Софроний епископ Иркутский. 1771 г
Родился 25 декабря 1703 года в местечке Березань Переяславского уезда Полтавской губернии в семье благочестивых людей духовного звания. Был сыном Назария Фёдорова, имел двух братьев и сестру Пелагею; один из братьев звали Павлом, другой, по некоторым сведениям, позднее стал наместником Красногорского Золотоношского монастыря. Образование он получил либо в Переяславской семинарии, либо в Киевской духовной академии (сведения расходятся).
В 1727 году Стефан поступил в Красногорский Преображенский монастырь, где уже подвизался его старший брат. 23 апреля 1730 года он принял монашеский постриг с именем Софроний. Сразу после пострига в Покровском храме он услышал голос, предвозвещавший: когда он станет епископом, ему надлежит построить храм во имя Всех святых. В 1732 году его вызвали в Киев, где в Софийском соборе хиротонисали иеродиаконом, а затем иеромонахом.
В 1742 году, когда нужно было пополнить братство Александро;Невской лавры в Санкт;Петербурге, Софроний был среди 29 иноков, приглашённых в обитель. В 1743 году он стал казначеем, а в 1746;м — наместником лавры, должность которой исполнял более семи лет. Он пригласил к себе земляка, иеромонаха Синесия, назначив его строителем прилегающей Ново;Сергиевой пустыни; между ними установилась крепкая духовная дружба, длившаяся до их кончины в Сибири.
В годы наместничества Софроний много трудился над благоустройством обители, улучшением преподавания в при ней семинарии и вместе с архиепископом Феодосием заботился о пополнении монастырской библиотеки. При нём была возведена двухэтажная церковь: верхняя — во имя святого Феодора Ярославича, нижняя — во имя святого Иоанна Златоуста. В 1750 году он участвовал в переложении мощей благоверного князя Александра Невского в новую серебряную раку.
Императрица Елизавета и государственные деятели делали лавре значительные пожертвования; в знак уважения императрица собственноручно вышила для отца Софрония епитрахиль, пояс и поручи, украшенные шелком, серебром и золотом.
Императрица Елизавета Петровна по указу от 23 февраля 1753 года рекомендовала иеромонаха Софрония на Иркутскую кафедру как человека, достойного епископского сана и способного вынести тяготы служения на далёкой границе. 18 апреля того же года он был хиротонисан во епископа Иркутского и Нерчинского в Большом Успенском соборе; императрица преподнесла ему белый саккос, вышитый ею собственноручно. Предвидя сложность служения в Сибири, Софроний сначала подбирал образованных и духовно опытных помощников; ему активно помогал архиепископ Московский Платон, давший нужные наставления. В Иркутск он прибыл 20 марта 1754 года, посетил Вознесенский монастырь и прочитал молитву у могилы своего предшественника Иннокентия. Обнаружив запущенность епархии, он начал преобразования в консистории, монастырях и приходах: боролся с пьянством и распущенностью духовенства, запрещал служить пьяным клирикам и сочетал поучительные и принудительные меры. По его ходатайству императрица отменила телесные наказания для священников, заменив их умеренными епитимиями или штрафами в пользу богоугодных заведений, а также наделила духовенство землёй, что ослабило нищету. В 1754 году он пострижил и возвёл в архимандрита Синесия. Осознавая острую нужду в образовании, в сентябре 1754 года владыка издал указ об обучении детей духовенства Часослову, Псалтири, пению и букварю, требуя прилежного воспитания, чтобы дети могли исполнять церковные обязанности. Так как просьбы о присылке подготовленных клириков остались без ответа, он организовал местную школу в архиерейском доме, сам вел занятия по церковнославянскому и русскому языкам, а уже через год в программу были введены латинский и риторика, приближая обучение к уровню духовных семинарий.
Святитель придавал большое значение благоговейному и уставному совершению богослужений. Он сам часто служил, следил за торжественностью и красотой службы, своим примером воспитывал духовенство и старался повсюду восстановить правильный устав: привлекал к архиерейским службам священников, диаконов и пономарей, ввёл необычное для здешних богомольцев облачение — ему впервые в Иркутске разрешили служить в саккосе, и по епархии он добивался правильного звонарства и каждения.
Святитель жил по завету любви: горячо проповедовал и сам щедро помогал бедным — не жалел ни еды, ни жилья, превращал монастырь в приют для больных, сирот и бездомных. Любовью он привлекал к себе людей самых разных племён и вер, многие приходили к нему добровольно, принимая православие.
Восстанавливая кафедру, он разослал пастырские указания благочинным, в которых предписывал: призывать язычников к познанию истинного Бога, кратко учить принявших крещение основам веры и апостольским деяниям; крестить желающих, обучать начальников грамоте и сообщать о крещённых в светские власти; запрещать обращение к шаманам, колдовству и суевериям; устанавливать ежедневные краткие молитвы и переводить их на язык новообращённых; не навязывать строгих постов, но учить самоограничению и осуждать пьянство; готовить к причащению через пост и исповедь, посещать и причащать болящих; поощрять милосердие и раздачу нуждающимся; разлучать тех, у кого было две жены, и наставлять в целомудрии; и главное — не принуждать никого к крещению, ибо христианская проповедь должна быть любовью, смирением и кротостью.
