У Рафиса Тимерхановича большой аппаратный вес
Рафис Бурганов, министр спорта Татарстана (2010-2014 годы): «Татарстан стал одним из базовых центров в России для развития академической гребли. Казанский центр гребли — один из лучших не только в России, но и в Европе, и теперь эти ребята получили возможность тренироваться на нем на постоянной основе. Плюс есть гостиница «Регатта», где можно разместиться, чтобы не тратить время на переезд до места жительства во время тренировочного процесса».
Когда мы только начинали работу в Казани, было очень сложно привлечь в академию спортсменов высокой квалификации, поскольку вуз еще не был раскручен, — вспоминал тогдашний ректор спортивного вуза Юсуп Якубов. Мы расскажем о трех спортсменах, которые выбрали Казань, хотя в их родных городах — Омске, Москве, и в Беларуси работают спортивные вузы».
Из истории вуза: Долгое время гребной спорт Татарстана держался на небольшом количестве энтузиастов нашего вида спорта, которые базировались вокруг общества «Динамо», но, после Казанской Универсиады в ее распоряжении оказался Центр гребли. Инициатором его создания выступили президент Татарстана Рустам Минниханов, министры спорта России и Татарстана Виталий Мутко и Рафис Бурганов, ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. Центр сразу же вызвал интерес у федеральной федерации гребных видов спорта, во главе с ее президентом Вениамином Бутом:
«Слишком много перспективных спортсменов мы теряем именно в студенческие годы, когда, как правило, и раскрывается потенциал у большинства атлетов. Теперь же у нас есть возможность устраивать их в престижный вуз, оборудованный по последнему слову техники и давать образование без отрыва от тренировок. Главное сейчас обеспечить ребят квалифицированными преподавательскими кадрами в области теории и практики именно по академической гребле. Хотим не только готовить здесь спортсменов высших достижений, но и квалифицированные тренерские кадры».
Все это Вениамин Бут говорил на момент обкатки Центра гребли, в конце 2013-го года, а уже через два года этот спортобъект стал полнофункциональным, когда последним звеном в цепи объекта стал спортивно-восстановительный комплекс. Тренажёрный и игровой залы, так называемые, концепты, имитирующие греблю, снаряды, на которых можно работать над различными группами мышц, повышая, как кардио-, так и силовую подготовку. Уникальное оборудование, которое позволяет контролировать состояние спортсмена, его двигательную активность, корректировать его проблемы в технике… Также на территории центра гребли была построена гостиница «Регатта», где спортсмены могут проживать и питаться, а также плавательный бассейн, помогающий восстановительному процессу. Этот же самый бассейн, кстати, открыт и для всех окрестных жителей, помогая и оздоравливаться, а спорткомплексу зарабатывать. Этот процесс зарабатывания на предоставлении услуг, помогающий спортивным объектам выходить на самоокупаемость, заложен и в проведение сборов, российскими, а в перспективе и не только российскими сборными.
Одним из первых комфорт нового Центра гребли оценил олимпийский чемпион Сергей Федоровцев, приехавший в Казань в 2014 году, в семье которого подрастала 10-летняя дочь Арина, в будущем игрок казанского «Динамо-Ак Барс» и сборной России.
Рафис Бурганов в комментарии от 2016 года: «В 2010 году мы с опаской думали о количестве студентов, которое необходимо набрать. Сейчас мы чешем голову, заглядывая в 2017 год, раздумывая над тем, как бы нам уместить в стенах Академии всех желающих, – пошутил Рафис Бурганов, который был министром спорта Татарстана в то время, когда Академия спорта только начинала жить своей новейшей историей.
Анна Романова, преподаватель Кафедры теории и методики футбола и хоккея: «Наша кафедра географией своих студентов охватывает весь поволжский регион — это и Волгоград, и Саратов, Удмуртию, Киров, Нечерноземье — Владимир, Липецк, Сибирь — Новокузнецк. Все это регионы и города с давним интересом к фигурному катанию, достаточно сказать, что из Волгограда родом Евгений Плющенко, из Глазова — Елизавета Туктамышева, Киров — это целая школа, откуда в свое время вышла Оксана Домнина.
И, понятное дело, широко представлен Татарстан, все-таки наличие более чем 50 ледовых дворцов спорта дает свои плоды. Сейчас есть Альметьевск, Заинск, Кукмор, Набережные Челны, Чистополь, на местах заинтересованы в наших кадрах. Наши выпускники работают и в том же Заинске, в Елабуге. Надо понимать, что кафедр фигурного катания по стране в прямом смысле раз-два и обчелся. При наличии полутора десятков спортивных вузов возможность получить профильное образование весьма ограничена, Казань же имеет несколько преимуществ, поскольку есть своя база, лед во дворце спорта «Зилант», хореографический зал там же.
Помимо основной работы, я готовила на старты Специальной Олимпиады четырех спортсменов на базе ледового дворца в Сабинском районе, трое заняли первые места, плюс стартовали трое спортсменов из Мамадыша, в активе которых одно 1-е и одно 2-е места. Сейчас в рамках профориентационной работы для поступления к нам на специализацию есть идея сделать определенную программу и проехаться с ней по ведущим районам республики, чтобы усилить интерес к нашему виду спорта».
