Позднее признание

        С годами всё сильнее тянет на природу, уютно расположиться возле переносного столика, на красивой полянке возле речки, наслаждаясь тишиной и покоем, неспешно вести разговор, или просто молчать. Это давняя привычка – изредка выезжать всем вместе на отдых: Николай, муж Ольги, на рыбалку, а мы с ней чаёвничать на природе. Попивать душистый ароматный травяной чай среди тишины, под щебет птиц, под сенью шелестящих берёз. Сегодня осенний денёк не подвёл: солнышко  ласково играло на стенках зеркального самовара, ветерок подхватывал  дым и игриво развевал  его по лесу. Мир да гладь, да  Божья благодать.

 Однако в душе не было покоя, хотя со стороны и не скажешь. Так в жизни пришлось, что ей постоянно приходилось скрывать то, что в душе. Вот и сейчас она улыбалась, поддерживала нехитрый разговор о погоде, о природе, о цветах и близкой осени. В душе же бушевала буря: «Пора открыться Ольге. Мы не молоды, всё может случиться, никто не знает, когда чей срок придёт,»- она посмотрела ласково на подругу, невольно отметила: «Какая же она красивая, не смотря на сеточку морщин и серебро в волосах.»
 
На себя давно махнула рукой – смолоду не была красавицей, о чём говорить теперь. Не зря Колька выбрал Ольгу, хотя временами казалось, что он как-то по-особенному смотрит и на неё. Все школьные годы они гуляли втроём, и письма в армию ему писали обе. Разделили их годы учёбы. Ольга с Николаем поступили в пединститут, а она осталась в своём родном городке. Выучилась на бухгалтера, а после заочно на экономиста.
 
Ольга и Николай вернулись в город семейной парой, устроились в одну школу преподавать, он – физику, а она – русский и литературу. Сколько было радости, что их неразлучная троица  снова вместе. Отдых, походы, праздники, горе и радость – всё на троих.

Даа, походы… Надо же было такому случиться, что они с Николаем отстали от группы и заблудились. Намотавшись по лесу, только к позднему вечеру набрели на заброшенный шалаш, остались в нём дожидаться утра. Непроглядная темень волей–неволей заставляла её жаться к Николаю. Яркие, крупные звёзды завораживали, подмигивали, словно кружились над ними, притягивая их восхищённые взгляды в магическую бездну. Они сами не ожидали, что такое могло случиться с ними, но случилось. Утром было не до выяснений и объяснений, они молча выбирались из глуши. А после жизнь пошла своим чередом, словно ничего и не было. О случившемся никогда не вспоминали. Николай, скорее всего, сожалел и постарался забыть, а ей забыть не получилось, да и не хотелось.

Когда поняла, что беременна, испугалась людской молвы, за себя не переживала, знала, что справится. В одиночестве прислушивалась к себе, сердце таяло от  счастья: малюсенький человечек – подарок, копия любимого, будет всегда рядом, он уже для неё – свет в окошке. Как бы она себя не убеждала, что Колька – только лучший друг, на самом деле любила его всей душой и давно. Сама подтолкнула его на жаркую ночь в лесу. С кем-то другим никогда бы себе этого не позволила.
 
Долго думала, как отвести подозрения любопытного люда от Николая. Думай не думай, а решение пришло самое банальное: срочно подружиться с каким-нибудь парнем, а лучше не с одним. Прогуляться на виду у знакомых, сходить в театр, а после пусть гадают чья радость во мне растёт.

 Так случилось, что почти в это же время Ольга и Николай ждали своего первенца. Я родила на два месяца раньше, радость нашу не передать словами, все хотели подержать моего сыночка на руках, понянчить кроху. Ольга и Николай радовались вместе со мной, предвкушая своё счастье.
 
А через два месяца случилось непоправимое  – подруге не суждено было  вернуться из роддома с ребёночком. Врачебная ошибка дорого обошлась Ольге - ей никогда не стать мамой.  Всю свою нерастраченную любовь она изливала на моего сыночка с первых его дней и по настоящее время. Мы втроём растили нашего Славика. Никто никогда не спрашивал, кто его отец. Славику всегда хватало игр, заботы, поддержки дяди Коли. Николай, может быть, догадывался, что Славик  его, но об этом разговора не заводил. Однажды, правда, сказал:

- Славка когда старается, так же как я губу прикусывает.

 Я тогда рассмеялась:

- Он с вами - крёстными родителями, больше бывает, чем со мной. Перенимает дурные привычки. Ты смотри, аккуратней будь, то ещё чему-нибудь научишь. Хоть бы курить бросил.

 И ведь бросил. О школьных делах сына можно было не беспокоиться, Оля с мужем всегда в курсе. Его успех в учёбе – заслуга моих друзей. Вот так и выпустили его из-под нашего  крыла. Дождались мы и внуков. Всё Слава Богу. Как быстро пролетело время. Сколько раз мне предлагали замужество. Конечно, я не святая, но привести в дом чужого дядю для сына, не могла, да и как жить без любви… Мысли, мысли. Мятеж в душе. Пора повиниться, признать свой грех. Мои дорогие, самые родные, самые близкие  должны знать правду.

Ох, как  трудно открыться! Как стыдно! Как больно будет Оле. Ольга внимательно смотрит на меня, словно чувствует мою душевную муку.
- Олечка,- беру её руки в свои, виновато заглядываю в глаза,
- Золотце, я хочу повиниться и открыть тебе многолетнюю тайну. Прости меня грешную. «Будь что будет! Господи! Помоги!»- мысленно молюсь и разом выпаливаю:

- Славик – сын твоего Кольки!

«Вот и всё, сняла груз со своей души. Готова принять всё: слёзы, гнев, разрыв дружбы» Однако, тишина. Поднимаю глаза и вижу Ольгу со снисходительной улыбкой.
 
- Дурочка ты, Анька! Столько лет мучилась. Что было, то быльём поросло. Славик – и наш сын. Спасибо тебе. Слава Богу, мы не сироты. Неужели ты думаешь, что за сорок лет я не увижу в Славике, своего Николая? Поняла это с первых его денёчков, с каждым днём утверждаясь в своих догадках: как говорит, глотая окончания, когда волнуется, а вихор на макушке, а самое главное – родимое пятно на интересном месте точь-в-точь, как у его отца, хотя ты об этом можешь и не знать,- улыбается Ольга.

- Да и способности к точным наукам – явно гены моего набедокурившего мужа.



фото из интернета.


Рецензии
Людмилочка, доброе утро.
Необычный рассказ с необычным финалом.
Прочитала с удовольствием.
Рада за героев.
С уважением,

Лариса Малмыгина   09.10.2025 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.