабль к месту приводнения парашютиста, и попытался его спасти. Бросили канат в воду, но человек в море был слишком ослаблен или оцепенел от холода, чтобы ухватиться за него.
 
Матрос Рэймонд Дин спустился через борт корабля и попытался схватить человека, который был всего в нескольких футах от него, но волна отбросила его и человек исчез.

Командир «Haslemere» лейтенант-коммандер Уолтер Флетчер, спрыгнул с палубы в ледяное море в героической, но тщетной попытке спасти лётчика.

Спустили шлюпку, теперь нужно было спасать командира. Лейтенант Джордж Райт нырнул в леденящую до костей воду и схватил  Флетчера, который был без сознания.
 
Командир корабля так и не пришёл в сознание и умер через несколько дней в Королевском военно-морском госпитале в Джиллингеме. В мае 1941 года его посмертно наградили медалью Альберта.

С эсминца «Berkeley» подобрали две сумки, плававшие в воде. Определили, что они принадлежали Эми Джонсон, а патрульный катер подобрал обломок самолёта с идентификационным номером, что не оставляло сомнений в гибели лётчицы.

Гибель Эми Джонсон оставила много вопросов без ответа. Почему полуторачасовой полет длился четыре часа?  Почему Эми оказалась над устьем Темзы, более чем в ста милях от курса?

Одно из предположений заключается в том, что она выполняла тайную миссию по выброске разведчиков в Германию.
 
Во время войны 1250 мужчин и женщин из 25 стран перегнали с авиационных заводов на базы ВВС в общей сложности 309 000 самолетов 147 различных типов, без радиостанций, без обучения полетам по приборам и во власти британской погоды, но никто не пропал без вести.

Тайный полёт в Германию начался бы не из аэропорта в Шотландии, и не через Блэкпул. К тому же, Королевские ВВС никогда не использовали гражданских лётчиков для такой миссии.
 
Наиболее вероятной причиной смерти Эми была погода. Из отчетов и дневников известно, что 5 января 1941 года погода стояла ужасная. В Блэкпуле, откуда она взлетела, стоял ледяной туман. В других местах сообщалось об обледенелых дорогах и метели.

Эми могла не увидеть землю в такую ужасную погоду, и летала в поисках разрыва в облаках, либо другого места для приземления.

Она не стала бы намеренно лететь над морем, когда у нее заканчивалось топливо. Не имея другого выбора, она выпрыгнула из своего самолета и приземлилась в ледяном море недалеко от буя Ист-Нок-Джон.

В воде она испытала шок от ледяной воды. Поскольку полёт должен был проходить над сушей, на ней не было спасательного жилета. Тело Эми не нашли, хотя некоторые её вещи волны выбросили на берег. Не нашли и самолёт.

В 2016 году открыли памятник бесстрашной лётчице. Эми улыбается и смотрит в сторону моря.

Окончание http://proza.ru/2025/10/08/945


Рецензии
Довольно странно... Почему метеослужба разрешила Эми полёт, если в Блэкпуле стоял ледяной туман и вообще была ужасная погода?
С дружеским приветом,

Олег Каминский   08.10.2025 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.