Смерть. 5. Жить, значит познавать

Жизнь человека представляет из себя череду вызовов, задач, которые можно решить, а можно от них уклониться. Задачи можно решать либо нахрапом, без предварительного изучения предмета, что часто приводит к неудаче, унынию и уклонению от вызова. А можно решать задачи без спешки и промедления, не расстраиваясь из-за неудач, воспринимая провалы, как возможность получить ценный опыт. Уклонение от вызова приводит людей к нескольким другим вызовам, более сложным, и если человек не возвращается к предыдущему вызову, и от других вызовов пытается уйти, то вызовы, стоящие перед ним, умножаются в геометрической прогрессии.

Возьмём стандартную ситуацию! Молодой человек заканчивает среднюю школу и перед ним возникает вызов получения высшего образования и последующего устройства на работу по специальности, которая ему интересна. Пусть это будет журналистика. Этот условный молодой человек с раннего детства любил, литературу, историю, философию. Вызов получения высшего образования страшит его потому что учиться в ВУЗе на бюджете трудно, а родители едва ли могут заплатить за его обучение, и даже содержать его во время обучения не в состоянии, наконец этот молодой человек слишком плохо знает язык той страны, в которой он живёт, и на его освоение ему нужно потратить много времени и сил.

И тут молодой человек решает уклониться от этого вызова, идёт в училище, чтобы получить техническую специальность и быстрее начать зарабатывать деньги. И в этом училище он сталкивается с уголовными однокурсниками, с которыми ему крайне неприятно контактировать. После училища, он сталкивается с хамским пролетариатом и предпринимателем, который не хочет ему нормально платить за работу, потому что рабочих с такой же специальностью, как у него, много, а спрос на них небольшой. И под давлением маргинальных коллег молодой человек женится, у него появляются дети, что делает его возвращение к первоначальному вызову во много раз труднее. От нахождения во враждебной ему среде молодой человек чувствует одиночество, неудовлетворённость, начинает употреблять алкоголь, у него начинаются проблемы со здоровьем, депрессия.

И вот, в тридцать лет этот человек уже не кажется окружающим молодым, и вызовов перед ним стоит намного больше, чем в двадцать лет, и если он не начинает их принимать, решать стоящие перед ним задачи, то он просто умрёт, под тяжестью невзгод. И ему приходится развестись с женой, избавиться от вредных привычек, начать ходить после работы на вечерние курсы государственного языка, а заодно и языка международного общения, а потом поступать в ВУЗ на вечернее отделение, и несколько лет учиться, не имея возможности отдыхать, как его коллеги. Ему нужно считать каждую копейку, потому что он должен платить алименты. Ему нужно выслушивать упрёки детей в том, что он уделяет им мало внимания, ему нужно постоянно лечиться, что растягивает его процесс обучения. Но он уже понимает, что если он не решит задачу со своим образованием и работой по профессии, которая ему подходит, то в дальнейшем трудностей будет только больше, потому учится дальше, продолжая работать.

Наконец к сорока годам, наш условный герой начинает работу журналиста, что для него в его возрасте труднее, чем для тех, кто после школы получил высшее образование и сразу стали журналистами и к сорока годам уже накопили приличный опыт в этом деле. Чтобы начать работать наравне с ними нашему герою надо тратить на работу больше времени и сил, но он знает, что отступить обратно, вернуться работать на стройку или завод – это значит только усложнить себе жизнь. И только наработав стаж журналиста, набравшись опыта, он получает преимущество над своими новыми коллегами, потому что он знает на собственном опыте, что чувствуют рабочие, как они живут, что их интересует, чего они хотят, потому он может писать на их языке и это делает его статьи более популярными, чем статьи журналистов, которые не выходили за пределы своей среды.

Когда газеты и журналы в силу внедрения новых технологий начинают уходить из жизни большинства людей. Он уже закалённый в принятии вызовов, становится независимым блогером, а не пытаться продавать свои статьи новостным порталам за малые деньги и жить на непостоянные доходы. И его упорство приносит плоды, его канал набирает много подписчиков, и он становится состоятельным человеком, нанимает себе команду помощников и его канал начинает приносить ещё больше прибыли и даже влиять на политику в его стране.


Рецензии