Иннокентий ок. 1680 - 1731, епископ Иркутский, свя

Жизнь и служение
Святитель Иннокентий (в миру Иван Кульчицкий) — одна из ключевых фигур в церковной истории Сибири. Родившись в 1680 году, он получил духовное образование и духовное становление в традициях Русской Православной Церкви того времени. В начале XVIII века Иннокентий был назначен первым епископом Иркутской епархии — ему выпало не только исполнять архипастырский долг, но и закладывать основы церковной жизни в обширном, удалённом и ещё плохо освоенном регионе.

В своей архипастырской деятельности Иннокентий уделял большое внимание просвещению и духовному окормлению населения. Для Сибири того времени это имело особое значение: приходилось налаживать богослужебную жизнь, создавать приходскую сеть, заботиться о приходских школах и духовном воспитании людей, многие из которых были удалены от центров церковной культуры.

Смерть, нетленность мощей и чудеса
Святитель Иннокентий скончался в 1731 году. После его смерти в народе стали распространяться свидетельства о чудесах и исцелениях, связанных с его мощами. Особенно усиление почитания и интерес к святителю связано с серией событий, происходивших впоследствии: в 1783 году пожар в Иркутске уничтожил Вознесенский монастырь и многие церковные постройки и сокровища, что заставило верующих особенно дорожить оставшимися святынями, в том числе нетленными мощами Иннокентия. Сообщения о благодатном благоухании и исцелениях побуждали людей обращаться к епархии с прошениями и письмами — многие письма фиксировали случаи чудес, что ещё более укрепляло народное почитание святителя.

Процесс исследования и прославления
К началу XIX века усилившееся народное почитание привело к официальным обращениям в церковные власти. В 1800 году значительное число верующих направили прошения в Иркутскую епархию с просьбой открыть и исследовать мощи святителя. По результатам инспекций и экспертных заключений были собраны многочисленные показания о нетленности мощей и их благоухании; соответствующие рапорты и свидетельства передавались в Святейший Синод. В ходе следственных действий привлекались как духовные лица, так и светские представители власти для подтверждения фактов. В 1801 году проводились очередные освидетельствования мощей в присутствии представителей духовенства и гражданских лиц, результаты которых вновь подтвердили мнение о нетленности и благодатном характере останков.

Окончательное решение о прославлении святителя было принято Святейшим Синодом 1 декабря 1804 года. Синод постановил поместить мощи святителя на видное место в Вознесенском монастыре и учредил празднование в честь святителя 26 ноября — в день его преставления. Это решение дало официальный ход процессу канонизации и закрепило за Иннокентием статус общецерковно почитаемого святого.

Значение и наследие
Прославление святителя Иннокентия имело важные последствия для духовной жизни Сибири и Иркутской епархии:
- Укрепление духовности: официальное признание чудес и нетленности мощей способствовало укреплению веры и приданию церковной жизни в регионе дополнительного авторитета.
- Формирование культа: установление праздника и общественного почитания создало устойчивый культ святителя, к которому с верой обращались за помощью и заступничеством.

- Общественное влияние: почитание святого стало фактором сплочения верующих, поддерживало мораль и духовное воспитание местного населения, подчеркивало историческую связь Сибири с общей церковной традицией России.

Итог
История святителя Иннокентия — наглядный пример того, как жизнь и память о человеке могут стать духовным центром для целого края. Его деятельностью и последующим прославлением были заложены основы церковного присутствия в Сибири, а чудеса, приписываемые его мощам, послужили фактором укрепления веры и сохранения православной традиции в этом отдалённом регионе.
Литература
Иркутские епархиальные ведомости, 1863, Прибавление, №№ 3-12:
http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/2551/
Кузьмичев И., Житие святого Иннокентия, первого епископа Иркутского и чудотворца / Сост. Иоанном Кузьмичевым. - Москва : тип. Вильде, 1894:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003552930#?page=56
Филарет (Гумилевский), архиепископ. Русские святые, чтимые всею церковию или местно : Опыт описания жизни их / Соч. Филарета, архиеп. Черниг. - 2-е изд., с доп. [Отд-ние 1]. - Чернигов : тип. Ильин. монастыря, 1865:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003837267#?page=441
Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь : издание под ред. проф. А. П. Лопухина : с иллюстрациями и картами. - Петроград : Т-во А. П. Лопухина, Т. 5: Донская епархия - Ифика. - 1904. - VIII с., стб. 942-944, 1027-128:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003960151#?page=531
Жития сибирских святых: Сибирский патерик / Под общ. ред. преосв. Сергия, епископа Новосибирск. и Бердск., Новосибирск, 1999 г.
http://books.google.com.ua/books?id=z3wRAQAAIAAJ
Использованные материалы
Калинина, И. В., под науч. ред. Плужникова, В. И., Православные храмы Иркутской епархии XVII - начало XX века, Москва, "Галарт," 2000.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский // Страница календаря портала Православие.Ru
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6608.htm
Святитель Иннокентий (Кульчицкий), первый епископ Иркутский // Страница календаря портала Православие.Ru
http://days.pravoslavie.ru/Life/life3229.htm
Прот. Борис Пивоваров, Павлова О. А., "Иннокетий (Кульчицкий Иоанн)" // Православная Энциклопедия, т. 22, с. 716-725:
http://www.pravenc.ru/text/389621.html (материал использован частично)

[1]  В одном и том же тексте, приведенном на странице календаря Православие.Ru и в книге "Жития сибирских святых: Сибирский патерик" / Под общ. ред. преосв. Сергия, епископа Новосибирск. и Бердск., Новосибирск, 1999 г., с. 88, назван епископом Бельским

[2]  Санников А. П., Первые архиереи Иркутской епархии // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Политология. Религиоведение», 2013. № 2 (11), ч. 1. с. 315,
[3]  Головин С. А., Российская духовная миссия в Китае : исторический очерк / С. А. Головин ; БГПУ. - Благовещенск, 2013, с. 39, http://istmira.ru/download/Головин С.А. Русская духовная мис...pdf

[4]  Иркутские Епархиальные Ведомости. 1863. Прибавление , №19, с. 267, http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/2551/

[5]  Дата согласно статье "Открытие Иркутской епархии" // Иркутские епархиальные ведомости, 1863, Прибавление, № 22, с. 325-331, http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/2551/. В литературе приводятся и другие даты: 18 января ст. ст., см., Православная Энциклопедия, т. 22, с. 716-725, http://www.pravenc.ru/text/389621.html и 16 января ст. ст., см. Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода / [Сост. Комис. для разбора и описания архива Святейшего правительствующего синода]. т. 1. - Санкт-Петербург, 1868-1914, стб. 94-95, http://dlib.rsl.ru/viewer/01003849652#?page=55

[6]  Назначение в Пекин архимандрита Антония Платковского начальником Миссии // Иркутские Епархиальные Ведомости. 1863. Прибавление, №21, с. 297-301, http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/2551/

[7]  Жалсараев А.Д., Становление и развитие церковно-административной системы Русской Православной Церкви в Забайкалье (середина ХVII - начало ХХ вв.) : дис. . канд. ист. наук, Бурят. гос. ун-т. - Улан-Удэ, 2006, с. 76,
[8]  так как в день преставления, 27 ноября, совершается празднование иконе Божией Матери "Знамение"


Рецензии