Фрол Минаев, схимонах Филарет. Адмирал. 1700 г
К 1673 году он уже был станичным атаманом и возглавлял казачий отряд в походе на Азов. В 1674 году в роли главы казачьей делегации Минаев побывал в Москве и получил благословение патриарха. В 1675 году как походный атаман донских казаков участвовал в дипломатической миссии в Крым. В 1680 году его избрали донским войсковым атаманом в Черкасске — пост, который он занимал почти двадцать лет, принимая участие во всех крупных военных предприятиях России, в том числе в крымском походе 1689 года, прославившись благоразумием, личной храбростью и военным талантом.
С восхождением Петра I Минаев активно включился в борьбу за выход в Азовское и Чёрное моря. Летом 1695 года при осаде Азова Пётр поручил ему захват каменных каланч в устье Дона, мешавших подплыву флота. Ночью 14 июля две сотни казаков под руководством Минаева взорвали ворота одной каланчи и штурмом взяли её; вторую башню гарнизон оставил на следующий день. При штурме крепости Минаев прикрывал русские колонны со степи и лично повёл казаков в контратаку, отбив налёт татарской конницы.
После неудачного штурма 25 сентября 1695 года Пётр убедился в необходимости флота и снял осаду, поручив Минаеву охранять каланчи и ждать кораблей в Черкасске. Весной 1696 года, быстро создав флот, царь прибыл в Черкасск: 15 мая четыре галеры причалили у пристани, Минаев встретил государя салютом, доложил о положении под Азовом и сообщал о дальнейших событиях, в том числе о прибытии станичного атамана Леонтия Поздеева с важными вестями.
Поздеев сообщил, что в Азовском море замечен крупный турецкий флот, и по этому известию Пётр, выслушав Леонтия, срочно отправил за генералом Гордоном своего денщика Александра Кикина. Утром в курене Минаева совет решил атаковать турецкие галеры общими силами русского флота и донской казачьей флотилии; пехота должна была занять Каланчинский остров, чтобы лишить гарнизон Азова возможности помогать судам. Четыре полка Гордона на стругах вышли из Черкасска, за ними двинулись галеры и струги Минаева, а Пётр плыл на отдельной галере.
19 мая вечером сорок казачьих стругов под командой Фрола Минаева вышли в море на разведку; галера с царём не могла выйти из;за мелководья, и Пётр пересел на атаманский струг. Донцы встретили превосходящие силы турок, и царь сначала повелел отступить. На следующий день при подходе многочисленных турецких судов Минаев предложил атаковать, и, получив разрешение, собрал около ста стругов. В бою казакам удалось потопить несколько судов и посадить другие на мель; Минаев привёл в трофеи гружёные каторги, на которых нашли свинец, порох и червонцы. Эта победа стала первой морской победой русских в кампании и существенно ослабила осаждённых в Азове, за что Пётр I прозвал Минаева «казачьим адмиралом».
Пока основные силы подходили к Азову, казаки Минаева неоднократно сражались с турками и татарами на море и на суше и обычно выходили победителями. 7 июня 1696 года к Азову подошли главные силы армии Петра, в том числе 15 тысяч украинских и донских казаков; по плану царя донцы под командой Минаева заняли левый фланг вместе с запорожцами, где постоянно действовали набеги татарской конницы с Кагальника. Осада шла месяц: русские полностью блокировали город, лишив гарнизон подкреплений и снабжения. Кризис наступил 17 июля, когда две тысячи донских казаков под Минаевым внезапным ударом захватили внешний земляной вал, преследовали турок к каменной стене; несмотря на контратаку врага, казаки отразили все нападения с углового бастиона, сделав положение османов безнадёжным.
Царь назначил штурм на 22 июля, но уже 18-го турки, признав безнадёжность положения, сдались с правом свободного выхода гарнизона с семьями. По победе Пётр вместе с атаманом Фролом Минаевым приехал в Черкасск, где Минаев устроил пышный пир в своём лучшем доме. Государя с хлебом-солью встретили три сына атамана; за богато убранным столом с персидскими коврами и оружием на стенах подавали угощения. Минаев поднёс царю свой почётный серебряный кубок с тройным медом — подарок из Москвы, из которого раньше пили знатные гости. Пётр произнёс торжественную речь о том, что Азов теперь принадлежит России, и все подняли тосты; затем раздалась канонада и фейерверк — первый салют в истории России в честь военной победы. В 2022 году планировалось воссоздать тот салют в Старочеркасской станице. После Азова имя Минаева прославилось: в 1697 году он получил от царя дорогой бархатный кафтан с собольим мехом, но сам атаман устал от непрерывных походов и от постепенной утраты казачьих вольностей с приходом царских войск. Пройдя путь от соратника Степана Разина до сподвижника Петра, он принял схиму под именем Филарет и в первой половине 1700 года скончался; был похоронен у Преображенской церкви в Черкасске. Его дело продолжили сыновья и внуки, известные в истории Дона как фамилия Фроловых.
Свидетельство о публикации №225100800940