Святитель активно вел миссионерскую работу среди языческих народов Прибайкалья, Якутии, Камчатки и Забайкалья: посылал к ним миссионеров с собственноручно написанными наставлениями, и его мягкое, сердечное послание оживило миссию. Но новокрещенные часто оказывались в тяжёлом положении: родня отвергала их, многие уходили из семей, устраивались в услужение к русским или жили у восприемников, а некоторые, не выдержав новой жизни, бежали в родные улусы — появлялись даже следственные дела о таких побегах. Святитель запрещал применять силу для удержания обращённых и отказал в посылке казаков для розыска беглецов, опасаясь бед и притеснений. Он заботился об устройстве быта малых народов, поощрял оседлость и культуру, давал на поселение монастырские земли и старался изолировать новокрещённых от языческого влияния: за собственный счёт он подарил бурятам усадьбу с мельницей и пашнями на реке Китое — там возникло село Архиерейское. При нём число храмов выросло в три–четыре раза, появились подготовленные священнослужители и сеть приходских школ. Сам святитель вел строгую подвижническую жизнь: большую часть ночи проводил в молитве, питался скромно и спал на полу на шкурах, как свидетельствовал его келейник. До конца жизни он сохранял привязанность к родному Красногорскому монастырю и просил Синод отпустить его на покой туда; в ответ тянулись поиски преемника, а весной 1771 года он сильно заболел и скончался 30 марта, во второй день Пасхи. Тело его оставалось нетленным в Казанском приделе Иркутского собора шесть с половиной месяцев до разрешения Синода на предание земле, к нему уже обращались за заступничеством и исцелялись. Почитание святителя усилилось после многократных освидетельствований мощей в 1833, 1854, 1870 и 1887 годах; с 1870 года у его гробницы совершались богослужения по четвергам, а его образ стал святыней.
В 1909 году были вновь обретены нетленные мощи святителя Софрония, от которых чувствовалось благоухание, и о них быстро распространилась слава благодаря множеству чудес. Святейший Синод учредил комиссию под председательством архиепископа Серафима для расследования чудесных знамений; комиссия собрала и исследовала 65 случаев чудес и представила по ним отчет. 8 марта 1909 года специальная комиссия во главе с архиепископом Тихоном (в состав входили также епископ Киренский Иоанн, ректор Иркутской семинарии архимандрит Евгений, миссионер-проповедник протоиерей Иоанн Восторгов и члены местного кафедрального собора) провела официальное освидетельствование: несмотря на близость реки Ангары и постоянную сырость в пещере и под полами собора, гроб, одеяние и тело остались нетленными, а некоторые из присутствующих ощущали благоухание. 19 июня 1909 года второе освидетельствование подтвердило те же факты. В 1910–1914 годах духовенство и светские органы Иркутска не раз ходатайствовали о прославлении святителя: это выражали Иркутский Миссионерский съезд, личное прошение архиепископа Тихона (1911), доклад архиепископа Серафима в 1914 году, пастырское собрание духовенства, городские власти и 48-й епархиальный съезд. 18 апреля 1917 года в Богоявленском соборе произошел пожар, уничтоживший гробницу и нетленные мощи; этот день совпал с датой хиротонии святителя (1753) и с датой празднования Первомая по старому стилю. Потеря мощей не ослабила, а даже усилила почитание святого: верующие объединились для защиты православных святынь, а специальная комиссия осмотрела сохранившиеся после пожара прах и кости, благоговейно положив их в ковчежец.
Литература
Прот. Чефранов М. А. "Преосвященный Софроний, третий епископ Иркутский : Краткое повествование о его жизни, деяниях и блажен, память о нем" / Сост. прот. Милий Чефранов, настоятель церкви при Рос. ген. консульстве в г. Урге. - 3-е изд. - Иркутск : Типография А. А. Сизых, 1902. - 84 с.
Прот. Чефранов М. А. "Блаженный Софроний, третий епископ Иркутский" / [Соч.] Прот. Милия Чефранова. - Москва : Университетская типография, 1907. - 344 с., 5 л. портр. ; ил. - Отт. из журн.: Душеполезное чтение. 1903-1907 гг.
Использованные материалы
Житие на официальном сайте Иркутской епархии:
http://iemp.ru/prazdnik.php?ID=1299
Страница сайта Русское Православие:
http://ortho-rus.tk/cgi-bin/ps_file.cgi?2_6694
Страницы календаря портала Православие.Ru:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1421.htm
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6853.htm
"Святитель Софроний, епископ Иркутский и всея Сибири чудотворец" // Сайт Издательства Московской Патриархии
https://calendar.rop.ru/?svt=mar30-sofronij
[1] Во многих списках жития фамилию Кристалевский считают урожденной фамилией Святителя, но она могла быть дана и семинарии, по обычаю того времени.
[2] По другим сведениям (jmp.ru), родился в Малороссии, в Черниговском полку в 1704 году, а детские годы прошли в Березани, где поселилась семья после увольнения отца со службы.
[3] http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_6694 и http://days.pravoslavie.ru/Life/life6853.htm
[4] http://www.jmp.ru/svyat/mar30.htm
[5] Позднее переименован в Покровский, а с 1789 года преобразован в женский монастырь
[6] http://days.pravoslavie.ru/Life/life6853.htm
Свидетельство о публикации №225100800994