РАФИС ТИМЕРХАНОВИЧ БУРГАНОВ (2020 — по наше время)
Рафис Бурганов родился 17 августа 1961 года в селе Муслюмово, Татарской АССР. В 1983 году Бурганов окончил Казанский сельскохозяйственный институт, после чего работал работал инженером Госкомитета Татарской АССР по профтехобразованию. Затем два года проходил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации, в 1985-1989 годах работал секретарем комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи НПО «Казанькомпрессормаш», вторым секретарем Казанского городского комитета.
С 1989 года по 1996 год работал на руководящих должностях в ОАО «Казанькомпрессормаш». В 1996 году был назначен первым заместителем главы администрации города Казани, работал до 1998 года. С 1998 года по 1999 год был первым заместителем министра экономики и промышленности Республики Татарстан.
В 1999 году был назначен главой администрации Вахитовского района Казани. С 2005 по 2010 годы— первый заместитель главы, руководитель исполнительного комитета муниципального образования города Казани. С 2010 года по 2014 годы — министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан.
С 2014 по 2017 годы — председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству. В декабре 2017 года занял должность заместителя Премьер-министра Республики Татарстан — министра образования и науки Республики Татарстан. С 2020 года — первый вице-президент Российского студенческого спортивного союза.
17 сентября 2020 года Рафис Бурганов был назначен исполняющим обязанности ректора Поволжской академии спорта, 27 декабря 2021 года избран ректором уже Поволжского университета спорта.
Фируза Зотова, советник при ректорате: «Необходимо отметить, что у Рафиса Тимерхановича большой аппаратный вес, большие возможности, что позволило улучшить структуру вуза. Лично Рафис Тимерханович поражал меня тем, что практически на каждый резонансный случай, событие, мог вспомнить какой-то факт из собственной биографии, доказывающий то, что не ничто не ново на земле, и, во всяком случае, в жизни Бурганова, богатой на события, уже происходило нечто подобное. Причем, сказано это будет с юмором, очень сильно запомнится на будущее, кстати, зачастую окажет важное влияние на то, чтобы разрядить обстановку, поскольку зачастую Бурганов брал слово на заседаниях Ученого совета, когда обстановка накалялась, как бывает в академической среде. Что называется: «нет уж, позвольте», «позвольте вам не позволить». И тут Рафис Тимерханович вытаскивает из своей жизненной копилки подходящую историю, и все смеются. И это еще подчеркивает тот факт, что Бурганов умеет держать аудиторию, его выступления таковы, как будто Рафис Тимерханович учился ораторскому искусству».
Валерий Поканинов, заведующий Кафедры теории и методики футбола и хоккея: «Рафис Тимерханович — спортивный человек, поддерживает спорт вообще, а футбол в особенности. Я слышал, что он в студенческие годы играл в футбол. Из наших взаимоотношений я вспоминаю случай, когда мы играли турнир в Евпатории, куда я его пригласил. Рафис Тимерханович ответил, что готов прилететь, но только, если мы выйдем в финал. И сдержал слово, поскольку мы его наказ выполнили, выйдя в финал, который выигрывали уже в его присутствии. Поэтому, приехал на финал, а попал на награждение в котором поучаствовал.
Смотрит все наши игры, вплоть до матчей уровня студенческого чемпионата Татарстана, после чего мы обмениваемся мнением. В нюансы не углубляется, оставляя это на откуп профессионалам, но, в целом, в курсе всех наших дел».
Азат Ахатов, профессор Кафедры теории и методики единоборств: «Рафис Тимерханович — сильный руководитель, большой заслугой которого является проведение стартов Казанской летней Универсиады, когда Бурганов возглавлял Министерство спорта Татарстана. По приходу на должность ректора Поволжского университета спорта, здесь было организовано шесть институтов, составляющих фундамент спортивной науки вуза».
Юсуп Якубов, ректор Поволжской академии спорта в 2010-2020 годы: «У нас учились 1,6 тысячи студентов, из них 800 на дневной форме обучения. При академии был жалкий спортзал, меньше школьного, — вот и вся материальная база. Работали 212 сотрудников— из них 106 преподавательского состава. Сегодня у нас 3 550 студентов, из которых 750 заочной формы. 1 049 человек работают, из них 210 преподавательского состава. Из них только 106 приехали с нами из Челнов, остальных мы набирали в Казани, и 50 преподавателей из 17 регионов России...
Если в других ВУЗах в большую жизнь студенты отправляются, большей частью, после завершения обучения, то у нас есть виды спорта, в частности, спортивная и художественная гимнастика, где девушки уже успевают завершить активные занятия спортом, еще даже не защитив диплома. Да и в остальных спортивных дисциплинах, старты на соревнованиях, и, прежде всего, участие в тренировочных процессах, занимает большую часть времени наших студентов».
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225100800987